Лук-чернушка: наблюдения и размышления о выращивании репчатого лука из семян

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, у каждого есть цветочные или овощные культуры, которые при соблюдении всех агротехнических приемов (среди которых особое место занимают отточенные до совершенства «танцы с бубнами», заговоры и заклинания) никак не удаются :o. Для меня это были луки – на перо, на репку, а также порей.

Скромный урожай лука
Скромный урожай лука

Что только ни предпринимала, всё было тщетно. Если быть точнее – малорезультативно при использовании стандартных способов посева семян. Четко следуя всем рекомендациям и строго придерживаясь посевных правил, увы, из года в год получала единичные всходы – в достаточно приличных по объему емкостях красовались какие-то чахлые былинки. 

Ads by

2018 год: начало «улиточных» экспериментов

Последней каплей стал высев чернушки в 2017 году, когда не получила НИ ОДНОГО всхода. Дальше так продолжаться не могло, нужно было принимать какое-то решение. Самое простое и очевидное – завязывать с попытками вырастить полноценные луковицы из семян, довольствоваться севком. Чуть сложнее, а оттого – интереснее: поменять подход к посеву. Как понимаете, остановилась на втором варианте (наши руки не для скуки) .

Так в посевной жизни лука появились «улитки» («самокрутки») без земли. Данный способ оказался не только простым в реализации, но и достаточно эффективным. Удалось достичь > 70% всхожести семян, тогда как при посеве чернушки в землю данный показатель еле дотягивал до 10-20% (естественно, лично у меня).

Посев репчатого лука в 2019 году
Посев репчатого лука в 2018 году

Позволю себе немного отступить от темы. На самом деле с «улитками» экспериментирую достаточно давно, определяя культуры, которые при данном способе посева показывают не только отличные результаты по всходам, но и беспроблемны в дальнейшем – легко перенести в землю, отсутствуют выпады и пр.

Так, к примеру, отказалась от посева в «самокрутки» семян бальзамина. Жаль, не указала в тетради, что именно меня не устроило, просто написано: «лучше в «улитки» не сеять!!!», а память подводит – не помню.

Также отказалась от посева в «улитки» семян гацании, хотя показатель по всходам был отличным – почти 100%. Но всходы очень хрупкие, при переносе сеянцев из «самокрутки» в землю отламывались корешки. Но можно, конечно, сознательно сеять семян больше, с запасом на выпад. Либо – не дожидаться всходов, переносить семена в землю раньше, как показался «клювик» (как раз сейчас на такой стадии переношу семена виолы).


Посеяла 9 февраля. 13.02 заметила «клювики»

14 февраля перенесла в грунт. Через день-два начали появляться всходы
14 февраля перенесла в грунт. Через день-два начали появляться всходы

Семена и всходы лука в этом отношении беспроблемные. Их легко перенести в землю на любом этапе развития – вплоть до появления настоящего листа.

В 2019 году эксперимент продолжила, снова посеяла семена лука в «улитки». Процент всходов был ниже, но все равно на достаточно высоком уровне.

Таблица
Посев репчатого лука в 2019 году

Кстати, в этом же году перенесла сеянцы не в общую высокую плошку с землей, а в отдельные стаканчики, насмотревшись Youtube и воодушевившись отличными результатами других. Жаль, фото рассады не могу найти, но почему-то у меня лук в «отдельных квартирках» развивался на порядок хуже, чем при пикировке в общую емкость. В дальнейшем отказалась от данной затеи.


Роковой 2020 год, заставивший крепко призадуматься

В 2020 году снова посеяла семена репчатого лука в «улитки», но в этот раз что-то пошло не так...

Разбираться в чужой писанине – то еще удовольствие :) Но достаточно обратить внимание на третий столбец с нулями
Разбираться в чужой писанине – то еще удовольствие :) Но достаточно обратить внимание на третий столбец с нулями

Естественно, при неудачах в первую очередь коришь себя, и мысль приходит за собственную косорукость. И лишь в последнюю – вопросы возникают к производителю (реализация заведомо некачественных или просроченных семян) или поставщику (не соблюдены рекомендованные условия хранения семян).

Но при посеве чернушки в «самокрутки» вероятность накосячить сведена к нулю, поэтому уповать на собственные «непрямые» руки было бы, по меньшей мере, странно. Отмела данную причину сразу. Зато взгляд моментально приковался к информации, указанной на пакетиках с семенами. Обратила внимание на сроки годности, которые, на мой дилетантский взгляд, были почти предельными.


Посев репчатого лука в 2020 году 

2021 год: подтверждение моих домыслов

Но мало знать годность семян, немаловажно, как мне кажется, понимать и год урожая. Почему-то данную информацию стала находить только на пачках, купленных в 2021 году. Возможно, поменялись стандарты?

В общем, получив в январе 2021 г. свой заказ семян, разложив «пасьянс», снова обратила внимание, насколько разнится информация на пачках с семенами репчатого лука по году урожая и срокам годности.

Выбор семян репчатого лука на 2021 год (изменила в этот раз своим любимым - Эксибишен и Глобо)
Выбор семян репчатого лука на 2021 год (изменила в этот раз своим любимым — 'Эксибишен' и 'Глобо')

На этот раз, недолго думая, решила зафиксировать всю информацию по всходам, чтобы понять, насколько:
  1. Зависит всхожесть от года урожая и годности.
  2. Снижается процент всхожести семян.

Подробно останавливаться и показывать, как сеяла семена в «улитку», не буду, думаю, данный способ многим знаком и опробован.

Семена репчатого лука разложила довольно густо. При длине пакета в 37 см, отступив с каждой стороны ± 2-3 см, в одну «самокрутку» смело входит 50 семян.

Достаточно плотный посев чернушки

Поставила «улитки» в стаканчик и разместила в теплом месте (как правило, возле или на батарее – температуру могу регулировать, поэтому они не обжигающе горячие).

Самокрутки занимают очень мало места«Самокрутки» занимают очень мало места

Обратите внимание, насколько данный способ экономит место, не говоря уже об оптимизации временного ресурса (как минимум, не нужно было возиться с подготовкой грунта). А ведь посеяно, ни много ни мало, 250 семян.

А теперь представьте, если бы семена посеяла сразу в плошки с землей. Во-первых, пять контейнеров заняли бы приличное место на подоконнике. Во-вторых (забегая вперед), получила бы в четырех емкостях неравномерные либо единичные всходы (в одном – нулевые). Причем, по опыту, «самокрутки» дают самый высокий процент всхожести семян. Другие способы посева выдают результаты куда скромнее. И если что-то не всходит в «улитках» – при других вариантах не взойдет и подавно.

Также решила задействовать специальный матрасик для проращивания, разложив в борозды по 10 семян каждого сорта.

Матрасик для проращивания семян

В нем первые семена начали проклевываться через 24 часа.

Семена просыпаются

И, собственно, всё… Что дальше пошло не так – загадка. Вплоть до 13 февраля больше ни одно семечко не проснулось.

Шайтан, да и только. Пока пустила на самотек, разбираться в причинах не сталаШайтан, да и только. Пока пустила на самотек, разбираться в возможных причинах буду позже

В «улитки» заглянула через 48 часов после посева.

Семена лука проклевываются в улитке

Через 75 часов часть семян уже «зазеленела».

Лук-чернушка

6 и 7 февраля (через 3-4 дня после посева) решила переместить проклюнувшиеся семена в емкости с землей. Обычно использую высокие пластиковые одноразовые контейнеры, чтобы высота грунта была не менее 10 см.

Удобный контейнер для посева семян лука

Ранее дожидалась именно всходов лука, и сеянцы пикировала (укорачивала корни и перо). Но в этот раз решила раньше, т.к. все равно для статистики раскручивала «улитки» каждый день – через день (до этого сеяла чернушку и не заглядывала в «самокрутки» вплоть до всходов). Кроме того, переместить проклюнувшиеся семена на порядок легче и быстрее, чем пикировать сеянцы.

Палочкой для суши сделала в грунте углубления, разложила семена при помощи пинцета, присыпала небольшим слоем почвы
Палочкой для суши сделала в грунте углубления, разложила семена при помощи пинцета, присыпала небольшим слоем почвы

Через сутки появились первые «петельки».

Через сутки появились первые петельки

А через 3-4 дня уже «заколосились» всходы. Причем в том количестве, в каком были посеяны.

Всходы лука

Планирую сегодня-завтра перо подстричь и присыпать почву агроперлитом (подсмотрела в Youtube. Вроде как рыхлить верхний слой не придется + будет некое отражение света).

Ниже привожу таблицу с подробной информацией и данными о всходах.

Посев семян лука в 2021 году

На мой взгляд, комментарии излишни. Единственное, немного выпадает из общей картины репчатый лук 'Ред Барон', семена которого были инкрустированы. Могу лишь предположить, что подобная обработка продляет жизнеспособность семян.

Также для меня не совсем понятно, почему производители рекомендуют реализовывать семена вплоть до четырёх-пяти лет после сбора (урожая) :roll:, когда как репчатый лук теряет всхожесть уже через год-два, порей – три (информация из открытых источников).

Лично для себя решила, что это был мой последний заказ семян репчатого лука через интернет-магазин, где отсутствует возможность ознакомиться со всей информацией производителя (урожай семян, сроки упаковки и годности). Отныне семена лука (на перо, на репку и порей), а также крупноплодной земляники, дельфиниума и других культур, быстро теряющих всхожесть, буду покупать строго в местных магазинах (желательно специализированных) :victory:, где есть возможность вдумчиво изучить всю сопутствующую информацию до покупки и приобрести максимально свежие семена.

Спасибо за внимание! :hello:

Запись размещена в разделах: , , лук, , , , ,
115 комментариев 49 спасибо за запись 13 в избранном 25221 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Tangeya Татьяна и еще 12 человек


Комментарии (114)
Таня, а у порея только белую часть едят, или зелёную тоже?
Зеленую тоже можно, но она слишком жесткая, вряд ли придется по вкусу Вот когда не основной сбор, а в течение дачного сезона выдергиваешь порей — там да, стебель еще молоденький, можно и зеленый побег использовать. При массовом сборе обычно зеленую часть нарезала тонкими полукольцами, засушивала и потом добавляла в маринады какие-нибудь или при варке бульонов
Спасибо, буду знать как использовать зелёную часть.
Таня, я к сушёной зелени порея добавляют сельдерей корневой, и базилик и петрушку, все блендером излельчаю( высушенные) такая прелесть получается.Девочки здесь на сайте научили.В этом году ассортимент расширю, добавлю сладкий перец и пряные травы.
Ой, точно)) я же в этом году так сделала, и подзабыла
Правда, набор у меня был скромнее: укроп + петрушка + порей + зеленый лук (маловато уже осталось, быстро подъедается).
И в муку не измельчала, оставила крупные фракции и веточки.






Класс!
Здорово, мне все нравится, кроме сельдерея. Надух его не переношу. Спасибо, Лена! Точно нужно покупать сушилку, давно хочу, но как то все не получается.
Таня, у корневого запах совсем другой: сладковато- пряный. Я нынче первый год сажала.
Не пробовала корневой, листовой запах не переношу, обхожу метров за 10.
Сушу в коробочках на батареях
Сушу в коробочках на батареях
Девочки, Танюшки, всегда читаю, что едят у порея только белую часть и не понимаю почему.
Я тушу всё вместе, и белую ногу и зелёные перья. Вот вообще разницы в мягкости не замечаю. И во вкусе
Но, я тушу свой порей. Может у магазинного перья жёстче
Или от сорта зависит — не знаю)) Или от периода уборки. Ааааааа… либо — от скорости потребления Наверное, есть разница, использовать свежий порей, только что с грядки или тот, который уже был убран и лежит с месяцок-второй в холодильнике или погребе. В общем, не знаю, но у меня как раз у «лежалого» зеленая часть была достаточно грубая, ее не использовала. Но я примерно до середины «ногу» все равно нарезала, не совсем уж использовала только белую часть, нежно-зеленую — тоже
Танюш, а у меня в подвале, в опилках сидит. И растёт! Правда перья растут не зелёными, а жёлтыми. И прилично так отрастают, сантиметров на 40 Но, после того, как проведут неделю на лоджии, на свету, зеленеют.
Наверно, да, у меня просто всегда свежие перья
Во, фотографию нашла — март 2020

Лук порей
Лук порей
Ой, ну фсё… отвал башки — хочу-хочу-хочу))) Я свой давно уже подъела
Девочки, мальчики очень интересует еще один вопросик. Подрезаете ли вы ростки лука? Мнения очень противоречивы. В прошлом году подрезала дважды, урожаем довольна (луковицы Эксибишен были по 600-800 гр).
Я подрезаю и всегда подрезала, но без фанатизма. Сравнений не проводила, поэтому ничего не могу сказать, как это сказывается на последующих урожаях. Но не жалуюсь тоже После обрезки лучок прям на глазах же толстенький становится в рассаде. А так, если не подрезать, он завалится весь. Не представляю, как потом эти «ниточки» распутывать при высадке в ОГ
Всегда подрезаю. Раза четыре до высадки
В этом году не знаю, придётся ли подрезать… Кошка подравнивает У неё есть кошачья трава, но почему-то ест лук
далеко ходить не надо, утром лучок подрезала) перышки ушли в миску котэ хомячил так, что «треск стоял»
Вот, и у меня, прям дорвалась Хоть специально сей! А что, я все семена не сею, мне много. А раз они годность теряют, то уж пусть лучше на корм кошатине пойдут
Подрезаю дважды, сначала во время роста, когда заваливаться начинает, а затем перед высадкой на грядку.
Танюша, и я об этом. Не представляю, как эти перышки можно разобрать из пучка. Однако многие пишут о том, что лук тратит много сил на отращивание перышек в ущерб формированию корешка.
Так корешки так уже переплетаются в контейнере, уже не до активного ему роста.
Возможно, не надо обрезать перо и корешки при высадке в ОГ — вот тут не знаю и вспомнить не могу. Но мне кажется, что не всегда резала. А чтобы и в рассаде лук не трогать — не представляю
Будем надеяться, что наши знатоки выскажутся «за» и «против».
Светлана, лук рассадой сажаем больше 10 лет уже. Всегда подрезаем перо во время роста рассады и обязательно перо и корни перед самой высадкой. Всё с ним хорошо, это не вредит. Успевает вырасти к концу июля.
Елена, Таня, Оля, подскажите, если знаете: Почему однолетний лук, посеянный чернушкой, пошел в стрелку?
Света, когда его на грядку высаживаешь, всегда кажется, что из этих былинок ничего не вырастет. В действительности лук вырастает хороший, к концу июля и не поймешь, где из рассады, где их севка лук растет.
Подрезать надо, успеет он нарастить и вершки и корешки!
Лена, спасибо. Перед посадкой тоже подрезала корешки.
Татьян, вообще да. Лук очень быстро теряет всхожесть. И еще лук очень любит воду, мало ему земли влажной, ему побулькивать надо
В этом году проращивала позапрошлогодний порей и Аилса Крейг у меня тугая совсем. Так вот, бульбулятор с цирконом вполне себе отлично сработал. Порей взошел густой щеткой… А вначале все никак не хотел. На Аилсе тоже крест поставила, а сейчас смотрю 7 перьев торчат Полила погуще, может еще вылезут
В общем циркон хорошо стимулирует старый лук, это я к этому
А, может, барботирование дало такой мощный толчок? У меня же тоже проращиватель есть с такой функцией, а так обрабатывать семена ни разу не пробовала
С цирконом давно дружу, но утверждать, что он хорошо стимулирует лук не возьмусь. Лично не видела такой взаимосвязи. Хотя тогда хотела еще провести эксперимент и задействовать отстоянную воду, талую, и со стимуляторами (hb-101, эпин и циркон) — так и «не отважилась» на всё же время надо
По поводу циркона, штука мощная и потому опасная. У меня все булькатит в баночке 600 — 700мл. Как то не удержала каплю и капнула просто капельку циркона туда. Семена погибли все до единого.
По этому кончик деревянной зубочистки опускаю в циркон на 1см и сколько дерево заберет столько и полощу в баночке. В этой концентрации все растет
Видимо как лекарство — побольше дашь и отравишь, а поменьше — стимулятор
С эпином такого эффекта нет, а Hb я вообще как то странно отношусь… гербалайф прямо для растений, такой же дорогой и бесполезный, но это из моего опыта, кому то нравится.
А еще объясни мне тогда такой момент: да, теряют всхожесть быстро + во всех открытых источниках написаны сроки. Почему производители их игнорируют и впаривают свою продукцию по прошествии четырех и пяти лет после сбора семян? Получается — заведомо рекомендуют к реализации семена с истекшим сроком годности
В смысле на пачках срок годности стоит больше чем возможно?
Вот этого я не знаю…
Вообще есть нюансы и нюансы. Например гибриды имеют сроки всхожести больше, чем сорта. Может чем то обрабатывают семена… в общем не знаю…
Таня, азарт пришел после твоих размышлений. Сегодня в улитки!!! на проращивание завернула перец острый, порей и лук на репку. Обнаружила случайно потерянные свои семена перца Колокольчик, замочила и в улитку завернул. Порей сеяла из этого пакета в прошлом году, решила всхожесть проверить. Лук на репку Голд Стар годность имеет до 12.2020, тоже проверю.
Все семена-тугодумы я в водке замачиваю на 20 мин.! Затем промываю в проточной воде и сею или проращиваю. В этом году в улитки завернула, как Таня научила!
Надеюсь… хотя, почему надеюсь то?)) уверена, все получится! Дюже интересно-о-о. Держите в курсе событий
Ольга, лук, некоторые сорта прекрасно вызревают и в Вашем Артёмовске, при посеве рано весной в саду прямо на грядки. Например, есть такой сорт горького лука ОПОРТО. Я его сеял весной на грядке. Вполне созрел, после как собрал лук еще дней 20 были тёплые осенние дни. Я больше так выращивать не стал, слишком, трудно выдерживать норму высева: и земля чёрная и семена лука черные. Решил, что «Овчинка выделки не стоит». Тем более, лук мы и севком то, не сажаем. В саду место мало. Легче купить на осенней ярмарке. У нас на ярмарке килограмм стоит 15-17 рублей. Покупаем килограмм 60 и до нового урожая хватает. Если есть желание, конечно, можете экспериментировать — зачем обычный продовольственный лук сеять через рассаду…
Франс Хасанович, спасибо за мудрые советы. Вы как будто мысли мои прочитали. Я сегодня севок купила на весенний посев, и в уме считала, сколько лука можно приобрести на эти деньги. Купить гораздо проще и выгодней. Рассадой посею только порей и Эксибишен, совсем немного. Севок сажаю, места достаточно в огороде, мы в селе живем, привыкли выращивать все овощи сами. В последние годы площади сужаем под овощные грядки, но ведь земля не должна пустовать.
Ольга, чтобы лук не стрелковался, севок надо покупать уже с осени и хранить самому при постоянной температуре. Лучшая температура -1...+4 градуса. Но можно хранить и при +20....+22 градуса дома под кроватью ли, вообщем дома, но при постоянной температуре, не перетаскивая туда- сюда. При ханении дома возможно севок немного высохнет. Да, чтобы земля не пустовала посадите озимой чеснок вместо лука грядок 10-15. Лук максимум 20-25 руб килограмм, а чеснок 200-250 рублей кило. Уход одинаково. 50 кило и даже если оптом по 120 рублей армянам сдадите, и то 6 000 руб хватит 300кг лука купить (полушутка).
Франс Хасанович, будь я помоложе, возможно, стала бы выращивать овощи на продажу. Но сейчас уже не возьмусь. Выращиваю овощи для семьи, чтобы с ранней весны на столе была полезная еда со своего огорода.
Севок покупаю в садовом магазине, постоянно в одном много лет. Лук не стрелкуется, даёт хороший урожай, хранится до весны. Немного семейного выращиваю по привычке, грядку порея, грядку батуна.
С луковыми семенами, чернушкой, ради любопытства вожусь. Прежде никогда лук рассадой не выращивала, интересно стало! Порей отличный вырастает из рассады. Репка тоже крупная в меру вырастает, но я больше из рассады её не выращиваю. Эксибишен купила опять же из интереса, очень уж восхитительные отзывы о нём! Сейчас вот Таня сроками годности семян лука заинтересовала меня. Опять хочу посмотреть как поведут себя семена на границе срока годности.
А вообще, я люблю помидоры выращивать!!!
Спасибо, Франс Хасанович, что нашли время для беседы со мной!
Мои луковые грядки прошлого года. длина 8 м, ширина 1 м. Всего их три.
Мои луковые грядки прошлого года. длина 8 м, ширина 1 м. Всего их три.

Лук не крупный, но отлично сохранился.
Лук не крупный, но отлично сохранился.

Порей из рассады
Порей из рассады
Ольга, я тоже томаты люблю выращивать!
Посмотрел Ваши фотки и не обнаружил ни одного сорняка в огороде!
Как Вы с сорняками боретесь? Тяпкой? Или секрет есть?
Максим, секрета нет никакого! Я с плоскорезом Фокина дружу лет десять. Абсолютно все прополки с ним делаю: картофель, все цветы, овощи на грядках и в теплицах, землянику — только плоскорезом рыхлю и удаляю сорняки. У меня их два, большой и малый. Морковь, свёклу, горох, салаты сею так, чтобы между рядами плоскорез проходил, и лук-чеснок также.
Ольга, насчёт выращивания чеснока я заикнулся после прочтения в Вашем комменте слов: «земля не должна пустовать». И предложил более выгодную культуру, то-есть: «сами за язык потянули». А 66 это не совсем не старость…
Эксибишен
Эксибишен
Этот лук на любителя!
В прошлом году выращивали! Пришли к выводу, что мы не любители! Почему-то у нас полуострый лук в почете!
Максим, я не буду его много сажать. Помню, он совсем у меня не хранился. Для заготовок он вряд ли подойдет, там лук для остроты нужен. В свежие салаты разве только. С помидорами!
Оля, лук этот лежит у нас до декабря точно, а в этом году сейчас ещё две луковицы осталось. У нас даже внуки его любят на бутерброд, салат из него со сметаной вкусен, можно яблоко добавить. В манты идёт отлично, фарш сочный получается.
Лена, спасибо! Салат со сметаной и яблоком — мой! У меня младший сын любит всякий лук, даже просто вприкуску к любому блюду. А муж маринованный лук обожает. Вот я для них и собралась сладкий лучок-богатырь вырастить.
Может быть и у меня получится сохранить его. Мы построили открытый навес, два года лук там сушу, мне нравится.
Франс Хасанович, лук-богатырь! Вот не получается у меня таких богатырей вырастить. Несколько лет назад сеяла его, до 500 г вырос. Попробую, вдруг в этом году получится. Его ещё и сохранить сложно. Сколько может Экисибишен после сбора пролежать? Сразу весь невозможно использовать.
А земля, конечно, не пустует у меня. Много ягодных кустарников (смородина, малина, виноград, арония, жимолость, слива, вишня), яблони, груши, декоративные кустарники, клумбы с цветами, огород, теплицы! И пруд ещё с карасями, и загон с курами летом.


Ольга, 500 грамм уже хорошо. Надо редко сажать 20Х20 сантиметра, или даже 20Х25 сантиметра. Хранить надо при ПОСТОЯННОЙ температуре -1....+4 градуса, в сухом месте. У нас в таком помещении хранится до марта. В прошлом году в марте она сказала вот последний принесла. Дату не помню.
Франс Хасанович, спасибо. Записала себе в тетрадь. У меня там рубрика есть «Мудрые советы»!
Где же набрать столько посадочного материала чеснока?
А, чтобы лук не стрелковался нужно правильно выбрать сорта!
Тут как с огурцами. Одни лишены горечи Физиологически, другие нет. Так и лук. Один стрелкуется, не смотря на условия хранения, другому всё равно, стрелки не дождешься!!!
Максим, я лук покупаю Центурион F1, Стурон, Золотистый Семко F1, Геркулес F1, Сеншуй Еллоу Глоб, Сеттон. Фракция 10/21 мм. Обычно покупаю три сорта желтого и красный, Кармен или Ред Семко. Все сорта отлично хранятся, не стрелкуются.
Уважаемые дачники, просветите меня по поводу «стрижки» рассады лука. Я в прошлом году посеяла чернушку, взошел лес, только вымазали длинные и очень тонюсенькие, при пересадке почти ничего не прижилось… Когда стричь, как и какие луки? Батун, порей надо? Или только тот что на репку?
Стригут лук в рассаде, как правило, 1-3 раза.
Лично у меня первый раз приходится на небольшое укорачивание кончиков — почти в самом начале при всходах, чтобы отрезать подсыхающий кончик / убрать «шапочку» семенной оболочки и простимулировать выход первого основного перышка.
Основная стрижка в рассаде — когда перья начинают заваливаться и запутываться между собой. Укорачиваю перо, как правило, на половину или даже больше, оставляя «пенечки» в 3-5 см.
Следующая стрижка — перед высадкой в открытый грунт, когда укорачиваются и корни, и перо.
Таким образом укорачивала лук на репку и порей, про батун ничего не могу сказать, через рассаду не выращивала, сразу сеяла семена в ОГ. Но, думаю, он ничем не отличается от «собратьев» в плане производимой стрижки
Спасибо большое
16 февраля без замачивания, сухими семенами, посеяла два сорта лука, Боцман урожая 2019 года, и Красный-88 урожая 2020 года, по 7 рядочков в одном ящике. В результате с 20-го февраля Красный лук начал всходить, Боцман до сих пор не показал ни одного росточка. Поскольку условия для них были одинаковые, уверена, что проблема только в семенах.


Какие хорошенькие дружные всходы у Красного-88 (ттт). Вот не зря он и у меня показал лучшие результаты по проклевыванию. Для себя так поняла: если семена очень свежие (года нет от урожая), то можно с улитками не заморачиваться, сеять в грунт. Так и хотела попробовать, купить какой-нибудь белый лук в местном магазине, раз у меня ни одно семечко не взошло. Только, как оказалось, это тоже непростая задача правда, пока успела только 1 специализированный магазин посетить. В общем, у них не нашлось свежих, все пачки были урожая 2018-2019 года. Ушла без покупок.
В любом случае хорошо — сэкономила)) до этого бы снова нахватала бездумно. Теперь надолго отложилось в памяти за год урожая))))) как и за грамовку. Для себя поштучно посчитала количество семян в каждом пакете (в таблицу в посте данные тоже внесла), чтобы запомнить и не покупать, опять таки, лишние пачки. А то, вон, в пачке «Снежный шар» было 0,2 г семян. Подумала, мало это, когда заказ формировала, два взяла а оказалось, что количество в одном достаточно + еще и ни одно семечко не взошло из двух пакетов деньги на ветер (ладно хотя бы производители пока по луку так не наглеют и цены «заоблачные» не ставят, как по той же петунии или землянике)
Таня, ведь совсем не так давно на пакетиках вообще не писали информацию про год урожая и год расфасовки. Это видимо новые стандарты, поэтому производители вынуждены это указывать. Может быть, подобные новшества коснуться и ИМ. Тогда можно будет выбирать свежие семена, зная год урожая. Я уже отвыкла ходить по магазинам в поисках нужных сортов, да и выбор в нашей провинции не богатый, только самое обычное и распространённое.
Лук через рассаду это мой первый опыт, я только на зелень всегда выращивала для салатов и окрошки. Если что-нибудь из этого получится, то по крайней мере я теперь благодаря тебе знаю, насколько важна свежесть семян!
Ира, а я сегодня их только сеяла. Посмотрю, что взойдёт.
Людочка, обязательно взойдёт! И хорошо, что мы не оставили его на будущий сезон, вероятность была бы меньше!
Танечка, я очень хочу поблагодарить тебя за улитки. До этого уже не один раз видела про них, но всерьёз не воспринимала. И только после твоего поста, посмотрела на луковые клювики, и задумалась, а почему бы не попробовать. К тому же и перцы с баклажанами бастовали и отказывались проклёвываться. И вот 19-го накрутила улиточки, решила сравнить результат. И в итоге с 21-го числа уже третий день высаживаю в стаканчики дружно прорастающие семена! Чувствуешь разницу? На салфетках семена безрезультатно лежат уже десять дней (если быть до конца честной, то проклюнулись 4 семечка перца Кубышка), а в улитках те же самые семена, из тех же пакетов, на третий день начали активно проклёвываться. Для меня это чудо из чудес! Улитки закручивать совсем не сложно, содержать их в стакане очень удобно, и быстрый результат говорит сам за себя!
Таня, спасибо огромное, что своим рассказом подтолкнула меня на новый опыт! Для меня он оказался очень полезным!
Ириша, не за что! Очень рада, что опыт оказался полезным А разница, действительно, на лицо! Вот уж не знаю, в чем кроется секрет (возможно, достигается оптимальный микроклимат для прорастания), но улитки, на самом деле, показывают лучшие результаты. У меня же и чашки петри есть, матрасик для проращивания, да и крышечками с ватными дисками/марлями/тряпочками не брезговала, но остановилась на самокрутках. После моих различных экспериментов вообще убеждена, что если что-то не просыпается в улитках, то при другом способе что-либо ждать вообще не стоит. Уже так наловчилась, что в них и семена земляники проращиваю, лаванды, дельфиниума и др. Но это, наверное, дурость уже))) хотя результаты порадовали
Ирина, у меня Боцман в прошлом году ни одно семечко не взошло. А красный тоже как солдатики стоят, хорошая всхлжесть, ттт.
Марина, значит Боцман изначально был невсхожим? Плохо дело, я то думала, что это он у меня перележал лишний год.
Теперь очень интересно, кто ещё сеял его в прошлом году, и какие получились результаты? И как покажет себя Красный-88 в будущих сезонах, пролежав в пакетике год-другой. Если кто отзовётся — будет замечательная статистика.
Ничего себе труд! Позже перечитаю, а пока оставлю комментарий, что бы не потерять )
Как я поняла из статьи, всхожесть лука зависит от свежести семян. В этом году посеяла штутгартер ризен и эксибишен от Аэлиты. У обоих урожай 2020 года. Штутгартер хорошо взошёл, а эксибишен — только 2 семечка. И вот как это понимать?
А вы сеяла, как рекомендовано в статье? (хотя статья — это громко сказано ) Если сеяли без проращивания, то слишком много нюансов возникает, как и вероятность разнообразия причин резко возрастает. Я же не знаю, может, семена слишком заглубили или влажность не ту предоставили (перелили / засушили), температуру обеспечили не оптимальную и т.д. Как и нельзя исключать дезинформацию со стороны производителя (хотя, конечно, навряд ли, за это же и привлечь к ответственности можно, но уже ничему не удивлюсь). Напишите претензию производителю или просто задайте вопрос, если уверены, что со своей стороны не допустили ошибок

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: