Секрет № 2: стоит ли использовать для томатов микоризообразующие препараты?

Секрет № 2: чудес с микоризой не было, повторять мои эксперименты рискованно...

 Теперь подробнее:
Если у меня образовались микоризы на томатах, выводы могу сделать такие: инфицирование микоризообразующими грибами на разные сорта и гибриды влияет по-разному. А именно:
  1. Никак.
  2. В сторону увеличения или уменьшения урожая.
  3. В сторону улучшения или ухудшения вкуса.
  4. На размер если и влияет, то в меньшую сторону, малышей у меня много, а крупнячков нет. Даже до заявленных производителями размеров не дотягиваем.

Хотя просто большие томаты есть:




В этом сезоне у меня все помидоры в теплице вполне здоровы, в том числе те, которые я НЕ инфицировала препаратом (это шесть кустов). Так что о влиянии на иммунитет судить не могу. Также наблюдалась массовая задержка в плодоношении. Есть мнение, что микориза ускоряет этот процесс, у меня наоборот.

Думаю, большая часть томатов все таки подружилась с препаратом. Это было видно при перевалке или пикировке по необычно развитой корневой системе. Сами эндомикоризные грибы в корнях увидеть невооруженным глазом нельзя, они внутри, в полном смысле этого слова.

Вот такое было ноу-хау:



Надо учесть, что я добавляла мало порошка каждому семени. Мне казалось, что достаточно: норма 1 г на растение, вроде бы все семя посыпано… А когда у меня осталось подозрительно много, да еще я, наконец, взвесила, что же такое грамм, оказалось, что сыпала мало.

И как тут судить? На следующий год, если все хорошо будет, по норме насыплю препарат, еще раз понаблюдаю.

Пока увеличения размера плодов нет, единственный экземпляр более 500 г такой:



Томаты (полагаю, что с микоризой) 2 сентября, внешне ничем не выдающиеся:





Подробнее о «Супер корне» для томатов
Для овощей рекомендуются препараты, образующие эндомикризу. Это значит, что грибы внедряются в корень и живут там своей жизнью. Если овощ ослабеет, они его съедят. А пока куст томата полон сил, приходится договариваться: давай нам углеводы, а мы тебе все, что попросишь в усвояемой форме. Это теория.

Инфицировать реально только семена при прорастании, причем необработанные фунгицидами. У меня были разные, обработанные и нет, я их во «Флоре С» вымачивала, чтобы снять всю гадость защитную.

Биологически активные споры грибов должны были способствовать (почти цитирую этикетку):
  • усвоению питательных веществ;
  • приживаемости при пересадке;
  • устойчивости к засухам;
  • улучшению плодородия и структуры почвы;
  • усвоению удобрений;
  • уничтожению патогенных почвенных микробов;
  • ускорению цветения.
Цветение точно не ускорили, за остальное не знаю.

Состав препарата «Супер корень» томаты: Glomus intraradices, Glomus mosseae, Glomus etunicatum, Glomus aggregatum, Glomus monosporum, Glomus brazilianum,Gigaspora margarita.

Мое мнение?
Пробовать можно играться в подобные препараты, но с расчетом, что все ожидания могут оказаться с точностью до наоборот. Мы готовы: варим томатный соус и лечо из неудачников.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , томаты,
Автор записи:




Комментарии (28)
Марина, так я и не поняла это Ваше мнение о микоризе или о препарате «Супер Корень»? Так засекретили секрет, что даже после трёх прочтений статьи до меня не дошло))))) Совсем я соображать перестала))))
Татьяна, описала свой опыт и вывод. Опыт с одним препаратом. «Повторять мои эксперимент рисковано» — мне казалось, что вывод понятен. Нет однозначно положительного результата, есть даже отрицательный. А что бы Вы хотели найти и не нашли?
Найти в Вашей статье? Или где?
По смыслу стало понятно, что не…
По опыту собственному — не… хуже)) Очень хочется микоризу, что бы она добывала сама все из камня, или железа… Но есть ещё срок вегетации, который у нас слишком короток ( кроме нарушений технологии применения).
Опять же грибами пользуемся, и помогает. Опять же ботаники нет*нет да и шерстят природу-матушку. Чаще всего микориза нейтральна к растениям. Много положительных симбиозов. И чуть-чуть отрицательных. Но важен факт — практически нет чистых корней. Если есть корни, значит есть и микориза. Так или иначе. Даже в наших грядках.
В статье. Я все, что нашла в интернете об эндомикоризе с пристрастием перечитала. Излагать все это была не готова. Ограничилась личным опытом и минимумом предпосылок.
Значит статья о препарате, а не о микоризе в целом.
Да, когда я покупала препараты, ни одного опыта с их критикой не было. Мне бы полезной была подобная статья.
Я ничего не имею против статьи. Правильно сделали, что поделились с нами.
Сама ещё ни разу не покупала подобные штучки и как-то не стремлюсь к ним. Хочу разобраться в самом простом, в том, что нравится растюхе, какое соседство её устраивает, а от чего и от кого она шарахается. На самом деле, Марина, только без обид, я была даже немного в шоке, когда читала Ваши первые топики в конкурсе от Партнёра. И чего Вы только не вытворяли с помидорной рассадой. Эти уколы… прививки… Я просто сочувствовала растениям.
Татьяна, правильно делали, что сочувствовали. Мне тоже жалко и Водоплавающую Лирику (я так больше не буду), и то, что освещала инфицированные томатики фитолампой, а им не нужен был лишний свет, не до него было. Но мне почему-то надо было пройти таким путем.
Главное, вовремя сделать правильные выводы и просто любить природу. Кстати, когда я пасынки укореняла, то они точно также закручивают стволики. Вот на днях укоренила томатик Полосатый рейс, чтобы дома продолжить выращивать)))) Ну, это так ради баловства, для детишек)))

поедет домой)))

поедет домой)))
Марина! За рассказ огромное спасибо!
Я так и считал, и Вам говорил, что не поможет! Не так ли?
Да, Максим! Ваш пессимизм сработал, мой оптимизм нет Между прочим, о Вас думала, когда писала, что Вам это интересно. Сил не было, но написала.
Мне, на самом деле это интересно! Спасибо!
Марина! В интернете много информации о микоризе и некоторые товарищи добавляют эти грибы в грунт где растет рассада томатов. И ведь помогает! Мне кажется проблема не в моём пессимизме, а в микоризообразующем препарате. Попробуйте еще раз, но с другим препаратом!
Максим, я сравнивала состав, думала, другие суть то же, только дороже из-за добавок грибов и бактерий антагонистов…
Не хочется менять шило на мыло. Скорее всего, попробую больше сыпать на семя, как положено, 1 г.
Препарат то, похоже, работал. Да он и перезимует в теплице успешно на корнях, в споры превратится. Может быть, просто не хватило колоний грибов этих, чтобы диктовать свои условия другой биоте.
Марина, нашел новый препарат Био-Микориза. Производитель Ортон, очень известная фирма на с/х рынке. 
Спасибо, Максим! В этот раз попробую больше старого препарата насыпать, может мало было. И далеко не всем! Да и выбрасывать жалко такие деньги
Марина, случайно увидела Ваш рассказ о препарате с микоризой и у меня сразу несколько вопросов.
1. Кто производитель этого препарата?
2. На какой стадии Вы его применяли (при посеве, при пересадке и т.д.)?
3. Он что в самом деле стоит 950 рублей????
А теперь объясню, почему надоедаю с вопросами. Дело в том, что я уже много лет применяю препарат Микокроп (фирма Русский огород), это немецкий препарат, но это не микориза, он стимулирует образование микоризы, цена 10гр — 50 руб., мне этих 10 грамм хватает на сезон на томаты, перец и баклажаны. Он стимулирует корнеобразование и он реально работает, просто у меня была возможность сравнить, когда нескольким растениям не хватило, их корневая была гораздо слабее. Сейчас он правда подорожал. Но не настолько. У меня такое впечатление, что это какой-то «развод» был. Я попробовала поискать производителя в интернете, не смогла найти. Ответьте пожалуйста.
Алла, по-порядку:

1. Производство Тайвань, по заказу ООО Планер Екатеринбург
2. Надо только при посеве применять, что я и делала.
3. Да стоил порядка 950 р., точнее не помню

Микокроп я тоже попробовала, эффекта не увидела. Мои последние мысли сводятся к тому, что надо восстанавливать почву в моем огороде, иначе ничто не поможет.

А корневая… При том количестве петуний, которое у меня было, при прочих равных условиях, корневая на стадии рассады была абсолютно разная. Грунт один. То есть, причины нет никакой, кроме конкретного семени.
Спасибо, что ответили. Микокроп мне точно помогает, я его (он же разный) пробовала при укоренении усов, за три недели в кубике 7х7х7 земли не было, были одни корни, на хвойниках помог хорошо (при укоренении веточек туи). У меня земля вся истощенная за 25 лет, навоз я почти не покупаю, немного компоста, сидераты и всё. Но у меня склон и после зимы плодородный слой уходил, пока не сделала ограждение для грядок. Марина, скажите, а Флора-С работает? Я купила, а вот с применением пока никак руки не дойдут.
Алла, Флора С работает. Я все по инструкции наводила, производители пишут, что если не соблюдать температурный режим, то не будет работать. Очень радовали здоровые растения. Кустам не хватило моего внимания и Флоры С, начали болеть после плодоношения. Надеюсь поправить это весной, поливая Флорой С.
Марина, спасибо, значит на следующий год начну применять, хорошо, что у неё срок годности большой, она у меня уже 2 года без дела лежит.
Алла, видимо, у вас почва подходящая, что такой эффект. Думаю, каждый к своей земельке должен искать подходящие средства. Со своей пока разбираюсь…
Посмотрела по инету эту компанию. Основной вид деятельности: туристическая компания, а в прочих видам числятся и виды деятельности, связанные с удобрениями, семенами и др. Развод натуральный.
Фуфломицины все их продукты.
Мой стаж выращивания томатов 50 лет. Сверх успешные урожаи пошли последние 10 лет, когда разобрался и с препаратами на основе эндогрибов, типа: Glomus intraradices, Glomus mosseae, Glomus etunicatum, Glomus aggregatum, Glomus monosporum, Glomus brazilianum,Gigaspora margarita. ( на грядках с хорошей землей они не работают, на сорняках растущих на пустырях — работают хорошо) и со стимуляторами типа рибав и тд. ( на бедных почвах эффект есть).
Надо думать о экологии почвы в целом, и понимать каждую культуру в частности. ( Томат и огурец имеют разную и микоризу и ризосферу)
Надо находить правильный компромисс между химией и органикой.
Скоро выйдет моя одиннадцатая книга на эту тему где найдете ответы на эти вопросы.
Спасибо, Геннадий! Интересно, что же на бедных почвах с гломусами лучше, чем на хороших без гломусов?
Есть закон "… грибы живут не там, где мы хотим, а там, где они сами хотят..."
Здравствуйте, Геннадий. Последние годы на корнях помидоров какие-то вздутия (шаровидные горошины)… Вижу их при удалении растений осенью. Удобряю золой, суперфосфатом пару раз за сезон. Что же это за вздутия? Заранее благодарна за ответ.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про томаты
Более популярных овощных культур, чем помидоры и огурцы, у тружеников дачного фронта, пожалуй, не найти. Ни летом, ни зимой им равных нет — ни на грядках, ни в стеклянных банках)) Поэтому можно понять ревностное отношение дачников к внешнему...
Всем здравствуйте! Хочу поведать вам сегодня о гибридных помидорах от НПО «Сады России» с красивым названием Царевна Лебедь. Этот гибрид создан для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Являясь растением детерминантного типа,...
Как ни опасна фитофтора, настоящий садовод-энтузиаст никогда не откажет в прописке на грядке ароматным томатам. Слишком велика разница во вкусовых качествах покупных и выращенных собственными руками помидорчиков! Между тем создается...
Здравствуйте, уважаемые дачники! Помогите определить, что с моими помидорами.  Томаты растут в открытом грунте, почву мульчировала соломой. После недельных дождей и похолодания некоторые томаты начали отгнивать от плодоножки.  У...
Вопрос от нашей подписчицы: Не краснеют помидоры в теплице, посажены 03.05.14. то делать, чем полить?
Подскажите сорт самых урожайных томатов.
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать