Весенняя прививка черенком на юге средней полосы России проводится уже в феврале, с наступлением первых устойчивых оттепелей (но не ранее середины февраля). Либо, при нормальной погоде, когда весна приходит не рано — в марте. И продолжается...
Здравствуйте, дорогие читатели и писатели. Спасибо большое за совет. Я вот прививаю только в феврале, с 25, г. Москва на юг километров 30, морозы после большие. Прививки (привой) срезаю тут же, в снегу может лежать, если не привил, не успел,...
У нас на даче одна их яблонь начала хиреть, несмотря на дополнительный уход, и мы её срубили.
От её корня пошла поросль.
Будет ли толк, если на эту поросль привить черенок другой яблони?
Заранее спасибо за ответ
Прививки живьем делают весной, пока не начали расти почки. Срезанный с культурного растения черенок соединяют со стеблевой частью подвоя. Место прививки туго обвязывают, а срез пенька замазывают садовым варом. Если прививка сделана правильно,...
Говорят, если грушу привить на рябину — она будет с ароматом рябины, а если айву привить на грушу — плоды будут с ароматом груши. Так же и прививка яблони на грушу. Насколько это верно?
Вопрос. Собираюсь привить дыню и арбуз на кабачок Тинторетто. У кого-нибудь был положительный опыт? И когда советуете делать прививку для Подмосковья? Сажать планирую в ог на чёрную плёнку, под укрытие агрилом.
Смотрите все материалы
про прививку:
Смотреть все
прививка без "плечиков"
Прививка врасщеп. Видите черенки несколько вдавлены, так как кора на подвое толще чам у однолетнего черенка, зато совпали камбиальные слои. Рис. 3 вид сверху.
Прививку выполнили одели пакет.
Почки начали раскрываться — пакет сняли. (правда это прививка вприклад.)
И да: аналогия с трубой неуместна, потому как «по трубе течет вода» = «по ветви идет сок». «Закрываем противоположный конец трубы, ток воды остановится» = «отрезаем конец черенка, оставив 2-3 почки». Соку некуда дальше идти, ибо отрезали остальную часть, оставив 3 почки. И неважно, замазывать варом или нет — сок не может идти дальше, там просто нет сосудов, мы отрезали остальную часть. Так вот замазка верхнего среза на черенке предотвращает его от высыхания. И да, она не требуется, если одевать на прививку пакеты. Это понятно.
«Наверно питание тоже будет затруднено?» — каким образом идет питание к черенку через верхний срез? Нет там никакого питания.
«А если оденем пакет, и воздух влажный (то, что надо!) и проводящие питание пучки не перекрыты» — в каком месте они не перекрыты? Они уже отрезаны, как только сделали срез верхний на черенке. И он все равно подсохнет, неважно, надеть пакет или нет. Замазать варом или не замазывать. Он подсохнет и потом зарастет, когда привой приживется.
Андрей, как же так, а испарение воды это разве не дальнейшее движение воды, оставив питательные вещества привою поступающему от подвоя? Обеспечив питанием привой? А замазываем верхний конец привоя садовым варом, закрываем проводящие пучки привоя, прекращается ИСПАРЕНИЕ. А одетый пакет испарению не препятствует — питание от подвоя поступает. Это не понятно?
… а испарение воды это разве не дальнейшее движение воды, ...» — испарение воды — это не питание, а выведение лишней либо использованной воды. Ну очевидно ж. Вы в том посте говорили, что черенок питается через верхний срез (чего, разумеется, быть не может): «Давайте задумаемся, а вода и питание будут свободно поступать, если верх «наглухо закрыт»? Это равносильно верх шланга закрыть пальцем, а низ глубоко сунуть в воду. Конечно, благодаря тургору в черенок питание и вода с трудом будут поступать, но зачем затруднять поступление питания? Я думаю лучше одевать пакетик полиэтиленовый: внутри создается высокая влажность воздуха благоприятствующая успешному срастанию подвоя и привоя и влага и питание свободно поступают привою. Началось срастание, или жарко, уголочек пакета можно срезать с ноготок.».
Вода вполне себе испаряется через поры в коре. Если бы верхний срез на черенке не создавал угрозу высыхания черенка, особенно в жаркую, сухую и ветреную погоду, да еще если черенок с уже тронувшимися почками, то и замазывать срез было б не нужно.
Я вас понял. Поэтому вы и говорите везде, что надеваете пакеты на прививки. Но зайдите с другой стороны: если бы испарение прекращалось бы вовсе, когда срез замазали, то это бы означало, ну, скорее всего, явно мало хорошего для привоя. Но на практике мы видим, что такие черенки с замазанным верхом без пакетов приживаются и растут не хуже тех, что с пакетами. А у пакетов больше минусов, чем плюсов (об этом я указал здесь: Привил яблони и груши, а потом наступили морозы до 5 градусов. Что делать?). А вот от замазывания верхнего среза больше плюсов, чем минусов, поскольку лучше обезопасить черенок и не париться, чем гадать и все время смотреть — не подсыхает ли он. Поэтому, предположу, большинство садоводов не пользуется пакетами, а просто замазывает верхний срез.
«При выполнении любых прививок обязательными являются пять условий: соблюдение сроков прививки; 1) соблюдение чистоты; 2) прививочный нож должен быть очень острым; 3) совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя; 4) тугая обвязка прививки; 5) Ко времени прививки почки привоя должны быть в полном покое, а не набухшими. Нужно усвоить, что прививка — это та же хирургическая операция, только на дереве.
НЕПОСРЕДСТВЕННО перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой место прививки на подвое, черенок, а все рабочие инструменты протереть чистой марлевой салфеткой».
Приведенные Вами пять условий я только что читал в одном из Ваших комментариев. И полностью с Вами согласен, потому как Вы пишете правильно. То бишь как и необходимо делать. Техника прививки (как и техника выполнения любой другой работы) очень важна и пренебрегать (а то и вовсе забивать болт на ее) ею не стоит, если хочется получить хороший (а не какой-то там) результат.
И «нигде не пишут» относится именно к этим сайтам, информация на которых не всегда полная и не всегда верная. Я имел ввиду исключительно их. Но никак не вас. Просто указал об этом так, как будто про это вообще никто и нигде не указывает, вот вас и задело. Понимаю вас.