Маргарита, попробую полнее и и по порядку разложить Ваши будущие работы по освоению нового участка Осваиваем участок и планируем насаждения.
С чего начинать освоение участка?
Получив участок, не старайтесь как можно скорее рассаживать первые попавшиеся же саженцы. Прежде всего, спокойно осмотрите участок и произведите предпосадочную планировку: засыпайте ямы, срезайте бугры, удалите мусор, пни, камни, если таковые имеются. Постарайтесь внести органические удобрения: навоз, торф, или компосты из расчёта 0,6 — 1,5 тонны на 1 сотку. Если почвы сада кислые, то придётся внести и известь в дозе 20 — 60 кг на сотку, в зависимости от величины кислотности. Чем ниже показатель рН, тем больше требуется извести. После этого участок надо глубоко перекопать, а если есть возможность перепахать с оборотом пласта. При этом тщательно соберите и удалите корневища и отпрыски сорняков: им не место в саду. После этого подумайте, где и как расположить необходимые строения: садовый домик, беседку для отдыха, парник, теплицу, место для приготовления компоста, туалет. Определите, сколько и каких насаждений будет в вашем саду, где и как вы их разместите, где будет огород, то есть место овощам, где будет цветник. Правильное и разумное размещение насаждений имеет решающее значение для ухода за садом и получения высоких урожаев. Не проиграете, если посоветуетесь с опытными садоводами, посетите их сады: ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. Уверен, они с удовольствием поделятся с вами своим богатым опытом, дадут много дельных и полезных советов и вам удастся избежать многих ошибок, характерных начинающим садоводам.
Нужно позаботиться об обеспечении сада водой. Наличие воды для полива — это одно из основных условий для получения высоких урожаев. В садах, где вода подается периодически, или подается холодная вода, необходимо иметь емкость на 2 — 3 кубометра, где всегда будете иметь запас необходимой воды. К тому же вода в ней будет нагреваться до температуры окружающего воздуха. Если нет центрального водоснабжения, нужно построить колодец.
Расположение строений и высоких деревьев должны соответствовать указаниям типового устава садоводческого товарищества. Да и неписаные правила обычного добрососедства вам подсказывают, что высокие строения, деревья — яблони, груши должны быть расположены так, чтобы не давали тени и не мешали насаждениям соседнего участка. Это очень важно. Дружеские соседские отношения ваше большое богатство. Ни в коем случае не пренебрегайте этим. Туалет и компостная куча должны располагаться в глубине сада, вдали от жилых строений. Ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину, иргу, аронию — лучше расположить по краям участка в один или два ряда на расстоянии не ближе 1.2 — 1,5 м от забора. Особо стоит оговориться о малине. Она быстро распространяется корневой порослью и уже через три года может оказаться на грядке моркови, лука и.т. д и начинать доставлять вам неудобства. Чтобы этого не произошло, перед посадкой малины на расстоянии одного метра от края участка вдоль малинника необходимо закопать барьер. Для этого копают узкую канаву глубиной 35-40 см и вдоль её стенки вертикально устанавливают старый шифер, бемит, рубероид или полиэтиленовую плёнку в два слоя. Канаву засыпают.
После такой предварительной подготовки участка можно приступить: к подбору культур, сортов, определению количества саженцев для обеспечения семьи ягодами и фруктами и составить план конкретного их размещения в саду.
Множество вопросов приходится решать начинающему садоводу. Но, пожалуй, самый ответственный из них — как распланировать полученный участок — будущий сад. От этого зависят урожайность сада и удобство в уходе. Ошибки, допущенные при закладке сада, бывают, к сожалению, трудноисправимы. Ведь сад закладывается надолго, порой на всю жизнь.
Полученный участок сразу же надо разделить на две части: для плодовых культур и ягодников и для овощей. В собственно садовом участке нужно стараться для каждой культуры выделить отдельное место. Нежелательно делать смешанные посадки. Это создает большие неудобства при уходе за садом. Например, некоторые садоводы размещают землянику среди яблонь. При образовании плодов яблоню нужно бывает опрыскивать ядохимикатами или настоями трав для защиты от плодожорки, а земляника в это время уже отцветает и любые опрыскивания совершенно не допустимы. Незаметные в молодом саду ошибки смешанного сада еще более заметными становятся при разрастании посадок: низкорослые деревья и кустарники затеняются высокорослыми, резко снижается урожайность, затрудняется борьба с вредителями и болезнями.
Следующее правило: необходимо размещать кустарники и деревья так, чтобы более низкорослые культуры сада были расположены с южной стороны сада, тогда они не затеняются высокорослыми деревьями. Ряды деревьев по возможности надо располагать с севера на юг — такие ряды лучше освещаются.
Видовой состав сада решается, конечно, самим садоводом с учетом потребностей и желания семьи. А при решении сортового состава я бы предложил обязательно посоветоваться со специалистом и опытными садоводами. Сорта необходимо подбирать самые лучшие, которые есть на сегодня: самые зимостойкие, самые крупноплодные, самые вкусноплодные и проверенные опытными садоводами. Не нужно увлекаться посадкой в большом количестве какой-либо одной культуры, или же наоборот, не нужно увлекаться без необходимости посадкой чрезмерного количества видов растений. Для того, чтобы получить наибольшее количество плодов и ягод, необходимо ограничиваться небольшим набором наиболее высокоурожайных культур и сортов. Например, для удовлетворения потребностей семьи из 4 человек обычно бывает достаточным: яблони- 1-2 дерева зимнего сорта, 1- осеннего, 1-2 летнего, 1 ранний сорт — золотая китайка и 1 — ранетка; 2-3 сорта сливы; 3-4 куста вишни обязательно разных сортов; 5-6 кустов черной смородины, по 1-2 куста красной и белой смородины; 2-3 куста крыжовника; 30-35 кв.м малины и 25-30 кв. м. садовой земляники. На самом солнечном месте сада надо запланировать посадить в один ряд 4-5 саженцев винограда. Виноград в Татарстане дает хорошие урожаи и выращивать его после освоения агротехники, не сложнее, чем выращивать помидоры. В последние годы многие садоводы-любители начали успешно выращивать черноплодную рябину, калину, облепиху, жимолость, черноплодную малину кумберленд, айву японскую и другие культуры. В наших садах эти культуры также дают высокие урожаи.
При посадке сада необходимо строго соблюдать расстояния между отдельными деревьями и кустарниками. Наиболее часто встречающаяся ошибка — это загущенные посадки. Они быстро превращаются в густые заросли, где развиваются болезни, распространяются вредители. В борьбе за свет деревья вытягиваются, падает урожайность. В любительских садах средней полосы рекомендуются следующие междурядья и расстояния между деревьями и кустарниками: в ряду для яблонь — 4х4 м, сливу сажают междурядьями 3 м, а в ряду оставляют по 2,0-2,5 м. Можно сажать также с расстоянием 2,5х2,5 м. Вишню сажают с междурядьями 2,5 м, в ряду через 2,0 м. Древовидные сорта сажают реже. Смородину и крыжовник сажают с междурядьями 2,0 м, в ряду через 1,5-2,0 м. Малину с междурядьями 1,5-2,0 м, а между кустами оставляют 0,6-1,0 м. Землянику — с междурядьями 60-70 см, а в ряду через 25-30 см. Кумберленд сажают в 1 ряд через 1,5-2,5м.
При планировке сада необходимо учесть и то, что ягодные культуры нужно будет менять местами: смородину через 8-10 лет, малину через 10-12 лет и землянику через 4-6 лет.
За хорошо распланированным садом удобно ухаживать, и он ежегодно будет радовать вас обильным урожаем.
Подскажите, как правильно подготовить новый участок к посадкам?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Пляшите от деревьев. И думайте на перспективу: сажаете прутик, смотреть не на что, через 5 лет будет хорошее дерево. Может оказаться, что посадили слишком близко, но уже не пересадишь.
Кустарники близкого соседства деревьев не любят, но и на полном солнце (напишите, в каком регионе живете!) не хотят. У нас в жару, например, крыжовник сваривается на кусту. Но полная тень для них плохо.
Огород — распределите, где будут грядки. Чтобы было солнце. Возможно, потом захотите теплицу — подумайте сейчас о месте для нее, пока там только грядки будут, но через пару лет все менять и начинать по новой — негоже!
То, что нужно чаще смотреть-поливать-ухаживать — ближе к дому, ту же картошку — подальше.
Дети есть? Значит подумайте, где детская плошадка будет (с газоном и тенью).
Цветы любите — где цветник будет, цветущие кустарники.
Все продумайте СЕЙЧАС!
Не тогда, когда каждый сосед-родственник-коллега принесет «хорошее дерево» и Вы будете в отчаянии рассаживать все это, зачастую ненужное, добро.
Грядки разметьте, можете веревочками разгородить. подумайте, а нужна ли Вам драгоценная «хорошая земля» на дорожках (хотя сорняки тоже хорошей земле порадуются )
Насколько хороша Ваша глина? Выйдите за околицу и посмотрите, что и как растет. На моей Pодине — в Казахстане — на глине росла мелкая трава и кустарники (перекати-поле), у моего брата в Германии на глине: воткни палку — вырастет дерево.
Перекапывать: так вы же только завезли — или хотите с глиной перемешать? Да и удобрять — ЧЕРНОЗЕМ — химией?
Что можно сделать: если глина неплодородная, выкопайте под деревья и кустарники ямы и заполните землей (той, что оказалась сейчас на месте будущих дорожек между грядками.
Удачи!