Можно ли прививать раннюю яблоню на позднюю и наоборот?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сначала хочу  поделиться маленьким опытом. Мой папа очень любил прививать все на все, хотя всех тонкостей и премудростей не знал. Удивительно, но все приживалось. Есть яблоня «Богатырь»  с «Мельбой». Плодоносила очень хорошо. Прошло лет 10-12, и привитая «Мельба» засохла. Богатырь жив и здоров. Есть и другая такая же привитая (сорта не знаю), такая же картина. Теперь и я люблю прививать, но экспериментировать не хочу. Лучше по науке. А поэтому вопрос: скажите, пожалуйста, можно ли прививать раннюю яблоню на позднюю и наоборот?


Это моя Антоновка
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , сорта, ,
17 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 26713 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Татьяна, среди садоводов бытует мнение, что нежелательно при прививках «мешать очень разные сроки созревания», например, делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, но есть опасения, что привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. И это может привести к преждевременному опаданию яблок.
При прививке лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. К примеру,  на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний сорт рекомендуют привить летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). А на зимний сорт прививать позднеосенние и зимние.

Но! насколько я знаю, на опытных станциях  уже не первый год  практикуют выращивание полипривитых яблонь. Их ещё называют «семейными». Так вот там на молодую яблоньку специально прививается несколько сортов – ранний, средний и поздний.  Какой из этого можем сделать вывод? Правильно! Значит, учёные-сельскохозяйственники знают, что делают))) 
Так как мнения встречаются разные, я изложила разные точки зрения.
Смотрите, что вас больше убедит.
Я считаю так: если есть возможность выбора привоя, конечно, стоит предпочесть наиболее близкие по сроку созревания сорта. А если нет, но хочется привить задуманный сорт — надо прививать (лучше в крону, если прививка не удастся — яблоня будет жить и плодоносить «в прежнем режиме» )))
Татьяна, и ещё советую почитать комментарии вот  к этому вопросу  Подскажите, как правильно привить черенок? 
Там как раз этот вопрос обсуждался, и одна из наших пользовательниц  hra48 (Раиса Александровна) делится своим опытом прививки разных сортов))
 
да… может попробовать и так и так ))
Татьяна, большое спасибо за познавательное письмо! Вот я думаю, может последовать и папиному примеру, и науке…
Татьяна, наверное Ваш папа прав, то же думаю — по()не()многу надо всё на всё прививать))
Я тоже согласен — надо пробовать прививать и смотреть, что получается.
Я все свои яблони прививала на дички. А какого они срока плодоношения, не известно, потому что были молоденькие и еще не плодоносили. А на одной яблоне у меня привито 7 сортов, среди них: ранняя — Папировка, поздняя — Звездочка, а самый сильный побег выдала Пионерка, который стал центральным проводником. Все сорта прекрасно плодоносили, Звездочка не опадала раньше времени! Может, конечно, подвой был позднеспелый. Кто его знает, из какого семечка он вырос… На других неизвестных подвоях уже давно плодоносят Антоновка, Шафран Саратовский, Банан Зимний, Макинтош и др.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: