Как размножить розы: зимняя прививка на шиповник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
С приходом зимы у меня, как у любого заядлого садовода, работы не прекращаются, и одним из важных дел этого периода является прививка роз. К тому же зимняя окулировка дает прекрасные результаты! Сегодня я хочу рассказать, как проводить эту процедуру. Тем более что подготовку к ней необходимо начинать заранее — во время осенней обрезки.


 
Любимые сорта роз можно размножить самостоятельно с помощью окулировки
Любимые сорта роз можно размножить самостоятельно с помощью окулировки

Осенняя заготовка подвоя и привоя

Осенью я выбираю шиповник с толщиной корневой шейки не меньше 5 мм (оптимальная толщина – 10-12 мм) и обрезаю надземную часть, оставляя побеги длиной 5-8 см. Корневую систему укорачиваю до 15-20 см. Чем длиннее корни у подвоя, тем легче приживаются прививаемые почки.

Кустики связываю в пучки и прикапываю в саду. В это же время заготавливаю черенки с созревшими глазками для окулировки роз.

Заготовить черенки для окулировки можно во время осенней обрезки роз
Заготовить черенки для окулировки можно во время осенней обрезки роз

С черенков удаляю шипы, связываю их и прикрепляю к пучкам этикетки с названиями сортов. Эти пучки храню в погребе, завернув во влажную тряпку.

В первых числах декабря прикопанный шиповник переношу в дом и высаживаю во влажные опилки (можно использовать торф или вермикулит). Накрываю пленкой. Когда на кустиках набухнут почки — начинаю окулировку. В этот период в растениях начинается сокодвижение, кора прекрасно отделяется.

Заготовленные черенки сортовых роз прививают на шиповник
Заготовленные черенки сортовых роз прививают на шиповник

Как провести окулировку

1. Кустики шиповника извлекаю из опилок, острым ножом делаю на коре шейки два надреза — продольный, длиной около 5 см, и поперечный, около 2 см. Они должны располагаться таким образом, чтобы получилась буква Т.

2. С черенка розы срезаю самую крупную почку. Срез делаю косым, а общую длину щитка — не больше 3 см.

а - Т-образный надрез на подвое (шиповнике); б - срезание почки с черенка розы (листья удалены); в - глазок, вырезанный с привоя для окулировки
а — Т-образный надрез на подвое (шиповнике); б — срезание почки с черенка розы (листья удалены); в — глазок, вырезанный с привоя для окулировки
 
3. Осторожно раскрываю надрез на шейке шиповника и вставляю в него почку с розового побега. Сама почка должна остаться снаружи. При необходимости щиток укорачиваю. Затем нужно плотно сомкнуть надрез на шейке, зафиксировав почку, и с помощью лейкопластыря обмотать место прививки.

Одно из важнейших условий успешной прививки – острый и качественный инструмент. Найти в продаже специальные окулировочные или прививочные ножи вы можете с помощью нашего маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать садовый нож

Нож садовый прививочный (для окулировки) (GD-11829) "Солнечный Сад" 577 руб
Агрофирма Поиск
Нож садовый окулировочный Добрыня 239 руб
Русский Огород
Нож садовый универсальный LISTOK прямой 327 руб
seedspost.ru
Нож садовый складной с изогнутым лезвием из нержавеющей стали FINLAND (1452) 695 руб
seedspost.ru


4. Привитый шиповник высаживаю обратно в опилки, накрываю пленкой и выношу на веранду (температура там +18...+20°С). Для проветривания время от времени пленку приоткрываю.

5. Примерно через три недели проверяю приживаемость глазков. Если на линии разреза у шиповника образовался каллюс, то прививка прошла успешно. Если нет, провожу окулировку повторно. 

6. После этого лейкопластырь снимаю, а стебли шиповника обрезаю над привитыми почками и покрываю срезы садовым варом. Потом снова накрываю растения пленкой и оставляю на две недели, до тех пор, пока глазки не тронутся в рост.

7. Затем пленку снимаю и переношу привитые растения в погреб. Там они находятся до весны. Весной, когда минует угроза заморозков, высаживаю кустики в сад.


Вера Смирнова, Московская область

Читайте также:





Статья размещена в разделах: розы, , , , ,
12 комментариев 4 спасибо за статью 4 в избранном 19402 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
koi Ольга koi и еще 3 человека




Комментарии (12)
Интересно, можно будет попробовать. Никогда не делала прививку.
Спасибо за статью. Интересная тема. Добавлю, что для подвоя нужен особый шиповник.
Особый это какой?
Знаю, что прививают на сеянцы розы канина. Есть еще пара видов. Так что не на любой шиповник. В статье этот момент опустили. Я тоже присматриваюсь к этой теме. Я посадила шиповник, который «выстрелил» из-под сортовой розы. У него оказался крошечный корень. Весна покажет, что получится. Семена таких шиповника не попадались.
Я тоже читала, что используют розу собачью, но теоретически любой видовой шиповник из вашей зоны подойдет.
У меня большой куст шиповника, который даёт много побегов. Но он весь в шипах.
А в чем особенность?
Выше ответила Тане. Мне эта тема тоже интересна.
Добавлю, что лучше обматывать не лейкопластырем, а специальной лентой, или полосками полиэтилена. А если лейкопластырем или изолентой, то не липкой стороной к стволу, иначе, при снятии есть риск оторвать привитую почку.
Интересно, а можно использовать самоклеящийся медицинский бинт для этого?
Можно использовать все, что угодно, только нежелательно липкой стороной к стволику.
tmiha, спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: