Если в прошлом году выращивали в ячейках, то в этом году решили сеять капусту в стаканчики размером 6х6 см и глубиной 7 см с поддоном. Очень удобно переносить, если приходится открывать окно для проветривания.
Для субстрата, как обычно, использовали грунты «Терра Вита» «Волшебная грядка» и торфяной грунт производства Калининграда. Весь грунт был смешан в равных пропорциях и просеян через сито, а в качестве разрыхлителя был добавлен «Агроперлит» – «на «глаз».
На глубину 1-1,5 см были посеяны по три штуки семена белокочанной капусты от разных производителей и разных сроков созревания: ранней, среднеспелой и позднеспелой, а также брюссельской, кольраби, цветной и романеско.
В каждый стаканчик для профилактики гнили и других заболеваний было добавлено по одной таблетке «Глиокладина» и пролито теплой водой.
После стаканчики были закрыты пленкой, и началось ожидание всходов. Мы посеяли капусту одновременно с огурцами – 3 апреля, а с 5 по 7 апреля капуста начала всходить.
Содержим рассаду на подоконнике восточной ориентации, температура днем после 14.00 – до 26, а ночью – до 20 градусов. С 7 часов утра до 9 вечера рассада досвечивается двумя лампами дневного света, люминесцентной и светодиодной, на расстоянии 12-16 сантиметров.
Полив производится по мере подсыхания грунта, после полива – рыхление зубочисткой. Подкормка – по необходимости. Ну, вот в общем всё…
Наша рассада капусты
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск