Перец — овощ интересный,
Очень вкусный и не пресный.
Желтый или красный,
Очень он прекрасный.
Красавец «Медовый» ярко-желтого цвета, эталон вкуса и кладезь летних витаминов.
В начале тестирования ознакомилась с рекомендациями производителя. Здесь и описание гибрида, его ценность.
Люблю желтые перцы, у меня ощущение, что они более сладкие и ароматные, чем красные, поэтому сразу выбрала на тестирование желтый перец под заманчивым названием «Медовый».
Описание гибрида от агрофирмы Аэлита
Скороспелый (95-100 дней) крупноплодный гибрид с толстой сочной сладкой мякотью. Подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Растение полураскидистой формы, высотой в теплице 80-90 см. Средняя масса плода 160-180 г, первые плоды свыше 200 г, толщина стенки 6-8 мм. Окраска плода в биологической зрелости темно-желтая. Урожайность в закрытом грунте превышает 6-7 кг на кв. м. Используют в свежем виде и для домашних заготовок. Форма плода может меняться в зависимости от условий.Ценность гибрида: сладкая и сочная мякоть, раннее созревание, обильный урожай.
Место проведения тестирования: г. Балахна, Нижегородская область.
Агротехника после высадки в теплицу
Перец рос в теплице, ориентация грядки: торцами на запад и восток. Полное солнце. В июле пришлось притенять растения от солнечных лучей. Интересное наблюдение: в полдень приходишь, а перцы свои плоды сверху листьями прикрывают от жаркого солнца.
А вечером, наоборот, листья вниз опускаются, подставляя бока перца лучам вечернего солнца. Плоды в технической зрелости зелёные, а спелые, красиво поблескивая на солнышке, привлекают внимание своей желтой окраской.
Перец «Медовый» от агрофирмы Аэлита, которым в этом году я просто очарована. Благодаря тестированию была возможность вырастить и изучить его особенности. О том, как выращивала перец Медовый F1, писала в предыдущих трёх этапах:
Проделки 'Черного бриллианта' и 'Медового'. Как мы с перцами в прятки играли
'Черный бриллиант' и 'Медовый' в теплицу выношу. На место постоянное я их посажу
Отличный урожай перцев от Аэлиты! 'Черный бриллиант' и 'Медовый' не подвели
Подвожу итоги тестирования и сравниваю получившиеся результаты.
Выявляю соответствие
Далее, более подробно о соответствии заявленным характеристикам.Срок созревания. Раннеспелый (95-100 дней) – подтверждается. На 93 день плоды были в технической зрелости, их уже можно было собрать.
Биологическая спелость наступила с 19.08, когда они все окрасились в желтый цвет.
Выращивают в защищенном или открытом грунте. Выращивала в теплице. В теплице ему вполне комфортно, растет, цветет и завязывает плоды без проблем.
Размер растения. До заявленной высоты около 80 см мои перцы не дотянули, 70-75 см всего высотой, но это не помешало дать хороший урожай.
Цвет и размер плода. Темно-желтый плод, чем дольше его оставляешь на растении, тем интенсивнее окраска. Цвет незрелого перца глянцевый зелёный, потом желтый, а в конце созревания становится желто-оранжевым. Соответствует.
Вес коронных перцев большой, 372 г, обычно их удаляют в начале цветения. Но у этого перца на развилке их всегда по 2, жалко стало удалять. Остальные перчики весили 180-200 г, на макушке 130-150 г. Толщина стенки 7-8 мм, как и в описании. Все соответствует.
Вкус. Мякоть сладкая, сочная, толстая. Используют в свежем виде и для домашних заготовок. Сладкий перец с усиленным ароматом и сочной мякотью. Замечательный вкус. Мякоть внутри жёлтая, семена средние по размеру. Прекрасно смотрится в салате, в лечо, для заморозки тоже подходит. Вот как раз в морозильную камеру почти весь урожай и отправила. Идеальная форма для фаршированных перчиков зимой.
Урожайность. Заявлена высокой (6-7 кг с кв. метра).
По факту она еще выше заявленной на треть!
Выращивала 6 растений на кв. метр, с 1 кв. метра было собрано 10 кг 682 г перцев за сезон. Урожайность с 1 куста – 1 кг 780 г. По количеству плодов: перцев на 1 растении было немало (от 8 шт. и более). Рекомендованная схема посадки 50х35.
Итоги
Выявлено несоответствие по высоте растения и то незначительное, разница всего в 5 см. Урожайность у Медового выше заявленной, это, наоборот, замечательно!Один из сборов урожая на фотографии. Вот только меня вопрос мучает: два первых (коронных) плода весят почти 800 г, вот если бы я их во время цветения удалила, то у Медового выросло бы больше плодов на растении или просто все остальные по весу были бы чуть тяжелее? Или минус 800 г от веса плодов с 1 куста, и все остальные весили бы так же, как и сейчас? Это я не проверила.
Медовый понравился не только мне, но и вредителям. Слизней собирала по вечерам с растений. Некоторые плодоножки успели подгрызть. Пришлось рассыпать гранулы Слизнееда, только после этого нападения прекратились.
Выращивать перец «Медовый» не трудно. Воды он требовал много, так как на полном солнце рос, и подкормки любит, недостаток питания сразу на листьях виден будет. При создании условий для роста и созревания цветет обильно, хорошо завязывает плоды, перчики только спеют долго, нижние лучше снимать зелёными, так как они большие и сил забирают до созревания немало.
В октябре, 18 числа, сняла все оставшиеся маленькие перчики (высушу, и перемолоть надо будет, как приправу использую) и удалила растения.
Так выглядит корневая система Медового после удаления из земли. Сезон 2023 г. закрыт. Спасибо агрофирме Аэлита за оказанное доверие в проведении тестирования перца Медовый F1.