Август на Олиной даче

Ну вот и наступил последний месяц лета. Так долго его ждёшь, а оно уже раз, и почти пролетело. И тут уже ничего не сделаешь, поскольку над временем мы не властны. Немного даже грустно. Но хорошо, что погода радует.
 
Приехав после недельного отсутствия на дачу, не могу себя не побаловать «завтраком на траве».:))) Утречком собрала тарелочку малины, заварила чашечку кофе. К кофе у меня есть итальянские хлебцы с томатом и орегано и крем-сыр с базиликом, чесноком и тоже орегано, ну и конечно малиновое мороженое. Мороженое необыкновенно вкусное, его делает мой сосед, поэтому съела аж два стаканчика. У нас своего рода бартер – я ему малину, а он мне мороженое, и все довольны.

"Завтрак на траве"
«Завтрак на траве»

Завтракаю, как всегда, сидя на раскладном кресле под яблоней, чтобы можно было наблюдать за птицами. Стола там сейчас нет, поскольку тот сервировочный столик, который там раньше стоял, переехал в дом – там он мне нужней. Но я пока прекрасно расположилась на икеевской табуретке-ступеньке. Кстати я её сама покрасила в нужный мне цвет, да и поднос сама расписала.

Поднос для завтрака
Поднос для завтрака

завтрак
Завтрак
 
А теперь немого новостей из сада. Немного потому, что есть трудности с загрузкой фотографий.
 
Заканчивается первое цветение розы. Теперь осенью будем ждать второй волны.

Розы
Розы

Зацветают метельчатые гортензии.

Метельчатые гортензии
Метельчатые гортензии

Вовсю цветут крупнолистые гортензии. Моя прелесть.

Крупнолистные гортензии.
Крупнолистные гортензии.

Уже поспела сладкая смородина. Пора собирать.

Смородина
Смородина

А ещё у меня появилась обязанность по охране от кошек семейства маленьких стрижат, которые поселились под крышей старого дома. Уже август, а они все никак не покинут гнездо. Я уже волнуюсь. А с другой стороны дома любвеобильные воробьи уже третье потомство выкормили.

Пока суть да дело, наступил теплый вечер. Скоро «солнышко скроется, муравейник закроется…»
Любопытный стрижонок.

Пока суть да дело, наступил теплый вечер. Скоро «солнышко скроется, муравейник закроется…».

Пока суть да дело, наступил теплый вечер. Скоро «солнышко скроется, муравейник закроется…»
Вечереет.

А вот и месяц показался в розовых от заката облаках. Пора домой.

Пора домой
Тихий вечер.

P.S. Ура! Пока полдня грузила фотографии, не только переделала кучу дел, но и стрижата покинули дом родной, взлетев высоко в небо. Я счастлива.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Areska Areska




Комментарии (38)
Любовалась каждым снимком! Оля, вот, все красиво!))))) Гортензии поражают воображение своим, воистину, королевским видом!
Свет, спасибо большое. Гортензии это моя слабость.
И гордость, Оль))))
Света, возгордилась и порадовалась я вчера, когда приехала навестить своих друзей, у которых дача неподалёку от меня. Два года назад на день рождения хозяйки в качестве подарка я сама посадила у них в саду крупнолистные и метельчатые гортензии, которые были их вожделенной мечтой. На фото малая доля того, что я им посадила. Теперь даже их соседи «заболели» гортензиями, а друзья подготовили ещё одно место для посадки новых, мало им этих. Да и рододендроны у них впервые в этом году зацвели. Их радости не было предела. Да и моей тоже, поскольку подарок пришёлся им по душе.

Гортензии

Гортензии
Оля, мне муж утром сегодня пообещал две каменных клумбы, пока у нас стройка, есть грунт и камень. Но, они на солнцепеке. Весь день. Есть ли сорта гортензий, которые выдерживают наши +50 на солнце? Я в раздумьях, что туда посадить кроме лаванды и сантолины. Была еще мысль о вьющейся белой розе ремонтантной. Но, ее я хотела в угол. Гортензии мне нравятся. Очень нравятся. Но, насколько я знаю, у нас они только в тени и в полутени растут. Надеюсь, я ошибаюсь.
...«муж пообещал две каменных клумбы» звучит как-то не очень.... Надеюсь ты его не очень достала со своими просьбами.. По поводу крупнолистных гортензий, если ты их имеешь в виду, то у Вас они будут лучше расти в полутени. При +50 на солнцепёке им будет тяжеловато. Хотя Юрий (Yorik) показывал в своих постах фотографии гортензий, прекрасно цветущих в Турции. Знаю, что в Сочи тоже их выращивают, но сортов не знаю. Свет, а надо ли сажать то, с чем заведомо будут проблемы?
Оля, в Сочи климат совсем другой, даже, например, от Наташиного в Новороссийске отличается кардинально, от моего в Краснодаре тоже очень сильно… там субтропический, гортензии там хорошо, даже жарким летом нет такой сухости воздуха... Конечно же, учитывая тень-полутень!
Да, Костя, по поводу климата полностью согласна. Хотя заметила, что разные сорта ведут себя по-разному даже в нашем климате. У одних макрофилл в жаркий полдень подвядают соцветия, несмотря на обильный полив, а у других нет. У меня есть красные макрофиллы, которые только сейчас начинают зацветать, вот они в жару при поливе не подвядают. Но +50 это жесть! Как Вы там живёте?
Оль, свои прихоти я привыкла сама исполнять, не привлекая мужа и кого-либо другого, так что, муж мой просьбами не заиздеван. И я НИКОГДА не сажаю то, чему у нас не свойственно расти или требует танцев с бубном. Разве что по ошибке могу такую оплошность допустить. Предпочитаю тщательно изучить информацию до покупки растения, мои финансы эксперименты не приветствуют))). Просто я смотрела передачу о гортензиях, там несколько раз сделали упор, что метельчатая гортензия ДОЛЖНА расти на солнце. Передача снималась в Самарской области. Вот меня и взяли сомнения — может для Самары это и нормально, а для Ростовской области — гибель для растения. Но, у меня нет опыта выращивания метельчатых гортензий. Обе мои крупнолистные растут, практически, в тени. Вот я и спросила у тебя, как у опытного гортензиясажателя)))).
А в Турции, все же, более влажный воздух, нежели у нас. Я так предполагаю))). Твои гортензии — чудо как хороши!
Свет, ты говоришь и поступаешь мудро! Только о каких гортензиях ты мечтаешь? Я тебе писала о крупнолистных, а ты говоришь о метельчатых. Недопонимание вышло. Метельчатые любят солнце. Думаю, что у Вас им было бы комфортнее в полутени, но на солнце они растут хорошо. У меня сейчас зацвела одна из самых неприхотливых и нежнейших метельчатых гортензий — Bulk или Early Sensation. Сейчас куст высотой 120 см, а дорастёт до 2 м. Цветёт с начала июля и до самой осени. Цвет меняет с белого на розовый и даже на лиловый. Осенью постараюсь показать фото. Я год назад этой гортензией «соблазняла» Юрия (Yorik) и в каком-то его посте её описывала. Цветочные шапки у неё, как кружево, много воды не требуют и подвязывать не надо. Только правильно сформировать. И ещё у неё есть одно мощное преимущество — она умеет достойно стареть! У неё нет неопрятных шапок чулочно-колготочного цвета. Если в том месте, где собираешься сажать, не нужен высокий куст, то обрати внимание на низкорослую гортензию «Bombshells», с лавандой будет супер. Да и Bulk можно стричь коротко, это у меня гигантомания, люблю на всё смотреть издалека.

Гортензия
Гортензия
Да это я так коряво спросила! Просто, ты гортензиями занимаешься, вот я, ничтоже сумняшеся, и определила тебя в знатоки всех видов гортензии! Мне метельчатую Наташа подарила, я названия не знаю. Но, у нее цветы были собраны в кисточки, как у сирени. Я, действительно, ни фига не понимаю в сортах(((.
Моя метельчатая (предположительно) в этом году слегка подмерзла. И, наверное, поэтому не цветет в этом году. А может место не нравится… Но, она крепенькая, здоровенькая. Просто она еще — малышка. Я ее очень люблю! И, в добавок, это — подарок. А для меня это — ой, как серьезно!
Так она оказывается у тебя уже растёт? А я тогда чего тут распинаюсь, хвалебные оды сочиняю. Теперь все понятно.
Светлана, ботанические название Гортензии Hydrangea, что можно перевести как «сосуд с водой», что, по одной из версий, за её влаголюбивость! Весь день на солнце при жаре, будет мучиться она… я сажал, хотел у входа у калитки, бедняга! Солнце с 12 до заката там, не знаю как выжило, но стало очень жалко… пересадил через год, также у калитки, только внутри двора, солнце есть, но с восхода до двух примерно! Сейчас отлично себя чувствует и обильно цветет! Ищите тенёк тогда
А по другой версии гортензию «Hydrangea» или «сосуд с водой» так назвали из-за строения пестика, напоминающего сосуд для воды.

Строение цветка.
Строение цветка.
Оля, видел, просто тот вариант подходил вчера для примера, что влаголюбивое растение Спасибо большое В любом случае растение водохлёб, и там и там сосуд с водой
Поняла, спасибо, рассмотрю другие варианты
Это не дача, это рай! Зачем нужен суетной город?
Спасибо. Летом в хорошую погоду здесь действительно замечательно.
Оля, спасибо за красоту!
Спасибо, Света.
Оля, как приятно «приходить» к вам в гости! Всегда как-то очень уютно и тепло у вас! Спасибо большое за эти ощущения Очень рад за Ваших стрижат, теперь их охраняет небо! Прекрасный завтрак, клубника это вообще вкус лета для меня, а какая гортензия в закате… !!! А ещё по «привычке», пока открывались фотографии, ждал тележку с цветами
Хочется прям сказать стихами Есенина:
Вот оно, глупое счастье,
С белыми окнами в сад!
По пруду лебедем красным
Плавает тихо закат.

Здравствуй, златое затишье,
С тенью березы в воде!
Галочья стая на крыше
Служит вечерню звезде.

Где-то за садом несмело,
Там, где калина цветет
Нежная девушка в белом
Нежную песню поет.

Стелется синею рясой
С поля ночной холодок…
Глупое, милое счастье,
Свежая розовость щек!
Константин, в гости можете приходить почаще, Вы гость желанный. Большое спасибо за прекрасные стихи. Есенина я очень люблю.
Оля, спасибо Вам большое, приглашение принято! Я тоже его люблю
Гортензии-красавицы и у Вас и у Ваших друзей. Поднос и столик-ступенька классные, да и завтрак хорош!
Спасибо, Таня.
Лепота! Похоже и я «заразилась» вирусом «хочу гортензию»! Оля, на твоей даче очень хорошо и спокойно.
Таня, спасибо.
Оля, спасибо за августовскую прогулку! Завтрак просто сказочный — и малинка, и хлебцы с приправами, и мороженое… Слюнки уже потекли…
Роза и гортензии прекрасны в своем цветении — а у меня только Голубым цветет почему-то. А закат добавляет волшебства…

Наташ, спасибо. А скажи, плиз, она у тебя когда посажена? Если ей уже несколько лет, а она всё ещё синяя , значит тебе повезло с почвой, где в нужных пропорциях, и главное, в доступном виде есть всё для голубого цвета: кислотность, железо и алюминий. Не нужно тратиться на удобрения — «синьку». Вот здесь я писала, что нужно для изменения цвета гортензий. Как я выращиваю крупнолистные гортензии — макрофиллы в Подмосковье. Олин опыт p.s. Твоя гортензия просто само очарование! Красавица! Пусть будет голубой.
Спасибо, Оля! Посажена давно, пару раз подмерзала, не цвела, росли только новые побеги. Теперь укрываю супертщательно. Просто у меня у соседки вообще куст весь трехцветный — и синий, и розовый, и сиреневый, так красиво. Мне кто-то посоветовал вкопать с одной стороны куста что-нибудь из меди, якобы зацветет и розовым… вкопали, цветет по-прежнему только голубым .
Ай, какое прекрасное утро!Оленька, я прямо босиком к тебе и в халатике Спасибо! К тебе всегда с удовольствием захожу! Вот именно такой поднос и я хочу! Мужу показала — пообещал, а соседка-художница сказала, что распишет под гжель, уже жду! Гортензию очень люблю, но у меня только белая.
Прекрасного доброго утра!
Забегай дорогая, гостям я всегда рада. И кофе угощу, и малинкой накормлю. Она у меня крупная и сладкая. А мороженое из неё — чудо!
Оля, погуляла и малинки поела с огромным удовольствием! Спасибо!
А сирень на подносе у тебя вся — счастливая
Ой, и правда, счастливая! А я даже и не заметила, когда рисовала. Спасибо, Ириш.
Красочно очень))) уютно! малинка аппетитная, у нас в этом году не было)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
viksof в личный журнал
Дорогие семидачники! Вы согласитесь со мною, что дачных подруг много не бывает! А если это ещё и подруга по жизни — это вообще здорово очень! С большим удовольствием я расскажу про дачу моей подружки Ниночки. Дача расположена в деревне, вдали...
loseva_66 в личный журнал
Здравствуйте, уважаемые дачники! Сегодня мы с Вами пойдем в гости. Не ко мне, а к моей коллеге по работе. Эту удивительную женщину зовут Валентина Макаровна, или, как мы ее называем, наша Валя. Она прекрасная хозяйка, очень любит и умеет вкусно...
Cenin в личный журнал
Всем добрый день! Меня зовут Александр и на сайте я совсем недавно, но уже подчерпнул для себя много нового и интересного. Мне очень понравился сайт и люди которые тут общаются, и я решил показать, что же есть у меня на даче. Заранее извиняюсь,...
В начале каждого лета, возвращаясь очередной раз с дачи или из деревни в город, я наполняюсь каким-то странным чувством: смесью брезгливости, тоски и недоумения. Пока у меня не было детей, чувство это не было сильным, но где-то в глубине уже...
Anatolewna в личный журнал
Вот уже и заканчивается лето. Много, очень много мы всего вырастили и заготовили, хотя заготовки идут ещё и идут. Я вышла на работу и теперь на дачу приезжаю через 2 на третий день и на выходные. А начиная с четверга, только по воскресеньям буду...
Что долго растет, надо сажать в первую очередь, решили мы. И в первый год посадок «ударили» по деревьям и кустарникам. Заложили фруктовый сад мы еще в мае: яблони (Конфетная, Антоновка, Синоп орловский, Мельба, колоновидная Орловское полосатое) и...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все