Нужна консультация по прививке в расщеп

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Господа эксперты, ответьте на вопрос. Обязательно ли должно быть маленькое плечико, на толщину шкуры (как показано в видео) у привоя в верхней части срезов с двух сторон при прививке в расщеп или можно обойтись и без них вполне?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья,
24 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 3335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (24)
Прививаю без «плечиков»: нарастающий каллус с успехом сглаживает образовавшиеся «ступеньки», через некоторое время иногда бывает даже трудно распознать место прививки, сделанной «в расщеп»!

Спасибо за то что поделились опытом и фото!
Но лучше с плечиками. Что бы камбиальные слои максимально совпадали. А автор ролика мог бы нож перед прививкой и подточить. Удачи.
Напишу по — подробнее. Древесина — мертвая ткань. Кора — мертвая ткань. Слой живых клеток — камбий, между корой и древесиной. Клетки камбия внутренние становятся древесиной, а наружные становятся корой. Срастается именно камбий привоя и подвоя. Поэтому автор ролика так безжалостно режет древесину и подвоя, и привоя тупым ножом, что бы максимально совпадали камбиальные слои, диаметры. Удачи.
Благодарю, Василий, за профессиональное объяснение!
Здесь видно, как все выровнялось естественным путём.
прививка без "плечиков"
прививка без "плечиков"
Сергей, я всегда прививаю без плечиков. Потом прививка без плечиков намного проще в выполнении, а это если не главное, то немаловажное условие успешной прививки и доступно даже не очень опытному садоводу. При прививочных работах, куда важнее строгое соблюдение вот этих условий: 1) острота ножа; 2) чистота, я черенок обмываю из чайника и вытираю сухой салфеткой от конца к вершине, чтобы не повредить почки; 3) совпадение камбиальных слоев; 4) быстота выполнения операции, чтобы подвой и привой не успели окислиться; 5) желательно сначала подготовить подвой (к подвою поступает питание, она питается), и потом только готовить привой и быстро привить. Потом часто приходится читать, что верхний конец черенка (привоя) надо замазать садовым варом, я не советую. Давайте задумаемся, а вода и питание будут свободно поступать, если верх «наглухо закрыт»? Это равносильно верх шланга закрыть пальцем, а низ глубоко сунуть в воду. Конечно, благодаря тургору в черенок питание и вода с трудом будут поступать, но зачем затруднять поступление питания? Я думаю лучше одевать пакетик полиэтиленовый: внутри создается высокая влажность воздуха благоприятствующая успешному срастанию подвоя и привоя и влага и питание свободно поступают привою. Началось срастание, или жарко, уголочек пакета можно срезать с ноготок.
Прививка врасщеп. Видите черенки несколько вдавлены, так как кора на подвое толще чам у однолетнего черенка, зато совпали камбиальные слои. Рис. 3 вид сверху.
Прививка врасщеп. Видите черенки несколько вдавлены, так как кора на подвое толще чам у однолетнего черенка, зато совпали камбиальные слои. Рис. 3 вид сверху.

Прививку выполнили одели пакет.
Прививку выполнили одели пакет.

Почки начали раскрываться — пакет сняли. (правда это прививка вприклад.)
Почки начали раскрываться - пакет сняли. (правда это прививка вприклад.)
Замазка верхнего среза на черенке варом необходима для предотвращения высыхания черенка в сухую и ветреную погоду и питанию черенка замазанный срез никак не препятствует. Питание черенка идет исключительно от подвоя.
Андрей, «питанию не препятствует». Так ли? Аналогия. По трубе течет вода. Вдруг закрываем противоположный конец трубы, ток воды остановится. Замазываем садовым варом, испарение прекратили. Наверно питание тоже будет затруднено? А если оденем пакет, и воздух влажный (то, что надо!) и проводящие питание пучки не перекрыты… (?)
Черенок — не вентиль, а ветвь — не труба.
И да: аналогия с трубой неуместна, потому как «по трубе течет вода» = «по ветви идет сок». «Закрываем противоположный конец трубы, ток воды остановится» = «отрезаем конец черенка, оставив 2-3 почки». Соку некуда дальше идти, ибо отрезали остальную часть, оставив 3 почки. И неважно, замазывать варом или нет — сок не может идти дальше, там просто нет сосудов, мы отрезали остальную часть. Так вот замазка верхнего среза на черенке предотвращает его от высыхания. И да, она не требуется, если одевать на прививку пакеты. Это понятно.
«Наверно питание тоже будет затруднено?» — каким образом идет питание к черенку через верхний срез? Нет там никакого питания.
«А если оденем пакет, и воздух влажный (то, что надо!) и проводящие питание пучки не перекрыты» — в каком месте они не перекрыты? Они уже отрезаны, как только сделали срез верхний на черенке. И он все равно подсохнет, неважно, надеть пакет или нет. Замазать варом или не замазывать. Он подсохнет и потом зарастет, когда привой приживется.
Цитирую Вас: «каким образом идет питание к черенку через верхний срез? Нет там никакого питания.»
Андрей, как же так, а испарение воды это разве не дальнейшее движение воды, оставив питательные вещества привою поступающему от подвоя? Обеспечив питанием привой? А замазываем верхний конец привоя садовым варом, закрываем проводящие пучки привоя, прекращается ИСПАРЕНИЕ. А одетый пакет испарению не препятствует — питание от подвоя поступает. Это не понятно?
«Цитирую Вас: «каким образом идет питание к черенку через верхний срез? Нет там никакого питания.»
… а испарение воды это разве не дальнейшее движение воды, ...» — испарение воды — это не питание, а выведение лишней либо использованной воды. Ну очевидно ж. Вы в том посте говорили, что черенок питается через верхний срез (чего, разумеется, быть не может): «Давайте задумаемся, а вода и питание будут свободно поступать, если верх «наглухо закрыт»? Это равносильно верх шланга закрыть пальцем, а низ глубоко сунуть в воду. Конечно, благодаря тургору в черенок питание и вода с трудом будут поступать, но зачем затруднять поступление питания? Я думаю лучше одевать пакетик полиэтиленовый: внутри создается высокая влажность воздуха благоприятствующая успешному срастанию подвоя и привоя и влага и питание свободно поступают привою. Началось срастание, или жарко, уголочек пакета можно срезать с ноготок.».

Вода вполне себе испаряется через поры в коре. Если бы верхний срез на черенке не создавал угрозу высыхания черенка, особенно в жаркую, сухую и ветреную погоду, да еще если черенок с уже тронувшимися почками, то и замазывать срез было б не нужно.

Я вас понял. Поэтому вы и говорите везде, что надеваете пакеты на прививки. Но зайдите с другой стороны: если бы испарение прекращалось бы вовсе, когда срез замазали, то это бы означало, ну, скорее всего, явно мало хорошего для привоя. Но на практике мы видим, что такие черенки с замазанным верхом без пакетов приживаются и растут не хуже тех, что с пакетами. А у пакетов больше минусов, чем плюсов (об этом я указал здесь: Привил яблони и груши, а потом наступили морозы до 5 градусов. Что делать?). А вот от замазывания верхнего среза больше плюсов, чем минусов, поскольку лучше обезопасить черенок и не париться, чем гадать и все время смотреть — не подсыхает ли он. Поэтому, предположу, большинство садоводов не пользуется пакетами, а просто замазывает верхний срез.
А я ещё и хозяйственным мылом губкой протираю (тоже от конца к вершине) и ополаскиваю — всё ж меньше заразы всякой!
Можно слабым раствором марганцовки таким же способом. Почему про это нигде не пишут практически? Вангую, полно прививальщиков, которые руками за срезы берутся, черенки на земле лежат, они курят и едят в процессе работы, лямают по телефону и т. д. и т. п. Еще и вара в расщеп по пол-ложки впендюривают, а черенки всовывают абы как, особо не глядя (и срезы делают так же). Ну а потом удивляются…
Прививкам училась по видео в ютубе. ) Больше ориентировалась на опыт владельцев плодопитомников, там и советы и с марганцовкой, и с мылом! ))
Когда я учился прививать — не было ни ютуба (помойки этой), ни вообще интернета скоростного (от 10ти мегабит) не было. Даже компьютеров не было особо ни у кого. Во время было золотое…
JSacadura в ютубе, на мой взгляд, даёт самые толковые советы. Высокий профессиональный опыт, анализ ошибок, видео с результатами.
В ютубе тоже много нормальных людей с нормальными каналами, которые делают качественный контент. По аналогии как в любом большом городе есть много нормальных людей, выделяющихся из «серой массы» обычных.
Андрей, не надо так огульно всех «под одну гребёнку» Почему про это «НИГДЕ НЕ ПИШУТ». Я пишу. Мне же обидно, быть без вины виноватым. Отвечайте за своё печатное слово. Жду. Вот привожу цитату из свой статьи о прививке.
«При выполнении любых прививок обязательными являются пять условий: соблюдение сроков прививки; 1) соблюдение чистоты; 2) прививочный нож должен быть очень острым; 3) совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя; 4) тугая обвязка прививки; 5) Ко времени прививки почки привоя должны быть в полном покое, а не набухшими. Нужно усвоить, что прививка — это та же хирургическая операция, только на дереве.
НЕПОСРЕДСТВЕННО перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой место прививки на подвое, черенок, а все рабочие инструменты протереть чистой марлевой салфеткой».
Господин Франс Хасанович! Я ж не имею ввиду конкретно Вас! И ни в коем случае не хотел Вас как-то задеть либо обидеть. Я имел ввиду, что на большинстве сайтов, посвященных садоводству, ничего подобного нет. Там в основном один непрофессиональный копипаст и повторяющиеся одни и те же ошибки… Почему я и выразил недовольство в своей теме по технике прививки и не только.
Приведенные Вами пять условий я только что читал в одном из Ваших комментариев. И полностью с Вами согласен, потому как Вы пишете правильно. То бишь как и необходимо делать. Техника прививки (как и техника выполнения любой другой работы) очень важна и пренебрегать (а то и вовсе забивать болт на ее) ею не стоит, если хочется получить хороший (а не какой-то там) результат.
Господин Андрей, Вы тоже как Леон747 отрицаете оказывается очевидное. Снова цитирую Вас: «НИГДЕ НЕ ПИШУТ». Раз НИГДЕ, в этот список вхожу и я. Так ведь?
Нет. Я повторяю: я имел ввиду не конкретно вас. На большинстве сайтов по садоводству этого либо нет, либо сказано вскользь, мельком, как будто это незначительное, неважное. А это ведь как раз очень важно! Это как не обработать ранку перекисью или йодом, а сразу приступить к обвязке бинтом.
И «нигде не пишут» относится именно к этим сайтам, информация на которых не всегда полная и не всегда верная. Я имел ввиду исключительно их. Но никак не вас. Просто указал об этом так, как будто про это вообще никто и нигде не указывает, вот вас и задело. Понимаю вас.
Господин Андрей, если Вы хотели написать большинство сайтов, таки написали бы -БОЛЬШИНСТВО, не НИКТО. Эти два слова в русском языке обозначают два разных понятия. Когда захотели оправдаться употребили же слово большинство.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: