Как правильно сформировать крону у яблони?

молодая яблонька
Молодая яблонька

В 2016 году подарили мне годовалый саженец яблони «Китайка золотая».
Я её этой весной обрезала, вроде хотела формировать, но у неё почему-то стало два стволика вместо одного. Что нужно сейчас обрезать, чтобы сформировать крону?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:

Следующий вопрос: Что происходит с яблонькой?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , обрезка
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Вот сфоткала покрупнее



то есть два стволика раздвоились ещё на два
то есть два стволика раздвоились ещё на два

стоит кудрявая, как берёзка, может так и пустить её в свободное плавание
стоит кудрявая, как берёзка, может так и пустить её в свободное плавание



P/S не цвела((
Деревце выглядит неплохо, только вот скелетные ветки располагаются друг относительно друга под очень острым углом. В дальнейшем это может привести к выламыванию одной из веток с очень большим куском ствола.
Лучше левую ветку (на второй крупной фотографии) удалить. Делать это лучше весной. В августе точно нельзя, потому, что именно в августе начинается сильное сокодвижение под корой.
Теперь лучше сильно подкоротить все мелкие ветки и верхушку на этой обреченной ветке так, чтобы высвободить пространство для другой части ствола. Одновременно правую скелетную ветку направить подпорками или растяжками максимально вертикально. Чтобы привыкала к роли лидера. Весной левую окончательно удалить «на кольцо» и постараться быстрее залечить рану прикрыв ее варом и закрыв от солнца. В темноте каллюс быстрее нарастает.

Альтернативно можно связать эти 2 скелетные ветки мостиками, привив верхушками побеги одной ветки в ствол другой и наоборот. Таким образом крона укрепиться и точно будет застрахована от разлома.

Кстати мне следующей весной предстоит именно такая операция на 2-х деревьях с подобной конструкцией кроны.
Упустил в свое время формирование после сильного повреждения саженцев морозом.
Андрей, спасибо Вам большое, заберу в закладки, как хорошо, что спросила прежде, чем резать, где то в Сети читала про летнюю обрезку вот и подумалось, что можно.
Летом резать одеревеневшие ветки можно где-то до середины июня. Потом нежелательно. Особенно в августе и позднее вплоть до листопада. Но вполне допустимо проводить формирование кроны подрезкой зеленых побегов и прищипкой мягких верхушек растущих побегов. Можно также удалять распускающиеся в неподходящих местах почки. Обрезанные тонкие зеленые побеги, места удаленных почек и прищипнутые верхушки варом замазывать не нужно.
В будущем старайтесь не давать расти побегам, которые неудобно или неправильно расположены. Удаляя только что распустившиеся почки и мягкие побеги вы почти не травмируете дерево. Прищипывая растущие побеги «на правильно расположенную почку» вы можете направить их рост в нужную сторону и под нужным углом к горизонту. При этом дереву не потребуется дополнительных усилий для заращивания срезов.
Прищипывая центральный побег на определенной высоте вы можете формировать ветвление кроны там, где считаете нужным и удобным для будущего ухода за деревом.
В идеале из ветвей дерева можно сформировать настоящую лестницу, по которой можно будет безопасно взбираться на самую его вершину.
Ещё раз миллион спасибо, Андрей, дай Вам Бог здоровья, так понятно всё объяснили, я уже загубила одну яблоню, понимаю, что это не моё дерево, но от подарков не принято отказываться, тем более саженец был в очень плачевном состоянии, а у меня просто азарт какой то вылечить/выходить, вот тут моя погубленная не правильной обрезкой яблонька((





Наталья, пока дерево живое, его крону можно исправить. Нужно только не спешить и «следовать природе» учитывая особенности физиологии дерева. Настойчиво и аккуратно можно и горбатого превратить в атлета.
Андрей, я не спорю, просто иногда элементарно не хватает времени, а главное Опыта, или можно обнять необъятное)) глазами бы всё сделала)) а дни короткие почему то.
Андрей, здравствуйте, посмотрите, пожалуйста, ещё

вот под желтыми прищепками будут или должны быть сформированы скелетные ветки, а что делать с веткой, на которой красная прищепка?
вот под желтыми прищепками будут ,или должны быть сформированы скелетные ветки, а что делать с веткой, на которой красная прищепка?




она в высоту такая же, как лидер проводник
она в высту такая же как лидер проводник

её тоже подрезать?
её то же подрезать?

или укоротить? на сколько?
или укротить? на сколько?
Лидера притянула, ветки укоротила, надеюсь, что правильно сделала.

скелетные веточки весной на растяжки сделаю.
скелетные веточки весной на растяжки сделаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Яблоня очаровывает и делает счастливым  В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду....
Здравствуйте, яблони уже 5 лет, не цветет и плодов нет. Почему?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у яблони мельчают листья и яблоки? Рядом брошенный участок, там все такие яблони, может это какая-нибудь зараза? Спасибо.
Опадают яблоки с яблони (семиринка). Обрабатывали 2 раза фуфаноном. Как быть?
Добрый день, Соседи нашего «Семидачья». Этот год стал богатым на сюрпризы — приятные и не очень. Но вот на неожиданный сюрприз просто не рассчитывала, т.к. не знаешь что ждать от него. В итоге ступор и замешательство… Сегодня первая декада...
Можно ли подсыпать под яблоню и сливу декоративную щепу?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать