Сырные булочки

Нежные, вкусные хрустящие булочки из заварного теста,  которые просто тают во рту.

Сырные булочки

 Готовятся из заварного теста, как на эклеры, но с добавлением сыра.

 Необходимые продукты
— 250г муки
— полстакана молока
— полстакана воды
— 60г сливочного масла
— щепотка соли
— 4 яйца ( если яйца небольшие, возьмите 5 штук)
— 120 г твердого сыра
— подсолнечное масло " Олейна" для смазывания формы

Ингредиенты для булочек

  Молоко, воду, масло, соль нагреть в кастрюльке до растворения масла

Нагреваем

  Когда масло растает, уменьшить огонь, всыпать сразу всю муку и тщательно размешать, не снимая с огня. Мука должна полностью завариться.

Добавить муку, заварить тесто

  Тесто переложить в миску и дать ему остыть немного. Тесто должно быть такой температуры, чтобы можно было в нем держать палец.

 Пока тесто остывает, готовим противень — застигаем его бумагой для выпечки и смазываем маслом " Олейна".

Смазываем протвень

Когда я пеку обычные эклеры, я пергамент не смазываю, но тут присутствует сыр, а он при выпечке может прилипнуть. Именно поэтому не спешите  готовые булочки снимать с противня, пусть немного остынут.

По одному добавляем яйца, тщательно перемешивая. Можно миксером на небольшой скорости, можно просто ложкой, как я.

Добавляем яйца

  Не пугайтесь, тесто сразу получается раздельными кусочками, но по мере добавления яиц, оно должно стать гладким, блестящим, тягучим и хорошо отставать от ложки. Яиц может потребоваться больше или меньше в зависимости от их размера, поэтому последнее яйцо не добавляйте сразу — можно его размешать в отдельной мисочке и добавлять частями, чтобы добиться нужной консистенции теста. 

Готовое тесто

 Добавляем в тесто натертый сыр. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень и ветчину — тоже вкусно получится.

   Набираем тесто ложкой, смачивая ее каждый раз водой, и выкладываем шарики на противень. Размер шариков чуть больше грецкого ореха. Помогаем формировать булочки мокрыми пальцами. Непременно оставляем расстояние между шариками, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме.

Выкладываем шарики на противень

 Отправляем в разогретую до 200*духовку на 25 минут. Выпекать до золотистого цвета. Минут через 10-12  от начала выпекания убавляем температуру до 180*.
вынимаем из духовки. Важно не открывать духовку во время выпекания, так как вместо булочек можете получить лепешки ( кстати, они тоже вкусные получаются:))

Готовые булочки

   Булочки можно подавать к чаю, кофе. Очень хорошо подходят к горячим первым блюдам. Так как они пористые внутри, то их можно начинять несладкими начинками на свой вкус ( паштет, творог с зеленью, слабосоленой рыбкой и др), ну а те, кто любит необычные вкусовые сочетания, могут наполнить их джемом или сгущенкой:))

P.S. Мне в последнее время все время хочется есть, наверное, потому что холодно стало. А Вам? 

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Rubka Ирина и еще 3 человека


Комментарии (19)
Вот никогда не умела делать заварное тесто. Мне кажется, что я обязательно сделаю всё не так. Скажите, а сколько примерно должно вариться тесто по времени, а тоя не понимаю, что значит — завариться? Выглядят ваши сырные булочки очень аппетитно и вкусно. Хочу попробовать сделать.
Ирина, Вы всыпаете в горячее молоко с маслом сразу всю муку и тщательно мешаете. Тесто что называется должно соединиться с горячим молоком, чтоб не осталось следов муки, те оно должно стать однородным, без белых мучных вкраплений
Спасибо Света. 
Ира, обычные заварные пирожные или эклеры я пеку так: 250 мл воды, 100 г масла и обязательно щепотка соли — нагреваю в кастрюльке, пока не растворится масло. Не снимая с огня, просто уменьшив его, всыпаю 200 г муки. И тщательно мешаю, пока не образуется однородный комок. Перекладываю тесто в миску и немного остужаю его, когда его можно спокойно трогать рукой. Добавляю 4 яйца по одному и мешаю. Сначала тесто комками пойдет, добавляйте еще яйцо и мешайте. Тесто должно стать цельным и гладким. Если встряхнуть ложку, которой мешаем, оно упадет целым куском. А дальше ложкой на пергамент смоченный водой и в духовку. Духовку в процессе не открывать.
Затем, когда остынут, наполняем кремом, мягкой творожной массой, чем угодно
Это писать долго и читать страшно, а делать его просто. Попробуйте, ведь попытка- не пытка
Спасибо Света за полное разъяснение рецепта и приготовления теста. Я добавила вашу запись в избранное. На выходных попробую сделать. Как сделаю — отпишусь, получилось или нет.
Я тоже добавлю в избранное! ) Спасибо за подробный рецепт!
Спасибо, Поля. Пеките, не пожалеете.
Красивые булочки и в разрезе мне текстура слоистая понравилась
Светлана, эклеры пошли в избранное, а булочки просто надо попробовать — люблю соляники, где тоже есть голландский сыр, значит и булочки нам  понравятся!
Елена, готовьте, не пожалеете. Они как эклеры, только с сыром. Сыр можно брать разный- нейтральный или с пикантным вкусом, как Вам больше нравится. И сырные булочки тоже можно подавать с начинкой.
Если испекли заранее, накануне, то лучше их уложить в целлофановый пакет, чтоб не засохли. Но они вкуснее свежими
Светлана, наманили так, что пойду и сделаю глоток кофе — слюнку сбить, и заодно помечтать! Я благодаря сайту обзавелась умением готовить рататуй, а теперь в мечтах и планах Ваши булочки! Кстати, а их можно попробовать наполнять или смазывать какой-то начинкой или «замазкой», можно ли к примеру икоркой (не будь к обеду помянута)?
И паштет подойдет, и сыр с чесноком, и даже шпроты. В общем, я поняла, что пора обедать
С икоркой, да не с кабачковой, самое то. И с кофе. А еще с мягким сыром и ломтиком слабосоленой семги! Но можно и попроще чего придумать, сделать зеленое масло и помидорчик сверху.
Я б икры и без булочки сейчас навернула.
Тоже пойду кофе варить. Нет дома ни икры, ни булочек. Буду пить кофе с сыром
С икоркой, да не с кабачковой, самое то. И с кофе. А еще с мягким сыром и ломтиком слабосоленой семги! Но можно и попроще чего придумать, сделать зеленое масло и помидорчик сверху.
Я б икры и без булочки сейчас навернула.
Тоже пойду кофе варить. Нет дома ни икры, ни булочек. Буду пить кофе с сыром
Девочки.., ну вы, хоть бы после работы все это обсуждали...., а то, жрать, простите, хочется-то…
Нам- то тоже хочется)
Ну и где все это счастье взять в рабочее время?!
А после работы дома тоже шаром покати, и голодные рты сидят и ждут, когда мама что-нибудь сварганит. Сегодня на ужин за пеку картошку — просто, быстро и не надоедает

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать