Кабачок как Ураган.
Дождик сам все поливал,
А он рос, наш великан.
Вот мы и добрались до финальной части нашего пути – времени подводить итоги по результатам тестирования гибрида кабачка от Агрофирмы «АЭЛИТА» c громким и сильным названием — ‘Ураган’ F1.
Предыдущие отчёты можно прочесть здесь:
- Там, где раньше был цветок, появился кабачок: ‘Ураган’ F1 вошёл в стадию плодоношения
- Кабачок 'Ураган' F1 берет курс на мой огород
- Рождение 'Урагана'. Беспроблемный кабачок от Аэлиты.
Фото Цветение кабачка ‘Ураган’ F1
Фото Кабачок ‘Ураган’ F1
Пасть дракона, пожирающая цукаты из кабачка
Кабачок ‘Ураган’ F1 – выравненный плод
Кабачок ‘Ураган’ F1
Кабачки сею каждый год обязательно. Огород без кабачков – не огород. В этом году выбрала я кабачок ‘Ураган’ F1 и не пожалела: сам себе рос и радовал вкусными плодами.
Для большей наглядности разбора характеристик тестируемого кабачка я составила таблицу.
Остановлюсь подробнее на некоторых характеристиках.
1. Кабачок ‘Ураган’ F1 — кустовой гибрид.
— ‘Ураган’ F1, действительно, кустовой гибрид. Кустовой кабачок — это кабачок, который никогда не выпускает маленькие боковые лианы. Растения обычно занимают площадь не более 3 на 3 фута (91,44×91,44 см). Существуют также полукустовые кабачки, у которых густые лианы начинают расползаться, но не удаляются далеко от центрального растения.
У каждого из трех растений «Урагана» была одна центральная лиана, боковые лианы он не выпускал. Хотя лианы в длину получились 180, 120 и 90 см, все три растения росли очень компактными.
Кабачок ‘Ураган’ F1 – кустовой гибрид/маленькие боковые лианы отсутствуют
2. Кабачки средней массы.
– Да, хоть и кажутся крупными. Где-то я вычитала, что кабачок средней массы – это плод до шести кг. У меня же самый крупный составил 4,974 кг.
Самый крупный кабачок‘Ураган’ F1 — 4,974 кг
Вторая половина лета отличилась частыми и продолжительными дождями. Кабачку ‘Ураган’ F1 это крайне не понравилось: листья стали желтеть/буреть, а завязи загнивать. Даже был период, когда за всю неделю не было ни дня без дождя. Предположу, что опыление бахчевых невозможно при высокой влажности воздуха.
Фото от 3-го августа. Кабачок не хочет завязывать плоды из-за затяжных дождей
3-е августа. Листья желтеют
В итоге получилось так, что у меня единовременно завязывался и развивался один плод на каждом растении. Но нужно отметить, что теплый сентябрь дал вторую жизнь «Урагану». Кабачку явно пришлась по душе мягкая и сухая погода. Он стал завязывать несколько плодов одновременно.
Делаем вывод: жара и дождь сказались на урожайности. Кабачок – не южанин. Резкие перепады ночных и дневных температур присутствовали весь период вегетации и никак не повлияли на урожайность культуры.
Фото от 1 октября – все еще цветем
Фото от 1 октября – все еще завязываем плоды
13 октября листья кабачка все-таки подмерзли – конец вегетации.
Фото от 13 октября – был ночной мороз, листья подмерзли
Мне кажется, что ‘Ураган’ F1 пригоден к длительному хранению, что и предстоит проверить – три кабачка оставлены для этих целей.
Кабачки отправлены на хранение
Ну а теперь поговорим о самом главном — вкус у кабачка ‘Ураган’ F1 от «Аэлиты» просто превосходный! Я его даже попробовала в сыром виде: кабачок нежный и сладкий, кожица тонкая, мякоть хрустящая. Хорошо выспевший кабачок не теряет своих отличных вкусовых качеств.
Кабачок ‘Ураган’ F1 – плод зеленый, выравненный, тонкая кожица
Кремовая мякоть — кабачок ‘Ураган’ F1 в разрезе
Как я только эти кабачки не готовила: и жарила в кляре, и тушила, и делала блины из кабачка, и закатала на зиму мой любимый компот из кабачка с алычой, и даже насушила цукатов.
Примечательно то, что у крупных (2-2,5 кг) кабачков из первого сбора в ход пошло все, семена были мягкими, и их не пришлось удалять. Это большой плюс – 6,5 кг счастья (первый сбор).
Слева — тушеный кабачок ‘Ураган’ F1 с семечками, чесноком и соевым соусом (очень вкусно на бутерброде с ветчиной, хреном и майонезом); справа — любимый компот из кабачка с алычой (я его зову – ананасы)
Хочу поделиться рецептом цукатов из кабачка — очень вкусные получились.
Рецепт цукатов из кабачка
Рецепт цукатов из кабачка
Ингредиенты— кабачок,
— сахар,
— джем (можно сок, ягодное пюре или просто лимонную кислоту),
— ванилин — по желанию.
Приготовление
1. Чистим, нарезаем и взвешиваем кабачок.
2. Засыпаем подготовленный кабачок сахаром из расчета – 200 г сахара на 1 кг кабачка. Ставим в холодильник на ночь.
3. Добавляем вкусовую добавку, у меня – кислый джем из красной алычи.
4. Варка на среднем огне в 3-4 захода по 5-10 минут до максимального испарения жидкости, у меня получилось 3: 5, 5 и 20 минут.
5. Сушка более 10 часов до готовности при температуре 70°С. Примечание: перед сушкой я обмакивала кусочки цукатов в простой холодной воде, чтобы они получились менее липкими.
6. Можно лакомиться цукатами из кабачка, сложить в стеклянную банку на хранение, использовать в выпечке. Готовые цукаты гибкие и не влажные (влага должна максимально уйти).
Цукаты до сушки
Цукаты после сушки
Кабачок ‘Ураган’ F1
Напоследок несколько любопытных фактов о кабачках:
1) Кабачки очень низкокалорийны (23 килокалории на 100 граммов);
2) Маски из кашицы кабачков осветляют и омолаживают кожу, питают и насыщают ее витаминами и антиаксидантами. Особенно хорошо эти маски подходят для сухой и загрубевшей кожи.
Выводы
Плюсов у кабачка ‘Ураган’ F1 от Агрофирмы «АЭЛИТА», несомненно, очень много.Так что «Урагану» быть! Семена еще остались, и я обязательно посею этот замечательный кабачок в следующем году на высокой грядке, чтобы дождь его не обижал.
До новых урожаев!