Можно ли прививать раннюю яблоню на позднюю и наоборот?

Скажите, пожалуйста, можно ли прививать раннюю яблоню на позднюю и наоборот?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , сорта, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Татьяна, среди садоводов бытует мнение, что нежелательно при прививках «мешать очень разные сроки созревания», например, делать прививку созревающего ближе к зиме сорта на дерево раннего срока созревания. Такие прививки будут жизнеспособны, но есть опасения, что привитый сорт не будет получать достаточного питания в самый ответственный период: во время окончательного созревания плодов. И это может привести к преждевременному опаданию яблок.
При прививке лучше всего подбирать сорта близкие по срокам созревания с деревом-подвоем. К примеру,  на ранний сорт можно прививать любые летние или раннеосение сорта. На осенний сорт рекомендуют привить летние и осенние (как ранне- так и позднеосенние). А на зимний сорт прививать позднеосенние и зимние.

Но! насколько я знаю, на опытных станциях  уже не первый год  практикуют выращивание полипривитых яблонь. Их ещё называют «семейными». Так вот там на молодую яблоньку специально прививается несколько сортов – ранний, средний и поздний.  Какой из этого можем сделать вывод? Правильно! Значит, учёные-сельскохозяйственники знают, что делают))) 
Так как мнения встречаются разные, я изложила разные точки зрения.
Смотрите, что вас больше убедит.
Я считаю так: если есть возможность выбора привоя, конечно, стоит предпочесть наиболее близкие по сроку созревания сорта. А если нет, но хочется привить задуманный сорт — надо прививать (лучше в крону, если прививка не удастся — яблоня будет жить и плодоносить «в прежнем режиме» )))
Татьяна, и ещё советую почитать комментарии вот  к этому вопросу  Подскажите, как правильно привить черенок? 
Там как раз этот вопрос обсуждался, и одна из наших пользовательниц  hra48 (Раиса Александровна) делится своим опытом прививки разных сортов))
 
Татьяна, большое спасибо за познавательное письмо! Хочу с Вами поделиться маленьким опытом. Мой папа очень любил прививать все на все, хотя всех тонкостей и премудростей не знал. Удивительно, но все приживалось. Есть яблоня Богатырь  с Мельбой. Плодоносила очень хорошо. Прошло лет 10-12 и привитая Мельба засохла. Богатырь жив и здоров. Есть и другая такая же привитая (сорта не знаю) такая же картина. Теперь и я люблю прививать, но экспериментировать не хочу. Лучше по науке.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про прививку
Будьте добры, помогите решить следующую проблему. Посадила два дерева абрикоса, уже им лет 5-6. Стали плодоносить — оказалась дичка. Можно ли на них привить другие сорта абрикоса или персик? Читала, что на абрикосе прививки не приживаются. Жалко...
У нас на даче одна их яблонь начала хиреть, несмотря на дополнительный уход, и мы её срубили. От её корня пошла поросль. Будет ли толк, если на эту поросль привить черенок другой яблони? Заранее спасибо за ответ
Вопрос от нашего подписчика Николая: Меня интересует, какие груши совместимы с подвоем ВА29. Живу в Беларуси.
В этом году прививал яблоню, боярышник и абрикос, но далеко не всё удалось. На подвое и большей частью на привое появились какие-то коричневато-оранжевые мелкие наросты. Думаю, это какое-то грибное заболевание. Ранее такого я не наблюдал....
Под окном многоквартирного дома растут ранетка дикая, красная черёмуха и рябина красная. Растут скудно, почти не цветут. Хочу привить, чтобы всё зацвело и запахло. Может, кто подскажет, что можно привить к этим дичкам?
Добрый день. Привил грушу на яблоню китайку, прижилось, распустились листья, но внезапно листья завяли. В чем причина? Спасибо.
Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать