Война с вредителями

Как я боролась с кротами

Что я знала о кротах раньше? Почти ничего. Для меня крот ассоциировался с милым забавным зверьком из старого мультика.

кротик

Но когда у меня появилась дача, пришлось познакомиться с этим зверьком поближе. 
Вот такой он на самом деле.

Вот такой он на самом деле

Я терпела, когда крот появлялся в цветнике, под деревьями или в земляничной посадке. Но когда он стал регулярно портить мой газон, терпению моему пришел конец. 
Вот такую картину я наблюдала каждое утро на протяжении, наверное, недели.

Испорченная дорожка
 
Как такое терпеть? Пришлось выходить на тропу войны. Вооружившись знаниями из интернета, журналов и советами опытных дачников, собралась выгонять крота со своего участка. Ох, и неблагодарное это дело. Ничего не помогало. Дело в том, что наш участок граничит с лугом, и когда ему на лугу становится скучно, он приходит в гости к нам. Конечно, здесь и земля помягче, и всяких там жучков-червячков побольше. Я и ловушки ставила, и бутылки в землю зарывала, и что-то там в норку заливала. А ему, кроту, хоть бы хны. Каждое утро на газоне холмик или несколько.  
 И тут кто-то из знакомых рассказал о таком странном способе — нужно взять экскременты кота (хорошо, что у нас свой кот есть, не пришлось искать на улице) и закопать поглубже в норку. Довольно странный способ, но я решила попробовать. Закопала раз, второй, и не поверите, крот пропал. Может совпадение, может надоела я ему, и он ушел к соседям. Но не видела кротов и их холмиков уже больше года. 
Можно радоваться, скажете Вы. Но не тут-то было. Крот исчез, а появилась другая напасть — медведка.

медведка

Чудовище вида ужасного!
Кто с ней знаком, меня поймет. Во-первых, она очень страшная (я, когда увидела ее впервые, была в шоке), во-вторых, она намного вреднее крота. Ведь кроты уничтожают личинок и куколок вредных насекомых, таких как майский жук, медведка, жук-щелкун и даже мышей — и этим приносят огромную пользу. Кроме того, они рыхлят почву, при этом она становится более плодородной.  Кстати, корни растений и корнеплоды грызут мыши, медведки и другие вредители, а кроты здесь ни при чем.( вот и думаю теперь, а надо ли было бороться с кротом? Пусть бы жил себе).
Теперь объявила войну медведкам, и эта война неизвестно, кем будет выиграна, так как победить этих монстров очень сложно.
Медведка перегрызает все на своем пути, за что ее справедливо называют огородным “пиратом”. Обитает и зимует она в земле, поэтому обнаружить ее нелегко. О том, что медведка появилась на участке, можно узнать по извилистым рыхлым валикам в почве диаметром 8—10 см, а вечером — по трели, напоминающей стрекотание сверчка, только продолжительней, или свист.
О наличии на участке медведки свидетельствуют небольшие холмики из характерно скатанных комочков
Каждая медведка откладывает до 500! яиц!
Особенно благоприятные условия для размножения медведки создаются в увлажненной и жирной почве, где внесен навоз и растут сорняки, а также в парниках и теплицах, так как тепло и регулярный полив привлекают вредителей. 
 
Что же делать?
 
Вот что советуют опытные садоводы:
Поздняя осенняя перекопка почвы на зараженных участках является одной из главных мер борьбы с медведкой. Выкопанных на поверхность личинок и взрослых насекомых охотно поедают птицы, губят их и ночные заморозки. 
В заражённых медведкой районах нельзя проводить подкормку растений свежим коровяком — он привлечёт вредителя со всей округи. Разведённый птичий помёт, наоборот, отпугивает медведку (нужно поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду). 
Медведка очень любит навоз, особенно конский. Если разложить на участке небольшие кучки, она заберется туда зимовать. При наступлении морозов их надо раскопать, затем собрать и уничтожить замерзающих насекомых. 
Регулярное рыхление почвы .
Всевозможные ловушки.
Посев бархатцев по границам участка, их запах отпугивает вредителя.
Отвар луковой шелухи.
Керосин, пиво и даже подгнившая рыба.
Летом советуют использовать такой метод борьбы с медведкой в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.
Мыльная вода.
Яичная скорлупа с подсолнечным маслом.

Конечно, многие методы звучат смешно, но если сад атакует враг, то нужно использовать любой метод борьбы.
И если уже все испробовано, то надо приступать к радикальным способам, а именно к использованию химикатов, хотя очень не хочется их использовать на своем участке- не хочется загрязнять почву, к тому же ядохимикаты вредны для птиц и пчел.
 
Естественно, что намного правильнее задуматься и о профилактике медведок на даче, чтобы вредители не успели натворить бед.
 
Но враг уже в саду, война объявлена, и надо идти до победного конца.
Бархатцы посадила под яблоней, где увидел медведку в первый раз, между земляничных кустиков посадила чеснок — говорят, медведка не любят его запах. Каждую норку разрываю и обследую, пока ничего не нашла. Луковую шелуху собираю. К химикатам пока не обращалась, селедку тоже зарывать не хочу.
Да, ихор оно, что приходит ежик. Очень полезное на даче животное.

Ежик на даче

Вот такой гость к нам приходит. Мы ему рады. Вчера я заметила, что он копошился, как раз в том месте, где, как мне кажется, есть медведка. Желаю ему удачной охоты. 
 
А какие методы применяете Вы? Может у кого-то есть надежный и проверенный способ борьбы с таким страшным врагом, как медведка?
Поделитесь с другими.

Запись размещена в разделах: вредители, , , борьба, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 1 человек




Комментарии (8)
Света, о борьбе с кротом кошачьими экскрементами не слышала, но народных средств много, наверное, есть и такой. Самое главное, что этот метод вам помог.
Оставлю у себя в комментах, чтоб не потерять — отличная статья
www.7dach.ru/Tangeya/himiya-protiv-medvedki-6317.html
Мне кажется, что нет крота, поэтому появилась медведка. Я согласна на крота.Улыбаюсь
Мне кроты тоже больше нравятся
Хотела посоветовать Вам способ борьбы с медведкой, которым со мной поделилась одна бабуля давно и мне он реально помог. Есть такой препарат,  которым лечат овец креолин. Так вот, я его купила и на пяти литровую бутылку, на глаз, примерно копачек креолина.  Лучше конец весны или начало лета, полить этим раствором периметр участка и между грядок. Особенно дорожки, которые оставляют эти гады. У меня медведки нет уже года 3!!!
Светлана, спасибо. Не слышала о таком способе. Надо попробовать, если Вам помогло. Может можно сейчас это сделать? Так они уже достали.
А где купить креолин? В ветаптеке?
Да!!! И мне помог и соседям тоже!  Креолин покупала в магазине «Сад огород», на рынке есть тоже, поспрашивайте. Стоит в пределах 50 — 70 рублей. Флакона на все садовое общество хватит.☺ Пробуйте и сейчас.  Поливайте между  грядок. На следующий год повторите обязательно с весны. Это супер и не вредно! Запах  отвратительный, правда, но радует, что не химия! 
 
Спасибо, попробую обязательно. Бог с ним с запахом- проветрится, главное, чтоб это страшилище убралось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вредителей
В саду и огороде человек выращивает продукты питания. И так уж получилось, что именно в этой области скрестились интересы людей и огромной армии насекомых, которые немедленно облюбовали для своего пропитания именно культурные растения. Питаясь...
Вопрос от нашей читательницы: Добрый день! Очень интересует вопрос — какими народными средствами можно бороться с паутинным клещом и щитовкой на комнатных растениях!
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Кто съедает луковицы крокусов, лилий и тюльпанов, оставляя только тонкую корочку? Каждый год подсаживаю новые луковицы, а весной до слез жаль своих трудов. Как избавиться от этого вредителя? Пожалуйста, посоветуйте.
VeraTyukaeva в личный журнал
Сегодня я решила продолжить рассказ о напасти, которая зовется вредители свеклы. В своем огороде я ни разу не встречала подобных, не видела ни съеденных корнеплодов, ни загубленных росточков. Даже от лугового мотылька смогла сберечь....
Вопрос от Юрия — подписчика нашей рассылки: Хотелось бы знать, что за червячки на клубнике.Цвет белый, длина 3 мм, толщина как волос. Выедают мякоть.
Даже не знаю, как объяснить. В земле комнатных цветов как белые шевелящиеся точки, а на поверхности малюсенькие мошки. У меня коты, аквариум, внуки. Боюсь применять всякие отравы. Может, есть народное средство?
Смотрите все материалы про вредителей: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать