Нужна консультация по прививке в расщеп

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Господа эксперты, ответьте на вопрос. Обязательно ли должно быть маленькое плечико, на толщину шкуры (как показано в видео) у привоя в верхней части срезов с двух сторон при прививке в расщеп или можно обойтись и без них вполне?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 812 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Прививаю без «плечиков»: нарастающий каллус с успехом сглаживает образовавшиеся «ступеньки», через некоторое время иногда бывает даже трудно распознать место прививки, сделанной «в расщеп»!

Спасибо за то что поделились опытом и фото!
Но лучше с плечиками. Что бы камбиальные слои максимально совпадали. А автор ролика мог бы нож перед прививкой и подточить. Удачи.
Напишу по — подробнее. Древесина — мертвая ткань. Кора — мертвая ткань. Слой живых клеток — камбий, между корой и древесиной. Клетки камбия внутренние становятся древесиной, а наружные становятся корой. Срастается именно камбий привоя и подвоя. Поэтому автор ролика так безжалостно режет древесину и подвоя, и привоя тупым ножом, что бы максимально совпадали камбиальные слои, диаметры. Удачи.
Благодарю, Василий, за профессиональное объяснение!
Здесь видно, как все выровнялось естественным путём.
прививка без "плечиков"
прививка без "плечиков"
Сергей, я всегда прививаю без плечиков. Потом прививка без плечиков намного проще в выполнении, а это если не главное, то немаловажное условие успешной прививки и доступно даже не очень опытному садоводу. При прививочных работах, куда важнее строгое соблюдение вот этих условий: 1) острота ножа; 2) чистота, я черенок обмываю из чайника и вытираю сухой салфеткой от конца к вершине, чтобы не повредить почки; 3) совпадение камбиальных слоев; 4) быстота выполнения операции, чтобы подвой и привой не успели окислиться; 5) желательно сначала подготовить подвой (к подвою поступает питание, она питается), и потом только готовить привой и быстро привить. Потом часто приходится читать, что верхний конец черенка (привоя) надо замазать садовым варом, я не советую. Давайте задумаемся, а вода и питание будут свободно поступать, если верх «наглухо закрыт»? Это равносильно верх шланга закрыть пальцем, а низ глубоко сунуть в воду. Конечно, благодаря тургору в черенок питание и вода с трудом будут поступать, но зачем затруднять поступление питания? Я думаю лучше одевать пакетик полиэтиленовый: внутри создается высокая влажность воздуха благоприятствующая успешному срастанию подвоя и привоя и влага и питание свободно поступают привою. Началось срастание, или жарко, уголочек пакета можно срезать с ноготок.
Прививка врасщеп. Видите черенки несколько вдавлены, так как кора на подвое толще чам у однолетнего черенка, зато совпали камбиальные слои. Рис. 3 вид сверху.
Прививка врасщеп. Видите черенки несколько вдавлены, так как кора на подвое толще чам у однолетнего черенка, зато совпали камбиальные слои. Рис. 3 вид сверху.

Прививку выполнили одели пакет.
Прививку выполнили одели пакет.

Почки начали раскрываться — пакет сняли. (правда это прививка вприклад.)
Почки начали раскрываться - пакет сняли. (правда это прививка вприклад.)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: