Уважаемые практики-садоводы! Подскажите, показанный в ролике метод прививки с помощью дрели на самом деле можно применять?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Это видео с Ю-Туба. 



Тут человек полностью сформировал искусственно дрелью новый скелет веток и показано вроде, что успешно. Это либо правда… либо шарлатанство. Нужно мнение и оценка экспертов.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
24 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Jurij69 Юрий
Все ответы и комментарии (24)
Здравствуйте. Верно, видимо, говорит агрономская поговорка: «Яблоню, даже если ногами прививать, все равно приживаемость 20 % будет.» Все показанное правда. Садовод циркач. Правда, и прививкой внаклад с садовым ножом не брезгует. Повторять не рекомендую, но удовольствие от просмотра получил.
Во-первых, в конце он работает интересной насадкой, которая не сверло, а циркулярные ножи. И главное не в дрели. Он ухитряется подбирать по диаметру точно, и совмещать и камбий, и проводящий пучок. Садовник высокий профессионал. У меня таких навыков нет. И я поэтому прививаю в расчеп, накладкой и улучшенной копулировкой. Когда освоите эти методы, можете браться за дрель. А мне пока старых методов хватает.
А интернет интересная вещь. Сломалась у меня посудомойка. Я чешу затылок. А сын посмотрел интернет, где все делается на раз два. И говорит: «Ну чего папа робеешь? Легкотня.» Я ему — вперед. Через минуту прибегает: " Я не могу подлезть, я не могу хомут поставить, я не могу хомут затянуть, я ничего не вижу". А на экране чужой дядя быстро и с песней, легко все делает. Удачи.
Спасибо Вам Василий! Ваше мнение мне очень важно! Дай Вам Бог стать таким же профи и учить таких как я виртуозным способам прививки деревьев! Я не сомневаюсь, что и Вы сможете также! Попробуйте! Кстати, Вы не рекомендуете этот метод из-за недостатка профи у здешних людей?
Я консерватор. Есть проверенные методы, дающие гарантированный результат. Зачем велосипед изобретать. В цирке артист едет на одном колесе. Это не значит, что так ездить удобно. Если бы метод был бы рабочим, он пошел бы в народ. Народ то сметливый. Но не пошел. Да и зачем дрель таскать. С ножом привычней. Удачи.
Полностью согласен. Прививка черенком — простые и очень надежные методы. А это — на зрителя.
Если прививаем вприклад, как показана прививка в ролике сверху, или в расчеп, то линию прямую легче совместить привоя и подвоя. А также площадь соприкосновения (длина соприкосновения) больше, больше шансов на приживаемость. Колечки совмещать труднее, их длина меньше. Как-то так.
Я надеюсь, что Вы Василий освоите и этот метод и потом меня будете учить или таких как я!
Дай Вам Бог такие навыки обрести!
Не-не-не. Я работник ножа и топора, романтик с большой дороги.
Кстати свяжитесь с этим человеком, может общение с ним будет полезным!
А почему бы и нет?! Нормальные прививки получаются!
Очень понравилось видео. Больше всего понравился секатор. Ищу такой в РФ около 3-х лет, правда тщетно!
Не пожалейте денег и закажите заграницей.
Максим, здравствуйте может это он? 
Или может этот
Юрий, здравствуйте!
Вот этот!
Дорогой, зараза. И что нигде нет, во всей России? У нас, по ходу, их полно продается.
И вам нужна помощь в приобретении?
Юрий, большое спасибо, нашел!
Кто ищет, тот находит. Осталось только купить.
А вот еще на Алике.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Сергей, теоретически это возможно. Основное тут, совместить камбиальные слои. А для этого, или идеально одинаковые должны быть диаметры черенка и оставшегося после удаления ветки круга коры, так как камбиальный слой (зона делящихся молодых клеток) находится именно там, где древесина переходит в кору. Именно там находится зона делящихся растительных клеток. Или в крайнем случае, если эти показатели не совпадают, то как-то ювелирно точно надо сделать асимметричное отверстие, чтобы камбиальные слои совпадали хотя бы с одной стороны. Меня смущает еще и другое. Думаю этот «товарищ» больше «нажимает» на показушный эффект, а не на результат. Почему? Каждый, более или менее опытный прививальщик знает, что ни в коем случае нельзя касаться пальцами, или руками камбиальные слои, ибо жир от пальцев нарушает камбиальный слой и прививка не удастся. А он почти каждый раз, как вынимает сверло, он не только касается пальцами, а усиленно протирает пальцами, этим самым, если сказать грубо, сдирает камбий — зону делящихся клеток. А при прививке, как раз благодаря делению этих клеток, происходит срастание подвоя с привоем. Сами еще раз внимательно прокрутите ролик.

На левом рисунке черенок в разрезе. 1- древесина, 2 — кора, 3 — камбиальный слой, зона делящихся молодых клеток, откоторой зависит успех прививки.
На левом рисунке черенок в разрезе. 1- древесина, 2 - кора, 3 - камбиальный слой, зона делящихся молодых клеток, откоторой зависит успех прививки.
тоже думаю, что возможно.
Правда у него половина прививок «не пошла». Это как раз те, где он старательно пальцами тер.
А вообще попробовать можно, разумеется, не на целой яблоне, а на одной ветке.
На целой яблоне дичке можно
Еще обратите внимание на другую деталь. Садовод размещает в зоне прививки поливочную форсунку. То есть прививка приживается в зоне водяного тумана. Поэтому она приживается и при небольшом совпадении камбиального слоя. Удачи.
Весной пробовал такой метод на двух яблонях… из 8 проб, ни одна не пошла. ((

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: