Готовятся из заварного теста, как на эклеры, но с добавлением сыра.
Необходимые продукты
— 250г муки
— полстакана молока
— полстакана воды
— 60г сливочного масла
— щепотка соли
— 4 яйца ( если яйца небольшие, возьмите 5 штук)
— 120 г твердого сыра
— подсолнечное масло " Олейна" для смазывания формы
Молоко, воду, масло, соль нагреть в кастрюльке до растворения масла
Когда масло растает, уменьшить огонь, всыпать сразу всю муку и тщательно размешать, не снимая с огня. Мука должна полностью завариться.
Тесто переложить в миску и дать ему остыть немного. Тесто должно быть такой температуры, чтобы можно было в нем держать палец.
Пока тесто остывает, готовим противень — застигаем его бумагой для выпечки и смазываем маслом " Олейна".
Когда я пеку обычные эклеры, я пергамент не смазываю, но тут присутствует сыр, а он при выпечке может прилипнуть. Именно поэтому не спешите готовые булочки снимать с противня, пусть немного остынут.
По одному добавляем яйца, тщательно перемешивая. Можно миксером на небольшой скорости, можно просто ложкой, как я.
Не пугайтесь, тесто сразу получается раздельными кусочками, но по мере добавления яиц, оно должно стать гладким, блестящим, тягучим и хорошо отставать от ложки. Яиц может потребоваться больше или меньше в зависимости от их размера, поэтому последнее яйцо не добавляйте сразу — можно его размешать в отдельной мисочке и добавлять частями, чтобы добиться нужной консистенции теста.
Добавляем в тесто натертый сыр. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень и ветчину — тоже вкусно получится.
Набираем тесто ложкой, смачивая ее каждый раз водой, и выкладываем шарики на противень. Размер шариков чуть больше грецкого ореха. Помогаем формировать булочки мокрыми пальцами. Непременно оставляем расстояние между шариками, так как в процессе выпекания они увеличатся в объеме.
Отправляем в разогретую до 200*духовку на 25 минут. Выпекать до золотистого цвета. Минут через 10-12 от начала выпекания убавляем температуру до 180*.
вынимаем из духовки. Важно не открывать духовку во время выпекания, так как вместо булочек можете получить лепешки ( кстати, они тоже вкусные получаются:))
Булочки можно подавать к чаю, кофе. Очень хорошо подходят к горячим первым блюдам. Так как они пористые внутри, то их можно начинять несладкими начинками на свой вкус ( паштет, творог с зеленью, слабосоленой рыбкой и др), ну а те, кто любит необычные вкусовые сочетания, могут наполнить их джемом или сгущенкой:))
P.S. Мне в последнее время все время хочется есть, наверное, потому что холодно стало. А Вам?
Затем, когда остынут, наполняем кремом, мягкой творожной массой, чем угодно
Это писать долго и читать страшно, а делать его просто. Попробуйте, ведь попытка- не пытка
Я б икры и без булочки сейчас навернула.
Тоже пойду кофе варить. Нет дома ни икры, ни булочек. Буду пить кофе с сыром
Я б икры и без булочки сейчас навернула.
Тоже пойду кофе варить. Нет дома ни икры, ни булочек. Буду пить кофе с сыром