Не первый год меня радуют лаванда, тимьян, душица, мята, мелисса, иссоп, шалфей. непередаваемый аромат и красота.
Очень жаль такую красоту срезать, но приходит время и нужно запастись полезными растениями впрок. Важно вовремя их собрать, пока они не отцвели. Говорят, что самое время заготавливать пряные травы, когда их цветы наиболее красивы в саду. И еще говорят, что лучше всего срезать их на праздник Ивана Купала- тогда они имеют наибольшую силу. Но я немного припозднилась в этом году, хорошо успела до дождей, ведь заготавливать травы лучше в сухую погоду.
Наверное, все знают, как правильно сушить травы. это должно быть в сухом, неосвещенном, хорошо проветриваемом помещении( чердак, сарай), ведь солнечные лучи способны разрушить целебные свойства трав. Можно сушить пучками, подвесив из вертикально, а можно просто разложить на бумаге. В этом случае траву время от времени надо ворошить. Занимает этот процесс 2-3 недели. правильно высушенными травами считаются те, что не потеряли свой цвет и запах. и еще высушенное сырье должно хорошо растираться пальцами в порошок, а твердые растения, типа розмарина, должны хорошо ломаться.
Хранить высушенное сырье можно в полотняных или бумажных пакетах, либо в стеклянных банках.
Вот мои букетики готовы к просушке — осталось только подвязать и дождаться, когда они высохнут.
Вы скажете, мол, сейчас в магазинах много готовых смесей сухих трав и специй на любой вкус. Это так. Но как приятно приготовить свой собственный сбор из любовно выращенных цветов и трав!
Как их использовать? Вариантов много — это и различные чаи, и приправы для разных блюд. Можно использовать и в лечебных, и в косметических целях. Я очень люблю лавандовую соль (очень хорошо для рыбы), чай с тимьяном, лавандовое масло.
Вот немножко лавандовой соли у меня еще осталось (там морская соль, сухие цветы лаванды и апельсиновая цедра) — запах исключительно приятный.
А еще я этим летом готовила лавандовый, ромашковый и розовый гидролаты (научила подруга, которая занимается кремоварением) — можно протирать лицо, можно добавлять в кремы и шампуни. А для тех, кто сам варит мыло, такие травы просто находка.
Вот такое мыло делают мои знакомые.
Можно долго рассказывать о полезных свойствах пряных трав. Но ведь это и так всем известно.
Так что не бойтесь — выращивайте у себя на даче, ведь ароматные травы в любом саду- это приятная " добавка" ко всем другим прелестям жизни за городом. Разнообразие пряных трав создадут неповторимый образ саду, наполнят полезной энергетикой и замечательным ароматом все вокруг.
У нас пошел дождь, работы нет- заварю ароматного чайку с душицей и почитаю книгу.