Можно ли развести клюкву из семян замороженных ягод?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день!
Поскольку клюква в природе размножается в т.ч. семенами, переносит несколько месяцев минусовых температур, то значит ли это, что можно развести ее из семян замороженных ягод? И если можно, получается, не должно быть особых отклонений в генофонде по сравнению с материнским растением? Буду благодарна за ответ.
Светлана, г. Челябинск

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , размножение, семена, , ,
9 комментариев 6 спасибо за вопрос 1 в избранном 12198 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
elena_mar64 Елена Маргачева
Все ответы и комментарии (9)
Светлана, если вы возьмёте для посадки семена замороженной клюквы, тогда вы просто не будете делать стратификацию, а высадите сразу. Учтите, что из семян может вырасти растение, отличающееся от материнского, и расти будет долго. Может, вам всё-таки приобрести черенки клюквы?
Светлана! Если любите всякие опыты и интересности: Смело высевайте, а разнообразие полученных растений позволит Вам выбрать те, которые подойдут именно для Вашего сада и климатических особенностей зоны. Учтите, что всходы растут первый год достаточно медленно. Не терпят пересыхания. Мы в этом году проэкспериментировали с черникой — высеяли  семена из замороженной ягоды: всходы отличные, очень дружные. Сейчас около 1 см. Зимовать скорее всего останутся дома. Успехов Вам!!! 
Олеся, спасибо Вам за то, что отозвались и за советы! С 2015-го на 2016 растения из семян дружненько выросли до образования нескольких листков (с подсветкой), но все погибли при пикировке по отдельным стаканчикам(((. С 2016-го на 2017 размороженные семена клюквы взошли тоже неплохо. Весной руки не дошли до пересадки растений в грунт — до сих пор весело растут в плошке на балконе. Ростки длинные. Почитала рекомендации… получается, сейчас уже поздно высаживать растения в грунт. За месяц с небольшим не успеют за землю взяться. А как Ваши черничные всходы пережили зимовку дома?
Светлана, подали хорошую идею! Надо попробовать размножение из замороженных ягод!
Я сомневаюсь, что болотная клюква будет расти на участке. Может есть какая то садовая клюква, то можно попробовать.
И в мыслях не было садить на участке болотную клюкву — купила в магазине мороженую садовую клюкву. Хотя ягоды в пакете и разного размера (до просто огромного!) и разного цвета, на вкус тоже разные. Кстати, самые крупные ягоды самые невкусные.
В прошлом году из магазинных замороженных ягод вырастила несколько саженцев клюквы и в августе высадила их на специально подготовленную грядку с торфом. На ней уже росли 2 кустика голубики и 3 брусники… За пару месяцев почти все саженцы вытянулись до 10 см. Посмотрим как перезимуют…
Наталья, и как же перезимовали ваши клюквёныши?
Екатерина, клюквёныши перезимовали. Зима правда была достаточно мягкая. Никаких специальных мер для их сохранения не делала. Сейчас дают новые листочки. Ничем не подкармливаю. Наблюдаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: