Черная ветка у яблони - что это за болезнь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лечу яблоню, которая в этом году проснулась уже в июне. На днях обнаружила такую черную веточку. Переживаю, не яблоневый ли это рак. На соседнем этаже (повыше) яблоня болела, но я ее убрала уже 2 года назад. Еще есть вариант, что когда вырезала волчки, не обработала ничем места отреза, там тоже затягивается кора и места эти немного черные, думаю, солнцем их обожгло. Развейте мои сомнения.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , болезни растений,
9 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Я считаю, что это солнечный ожог и морозобоины. Год был морозный, и это его последствия. А после морозной зимы и инфекции, и вредителей не много. Удачи.
Мнения наши сошлись! Солнце. Чем-то обработать черное место на ветке?
По мне так не нужно.
Людмила, при обрезке пенечки оставлять не нужно, такие пенечки как открытые ворота для инфекции, лучше полностью удалять ветвь
Знаю. Но обрезала уже в конце июля сухие концы веток, побоялась до живого резать, и так она, бедная, в июне только проснулась после зимы. Еще бы открытые раны ей были. Но главная беда на втором фото, там см 10 в длину этой черноты.
Живая рана всё же безболезненней, а мертвый сучек он как инородное тело, если занозу из пальца вытащить, то ранка быстро затянется, ну если не вытаскивать, то всё превратится в долгий и мучительный процесс(возможно с последующей ампутацией).Так и с деревом.
так все равно сухая стояла. Каждая ветка озеленела до середины. Вот я хвостики и срезала, а то совсем как с рожками было. Обрежу попожзе полностью, она прижилась, даже веточки прирост дали. Теперь ей сил хватит.
Это морозобоина, но часто на неё в ближайшее время «садится» чёрный рак. Лучше ветку убрать, мало ли что.
спасибо. Обрежу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: