Вопрос от нашей читательницы.
Как уживаются многолетние культуры с такими почвопокровными растениями, как живучка, очитки почвопокровные? Можно ли их высадить среди лилий, флоксов, эхинацей и лилейников? Как с такими растениями уживаются хосты?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, будет ли расти туя в сосновом лесу (под соснами)?
Можно ли выращивать перец сладкий и огурцы в одном парнике?
В одной лунке (размер фаланга пальца) взошли несколько семян: тыквенное семя и пара подсолнухов, кукуруза. Обычно рекомендуется несколько побегов срезать и оставить один. Я собираюсь ждать завязей, а как делаете вы?
Есть две теплицы. Одна для огурцов, другая для томатов. Место позволяет. В дальнейшем планирую дополнительно в них выращивать арбузы, дыни, баклажаны и сладкие перцы. Посоветуйте, в какой что разместить, чтобы новые жильцы лучше уживались с прежними.
Смотрите все материалы
про совместимость растений:
Смотреть все
ЯБЛОНЯ, по влиянию на нее все растения можно разделить условно на 5 групп:
1 группа: исключительно хорошие, самые лучшие спутники (5+) для яблони – БАРБАРИС, ХОСТА;
2 группа: очень желательные соседи (5) для яблони – СПИРЕЯ, АСТРЫ, ЩАВЕЛЬ, САЛАТ, БАЗИЛИК;
3. группа: растения, рядом с которыми яблоня чувствует себя очень хорошо (4+), это ЛЮПИН, КАЛЕНДУЛА, МАЛИНА, УКРОП, ОГУРЕЦ, КАРТОФЕЛЬ, ЧЕСНОК, КЛУБНИКА, БАРХАТЦЫ, РЕДИС, ГОРОХ, ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, КРЫЖОВНИК, ЕЛЬ (декоративные виды), СОСНА ГОРНАЯ, МОЖЖЕВЕЛЬНИК, ИРИС, ПИОН;
4. группа: нейтральные растения (4) для яблони – КРАСНАЯ СМОРОДИНА, ПОМИДОР, СЛИВА, СЕЛЬДЕРЕЙ, ВИНОГРАД, НАСТУРЦИИ, ОБЛЕПИХА, МОРКОВЬ, ТЫКВА, ЛЬВИНЫЙ ЗЁВ, НАПЕРСТЯНКА, ГВОЗДИКА ТУРЕЦКАЯ, СИРЕНЬ, ЖАСМИН, ЛИЛИЯ, ДЕЛЬФИНИУМ, АСТИЛЬБА;
5. группа: растения, которые угнетают (2,3) яблоню, – ШАЛФЕЙ, МЯТА, КЛЕМАТИС, ЛУК, ПЕТРУШКА, РОЗЫ, ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, СВЕКЛА, ПАПОРОТНИКИ, КОСМЕЯ, БУЗИНА.
Вывод: благоприятных для яблони растений в нашем распоряжении так много, что держать свои деревья «под задернением» – расточительно для шести соток, приствольные круги яблонь можно и нужно использовать для посадки декоративных и огородных растений. Следует четко знать, что дикие злаковые травы (тимофеевка, пырей ползучий, лисохвост и др.), особенно в смеси, когда их несколько, отравляют яблоню, об этом не раз упоминается в книгах садоводов старой школы. Газон вокруг плодовых деревьев – это на самом деле вредный способ плодоводства, особенно в средней полосе, где плодородный слой исчисляется несколькими сантиметрами.
Некоторые из благоприятных культур теневыносливые, и их можно сажать на всем приствольном пространстве вплоть до ствола (хосты, люпин, щавель).
Некоторые культуры частично теневыносливые, их можно располагать под ветками яблони с южной стороны (барбарис, спирея, клубника, огурцы, декоративные хвойные).
Ну и, конечно, все перечисленные культуры можно сажать на границе проекции кроны крупного дерева с солнечной стороны и даже немного за ее пределами, так как корни яблони выходят за проекцию кроны.