Домашнее задание №2: как я организовала огород на дачном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Владельцем дачного участка я стала недавно – в январе 2017 года, после того, как мой огород был изъят под нужды города Южно-Сахалинска, поэтому приобрела дачу недалеко от моря.

Участок расположен в 20 минутах ходьбы от Анивского залива на небольшой сопке и окружен лесом, что особенно радует. С северной стороны стоят лиственные и хвойные деревья, которым далеко за 50 лет, поэтому растения на участке защищены от северных ветров. Участок прямоугольной формы, площадью 15 соток. На даче имеется небольшой дом, теплица (пленочное укрытие) и парник. Участок был сильно запущен, поэтому разбивка огорода и сада для меня, за некоторым исключением, началась с нуля.

Итак, вход на участок расположен с северной стороны, а в северо-восточной части стоит дом. Не в том месте, где хотелось бы (нарушены нормы размещения: дом находится в 0,5 метра от соседского забора и в 1 метре от домика соседки), но с этим пока можно мириться, в планах – построить новый дом. Участок, который разметили под постройку нового дома, планирую засадить однолетними цветами.

В первый год я посадила лук, морковь, свеклу и пряные травы (укроп, петрушку), высадила землянику. Мне необходимо было выяснить, что было посажено у старых хозяев (участок приобретался и осматривался зимой, и приобретался потому, что очень понравилось место). Кроме того, после того как сошел снег, я «разорилась» на… неважно, какую сумму, – взяла пробы воды из колодца и земли с огорода и отнесла в ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений», где мне определили состав почвы и сделали анализ воды.

В какой-то мере мне повезло: почва оказалась дерново-подзолистая, легкосуглинистая и слабокислая. Поэтому мне необходимо только вносить органику, чтобы не истощить землю, для чего планирую помимо навоза использовать биоудобрения.

Участок разделила условно на три части: хозяйственная (дом, колодец, уборная); на второй части (сад) планирую посадить клоновидные яблони, груши, смородину, малину; а в третей части будет посажен огород. Огород (после расчетов необходимости в овощах) будет занимать всего 4 сотки, помимо овощей и пряных трав буду высаживать лекарственные травы.

Грядки планирую (частично уже сделаны) высокие, стационарные, огороженные бортиками. А еще – пару теплых грядок для тыквы и кабачков. Ширина грядок – не больше 60 см, практика показала, что именно такие мне удобнее всего обрабатывать.

Запись размещена в разделах: , , , , грядки, , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 1354 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Уважаемая Анна! Вы отлично выполнили задание.
Хoрoшo ориентируетесь в агротехнических приeмax. Из агротехнических мероприятий наибольшее значение имеют: севооборот, система обработки почвы, соблюдение оптимальных сроков посева, уборки урожая, нормы высева семян, система удобрений, борьба с сорняками и др.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Анна, посмотрела в интернете фото по запросу Анивский залив. Какая у Вас потрясающая природа! Так красиво! И сколько камней на берегу, которые, наверно, можно принести себе на участок для оформления цветников и альпийских горок. И после трудов на даче, Вам недалеко до моря?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: