Культиватор для дачи: как выбрать?

Друзья, подскажите, пожалуйста, какой культиватор подошел бы мне для дачи, если:

1) участок большой

2) земля не очень хорошая — глина! 

Все предложения (Культиваторы и мотоблоки)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Выскажу свое субъективное мнение, поскольку года два назад тоже задумывалась о покупке культиватора (обработать 24 сотки — не шутка). Я объехала магазины, торгующие этой техникой, подробно расспросила консультантов, посмотрела характеристики изделий, пообщалась с теми знакомыми, кто имел дело с подобным оборудованием, и пришла к следующим выводам:
1. Если речь идет об обработке действительно тяжелой земли (целина, плотные глинистые почвы и так далее), то нужен мощный культиватор — легкие с этой задачей не справляются. Но…
2. Мощный культиватор — тяжелая техника. Вес такого изделия в среднем от 50 до 60 кг. Соответственно, чтобы управиться с ним, нужна хорошая физическая сила. Даже если модель оснащена функцией реверса (обратного хода), не факт, что ее будет легко вытащить, когда она закопается (а закапываться она будет периодически наверняка).
3. Культиватор нужен пару раз в год: для весенней и осенней вспашки. Грядки им обрабатывать не станешь — неудобно; это устройство для больших площадей. Причем через два-три года регулярной обработки структура почвы заметно улучшится, и большая мощность, вполне вероятно, уже не потребуется. А стоит качественная техника весьма недешево (брать недорогие модели невыгодно: они быстро выходят из строя). То есть рентабельность затеи под вопросом.
В итоге я от покупки отказалась. В крайнем случае, сейчас ведь можно и в прокат технику взять — это хороший способ оценить ее возможности и понять, насколько она действительно вам нужна и удобна.
Я-то про тяжелый даже и не думала. Просто не справлюсь с ним.
А для дачи взять небольшой электрический или бензиновый.
Но как выбрать? Непонятно! 
Правильно сделала. Тяжёлый культиватор, безусловно, нужен, но только для первоначальной обработки, для выполнения которой лучше нанять рабочего с культиватором. После обработки почвы тяжёлым культиватором, необходимо очистить обработанный участок от твёрдых включений: камней, коряг и приобрести заводской, или изготовить самодельный культиватор.
Подробнее: fermer.ru/blog/8156/samodelnyi-elektricheskii-kultivator-202082
Если участок большой, то с электрической техникой неудобно — постоянно за собой шнуры таскать. Но бензиновый при прочих равных характеристиках всегда тяжелее. Это, собственно, первое, что нужно для себя решить. Тут нет объективного «лучше» или «хуже» — это кому как удобнее.
у нас отличный культиватор. бензиновый кстати. Зимой снег убирает, летом пашет, у нас 15 соток чистые и сад, междурядье. Сейчас почва хорошая, раньше была тяжеловата. 3 культиватора перевидала. Самый удачны мужчины считают последний. Посмотрю сегодня название, пришлю если вопрос еще актуален
а как им снег убирать???
комментарий был удален
15 соток, тоже глина. Купили 5 лет назад китайский культиватор noname, 5,5 лошадей. Вполне хватает для проработки почвы по весне и осени, расход бензина мизерный, грубо говоря стакан на сотку. Культиватор, как и любая машина любит уход, важно вовремя менять масло, бензин лить не абы какой, а из проверенных заправок. На зиму обязательно консервировать правильно — сливать бензин с бака, очищать от грязи.Мы с отцом для него сделали отдельный сарайчик-гаражик, теперь не нужно 60 килограммов валтузить в сарай и обратно. За эти 5 лет из поломок была только одна — вылетел модуль зажигания, был приобретен аналогичный в первом попавшемся магазине мототехники, благо их сейчас везде полно. Я считаю, что если есть возможность, лучше один раз купить свою технику и потом ее грамотно эксплуатировать, тем более, что глину в лопату обрабатывать — «радость» та еще. Сейчас потихоньку присматриваюсь уже к более серьезным мотоблокам, чтобы еще и тележку можно было пристегнуть — дров привезти, стройматериалы всякие.
У моих родителей культиватор Caiman NANO 40K. Культиватор на бензине, у него двигатель мощностью 3 л с, есть какая-то силовая установка, которая значительно экономит топливо. Рассчитан на обработку земли шириной 46 см и глубиной 25 см. Достаточно нешумный. Его кроме огорода можно еще использовать в теплицах и на клумбах. Покупали его через интернет тут www.tehnika4u.ru/catalog/24418, сейчас он даже дешевле, идет со скидкой, эх не вовремя купили)
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про культиваторы
Очень интересует вопрос выбора культиватора- электро или мото. Небольшой огород, 5 грядок, 2 теплицы. Склонен к выбору электрокультиватора, но есть мнение, что электро — слишком поверхностно рыхлит — по факту не более 15 см, быстро нагревается —...
Вопрос от подписчицы нашей рассылки Ольги: Здравствуйте. Хотелось бы узнать, может кто-то из дачников использовал ручной культиватор Торнадо? Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями и мнениями. Спасибо.  
Первый день весны. Самое время поговорить про культиваторы. Про модные и инновационные аккумуляторные культиваторы. Ведь всё равно опять будете на форуме спрашивать, так уж лучше я предвосхищу и сэкономлю себе время на предстоящих выходных. А...
Известно: почву населяют многие обитатели: дождевые черви, многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи и т. д. Почву обрабатывать можно по-разному, в том числе без оборота пласта. При этом почвенные обитатели остаются на месте — почвенная...
DinaDruzhinina в личный журнал
Я занимаюсь огородом уже давно, так получилось, что пришлось пользоваться разным инструментом. У меня были и дорогостоящие культиваторы (к сожалению, у нас есть люди, которые не гнушаются ничем — воры дважды обчищали мой дом и забирали всю...
Осенняя обработка почвы является одной из важнейших задач: культивация нужна для очистки от многолетних сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Для качественной обработки и вспашки почвы Husqvarna представляет мощные компактные культиваторы....
Смотрите все материалы про культиваторы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать