Красавец «Черный бриллиант» привлекает внимание своим цветом и количеством плодов.
Место проведения тестирования: г. Балахна, Нижегородская область.
В начале тестирования ознакомилась с рекомендациями производителя. Здесь и описание сорта, и его ценность. Понравилась его необычная окраска, почему-то думала, что и спелым он будет темного окраса, но я ошибалась.
Описание сорта
Раннеспелый (110 — 115 дней) толстостенный салатный сорт. Сочный, сладкий, ароматный и очень красивый. В потребительской спелости плоды фиолетово-черные, в биологической – темно-красные. Плод конусовидной формы, глянцевый, массой 200-230 г. Форма плода может меняться в зависимости от условий. Толщина стенки до 8 мм. Урожайность в защищенном грунте 7-8 кг/м². Выращивают на шпалере в два стебля. В первом разветвлении удаляют коронный цветок.Ценность сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость.
Перец рос в теплице, ориентация грядки: торцами на запад и восток. Полное солнце. Приходилось даже притенять его от палящих солнечных лучей.
Агротехника после высадки в теплицу
Плоды в технической зрелости необычного фиолетово-черного окраса, а как начинают созревать, меняют цвет сначала на коричневатый, потом на темно-красный. Когда видишь коричневый цвет на перце, который неделю назад был фиолетовым, кажется, что плод испортился. Не спешите его срывать и выбрасывать, это всего лишь смена окраски. Через несколько дней он начинает краснеть.
Вот такой он, перец «Черный бриллиант» от агрофирмы «Аэлита», с которым мне удалось познакомиться в этом году, благодаря тестированию.
О том, как выращивала перец «Черный бриллиант», писала в предыдущих трёх этапах:
Проделки 'Черного бриллианта' и 'Медового'. Как мы с перцами в прятки играли
'Черный бриллиант' и 'Медовый' в теплицу выношу. На место постоянное я их посажу
Отличный урожай перцев от Аэлиты! 'Черный бриллиант' и 'Медовый' не подвели
Пора подвести итоги тестирования, сравнить получившиеся результаты и сделать выводы.
Выявляю соответствия
Далее более подробно о соответствии заявленным характеристикам. Срок созревания. Раннеспелый (110 -115 дней) – подтверждается. На 112 день плоды были в технической зрелости (большие, фиолетово – черные), можно было уже использовать их при приготовлении салатов, но сорвав и попробовав один, решила дождаться биологической спелости.
Выращивают в защищенном грунте. Выращивала в теплице, ему вполне комфортно — растет, цветет, завязывает плоды. Вела в два стебля, но коронных цветков на нижней развилке оказалось у каждого куста по два, вопреки рекомендациям, не удаляла.
Цвет и размер плода. Цвет. Красиво смотрится увешенный зрелыми плодами куст! Цвет перца в потребительской спелости фиолетово-черный, глянцевый, в конце созревания становится темно-красным. Осенью цвет созревшего перца не меняется. Соответствует.
Вес соответствует, в среднем 180-220 г, два коронных перца в первой развилке по 340 г, большие, мясистые и сочные. Один из коронных перцев на фотографии.
Только на макушке, в самом конце плодоношения, вес последних перчиков 140-150 г.
Вкус сладкого перца. Мякоть сладкая, сочная. Используют для салатов в домашней кулинарии и для всех видов переработки. Немного островат, когда он фиолетово-черный, и остается только сладким, когда созревает полностью. Хороший вкус в свежем виде, хорошая толщина стенок, в салатах шёл на ура, в лечо понравился. Мякоть внутри красная, семена средние по размеру. Прекрасно смотрится в салате даже в технической спелости, плоды аккуратные, примерно одной величины, как раз для заморозки.
Урожайность. Заявлена 7-8 кг на кв. метр.
У меня получилось собрать с 1 кв. метра 8 кг 931 г. Соответствует. Выращивала 6 растений на кв. метр, урожайность с 1 куста 1 кг 488 г. Рекомендованная схема посадки 50х35.
Итоги
Выявлены соответствия по всему описанию этого сорта перца. Очень хороший сорт, рекомендую к посадке.Выращивать перец Черный бриллиант не трудно. При создании условий для роста и созревания цветет обильно, хорошо завязывает плоды, перчики сначала растут вверх и цвет черно-фиолетовый, потом постепенно плоды опускаются вниз, и идет биологическое созревание.
Воды ему надо много, покушать тоже любит. Поэтому подкармливать надо раз в 10-14 дней, чередуя минеральные и органические удобрения.
Требует подвязки, иначе в месте первой развилки разламывается на 2 половины ствол под тяжестью перцев.
Окончательно закончив сбор перцев, удалила растения. Сфотографировала один из стволов перца, чтобы показать корни растения.
Удаляла 18 октября, а на ветках висели еще маленькие фиолетовые плоды. Жалко было выдергивать растения, но надо готовить теплицу к зиме.
Спасибо агрофирме Аэлита за оказанное доверие в проведении тестирования перца «Черный бриллиант».