Очень вкусный и солидный. Что за овощ солнцу рад? Это наш ‘Биф стар’ томат!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
svetvac svetvac
Светлана Балахна
Подвожу итоги тестирования томата ‘Биф стар’ F1 от Агрофирмы «АЭЛИТА».

))

Делюсь приятными воспоминаниями о томате ‘Биф стар’ F1 от Агрофирмы «АЭЛИТА»

))

Выбрала его из-за симпатичного внешнего вида и шикарной урожайности. С куста можно получить 10-15 кг!

))

Сразу возник спортивный интерес: а смогу ли я столько томатов собрать. Начала считать, это примерно 2-3 ствола, по 5-6 кистей на каждом, и вес их должен быть больше 1 килограмма на нижних, 800 г или около того на верхних кистях. А вот что в итоге получилось, вы узнаете из этого отчета.

Ознакомилась с рекомендациями производителя

Когда читала текст на пакетике с семенами для тестирования, исходные данные для томата Биф стар были такими: Раннеспелый гибрид (95-100 дней)  Растения индетерминантные, высотой 1.60 – 1.80 м. с укороченными междоузлиями.

Высокоурожайный гибрид, с каждого растения получают 10-15 кг томатов.

Плоды плотные, красные, массой 250 – 400 г. Мякоть вкусная, сахарная на разломе. На кусте формируется 5-7 кистей, с 5-7 плодами в каждой.

Особенность гибрида: у 60-80% плодов имеется носик Ценность гибрида: высокая урожайность, высокие вкусовые качества.

Прочитала описание, и картинка у меня не сложилась. Да простят меня производители данного томата, но он низковат для такого урожая. Всего 1.60–1.80 м, и 7 кистей. Каждая кисть должна весить больше 2 килограммов. Если на нижних трех это возможно, но на верхних такого веса не будет.

Вопросов было больше, чем ответов. Но, раз выбрала его для теста, надо сделать все возможное, чтобы получить хороший урожай.

))

Вот такой он, томат ‘Биф стар’ F1, с которым мне удалось познакомиться благодаря тестированию.


Ads by

Агротехника выращивания томата после высадки его в теплицу

))

С марта по сентябрь шло тестирование данного томата, что получилось в итоге.

Место тестирования

Нижегородская область, г. Балахна.

Условия

Закрытый грунт, теплица из поликарбоната, ориентация грядки относительно сторон света: север-юг. Высадка рассады в теплицу — 3 мая 2023 года. Сторона теплицы — восточная.

О том, как выращивала томат ‘Биф стар’ F1, писала в предыдущих трёх этапах:

А сегодня пора подвести итоги тестирования, сравнить получившиеся результаты и сделать выводы.

Таблица соответствия заявленным параметрам

))

Далее более подробно о соответствии заявленным характеристикам.

Размер растения

В описании сказано, что растение индетерминантноеу меня высота двух томатов 1.65 и еще двух – 1.80 м. Растение мощное, а листья среднего размера. Выращивала в два ствола, кистей на растении получилось 10, по пять штук на каждом стволе.

))

Вот с 10 кистей и был основной урожай. Всё, что выше, вызреть не успело.


Сравниваем цвет, форму и вес плодов

Производитель: плоды плотные, красные, массой 250–400 граммов. 
— Не получилось вырастить такие крупные плоды!

))

Первые томаты массой 203-210 граммов, это самые крупные в кисти плоды, третья и далее кисти дали томаты средней величины — 180 граммов.

))

Кисть с 7 плодами по весу самая крупная — 1кг 108 г. Кожица плотная, упругая, глянцевая. На некоторых плодах небольшой носик, чаще на тех, что поменьше размером. 

Вкус

Про вкус сказано: высокие вкусовые качества. 
— Согласна. Вкусные, сладкие! Мясистые. Хоть весом и проиграли той же ‘Большой надежде’, но за приятный сладкий вкус всё им простила.

Скороспелый (95 –100 дней) гибрид.
–  Подтверждаю, отдельные плоды спеть начали рано, на 93-й день. Вся кисть – на 112-й день покраснела.

Гибрид подходит для потребления в свежем виде, для засолки и заморозки.
— Консервировать удобно, в лечо или для томатной пасты. Только на пробу и сделала лечо. Потом дети сказали, чтоб не трогала, для консервации и заморозки других тестируемых томатов полно, эти так съедим. В свежем виде в салат прекрасно нарезается и кубиками, и колечками.

Средняя урожайность 10-15 кг с растения.
— Не подтверждаю. Не подружились мы с томатом настолько, чтоб была такая отдача урожая.

))

Посадила 4 растения на квадратный метр.
  • С 1 кв. метра сняла 21 кг 296 г.
  • С 1 куста 5 кг 324 г.  

Это не считая тех плодов, что сейчас еще зелёными висят. Собрала только одну треть от заявленной массы плодов. Сомнения, что можно собрать 15 кг с растения, были сразу. Интересно, а у кого-нибудь получилось столько килограммов собрать? Все равно результатом я довольна, 21 кг с четырёх растений — это тоже хорошо! 


Болезни

Нет устойчивости к самому распространенному грибковому заболеванию – кладоспориозу. Не скажу, что растение сильно болеет, но пораженные листья были на каждом растении. Перепад температур никак не подействовал, сброшенных цветков и завязей не было.

Впечатления о гибриде ‘Биф стар’ F1

Итог: соответствует описанию не всё, не совпадает срок созревания, а масса урожая меньше заявленной.

))

Урожайность приличная, жаль, что не та, что заявлена в описании.

Хороший гибрид универсального назначения. Выращивать томат ‘Биф стар’ мне понравилось.

Воды просил много, как и все томаты в теплице. На подкормки реагирует хорошо, но, видно, маловато ему было в отличие от других томатов.

Проблем с опылением нет, плоды завязываются даже в жару, лишь бы ветерком продувало теплицу. Количество плодов в кисти 5-7, плоды кисть держит крепко, не сбрасывает, кисти тяжелые, надо подвязывать, чтоб не надламывались. Выглядят кисти красиво, а созревают  неравномерно.

))

Плодоносит долго. Весь октябрь на макушках росли небольшие зеленые томаты. Собрала в общую кучу зеленые томаты всех тестируемых и приступила к удалению растений из земли.

Сфотографировала корни одного из томатов.

))

Вроде бы корни достаточно мощные, но питания явно не хватило, раз томаты в кисти были массой 200 граммов, а не 400, как было заявлено. 

Спасибо Агрофирме АЭЛИТА за оказанное доверие в проведении тестирования такого интересного томата.
Другие записи автора по теме "Томат Биф стар F1 от Агрофирмы АЭЛИТА"

Запись размещена в разделах: , , Томат Биф стар F1 (Аэлита), ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 446 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: