Мой опыт прививки плодовых. Окулировка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Окулировка — это прививка глазком. Ее я делаю обычно в конце июля — начале августа. Когда идет активное сокодвижение и кора легко отделяется.



В разных регионах, в разные года сроки могут сдвигаться. Зависит и от сорта, и от погоды, и от агротехники. Надо  проверять, как отделяется кора на подвое. Окулировку лучше делать в пасмурную прохладную погоду.

В первую очередь прививают сливу. Сроки ограничены — надо рано начинать и рано заканчивать. Она долго срастается, и зимой привитая почка может вымерзнуть. На втором месте — другие косточковые. Их прививку надо заканчивать к 10 августа (это в Питере примерные сроки). Потом идут груши. Сроки окулировки более растянуты. Груши очень хорошо срастаются! Яблони окулируются в последнюю очередь.

Выбираем веточку, с которой будем вырезать глазок. Срезаем листики, черешки оставляем.
Выбираем веточку, с которой будем вырезать глазок. Срезаем листики, черешки оставляем.

Держим веточку вершинкой от себя и одним движением срезаем почку, захватываем немного коры.
Держим веточку вершинкой от себя и одним движением срезаем почку, захватываем немного древесины. (На этом фото я начинаю резать движением на себя. Так лучше не делать по технике безопасности)

Эта операция для меня самая трудная. Срез должен быть ровным, нижний кончик остреньким.

Срезанный глазок.
Срезанный глазок. (Это первый опыт моей подруги)

Поэтому рекомендую всем новичками потренироваться сейчас, зимой, делать такие срезы хотя бы на тополе.
 
Далее надо очень быстро сделать надрезы на подвое. Лучше выбирать более вертикально растущую веточку толще карандаша, на нее поступает больше питания. Острым ножом сначала делается поперечный разрез. Лучше немного по дуге, так легче будет вставлять щиток. Длиной примерно 1,5 см. А перпендикулярно к нему разрез 2,5-3 см.


Разрез буквой Т со слегка закругленной верхней планкой

Косточкой ножа раздвигаем кору и вставляем наш щиток.
Косточкой ножа раздвигаем кору в обе стороны и вставляем наш щиток с почкой

Следите, чтобы не задрался камбий, находящийся под корой. И чтобы не повредилась древесина. Накрепко заматываем прививку. Я использовала изоленту, сначала НЕлипкой стороной к коре, чтобы при снятии случайно не сорвать прививку. Обходя почку, она должна остаться не замотанной.

Окулировка завершена!
Окулировка завершена!

Недели через две можно подойти и слегка нажать на черенок. Если он легко отвалится, то прививка удалась! При жаркой и сухой погоде не забывайте поливать деревце! И пусть у вас всё получится!!!

Цветущая ветка - это привитая груша Потаповская на грушу Отрадненскую (Более ранняя на более позднюю). Через 2 дня распутилась и Отрадненская. Так что все переопылилось! Первый урожай на прививке через 3 года - 4 груши!
Цветущая ветка — это привитая груша Потаповская на грушу Отрадненскую (Более ранняя на более позднюю). Через 2 дня распутилась и Отрадненская. Так что все переопылилось! Первый урожай на прививке через 3 года — 4 груши!

Запись размещена в разделах: , , , плодовые деревья
47 комментариев 14 спасибо за запись 5 в избранном 1205 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 4 человека


Комментарии (47)
Танюша, спасибо за то, что показала свой опыт. Он точно многих сподвигнет последовать твоему примеру))
Таня, я буду только рада, если кому-то пригодится мой опыт!
Не разу не встричал в описании или видио что бы изолентой обматывали, обычно пакет п/э из Магнита на ленточки режут… я на Алиэкспресе пару рулонов заказал.Меньше ста руб. за моток. Очень удобная лента.
Первый раз делал окулировку в начале августа ( очень яблоки понравились ) прямо на ствол… не знаю приживутся или нет







Андрей, это лента, которую не надо снимать, она потом сама быстро разрушается? Хочу такую!
А черенок пробовали шевелить? Отвалился?
У меня такая как на фото… написано, что биоразлогаемая на солнце.Черенок на приживаемость через две недели не проверял — забыл.


Андрей, спасибо за наводку! Закажу себе такую же!
А мне не понравилась такая лента. Слишком тонкая — рвется при натягивании когда делал прививки.
Прививку или окулировку.
Какая разница? что в прививке, что в окулировке надо натягивать хорошо ленту, чтобы все хорошо прижалось.
Сергей, а что Вы предлагаете использовать?
изоленту белого цвета (чтобы не сильно нагревалось место прививки), липкой стороной наружу. А все эти разрекламированные ленты это все рекламные продажи. (выписывал себе и с Али-экспресс и с Чехии — все чушь).
Сергей, и я последние годы использую изоленту белого цвета! Теперь прислушаюсь к Вашему совету. Раз рвется, не буду заказывать.
Опытом проверены и нарезанные из медицинских перчаток ленточки. Сами потом распадаются на свету, а почки прорастают через слой обвязки. Размотка не требуется.
Перчатки жалко резать…
Ну, после окрашивания волос мне уже не так жалко!
Они же непрочные, одноразовые. Я на даче нитриловыми пользуюсь. Вот такими↓


Вот про нитриловые не знаю, как они разлагаются на свету. Возможно, потребуется размотка потом… У меня из латекса, одноразовые, тоже большие упаковки. Новые стерильные медицинские использовать тоже нерационально, на мой взгляд! ) А в саду у меня строительные такие, текстиль с частичным резиновым покрытием на ладони. Экстремально износоустойчивые! От фирмы WÜRTH, подарил один знакомый рабочий. За три года ещё не продырявились!
Я использую изоленту разных цветов, в т. ч. красную — заметную за сотню метров и черную — незаметную вообще, но сильно нагревающуюся на солнце. Но белую рекомендуют использовать именно чтоб место прививки сильно не нагревалось.
Разрекламировнные ленты, рекламнннные продажи — их реально кто то, где то рекламирует ??? … пересмотрел тонну видио на Утубе — нигде не встречал, что бы окулировку фиксировали изолентой, в основном лента от П/Э пакета или просто подходящий ( тянущийся ) целофан, хотя некоторые и Али ленту применяют. Если есть что показать — и поделиться Покажите и разкажите о всех плюсах или минусах ( если такие есть ) Вашего способа окулировки.
Дело в том, что я и многие из нас просто любители (не профессионалы), и удобнее и надежнее использовать изоленту. Прочная и надежная, проверенная годами!
У меня опыта мало, но думаю разница есть.В прививки нужно максимально сильно зафиксировать прививку, чтобы уберечь от повреждений — порывы ветра, птицы садятся… у окулировки — тоже фиксация, но более щадящая что ли. Сколько саженцев покупал везде прививки ( окулировки ) сделаны именно такой лентой ( саморазлогающейся )
Я когда первый ( и пока единственный ) раз делал прививки, забыл какой стороной изоленту мотать — намотал клеящей стороной внутрь. Прекрасно потом размотал абсолютно ничего не повредил. В дальнейшем только так и буду делать.
Андрей, у Вас вообще первый раз удачно все вышло!
А я не рискую липкой стороной к дереву. У меня изолента потом очень прочно прилипает, трудно отодрать, боюсь, почку может вырвать…
Я тоже так думал что вместе с корой все отдерется, но как оказалось прилипает она не очень, вернее совсем практически не прилипает, Китай есть Китай, да и почем там ( под изолентой ) нет
А ещё для окулировки я нарезаю ленточки из мешков из-под замороженных продуктов — тянутся отлично, прочные очень. Обматываю прививки принтом вовнутрь.
Что за мешки? не понял.
Лилия, что это за мешки? Чем они отличаются от обычных п-э пакетов?
Это тоже полиэтиленовый материал, но толщина их побольше немного, они прочненькие такие. Прививальщики говорят, что нужна п/э плёнка в 100 микрон. Хорошо зарекомендовали себя ещё и прочные пакеты от удобрений и всяких грунтовых смесей. Да, кстати, и прохудившиеся хозяйственные резиновые перчатки у хорошего прививальщика в мусорном ведре тоже никогда не окажутся!
Лилия, спасибо! А то ведь столько резиновых перчаток было выброшено из-за одного порванного пальца… Столько ленточек можно было нарезать! Следующим летом буду собирать рваные перчатки!
Чем я зимой и занимаюсь!))) Дамские колготки тоже режу на подвязочки!))) Летом просто дефицит!))
Лилия, летом дефицит колготок или подвязочек?
С глобальным потеплением первого уже и не дефицит! Рвать как-то не успеваю!
Первый раз прививал — все прижилось.

В планах привить максимально много сортов на яблоню ( фото ) Пепинка нежная, которая уже пару раз плодоносили, но яблоки нам не понравились.








Андрей, на этой яблоньке большое поле для деятельности. Вот только где столько привоя взять? Будете выписывать?
Думаю " насобираю " у друзей соседей… у самого 13 сортов яблонь
Вот это садовод!
Я всегда обматывал клейкой стороной внутрь и только спустя несколько лет узнал, что надо наоборот. Но разматывая, ни разу не ломал прививки (хотя, может, и ломал, но не помню уже).
Пробовал заматывать неклейкой стороной внутрь — все пальцы в изоленте, прилипают, обмотка дергается… аж бесит… Капец как неудобно реально…
Вот поэтому китайская спецлента мне понравилась больше. Она хоть и не липкая, но ее легко завязать (закрепить) в начале и в конце обмотки.
Потому что это обычная мягкая пленка, наподобие той, которая используется для упаковки расфасованных продуктов на подложках. Только не пищевая и более прочная.
Неудобная штука. Во-первых, ее нужно складывать вдвое, иначе очень легко рвётся.
То есть, объем ее можно смело делить на два.
Кроме того, она сама отстает от места прививки, причем может отстать даже когда еще прививка не прижилась. А это гарантированный капец прививке.
Из не менее двух сотен прививок, выполненных этой весной с помощью этой китайской ленты, процентов 10 размоталось и отвалилось… И это притом, что я сильно натягивал и со всех сторон прижимал. Если не прижимать, то процент размоток будет гораздо выше.
Я в этом году прививала с помощью такой ленты, как на фото Андрея. Конечно, не 200 штук, а около20. Мне лента понравилась! С ней легче работать, чем с изолентой. У меня она прочно фиксировала. В 2 раза не складывала. Ничего не отвалилось. Не прижились только 2 прививки. Груша Потаповская на грушу Отрадненскую и колоновидная яблоня (сорт не помню) на обычную. Другие груши, колоновидные яблони и обычные прижились.
Мне тоже она поначалу казалась удобной. Но первое впечатление часто обманчиво…
Прививку нужно плотно прижимать, чтоб камбиальные слои соприкасались сильнее, а не просто обматывать. У меня даже изолента рвется при обмотке, не то, что эта лента китайская.
Какой Вы сильный! Мне изоленту просто так не оторвать. Всегда приходилось ножницами отрезать. Эта китайская сама по себе не рвалась, хотя я старалась натягивать ее и прижимать посильнее.
Смотря как натягивать. Я обычно натягиваю с небольшой силой, но плотно, не давая слабину. Иной раз изолента рвется. А пленка рвется вообще как нефиг делать. Причем двухслойная. Однослойная же рвется вообще сразу, как только начинаешь обмотку. У меня либо лента другая была. Но по фото Андрея Шаповалова точно такая же.
Андрей, спасибо за ссылку, заодно и нож заказал.
Татьяна, спасибо за урок, всё доходчиво.
Александр, если бы знала 10 лет назад, что эти фотографии когда-то пригодятся, больше бы нафоткала и написала. Спасибо, что другие садоводы дополняют!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: