Домашнее задание №11: капуста всему голова

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как вырастить рассаду капусты»
Выращиваем капусту второй год, до этого всю работу по рассаде выполняла моя мама.

Если в прошлом году выращивали в ячейках, то в этом году решили сеять капусту в стаканчики размером 6х6 см и глубиной 7 см с поддоном. Очень удобно переносить, если приходится открывать окно для проветривания.

Для субстрата, как обычно, использовали грунты «Терра Вита» «Волшебная грядка» и торфяной грунт производства Калининграда. Весь грунт был смешан в равных пропорциях и просеян через сито, а в качестве разрыхлителя был добавлен «Агроперлит» – «на «глаз».

На глубину 1-1,5 см были посеяны по три штуки семена белокочанной капусты от разных производителей и разных сроков созревания: ранней, среднеспелой и позднеспелой, а также брюссельской, кольраби, цветной и романеско.

В каждый стаканчик для профилактики гнили и других заболеваний было добавлено по одной таблетке «Глиокладина» и пролито теплой водой.

После стаканчики были закрыты пленкой, и началось ожидание всходов. Мы посеяли капусту одновременно с огурцами – 3 апреля, а с 5 по 7 апреля капуста начала всходить.

Содержим рассаду на подоконнике восточной ориентации, температура днем после 14.00 – до 26, а ночью – до 20 градусов. С 7 часов утра до 9 вечера рассада досвечивается двумя лампами дневного света, люминесцентной и светодиодной, на расстоянии 12-16 сантиметров.

Полив производится по мере подсыхания грунта, после полива – рыхление зубочисткой. Подкормка – по необходимости. Ну, вот в общем всё…

Наша рассада капусты
Наша рассада капусты

Запись размещена в разделах: , , , капуста, рассада, выращивание, , уход
5 комментариев   спасибо за запись   в избранное 624 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (5)
Капуста не очень капризна, однако требует более низких температур, чем другие овощи. Не забывайте об этом. Желательно, чтобы вы когда набиваете стаканчики не досыпали грунт под самый верх. Нужно оставлять до 1,5-2 см, чтобы после появления всходов и разрастания подсемядольного колена произвести подсыпку. Это важно в тех случаях, когда не делается пикировка. Подсыпка позволяет развиваться мочковатой корневой системе, а это улучшает приживаемость при высадке на постоянное место.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, нужен Ваш совет. Вы думаете, что нужно подсыпать грунта под рассаду?
Недельная рассада капусты.
Недельная рассада капусты.
Валерий Владимирович, спасибо! Пока стоят на подоконнике, температуру снизить невозможно, а как начнут появляться настоящие листики, то контейнеры пойдут в теплицу под парничок, а там уже свой микроклимат будет…
И за совет про подсыпку огромное спасибо!!! Перед посевом я спрашивал у мамы про подсыпку, она сказала, что былые годы не подсыпала. А так — да, можно было оставить место для подсыпки.
Конечно нужно подсыпать. Хотя бы немного. Это необходимо для образования корешков в нижней части подсемядольного колена. Если будете пикировать, то подсыпать не обязательно. При пикировке происходит заглубление подсемядольного колена и оно при контакте с грунтом начинает обрастать корнями.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, огромное спасибо за совет! Обязательно подсыплю!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: