Уж небо осенью дышало...

Бабье лето резко закончилось, за два-три дня леса пожелтели и уже активно сбрасывают золотой и багровый убор на землю. Ночные температуры неотвратимо приближаются к нулевым отметкам. Для всех дачников это значит одно: пришло время укрывать нежные и не очень нежные растения на зиму.
Уже неделю, как надежно укрыты недавно посаженные гортензии: голубая и розовая крупнолистная.

Это не могилка, это зимний домик для гортензий.

Гортензии были, что называется, «от горшка два вершка», так что обрезанию не подвергались. Тем паче, что цветы на них формируются на побегах второго года жизни. В общем, гортензии были засыпаны грунтом «для гортензий», сверху положен лапник, сверху агрил и еще сверху все надежно укрыто полиэтиленом.
Дождался своей очереди и пахучий можжевельник. Зимой снег прижимает широкие лапы этого хвойника к земле, да так, что они могут разломиться. Уже проходили… увы… Так что наученная горьким опытом, подвязала разлапистый хвойный кустик, подложив под проволоку резиновые прокладки, чтобы проволока не повредила стволики.

Можжевельник готовится к зиме

Своей очереди ждет минский виноград. Почти все ягодные грозди заботливо объедены детьми и знакомыми. Листья вздрагивают от тяжелых капель утренней росы и, время от времени, срываются вниз, планируя над опустевшими грядками.

Минский виноград

Лаванда обстрижена и засыпана песочком. Четыре «скифских курганчика» выстроились в ряд на грядочке. И только из одной кучки предательски выглядывают лавандовые листочки.

Лаванда

Но некоторые растения упорно не хотят принимать данность осени. Хоста изо всех сил старается продлить лето и даже пустила по второму разу стрелку с бутоном, которому не суждено порадовать нас цветущим колокольчиком. Оно и понятно: через два дня синоптики сулят первые осадки в виде снега.

Хоста решила цвести в октябре

Осталось еще укрыть розы. Но я это делаю уже при первых заморозках. Обрезаю до 15-20 см побеги, укутываю агрилом, прикапываю подмерзшим грунтом (он не плотный и остающиеся между комочками земли пустоты воздуха создают дополнительную тепловую защиту), а сверху надеваю обычное старое ведро. И никаких тебе дополнительных заморочек в виде рубероидов или мешковин.

Осень вступила в свои права. Есть что-то в осенних днях трогательное и прекрасное, как будто соприкасаешься с нереальным миром зазеркалья. Многие говорят, что осень — это смерть старого года. А я все-таки считаю, что осень — рождение нового. Не даром в старину новый год отмечался в сентябре.
Следующая запись: Наша дача. Октябрь

Запись размещена в разделах: , , , , растения,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Ryjayaya Валентина Филиппова




Комментарии (8)
А зачем лаванду закапывать? Я просто впервые о таком слышу).
К сожалению, у нас глинистая почва, плюс бывают весьма морозные зимы. Иногда без снега и с морозом. В понедельник уже заморозки.
Вот для таких моментов — песочная кучка, как выяснилось — лучше всего. Пока это выясняла, двух кустиков лишилась. Вымерзли.
Уже в которой статье читаю, что закончилось бабье лето, интересно, где оно загуляло. У нас его ещё не было. Вот, ждём, может хоть на следующей неделе дождёмся. Вы уже укрываете свои культуры? Я ещё пока не берусь. Всё кажется, вот-вот и опять потеплеет. На моём винограднике осталось ещё по парочке гронок винограда. Мы обычно оставляем их, чтоб когда будем перекапывать огород, можно было полакомиться последними в этом году ягодками. А у хосты вы не будете обрезать цветонос? Если пойдут заморозки, как бы не замёрзла.
Культуры уже все укрыты. Нам грозят ранней зимой и пугают аномальными холодами. На винограде у меня тоже несколько гроздей для тех же целей. Уж очень люблю «с куста» есть. Хоста, как и папоротники, как и очиток (они у меня на одной клумбе) — уже вся желтая и пожухлая. Скоро совсем исчезнет. Так что мерзнуть будет нечему. Весной будет голая земля. И потом из нее появятся росточки хосты. Вся вылезет к концу мая. Все-таки наша средняя полоса попрохладнее, чем Бендеры. А у вас какие культуры укрываются и как зимуют?
Свет, у нас в основном укрывают молодые саженцы, а в остальном, почти ничего и не укрываем. Морозы бывают редко. Если укрывать, то культуры больше выпревают, чем защищаются от морозов. В этом году буду укрывать молоденькие розы, крыжовник и только посаженную клубнику.
Ясно, спасибо))
Я пока, все что укрывать, сняла с опор и уложила, пригнула к земле… лаванды у меня нет(((
Самое хлопотное у меня виноград и розы, все остальные культуры подбирала, чтоб не укрывать.
Не расстраивайтесь, что лаванды нет. У меня она у самой только два года. Но зато вырастила из семян. Это не сложно, попробуйте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про осень на даче
Virina
Последний месяц осени… Сегодня -27… Когда идешь с работы, на улице совсем темно... почти ночь, а всего-то половина седьмого... Сад укрыт снежной шубой… Маловато, правда, снега, а морозы пришли в этом году рано. В этом году не только...
Походив по гостям, почитав и посмотрев осенние зарисовки, решила и я рассказать про нашу осень в Поволжье. Такого года, как этот, у нас еще не было, как говорит моя мама: «Ну что ты хочешь? Високосный год...». Не знаю из-за этого или почему-то...
Вот уже и 20-е число на дворе. У нас очень холодная и дождливая осень. Утром всего +10, ночью +5. Ужас, на огороде ничего делать не хочется, хочется зарыться в теплый плед с горячим чаем и возлежать перед телевизором. На огороде все убрано, кроме...
Virina
Осень тихо из золотой превращается в позднюю… Убран урожай, проведены приготовления к зиме... Подготовились и мы. Убрали капусту. Много не нарастили, но нам хватит того, что есть. Доели осеннюю редиску… Если честно, редиска осеннего...
Экстремальный дачный сезон 2016 на наших дачах продолжается. Да, в этом году погодные условия решили проверить нас на стойкость. Сильные майские заморозки, град и ливни летом – об этих климатических перепитиях на даче я уже писала, и в завершение...
Смотрите все материалы про осень на даче: Смотреть все