Можно ли сажать люпин под яблоню?

Можно ли сажать люпин под яблоню? Не помешает ли ей азот, который будет образовываться в его корнях, готовиться яблоням к зиме?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, посадка,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IrinaHorobrova Ирина Хороброва
Все ответы и комментарии (13)
Не помешает. Азота там не много, и большинство его потребил сам люпин. Он не для других старался. Удачи.
А разве люпин не образует в почве азотосодержащих клубеньков?
Образует, но не меньше образует семян и самосева. Поэтому будьте осторожны, лучше все же посадить гибриды Рассела. они поярче окрасками и бывают двухцветными. И красота и польза. Но вовремя срезайте цветоносы. ка только отцветут и потом ещё через неделю-две. могут зацвести и завязать семена боковые побеги. А зеленую массу можно использовать для компоста и питательных зеленых настоев из ботвы.
Cпасибо за такой развёрнутый ответ!!!
А чем лучше закрывать землю под яблонями, вишнями, грушей?
Татьяна Игнатьева, я бы лучше, вместо люпина посеял бы фитонцидные растения, которые своим запахом отпугивают вредителей, горчицу белую, например. Очень неплохо залужить специальными низкорослыми злаковыми травами.
Тут все зависит от Ваших вкусов и целей. Можно согласиться с Франсом Хасановичем, польза очевидна. Я люблю цветы, поэтому сажаю под яблонями лилии, хосты, ирисы, медуницы, тюльпаны и прочие растения, которые хорошо себя чувствуют в полутени. А ещё астильбы и разные пионы. Яблони достаточно поздно разворачивают листья, поэтому большинство весенних луковичных к этому времени уже успевают отцвести. А в качестве отпугивающих растений можно посадить несколько императорских фритиллярий или рябчиков по народному. но в любом случае надо оставить подходы к деревьям, чтобы было удобно собирать урожай и ухаживать за ними. Да, ещё дицентры, сибирские и японские ирисы неплохо растут в полутени и некоторые лилейники.
Под яблони, в целом, можно сажать очень многие цветы, так как у них корневая система с яблоней не конкурирует. В том числе и люпин.
Я, наверное, неправильно выразилась. Я устала бороться с пыреем и осотом.  Вот я спрашиваю? что можно бы посадить под яблони и груши, чтобы вытеснить(выжить) эти живучие сорняки? Может, у кого-то есть опыт борьбы с ними?
Вот что нашла в интернете:

ЯБЛОНЯ, по влиянию на нее все растения можно разделить условно на 5 групп:
1 группа: исключительно хорошие, самые лучшие спутники (5+) для яблони – БАРБАРИС, ХОСТА;
2 группа: очень желательные соседи (5) для яблони – СПИРЕЯ, АСТРЫ, ЩАВЕЛЬ, САЛАТ, БАЗИЛИК;
3. группа: растения, рядом с которыми яблоня чувствует себя очень хорошо (4+), это ЛЮПИН, КАЛЕНДУЛА, МАЛИНА, УКРОП, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЧЕСНОК, КЛУБНИКА, БАРХАТЦЫ, РЕДИС, ГОРОХ, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, ЕЛЬ (декоративные виды), СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ИРИС, ПИОН;
4. группа: нейтральные растения (4) для яблони – КРАСНАЯ СМОРОДИНА, ПОМИДОР, СЛИВА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ВИНОГРАД, НАСТУРЦИИ, ОБЛЕПИХА, МОРКОВЬ, ТЫКВА, ЛЬВИНЫЙ ЗЁВ, НАПЕРСТЯНКА, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, СИРЕНЬ, ЖАСМИН, ЛИЛИЯ, ДЕЛЬФИНИУМ, АСТИЛЬБА;
5. группа: растения, которые угнетают (2,3) яблоню, – ШАЛФЕЙ, МЯТА, КЛЕМАТИС, ЛУК, ПЕТРУШКА, РОЗЫ, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, СВЕКЛА, ПАПОРОТНИКИ, КОСМЕЯ, БУЗИНА.
Вывод: благоприятных для яблони растений в нашем распоряжении так много, что держать свои деревья «под задернением» – расточительно для шести соток, приствольные круги яблонь можно и нужно использовать для посадки декоративных и огородных растений. Следует четко знать, что дикие злаковые травы (тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост и др.), особенно в смеси, когда их несколько, отравляют яблоню, об этом не раз упоминается в книгах садоводов старой школы. Газон вокруг плодовых деревьев – это на самом деле вредный способ плодоводства, особенно в средней полосе, где плодородный слой исчисляется несколькими сантиметрами.
Некоторые из благоприятных культур теневыносливые, и их можно сажать на всем приствольном пространстве вплоть до ствола (хосты, люпин, щавель).
Некоторые культуры частично теневыносливые, их можно располагать под ветками яблони с южной стороны (барбарис, спирея, клубника, огурцы, декоративные хвойные).
Ну и, конечно, все перечисленные культуры можно сажать на границе проекции кроны крупного дерева с солнечной стороны и даже немного за ее пределами, так как корни яблони выходят за проекцию кроны.
Марина, спасибо за такую развернутую информацию. Лично у меня под парой яблонь очень хорошо растут хосты, пионы и лилии мартагоны. И всегда очень красиво цветут и пионы, и лилии. И места полезного на открытом месте не занимают. Люпины полезные, они обогащают почву в приствольном круге азотом, но опасны самосевом. Прозеваешь один год удалить семена и насеются по всему огороду очень быстро. При этом надо учитывать, что после первой обрезки завязавшихся семян, очень часто люпины начинают цвести повторно и опять пытаются завязать семена. Повторное цветение, конечно, не такое обильное, но семена все равно могут разлетаться достаточно далеко при самосеве.
На здоровье, сама искала такую информацию. Насчет люпина — это ведь зеленое удобрение, может он и на соседние растения хорошо влияет? Конечно, когда хочется «чистый» огород, самосев не приветствуется. Мне ближе идея «меланжевого» огорода, когда растения как в дикой природе растут смешано, защищая и помогая друг другу. Интересно, не будет ли люпин угнетать соседей? Если нет, самосев для меня не проблема
Особо угнетать не будет, но сам разрастается со временем достаточно сильно и может немного угнетать совсем рядом посаженные небольшие растения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про совместимость
У меня лилии растут на отдельной клумбе, и когда они отцветают, то клумба теряет свою привлекательность. Что можно посадить, чтобы не повредить лилии?
Можно ли сажать тую недалеко от яблони и груши? Может ли она, как можжевельник, быть рассадником ржавчины?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли сажать гортензию недалеко от сосны? Спасибо!
Я установила в прошлом году теплицу из поликарбоната 3х6 метров. На одной стороне посадила огурцы, на другой — помидоры. Но, говорят, что так делать не рекомендуется. Почему?
У меня пустует земля на дачном участке. Можно ли сажать клубнику вблизи грецкого ореха?
Как в теплице можно совместить посадки? Хочу гарантированно вырастить: арбуз, дыню, перцы, баклажаны. Что совместимо для посадки в теплице?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать