Без укрытия не выживут: красивые кустарники, которые на зиму нужно утеплить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Осенней порой у садоводов дел становится меньше. Вся природа (а с ней — и наши декоративные растения) начинает готовиться к зимнему периоду, когда жизнь почти замирает. В преддверии холодов теплолюбивые неженки требуют особой заботы — чтобы они с комфортом перезимовали, их нужно утеплить. Об укрытии самых распространенных декоративных растений мы уже рассказывали в нашей статье Кто не спрятался: подсказки по укрытию роз, винограда и других садовых культур. Но этим запросы садоводов не ограничиваются — они пробуют выращивать такие виды и сорта, которые не так просто сохранить в условиях средней полосы и Подмосковья.

Некоторые красивые кустарники нужно утеплить на зиму
Некоторые красивые кустарники нужно утеплить на зиму

Конечно, такие растения требуют особого подхода к организации зимовки. Однако ценители готовы вокруг этих жемчужинок сада танцевать с бубнами, а точнее с каркасами, утепляющими корни засыпками и агротканью. Поговорим о способах укрытия этих растений.

Бересклет Форчуна

Бересклет — род древесных растений, в котором есть листопадные и вечнозеленые виды. Бересклет Форчуна относится к последним, и если его сородичи, сбрасывающие на зиму листву, переносят холода средней полосы без проблем, то наш красавец чуть более прихотлив. Особенное внимание следует уделять пестролистным сортам, так как их зимостойкость ниже, чем у тех, что имеют однотонные листья.

Бересклет Форчуна довольно зимостоек, но к пестролистным сортам нужно проявлять больше внимания. Хорошо, если растение будет полностью засыпано снегом
Бересклет Форчуна довольно зимостоек, но к пестролистным сортам нужно проявлять больше внимания. Хорошо, если растение будет полностью засыпано снегом

По большому счету бересклет Форчуна достаточно зимостоек, и его стелющиеся побеги, оказавшись под снегом, хорошо сохраняются. Чаще страдают ветки, растущие вертикально вверх, и то — не от мороза, а от солнечных ожогов и иссушающего ветра. Если это произошло, такие побеги весной срезают. Однако молодые растения и пестролистные сорта укрывают в обязательном порядке. Для этого используют нетканые материалы, опавшие листья, лапник или что-то подобное. 

Бирючина

Существует много видов бирючины, есть листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые виды. Для выращивания в средней полосе чаще выбирают бирючину обыкновенную, так как она, во-первых, декоративна и хорошо поддается стрижке, а во-вторых, имеет сносную зимостойкость (4-я климатическая зона). До широты Брянска, Орла этот вид зимует без вопросов, в центральных и северных районах средней полосы России может обмерзать выше уровня снега. К особо зимостойким можно отнести сорта 'Atrovirens', 'Glaucum', 'Lodense'.

Бирючина обыкновенная (живая изгородь — на фото) до широты Брянска и Орла зимует без вопросов
Бирючина обыкновенная (живая изгородь — на фото) до широты Брянска и Орла зимует без вопросов

Другие виды, например отличающаяся очень красивыми листьями б. овальнолистная, при выращивании в умеренном климате требуют серьезного укрытия либо культивирования в качестве контейнерной культуры. В качестве примера растения для такого способа содержания можно привести карликовый сорт 'Green Diamond' (до 60 см). 

Вейгела

Растение потрясающей красоты — во время цветения от него невозможно отвести взгляд. Однако в условиях средней полосы, Подмосковья и более северных районов — зимует нестабильно. Чаще всего наши садоводы выращивают сорта вейгелы цветущей и в. гибридную. При правильном местоположении (солнечное, защищенное от ветров) растение хорошо развивается, а если добавить грамотную подготовку к холодам, то шансы на удачную зимовку возрастают.

Вейгела цветущая в условиях средней полосы зимует нестабильно
Вейгела цветущая в условиях средней полосы зимует нестабильно

В первую очередь нужно сказать, что любая разновидность вейгелы нуждается в укрытии на зиму, если растение молодое (до 4-летнего возраста). Чем старше куст, тем лучше его зимостойкость. Высокорослые сорта и гибриды зачастую обмерзают выше уровня снежного покрова. Поэтому в регионах, где снег выпадает своевременно (до наступления сильных морозов) и его количество велико, побеги пригибают к земле, подложив снизу лапник, и закрепляют — этого бывает достаточно. Дополнительно сооружают каркас, чтобы растение не раздавило снежной массой.

Если на снег надежды нет, то устраивают утепление из плотного укрывного материала. Низкорослые разновидности в этом случае выигрывают, так как либо они зимуют полностью под снегом, либо их несложно укрыть «с головой». Хорошей зимостойкостью отличаются сорта в. цветущей 'Wings of Fire', 'All Summer Monet', 'Black and White'; гибриды 'Eva Rathke', 'Gustave Malet', 'Rosea'.

Низкорослые разновидности выигрывают, так как их несложно укрыть с головой
Низкорослые разновидности выигрывают, так как их несложно укрыть «с головой» 

Гортензия дуболистная и г. Сарджента

О гортензиях крупнолистных, требующих устройства серьезного укрытия на зиму, на страницах нашего сайта мы рассказывали не раз (например, в статье Как укрыть гортензию на зиму: популярные способы). Виды г. древовидная и г. метельчатая по большей части не требуют утепления, поэтому встречаются практически в каждом саду. И только любители редкостей лелеют на своих участках г. дуболистную и г. Сарджента. 

Гортензия дуболистная хорошо растет в 5-9-й климатических зонах, а для средней полосы и Подмосковья характерен климат 3-4-й зон. То есть без укрытия этот вид вырастить в этих регионах практически невозможно. Усложняет задачу то, что г. дуболистная — высокий (до 2 м) раскидистый кустарник. Молодые растения с наступлением холодов в обязательном порядке выкапывают на зиму и пересаживают в горшок, а затем заносят в прохладное помещение. Высаживают в открытый грунт — в мае. Некоторые садоводы выращивают первые годы эту гортензию в большом контейнере, прикапывая его на летний период в саду.

Гортензия дуболистная
Гортензия дуболистная

В возрасте 4-5 лет г. дуболистную можно высадить весной в открытый грунт, но на зиму все равно нужно устраивать ей укрытие. Побеги пригибают к земле, закрепляют их, устанавливают каркас и засыпают листовым опадом, затем все укрывают плотным укрывным материалом и прижимают его к почве с установлением стабильного минуса. Весной укрытие снимают со сходом снега.

Укрытие может быть, например, таким
Укрытие может быть, например, таким

Гортензия Сарджента — это подвид г. шершавой, она малоперспективна для выращивания в средней полосе, ее зона морозостойкости — 6а. Зимой она регулярно обмерзает до корневой шейки, отращивая в теплый сезон побеги длиной до 80 см. Вероятность цветения, за что ее обожают любители, в этом случае все же высока, поэтому, если вы очень хотите иметь этот вид у себя в саду, можно попробовать ее вырастить. Для зимовки устраивают укрытие, как для г. крупнолистной, и так сохраняют побеги.

Для зимовки гортензии Сарджента устраивают укрытие, как для гортензии крупнолистной
Для зимовки гортензии Сарджента устраивают укрытие, как для гортензии крупнолистной

Дейция

Дейция отличается невероятной декоративностью и несложным уходом. Ее можно было бы назвать идеальным кустарником, если бы не слабая зимостойкость. Тем не менее у опытного садовода кустарник сможет пережить зимы. Молодые кустики до 4-летнего возраста укрывают полностью: после опадания листвы пригибают побеги, заваливают лапником и накрывают плотным укрывным материалом, для совсем юных растений можно использовать готовые домики с каркасом. У взрослых растений ветви стягивают и оборачивают мешковиной или плотным лутрасилом. 

В условиях Подмосковья утепляют даже взрослые растения дейции
В условиях Подмосковья утепляют даже взрослые растения дейции

В условиях Подмосковья можно попробовать вырастить дейцию изящную (растение невысокое, поэтому утеплять его просто), д. амурскую или д. шершавую. Для средней полосы выбор шире — при более мягких зимах выращивают также д. Вильморена, д. Лемуана и д. розовую (тоже невысокое растение, но самое теплолюбивое). Дейцию выращивают и в Сибири, так как там зимы хоть и морозные, но стабильно снежные. Выбирают низкорослые виды, укрывают их и заваливают снегом.

Зимний домик для теплолюбивых растений
Надежную защиту теплолюбивых растений обеспечат готовые укрытия от компании «Удачный сезон». В ассортименте есть тоннельные укрытия и индивидуальные комплекты «Зимний домик» и «Зимний сад», а также другие каркасные и бескаркасные модели разных размеров. С их помощью вы создадите стабильный микроклимат и сохраните ценные растения. В каждом комплекте есть 1 или 2 чехла из дышащего спанбонда (плотностью 60 г/м² или 70 г/м²), приспособления для обвязки ветвей и крепления укрывного материала. 

Для любой модели персонального укрытия можно приобрести складной или разборный каркас соответствующих размера и конфигурации.

Реклама. ИП Нижник Сергей. ИНН: 010708211862 ERID: 2SDnjeU1kvf

Керрия японская

Ажурная керрия японская может стать предметом гордости и диковинкой сада. Вырастить ее можно в умеренном климате и даже севернее, но потребуются определенные усилия. Хотя нужно признать, что садоводов-любителей прохладных регионов этим не испугать: достаточно много растений требуют укрытия на зиму. 

Керрия японская
Керрия японская

Уже в октябре побеги керрии японской постепенно пригибают к земле, подкладывая под них деревянный щит, лист пенопласта или что-то подобное. Закрепляют их в таком положении — и сооружают каркас. Затем засыпают растение опавшими листьями или стружкой (можно — лапником), а поверх укрывают дышащим укрывным материалом: керрия боится выпревания.

Клен дланевидный

Этот вид клена родом из Японии и в условиях средней полосы, Подмосковья и тем более северных районов зимует плохо — ему требуется укрытие. При выборе сорта важно знать, что чем он ближе к природному виду, тем больше шансов на успешную зимовку. 

Клен дланевидный Atropurpureum
Клен дланевидный 'Atropurpureum' 

Садоводы мульчируют приствольные круги рыхлым материалом и укрывают растения, стараясь пригнуть их как можно ниже к земле. Однако это возможно, пока деревце молодое: позже ствол теряет гибкость и ломается при попытке его согнуть. Для кленов дланевидных устраивают жесткий каркас и натягивают на него плотный укрывной материал (60 г/м²). Несомненно, выгоднее приобретать карликовые сорта, так как полноразмерные (6-8 м в высоту) будет просто невозможно укрыть — или они просто и не смогут достичь этих размеров, так как вымерзнут раньше. К перспективным можно отнести такие культивары этого вида, как 'Dissectum', 'Dissectum Atropurpureum', 'Dissectum Ornatum', 'Katsura'.

Самшит

Самшит относится к долголетним медленнорастущим вечнозеленым растениям, и в этом скрывается основная проблема его выращивания. Однако терпеливым садоводам задача будет по плечу, тем более что в целом культура неприхотлива. Большинство видов самшита относится к 6-й зоне зимостойкости, а большинство регионов России — к 3-4-й, поэтому без утепления не обойтись.

Самшит — это медленнорастущее вечнозеленое растение
Самшит — это медленнорастущее вечнозеленое растение

Самшит склонен к выпреванию, поэтому укрытие должно быть сухим и изготовленным из дышащих материалов. Высокорослые растения обвязывают веревкой и подвязывают к опоре — или сооружают над ними каркас, чтобы их ветви не обломались под тяжестью снега. Невысокие — накрывают ящиками или готовыми «домиками». С наступлением морозов –10℃ растения накрывают плотным лутрасилом. Умельцы делают для особо ценных крупных экземпляров вентиляцию, чтобы исключить выпревание: просовывают под укрытие кусок шланга, поднимая наружный конец повыше, чтобы не было сквозняка.

Разным самшитам — разные зимние домики
Разным самшитам — разные «зимние домики» 

Наиболее высокой зимостойкостью отличается самшит колхидский, хороши его сорта 'Blauer Heinz', 'Elegans', 'Suffruticosa'. Можно попробовать вырастить с. мелколистный ('Winter Gem', 'Faulkner'), хотя он менее морозостоек, а с. балеарский может существовать только как кадочная (пристановочная) культура.

Хебе

В качестве растения открытого грунта чаще всего выращивают хебе толстолистное и гибридное х. Андерсона. Растение относится к 9-10-й климатическим зонам, может зимовать на Черноморском побережье Краснодарского края. Температуры ниже 0℃ культура уже не переносит, хотя встречаются сорта с повышенной зимостойкостью. В любом случае выращивать хебе в открытом грунте средней полосы и Подмосковья бесперспективно. Любители экзотики прячут своих красавиц на зиму в прохладных помещениях с температурой +10...+12℃, а весной выносят в сад, когда установилась теплая погода и заморозков точно уже не будет.

Хебе обычно выращивают как кадочную культуру
Хебе обычно выращивают как кадочную культуру

В заключение нужно сказать, что, если растение запало в душу, не стоит себе отказывать в его приобретении. Опыт садоводов — профессионалов и любителей — подсказывает, что при соблюдении правил и требований можно вырастить практически любой экзот. Однако для этого нужно хорошенько изучить все его особенности, не жалеть времени на уход — и организовать правильную зимовку.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , , , , , , , ,
1 комментарий 10 спасибо за статью   в избранное 7005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (1)
Надо же, первый раз узнала, что самшит не выживет без укрытия. Живу на северо-западе и никогда не укрываю. Самшит у меня 1,5 м. высотой, ему уже 7 лет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: