Сушим пряные травы


 У многих на дачных участках рядом с овощами и цветами поселились пряные травы. Это и неудивительно, ведь клумба с пряными травами и полезна, и красива, и ароматна. Что может быть приятней ароматов этих удивительных растений! Есть такой пряный садик и у меня. 

Мой пряный сад

 Не первый год меня радуют лаванда, тимьян, душица, мята, мелисса, иссоп, шалфей. непередаваемый аромат и красота.
  Очень жаль такую красоту срезать, но приходит время и нужно запастись полезными растениями впрок. Важно вовремя их собрать, пока они не отцвели. Говорят, что самое время заготавливать пряные травы, когда их цветы наиболее красивы в саду. И еще говорят, что лучше всего срезать их на праздник Ивана Купала- тогда они имеют наибольшую силу. Но я немного припозднилась в этом году, хорошо успела до дождей, ведь заготавливать травы лучше в сухую погоду.

Урожай

  Наверное, все знают, как правильно сушить травы. это должно быть в сухом, неосвещенном, хорошо проветриваемом помещении( чердак, сарай), ведь солнечные лучи способны разрушить целебные свойства трав. Можно сушить пучками, подвесив из вертикально, а можно просто разложить на бумаге. В этом случае траву время от времени надо ворошить. Занимает этот процесс 2-3 недели. правильно высушенными травами считаются те, что не потеряли свой цвет и запах. и еще высушенное сырье должно хорошо растираться пальцами в порошок, а твердые растения, типа розмарина, должны хорошо ломаться. 
  Хранить высушенное сырье можно в полотняных или бумажных пакетах, либо в стеклянных банках. 

Пряные букетики

 Вот мои букетики готовы к просушке — осталось только подвязать и дождаться, когда они высохнут. 
 
 Вы скажете, мол, сейчас в магазинах много готовых смесей сухих трав и специй на любой вкус. Это так. Но как приятно приготовить свой собственный сбор из любовно выращенных цветов и трав!
  Как их использовать? Вариантов много — это и различные чаи, и приправы для разных блюд. Можно использовать и в лечебных, и в косметических целях. Я очень люблю лавандовую соль (очень хорошо для рыбы), чай с тимьяном, лавандовое масло.

Лавандовая соль

Вот немножко лавандовой соли у меня еще осталось (там морская соль, сухие цветы лаванды и апельсиновая цедра) — запах исключительно приятный.

А еще я этим летом готовила лавандовый, ромашковый и розовый гидролаты (научила подруга, которая занимается кремоварением) — можно протирать лицо, можно добавлять в кремы и шампуни. А для тех, кто сам варит мыло, такие травы просто находка. 

Лавандовое мыло

  Вот такое мыло делают мои знакомые.

 Можно долго рассказывать о полезных свойствах пряных трав. Но ведь это и так всем известно.
Так что не бойтесь — выращивайте у себя на даче, ведь ароматные травы в любом саду- это приятная " добавка" ко всем другим прелестям жизни за городом. Разнообразие пряных трав создадут неповторимый образ саду, наполнят полезной энергетикой и замечательным ароматом все вокруг. 
  У нас пошел дождь, работы нет- заварю ароматного чайку с душицей и почитаю книгу.

Запись размещена в разделах: , , , , заготовки, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 3 человека




Комментарии (4)
Очень хорошая, своевременная, интересная статья. В ней сказано о том, о чём мы редко вспоминаем, и к сожалению, вспоминаем тогда, когда наступает сырая промозглая осень или вообще, холодная зима. Когда нас одолевает простуда. В такие дни, мы жалеем, что не заготовили то, что растёт под ногами, на наших дачных грядках, в лесах, на опушках, на лугах и степных просторах. Сейчас, хоть и прошёл уже праздник, Ивана — Купала, но, впереди ещё много дней, когда можно запастись целебными, ароматными пряными, полезными и незаменимыми травами. И праздничные дни, (по поверьям, считается, что в такие дни трава обладает целительной силой) —  это и Пантелеймон — целитель, августовские Спасы, и др. Светлана, вы хорошо подметили, что не желательно доверять покупным травам, так как мы не знаем, где, как и при каких условиях, они были выращены, собраны, высушены. Плюс ко всему, в них всегда имеется чужеродная примесь, в отличие от, собственноручно собранных. Навсегда меня супруг убедил, что травы, для любого назначения, необходимо собирать самим, а травяные смеси готовить непосредственно перед использованием. Однажды, врач мне порекомендовал пить чай из 7 трав. Долго не думая, я зашла на рынок, и купила 7 ложек смеси. Когда я пришла домой, супруг, молча взял приобретённую мной смесь трав, высыпал на стол, и разложил на 5 неравных кучек. И шестая — была просто «мусором». Я тогда удивилась, как это, меня заверили, что смеси в пропорции 1:1, как мне и прописал врач. А оказалось, меня обманули. Естественно, при заваривании такого чая, нельзя получить тот лечебный химический состав, который идёт на пользу организму. С тех пор, травы мы заготавливаем только сами, и стараемся придерживаться народных традиций, которые соблюдают травники.
У меня тоже был неприятный случай с покупными травами- в сборе попалась трава, на которую организм среагировал плохо( об этой реакции я узнала позже). Да и к тому же разве можно знать, где и как эти травы собирались. А впокупные чаи добавляют ароматизаторы, не всегда полезные. Поэтому либо свое, либо просто черный чай.
Света, спасибо за статью!!! Очень полезная для меня информация, беру на заметку!!! 
На здоровье.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: