Моё начало самостоятельной дачной жизни

Выполняю своё обещание Наташе (Bernata) и опишу свой путь на дачу.

Вход

Если начинать с самого начала, то все началось давным-давно, а точнее 26 лет назад. Свекрови выделили участок. И началось… Как покупали домик в период тотального дефицита, теперь смешно вспомнить. Я услышала на работе про нужную «точку». Мама поехала сначала договариваться с кучей презентов… Потом собрали огромные две сумки с дефицитом (еда и выпивка), и муж двинулся за 100 км от Москвы оплачивать и одаривать. Купили, привезли, успели поставить каркас и крышу, и в первую же зиму нас обокрали…Ничего, справились. А как я пыталась вырастить в глине укроп и петрушку, даже и вспоминать не хочется. Землю-то всю тракторами сгребли в большие кучи, и мы её просеивали от корней и укладывали обратно. Ничем не удобряли. И, конечно, ничего не выросло. Но самое замечательное лето случилось в 1993-м году. Я ещё в декрете была, и мы с сыном месяца 2 прожили на даче. Как же было хорошо! Все росло (ещё бы! машина земли, машина чернозема, песка и навоза). :))) Но хозяйкой я там не была… СЫночка каждое лето отправлялся на дачу свекрови за новыми «открытиями» 
Это он с тетей землянику ищут:)))) 

Сын и его тётя.

Это уже я с сыном. меряю его ростом с яблоней. Фотка очень старенькая, я её на телефон щелкнула, не судите строго.

Я с сыном

Дальше случился перерыв в 15 лет. Но эта история не для этого сайта. Моя личная жизнь была как «Санта-Барбара». Главное, я опять «нарисовалась» на даче свекрови. Жаль, что она уже не может руководить дачной жизнью — возраст и болезни. Но каждый год золовка её вывозит на месяц на дачу. Вот правда-правда, свекровь там просто оживает! Ну а я попыталась этот участок капельку приукрасить, и была «бита по рукам». Виноград на забор нельзя — рабица сгниёт! (Эта рабица 25 лет стоит и, боюсь, ещё столько же протянет влегкую) Однолетние цветы нельзя, у них «корнюги»! Кашпо — ни в коем случае — дом загниёт! Можно полоть, т.е. выбирать каждую былинку. Мне это совсем не устраивало. И в 2013-м я сделала подборку про природное земледелие и презентовала золовке. Где теперь моя подборочка не знает никто… Так я дошла до выращивания винограда на балконе.

виноград на балконе.

Ну это мелочи, хуже всего было с туалетом. :(( Если напишу, Вы все смеяться будете… Процесс такой: берется ещё МОЙ! железный горшок без ручки, вставляется в туалетное ведро, застилается лопухом или травкой, туда делаются все дела, а потом… Гордо маршируем через пол участка к яме с крышкой. Потом моем и обратно через пол участка… А если Вы помните, сетка-рабица, и соседи вокруг. Так что трудностей на даче свекрови и золовки предостаточно. Но я всё равно не унималась. Нельзя в землю сажать, буду домик украшать! 

старое бра в новой одёжке

У всех, наверное, были такие бра. Они очень долговечны, но абажуры плавятся. Пришлось найти выход.

Ещё одно бра.

Это, на мой взгляд, лучше, чем «лампочка Ильича». 

Ну а теперь можно к реалиям нашего времени приступить. Собрались мы с мужем рядом со старым домиком строить себе избушку, благо площадь позволяла — там 12 соток. Но тут трудяжка-золовка решила там разбить огород, кустики понасадить и т.д. Мне пришлось ей напомнить, что пора домик ставить. И тут она нашла выход из создавшегося положения (я думаю, что было жалко землёй делиться). Но вариант и правда был очень хороший — соседи, как оказалось, продавали дачу уже 2 года! Участок был очень даже хорошенький, я им через забор любовалась. Домик есть, травка, кустики — одним словом ЛЕПОТА! С покупкой сложилось очень всё быстро. И в октябре участок наш! Так он выглядел в сентябре:

вид с крылечка.

А это внутри домика на веранде при обсуждении сделки.

Хлам на веранде.

Домик оказался хоть и старенький, но вроде крепкий. Только пристроенная веранда слегка покосилась. Порядок внутри навожу потихоньку. Сначала так:

чуть меньше хлама.

А теперь так:

хлама ещё меньше.

Но, надеюсь это не последний вариант:))) А вот когда мы приехали весной, волосы зашевелились. Этот «милый» участок весной выглядел как-то совсем не очень. Тут-то я и кинула клич: что делать с запущенным участком? 

запущенный участок

Но он мне всё равно очень нравится. Травку понемногу сгребаю, веточки собираю, кусты лишние вырезаю. Ну и дорожки… Одни выходные посвятила очистке их от травы и КЛУБНИКИ! Да-да она росла между плиток. Там ещё и берёзки пытались расти ))) Чистила тяпочкой и лопаточкой, думала, без химии не обойдусь. Но земля была ещё влажная, и я справилась. Теперь это выглядит так:

парковка

И вот так (это за неделю наросло):

дорожка.

Ну и, конечно, на участке есть туалет! Да он немного не красив, но это ТУАЛЕТ!  Да, когда открывается дверь, выходишь лицом на участок соседей, любителей шашлычков около нашего забота. Но можно заборчик увить виноградом или маскировочную сетку повесить. И ещё есть недостроенная баня. Но баня мне не нужна, а вот душевая кабина с водонагревателем и умывальник очень даже пригодятся;) Правда от перепадов температур в кабинке одна створка обрушилась, но можно и зановесочкой воспользоваться. Все мелочи, которые встречаются, просто ерунда, когда приезжаешь на дачу и видишь свой уголок земли, который тебя, прямо чувствуется, очень ждёт.

Мой домик.

ФУ-У-Х! Теперь понимаю, почему народ в несколько приемов свои истории пишет. Столько понаписала, а ещё столько всего интересного осталось. Но это будет совсем другая история.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина




Комментарии (37)
Таня, очень интересно мне было почитать и посмотреть! спасибо за рассказ! А домик-то очень ничего, я думала, там все старее, судя по проводке ) или проводка в другом доме?))) Про туалет насмешила ) с другой стороны, у одних моих знакомых бабушки и дедушки в уличном туалете стоит городской унитаз без воды ) и чтобы смыть, надо взять специальный чайник, налить в него воду в другом конце участка, ну и обратно ) с одной стороны соседи, с другой — улица ) бррр все в курсе )
Катюш, проводка как раз в этом доме. Домик, похоже, нсколько лет назад красили. А проводка осталась двадцатилетней давности. Про туалет, просто накипело! , а может надоело терпеть…
Очень, ОЧЕНЬ все понравилось, Таня!!!
Спасибо Наташа. Мне очень приятно, что моя история Вам понравилась.
Татьяна, с удовольствием прочитала историю про СВОЙ участок! Как вам повезло, что золовка зажмотилась землей делиться! Теперь то уж точно — СВОЕ!!! Где хочу — хожу, где хочу — сажаю (или не сажаю), хочу — строю, хочу нет… и так далее. Очень позитивный рассказ получился! Делайте побольше фотографий, Марина права, потом жалеем, что их так мало. И пишите еще, очень интересно как у вас все будет.
Приглашайте еще! И спасибо за такой позитивный репортаж!
Спасибо Наташа. Обязатель продолжу повествование.
Таня, спасибо за экскурсию! Как же хорошо, что золовка такая жадина…
Про горшок — посмеялась… Душ — дело хорошее… баня — тоже не для меня, муж для себя построил… у нас, кстати, дверь туалета смотрит на соседский участок… когда ставили — решали, куда развернуть дверью — на наш участок или соседский… решили — на соседский — нечего своим «тронным видом» друг друга соблазнять
Таня, как же хорошо, что на СВОЕМ участке можно делать — что захочешь… виноградом забор украсить, грядки — копать — не копать… полоть — не полоть… посадить, что захочешь и в каком месте захочешь… а заодно и нос золовке утереть…
Помню, один год муж рьяно взялся за искоренение травы на участке, вылизал так, что ни травинки не осталось… пришла как-то — посмотрела, окинула «хозяйским взглядом» и ужаснулась — грядки — по линеечке, как солдаты на плацу, голые тропинки, ни травинки под деревьями — все перекопал… (всю жизнь прожил в своем доме и вылизывал свой огород, а потом еще и у соседей подсмотрел и решил так же сделать) бррр… сказала, что МНЕ так не надо… ОН не обиделся, ему тоже не понравилось (ЭТО же поддерживать надо) и тоже стало не надо… за пару лет участок приобрел свой прежний вид, полу запущенный, а потом начались улучшения… а улучшать, как известно, можно бесконечно…
Домик у Вас очень даже ничего себе… несмотря на возраст… Беседка тоже понравилась, вид у нее нестандартный — 5 углов… А про баню — можно ж не топить до супер температуры… мы вышли из положения так — муж любит горячую баню и веничек, так и ходит в горячую… а я иду уже часа через 2-3 после него… мне только вода горячая достается, а банька уже поостыла…
Таня, ждем продолжения истории!
Спасибо, Ирина. А золовка не жадина. Просто, когда давно чувствуешь себя полноправной хозяйкой, сложно становится делить это хозяйство с кем-либо. А до бани я, наверное, пока ещё не дошла. Может потом, когда на пенсию выйду (эх, когда же!), поселюсь на даче, вот тогда.
Последний раз редактировалось
Таня, опять пропустила все интересное, только сейчас посмотрела! Мне участок понравился: домик такой хороший, беседка, участок ровный. Постепенно освоите и будет красота! Я думаю, что уже в конце лета мы его не узнаем! Буду ждать осенью фото о проделанной работе.
Спасибо, Светлана. Боюсь, что в этом году мы с мужем только расчистку от поросли осилим… Там оказалось ОГРОМНОЕ количество сливы дички и черноплодки! Так что фото двух сломанных сучкорезов и одной лопаты смогу предоставить.
Люблю «гулять» вот по таким дачам, вспоминая, как сами 4 года назад приобрели участок с домом (тогда казалось очень-очень), а на деле продуваемый по самое не могу. Как на следующее лето стояла на участке весь день, и лопатой дробила земляные кучи, страшно вспомнить. Как приехали весной на дачу, а весь забор полёг — близко грунтовые воды, столбы были просто вставлены в землю. Жалко, фото совсем нет, а Вы, Таня, побольше сделайте фото, и потом, вечерами, будете всматриваться в них и вспоминать, вспоминать: что было и что стало. Иметь дачу, это такое счастье. Мы с мужем на 2 месяца с внуками приезжаем и отдыхаем, уезжать не хочется, мы бы побыли еще одни, но страшновато, все, наверное, знают. И обязательно достройте баню, права Ирина, можно в баню пойти после мужа, или когда чуть-чуть прогреется, у меня муж так ходит с внуком, а потом, после бани, чай с травами. Красота…
Спасибо, Татьяна, за добрые слова. Конечно буду стараться продолжать вести летопись участка.
Как все знакомо! Полоть до умопомрачения, сажать только после длительного обсуждения, и то почти ничего, вместо садовых качелей — крошечный шезлонг, ведро носить из туалета в компостную кучу.
Когда свекровь стала болеть, уже на дачу не ездила, мы с мужем начали потихоньку старый хлам вывозить. Вывезли 6 грузовиков — из подвала, с чердака, старую мебель. Потом сломали старую веранду, сделали пристройку с большой печкой, прихожей и и туалетом. Поставили нормальную кухню, сделали горячую воду. Целый год обустраивали дом. А потом муж попал в больницу и умер. И я стала занимать свои мысли ландшафтом, чтобы не погружаться в печаль. Осенью сделали дренаж, утеплили крышу, а весной сделали ливневку, утепление цоколя, за лето сделали забор, дорожки, новую трубу на въездную канаву, отремонтировали и покрасили сарай, выровняли участок и посеяли траву. Конечно, делала не я, но руководить всем этим пришлось мне, читать, изучать и выбирать. А мое дело — сажать, и я посадила уже несколько растений, о которых мечтала! И всю зиму выстраиваю композиции, которые сделаю весной и летом.

Не могу дождаться весны. Участок у меня совсем маленький — 5,5 соток, но после того, как я воплощу на нем все задуманное, куплю еще соседний, такой же, он много лет стоит неухоженный, ждет моих рук. Придет время, я тоже размещу свои переделки, может быть, это тоже кого-то вдохновит. Время изменилось, появились новые возможности, которые только и ждут умелых рук и активных жизнелюбов! Помещаю пока только фото живой изгороди, посаженной также в прошлом году.

Здесь восточная сторона — туи чередуются с плетеными ивами

Здесь восточная сторона - туи чередуются с плетеными ивами

Это южная сторона, ивы только посажены

Это южная сторона, ивы только посажены

Это южная сторона через месяц после посадки, соседи уже успели забор поставить между нами.

Это южная сторона через месяц после посадки, соседи уже успели забор поставить между нами.
Спасибо Марина! У Вас интересное решение с ивами. А где Вы живёте, и где ивы покупали? Я думаю, что уже сейчас Вам есть что нам показать. Не стесняйтесь, ведь многим Вы, уже сейчас, можете помочь! У меня-то практики всего год, а Вы уже поопытнее будете! Выкладывайте свои фото и рассказы! Я уверена, что многим будет интересно посмотреть и почитать и Вашу летопись дачной жизни.
Таня, я живу в Петербурге. С ивами получилось случайно, можно сказать, что дизайнер мне их навязал, но в итоге получилось красиво, я не стала возражать. Теперь это привлекает всеобщее внимание. Правда, в первый сезон я не очень умела за ними ухаживать, почки на стволах надо выщипывать, не давать им расти, стричь почаще верхушечные побеги. Теперь буду знать. Продают эти ивы в фирме Балтийская лоза, есть и другие. Обычно их сажают как солитеры, но у меня получился забор. Хотела какой-то временный плетень, а дизайнер привез эти ивы. Есть и плюсы, и минусы в этом — забор несколько монотонный, теперь надо как-то разбавлять эту монотонность. С вашей легкой руки возьмусь и за летопись, просто мало писать не умею, а на долгие рассуждения нужно время, не всегда его хватает. Ну начну потихоньку.
Таня, спасибо за рассказ, прочитала с удовольствием. Главное, что теперь это СВОЙ ДОМ и СВОЯ ЗЕМЛЯ! И Вы все осилите, и все у Вас получится.
Спасибо, Оля! Чуть-чуть поработали летом — слегка пейзажик поменялся. Продолжение я в октябре написала (Что было и что стало).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Долго думала, а нужно ли писать о своей даче в целом. Фотографий в первые годы не делала, не думала, что понадобятся, сейчас особой красоты тоже не наблюдается… Потом поняла, что иначе придется каждую заметку, если вдруг надумаю писать, начинать с...
IBK в личный журнал
Я даже не хочу вспоминать, как я жила до появления сада. Ну, как-то жила. Дом-работа, работа-дом. И там, и там выкладываешься на все сто. Откуда только силы брались? Не знаю. И ведь все было довольно неплохо; хорошие дети, просторная и уютная...
И они едут в глушь, в бытовку, в поле! Первая часть и первый год Начало. А здесь вкратце расскажу, что было и что стало в этом году. Когда я приехала в апреле, то увидела нерадостную картину. Зато была тишина, и пели птички! И я поняла, что надо...
Solan в личный журнал
У меня нет сада. Есть садик. Он похож на меня в какой-то мере. Все в нем «недо-». Мне значительно больше 20 лет. А значит, мой рост босиком никогда не превысит 162 сантиметра. Поверите ли, но все во мне кричит: «Я — роскошь! Платье в пол!...
olgaga72 в личный журнал
Появилась у нас дача нежданно, негаданно. Позвали нас с мужем друзья в гости на дачу, сказали, что в СНТ можно купить по доступной цене. Съездили мы к ним, провели прекрасный денек и загорелись. Пошли к председателю, оставили координаты, чтобы...
Amadeus в личный журнал
12 июля 2017 года. Сегодня выглядывает солнце, и душа требует полета. Все что-то пишут, ищут новых ощущений. Вот и мне захотелось сотворить какое-нибудь послание, может даже для потомков. Попытаюсь приоткрыть свой сад — может это кому-то...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все