Чем и как отделать деревянный дом изнутри

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Внутренняя отделка деревянного дома имеет свои особенности, которые во многом зависят от применяемых материалов. Попробуем понять, чем можно обшить помещения такого здания, и как это лучше сделать.


В деревянном доме вагонка всегда смотрится гармонично



Когда приступать?

Если ваш дом только что возведен, ни в коем случае нельзя сразу же начинать его внутреннюю отделку. Любое деревянное сооружение даёт усадку, поэтому какое-то время придется подождать. Усадка постройки из клеёного бруса не займет более одного месяца, а вот для массивных срубов из брёвен этот срок может составить несколько лет. 

Другие немаловажные факторы — влажность древесины, климатическая зона проживания и сезон, в течение которого осуществлялось строительство. Особенно активно процесс усушки происходит в первый год. В этот период нужно герметизировать и конопатить стыки паклей, джутом, мхом.Для того чтобы определить, не пора ли приступать к облицовке, периодически делайте замеры высоты стен. Они должны быть неизменными в течение нескольких месяцев. Убедившись этом, начинайте работу.

Ads by

Стены

Самый простой вариант отделки стен  — отшлифовать их, а затем покрасить. Так будет полностью сохранена текстура материала, более того — она станет гораздо ярче. Обходится такая технология очень недорого. К минусам можно отнести необходимость периодически повторять шлифовку и невозможность скрыть природные дефекты древесины.


Шлифовка и покраска — недорогой вариант отделки стен 

Если вас не привлекает идея сохранить стены в первозданном виде, их можно обшить. Например — вагонкой, стеновыми панелями или гипсокартоном (гипсоволокном). В любом случае потребуется установить каркас, который позволит выровнять, поверхность и получить пространство для циркуляции воздуха. При этом возле потолка обязательно оставляйте зазор размером в 2–3 см.

Такими же материалами, можно облицевать встроенные шкафы и ниши, лестницы, арки, перегородки, декоративные балки. Но, пожалуй, самый интересный и необычный способ отделать стены в деревянном доме — это покрыть их штукатуркой или обшить досками, уже бывшими в употреблении.


В моде — винтажный стиль. Один из вариантов отделки — покрытие из бывших в употреблении досок, взятых из старого разобранного дома. Время и окружающая среда превратили их в очень необычный облицовочный материал


Потолки

Для отделки потолков нередко используют те же вагонку и гипсокартон, доски, фанеру, пластиковые панели, или натяжное полотно. Проще всего в качестве финишной облицовки применить гипсокартонные листы (ГКЛ). Они не подвержены деформации, и образуют идеально ровную поверхность. Но для их монтажа сначала необходимо собрать каркас из металлического профиля.


Отделку потолка гипсокартоном, как правило, совмещают с утеплением

Потолочные балки можно не прятать, а лишь окрасить или покрыть лаком, чтобы придать им привлекательный внешний вид. Этот вариант подойдёт тем, кто решил оформить внутреннее пространство своего дома в традиционном деревенском стиле.



Если дом одноэтажный, но наверху есть мансарда, то между черновым и финишным потолком необходимо проложить слой утеплителя и пароизоляции.


Пол

При отделке пола чаще всего применяют паркет, линолеум, доски или ламинат. На пол приходится наибольший процент тепловых потерь, поэтому в обязательном порядке позаботьтесь о его утеплении и гидроизоляции.

Первым делом укладывают лаги, слои гидроизоляционного и теплоизоляционного материалов, затем осуществляют монтаж чернового пола из массивных досок или шпунтованных плит. После этого настилают заранее выбранное финишное покрытие.

Сложнее всего с паркетом — сначала нужно соединять между собой многочисленные наборные элементы, а затем покрывать их лаком (впоследствии эту процедуру придется повторять каждые 2–3 года). Однако именно паркет, наряду с более простым в монтаже ламинатом, является самым экологичным материалом, и лучше всего сохраняет тепло.


Паркет отлично смотрится в любых интерьерах

Материалы для отделки

Под любую облицовку, о которой пойдёт речь ниже, необходимо установить каркас. Как уже отмечалось, с его помощью можно обеспечить зазор для циркуляции воздуха между стеной и обшивкой. Кроме того, он позволит проложить внутри конструкции теплоизоляцию и электропроводку

Вагонка

Один из самых популярных вариантов внутренней отделки. В магазинах и на строительных рынках представлено большое количество типов вагонки. Это блокхауз, софтлайн, американка, ландхауз и другие виды.

Её крепление к поверхности стен может осуществляться несколькими способами: гвоздями в пласть; гвоздями или саморезами под углом; кляммерами. Первый метод самый простой, но, к сожалению, далеко не самый эстетичный.

Вагонка может дать усадку, поэтому при покупке обязательно узнавайте, подвергалась ли она камерной сушке.


Облицовка вагонкой — традиционный способ отделки, который иногда кажется слишком скучным. В этом случае обшивку можно покрасить и интерьер тут же преобразится 

Гипсокартон

Обшить стены гипсокартоном не так уж сложно, но материал имеет существенный недостаток: он не устойчив к повреждениями, поэтому крепить его следует только на плавающий каркас. Специалисты рекомендуют производить им облицовку не ранее, чем через 2–3 года после окончания строительства дома.

Так же можно использовать и гипсоволокнистые плиты. Они могут быть обычными и влагостойкими. К тому же, в отличие от ГКЛ, гипсоволокно не подвержено воздействию температуры.


Стеновые панели

Сравнительно новый, но быстро завоевавший популярность метод внутренней отделки стен. Для их изготовления применяют различные материалы: древесину, бамбук, пластик, стекло. Подразделяются материалы на наборные (соединение тонких элементов с длинными с помощью замков) и щитовые (соединение типовых элементов одного и того же размера и формы).

Популярностью пользуются панели, которыми можно отделать интерьер «под дерево», «под кирпич» или «под камень». Довольно просты в установке панели из мелкодисперсионной фракции (МДФ).


Деревянные стеновые панели в интерьере коридора. Фото с сайта design-homes.ru

Чаще всего покрытие монтируется на заранее подготовленный каркас, и в этом случае процедура схожа с монтажом вагонки. Стеновые плиты можно закрепить на стену двумя способами: по каркасной технологии (к металлическому профилю или на деревянную обрешётку) и с помощью клея. 

В небольших помещениях для окантовки подобной отделки можно использовать профили, которые применяются при монтаже облицовки из пластика. 

Штукатурка

Многие обладатели деревянных домов и слышать не хотят о штукатурке, считая, что она погубит интерьер. И совершенно напрасно!
Сегодня на рынке представлена масса разновидностей декоративных отделочных смесей, для использования которых даже не нужно выравнивать поверхность. Применяя такие материалы можно делать настоящие произведения искусства в виде, например, рельефного рисунка.

Как показывает практика, получаемое в итоге покрытие весьма прочное и долговечное, служащее при должном уходе десятки лет. Можно использовать гипсовую, цементную, известковую и комбинированную штукатурку.


Подготовка деревянных стен для отделки штукатуркой. Фото с сайта radikal.ru

Для закрепления раствора на деревянной стене используется обрешётка, сделанная из тонких реек (дранки). Их толщина не превышает 5 мм, ширина — не больше 2 см. Также в продаже можно найти готовые драночные щиты.

Текст: С. Семёнов

Другие материалы о внутренней отделке:
Чем обить стены внутри дома из бруса?
Как подготовить штукатурку к нанесению декоративного слоя;
Внутренняя отделка дома из сип-панелей.



Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 5382 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: