Растения-паразиты в саду и огороде: как выглядят и чем опасны

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Садоводы с любовью выращивают на своих участках самые разные культуры — пищевые, декоративные, лекарственные и даже водные. Но растений-паразитов не пожелает видеть в своем саду ни один дачник. Сегодня мы уделим внимание самым распространенным «приживальщикам». Некоторые из них вы узнаете сразу, с другими — только предстоит познакомиться.



Омела белая: эти зеленые шарики на деревьях вы наверняка видели не раз
Омела белая: эти зеленые шарики на деревьях вы наверняка видели не раз

Обратимся к словарю, чтобы разобраться: что же это за «зверь» такой — растения-паразиты? Оказывается, это группа видов, получающая питательные вещества из других растений. Нельзя сказать, что все представители данного сообщества бесполезны для человека, — некоторые обладают необычной и даже красивой внешностью или целебными свойствами. А что насчет наших зеленых питомцев — деревьев, цветов, овощей, — чем для них может обернуться визит незваных гостей?

Ads by

1. Заразиха

Заразихи (Orobanche) принадлежат к одноименному семейству Заразиховые (Orobanchaceae).

Ареал распространения
Заразихи приурочены к различным растительным группировкам, за исключением болот, лесов таежного типа и тундры. Особенно много их на каменистых и мелкоземистых склонах гор с травянистой или кустарниковой растительностью.

Среди заразих есть как строгие монофаги, предпочитающие один вид хозяина (например, заразиха плющевая — Orobanche hederae), так и полифаги, имеющие растений-хозяев из многих семейств (например, з. ветвистая — O. ramosa).

Заразиха плющевая
Заразиха плющевая

Заразихи относятся к подземным паразитам. Самыми вредоносными считают виды, заражающие технические, кормовые, декоративные, овощные, бахчевые культуры. Среди них — заразиха подсолнечниковая (О. cumana), з. ветвистая, или конопляная (О. ramosa), з. египетская, или бахчевая (О. aegyptiaca) и др.

Заразиха подсолнечниковая

Заразиха подсолнечниковая (O. cumana) распространена повсеместно, во всех регионах и странах, где растет подсолнечник.

Заразиха подсолнечниковая
Заразиха подсолнечниковая

Однолетнее или многолетнее беcхлорофилльное растение высотой до 50 см. Стебли мясистые, светло-бурые, розоватые, желтоватые или синеватые. Цветки пазушные, собраны по нескольку десятков в колос или колосовидную метелку. Плод — многосемянная (до 2000 шт.) коробочка. Главным образом поражает подсолнечник, но может паразитировать на томатах, табаке, конопле, полыни и т.д.

Особенности жизни
Опыляется перекрестно, в результате чего постоянно появляются новые расы паразита. Образует очень много мелких семян (до 500 тыс. шт. — на растение), которые легко распространяются (через сельхозорудия, ветром). В почве семена сохраняют всхожесть до 20 лет.

Чем опасна для растений
Пораженное паразитом растение значительно отстает в развитии, постепенно увядает и нередко погибает. Заразихи очень быстро растут и завязывают колоссальное количество семян, для чего им нужно много воды и питания, которые они получают от растений-доноров. Чем больше цветоносов у паразита, тем более высока вероятность гибели хозяина. Даже минимальное заражение заметно снижает качество плодов, а урожайность уменьшается в среднем на 25-50%.



Избавьте томаты от подобного соседства как можно скорее
Избавьте томаты от подобного соседства как можно скорее

2. Омела

Омела белая (Viscum album) из семейства Санталовые (Santalaceae). В народе ее называют метлой, омелой обыкновенной, чертовым помелом.

Ареал распространения
Средняя и Южная Европа, Кавказ, Малая и Центральная Азия, Япония, Северная Африка. Омела есть в лесах и парках Горного Крыма, в природе и культурных насаждениях Калининградской области.

Омела белая — растение-паразит
Омела белая — растение-паразит

Многолетний полупаразит с неприятным горьким запахом (у молодых побегов его нет), вечнозеленый кустарник шаровидной формы диаметром от 20 до 120 см. Ветки голые, зеленовато-желтые, вильчато-изогнутые. Листья овальные, цельнокрайние, супротивные, расположены попарно на концах ветвей. Цветки зеленовато-желтые, собраны по 3-6 шт. в головчатые соцветия в развилках веточек. Цветет в марте-апреле. Плоды — белые шаровидные сочные ягоды диаметром до 1 см. Созревают в октябре-ноябре.

Плоды омелы белой
Плоды омелы белой

Особенности жизни омелы белой
Омела белая — полупаразит. Прорастая внутрь ветви, она пользуется соками дерева-хозяина, но ее «кормят» и собственные кожистые зеленые листья.

Чем опасна для растений
Паразитирует на лиственных (груше, яблоне, тополе, иве, боярышнике, робинии псевдоакации, березе, липе, клене, дубе), реже на хвойных (сосне, пихте) породах, прикрепляясь к ним корнями-присосками.

Щадящим способом избавить яблоню от омелы невозможно — зараженную ветку придется спилить
Щадящим способом избавить яблоню от омелы невозможно — зараженную ветку придется спилить

Единичный экземпляр не причинит особого вреда взрослому дереву, но следует помнить, что омела белая распространяется очень быстро. При массовом заражении дерево лишается значительной доли питания, что снижает его долговечность, урожайность, может привести к отмиранию вершины и даже к гибели.


3. Петров крест

Петров крест чешуйчатый (Lathraea squamaria) — из семейства Заразиховые. В народе его называют виноградом земляным, зубами волчьими, рогами бараньими, чешуйником, юриками.

Ареал распространения
Европейская часть России, Кавказ, Крым. Предпочитает тенистые лиственные леса, растет среди кустарников. В Крыму довольно редок; встречается у основания лиственных деревьев в районе озера Караголь.

Петров крест чешуйчатый
Петров крест чешуйчатый

Травянистый многолетник высотой до 30 см, лишенный зеленой окраски, с толстым сочным стеблем и редуцированными листьями, с разветвленным беловатым корневищем, густо перекрестно покрытым короткими широкими тупыми чешуями. Цветочные стебли красноватые, железисто-волосистые, с густыми однобокими колосовидными поникающими соцветиями в верхней части. Лиловато-розовые кроющие листья почти равны темноокрашенной чашечке. Венчик длиной 1,5 см, слегка превышает чашечку, красный, с малиновым оттенком. Цветет в марте — мае. Плод — коробочка. Плодоносит в мае-июне.

Петров крест чешуйчатый плодоносит в мае-июне
Петров крест чешуйчатый плодоносит в мае-июне

Особенности жизни
Паразитирует на корнях лещины, граба, реже — ольхи, бука.

Чем опасен для растений
Снижает иммунитет растений-хозяев, в результате чего те становятся уязвимы перед вредителями и болезнями.


4. Повилика

Повилика (Cuscuta) из семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). В народе ее называют березкой, вьюнком.

Ареал распространения
Европа, Кавказ, Средняя Азия, Западная и Восточная Сибирь, Малая Азия, Северная Африка, Иран, Афганистан, Гималаи, Северная Маньчжурия. В Крыму произрастает 12 видов повилик, 5 из которых относят к лекарственным видам.

Повилика европейская
Повилика европейская

Однолетние бесхлорофилльные растения красновато-оранжевого или желтого цвета. Стебли тонкие, вьющиеся, с присосками и мелкими чешуйчатыми листьями. Светло-розовые или белые мелкие цветки собраны в шарообразные пучки с кроющим листиком у основания. Цветут в июне — сентябре.

Особенности жизни
Паразитирует на культивируемых и дикорастущих деревьях, кустарниках, травах. Распространяется очень быстро, захватывая значительные площади цветников, огородов, садов.

Чем опасна для растений
Повилики не знают жалости и меры: поселившись на растении, они буквально высасывают из него все соки.

Повилика, задушившая стебли
Повилика, задушившая стебли

Многолетники, лишенные львиной доли питания, замедляют рост, у них снижается зимостойкость, урожайность, значительно слабеет иммунитет. Однолетники повилика превращает в бесполезные растения: ни цветения, ни урожая от них ждать не приходится. Подробнее о вреде повилики и действенных мерах борьбы с нею рассказано в публикации Как избавиться от повилики — на редкость живучего и агрессивного сорняка.

Повилика — «всеядный» и агрессивный карантинный сорняк
Повилика — «всеядный» и агрессивный карантинный сорняк

5. Фелипея

Фелипея красная (Phelypaea coccinea) — из семейства Заразиховые (Orobanchaceae).

Ареал распространения
Крым, Кавказ, Западная Азия. В Горном и Степном Крыму растет в травянистых сообществах различного типа. Занесена в Красную книгу Крыма. Известно, что она охраняется в Крымском, Ялтинском горно-лесном и Опукском природных заповедниках, где запрещены сбор растений и нарушение их мест произрастания.

Фелипея красная
Фелипея красная
 
Многолетнее травянистое бесхлорофилльное растение, красноватое или красно-бурое, покрытое очень короткими темными железистыми волосками. Стебель округлый, полый, с немногими яйцевидными стеблеобъемлющими чешуями, увенчан одним (очень редко — двумя) ярко-красными цветками. Цветет в мае — июле. Плод — яйцевидная коробочка. Плодоносит в июне-июле. Размножается семенами.

Фелипея красная среди травянистого сообщества
Фелипея красная среди травянистого сообщества

Особенности жизни
Паразитирует в Крыму на различных видах псефеллюса (родственника василька) — на п. наклоненном (Psephellus declinatus) и п. трехжилковом (P. trinervius).

Чем опасна для растений
Фелипея красная считается безвредной даже для своего хозяина. Не опасна она и для других видов растений, на которых просто не может жить.

Подводя итог нашей встрече, хочу поинтересоваться: какие из растений-паразитов оказались вам знакомы, а какие стали «открытием»?

Помимо растений-паразитов, немало беспокойства садоводам доставляют и сорняки. Если устали от бесконечных прополок и кажется, что одолеть их невозможно, обязательно загляните в подборку лучших публикаций, посвященных теме действенных способов уничтожения сорняков:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
15 комментариев 26 спасибо за статью 1 в избранном 19142 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
oksana08091973 Oksana Kulguskina




Комментарии (15)
И паразиты оказываются бывают красивые! Я про фелипею)
Я омелу препарировал годик назад и в своем садовом блоге отразил результат. Магическое растение, лекарственная трава или растение-паразит? Всё это про омелу
Кроме повилики, все для меня- незнакомцы. Надо же, а некоторые такие красивые…
Очень интересно было познакомиться с этими паразитами. Какие они всё-таки неприятные по сравнению даже с самыми агрессивными обычными сорняками. 🙂 Хорошо, что представителей из этого списка не так много в Сибири. 🙂
Лично знакома с повиликой. На заре моей дачной жизни она появилась у меня в малине. Думаю, что семена попали с навозом. Не сразу я её заметила, а когда заметила, то пришла в ужас. Она уже заплела несколько кустов малины, выглядела жирной и мощной, зрелище неприятное. Обирала и отрывала вручную, стараясь не оставить даже маленького кусочка. Каждый приезд на дачу начинался с осмотра всех посадок малины и удаления возродившейся повилики (даже из оставшейся незаметной тонюсенькой ниточки, а также новых всходов). К счастью, обошлось без химии, а семян она завязать не успела. Так я её и поборола. Больше с ней (ттт) встречаться не приходилось.
Да, кое-что знакомо. Повилика пару раз появлялась, но сама пропадала… Омелу видела на Кавказе в феврале 1975 года. Деревья голые, а на них зелёные шары — сказали «омела». А вот «фелипею» я знаю как «дифелипею». В 1981 году была в Армении по 5-ти дневной путёвке. С утра экскурсии, после обеда -свободное время. Жили в гостинице в г. Раздан. Маленький городок, исходили всё вдоль и поперёк. Перед окнами небольшая гора с растительностью на верху. Там в основном горы голые, т.е. молодые. Делать нечего, полезли… На определённой высоте стали появляться эти дифелипеи. Немного выше пропали. С тех пор у меня свой аленький цветочек. Конечно он у меня не растёт, но я знаю, что он есть. Лет 10 назад в ин-нете пересмотрела множество растений Армении и нашла. Поняла у нас расти не будет и упокоилась, только сохранила из ин-нета фото( свои не сделала тогда), теперь смотрю и вспоминаю.





Омела жирует у нас во дворе на старых дубах, а теперь и на молодые деревья перебралась. Деревья усыпаны её шарами и похоже, что её любят вороны.
Дорогая София, рада вас «видеть»! Большое спасибо за комментарий.
Спасибо, Людочка, огромное, до слёз трогательно😘❗Недавно вспоминала Вас, разговаривала с родственниками из Ростовской области, Миллерово вспоминали с мужем…
Сейчас идём с мужем на прогулку, сфотографирую нашу омелу🙂
День сегодня пасмурный, деревья запорошило снегом и омелу, которая растёт очень высоко, тоже:
Это в городском сквере
Это в городском  сквере

а это во дворе нашего дома
а это во дворе нашего дома

здесь часто собираются вороны и угощаются ягодами, которые считаются целебными, но лучше их не пробовать — можно отрави ся
здесь часто собираются вороны и угощаются ягодами, которые считаются целебными, но лучше их не пробовать - можно отрави  ся
Дорогая София, огромное спасибо за комментарий, фото. У вас уже настоящая зима, а у нас еще цветут хризантемы (https://7dach.ru/Alek_sandra/byl-li-v-etom-godu-v-nikitskom-botanicheskom-sadu-bal-hrizantem-296522.html). Только с понедельника начнут их выкопку.
В последние годы у нас особенно много стало омелы. И главное, если появится где, то через несколько лет все деревья будут ей поражены. Никакого сладу с ней нет!
А в этом году впервые повилику у нас увидела, то ли сама залетела, то ли завезли случайно.
Очень интересно было познакомиться с этими паразитами. Но их вижу впервые, нигде не встречала и" слава богу"
Тамарочка, а я в омелу влюбилась, только теперь почитала про неё, а однажды у нас во дворах пилили старые деревья и я 2 огромных зелёных шара принесла домой, к Новому году делала украшения Рождественский венок, один шарик привезла на дачу, хорошо, что не до весны не оставила отелу у себя, вот тогда я и узнала, что омела не так уж и хороша… спасибо соседке, а то вместо яблок росли бы у меня вечно зелёные шарики.
Но она мне нравится, особенно зимой
Для полноты композиции могу добавить общеизвестное в подмосковных лесах полупаразитное растение, но мало ли, вдруг кто не в курсе )) Обычное Иван-да-Марья (научного названия я не знаю).

Его очень часто можно встретить на опушках. Правда значительного или хотя бы заметного вреда лесным деревьям оно, по ходу, не наносит. В садах не видел его ни разу — видимо оно не так агрессивно, да и деревья возможно ему не те.
Его очень часто можно встретить на опушках. Правда значительного или хотя бы заметного вреда лесным деревьям оно, по ходу, не наносит. В садах не видел его ни разу - видимо оно не так агрессивно, да и деревья возможно ему не те.
Фото взято из интернета. своего я как-то не догадался делать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: