Возможно ли выращивание аналогов яблони сорта Голден в Санкт-Петербурге?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Очень люблю яблоки Голден, но в нашем регионе — Санкт-Петербург, они не растут или не вызревают… В качестве аналогов мне  посоветовали Брянское золотистое и Голден Владимирский.

А сейчас столкнулась с таким названием яблони — Айнур. Описание очень заинтересовало. Подскажите, у кого есть опыт выращивания этих яблонь, особенно последней, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как они у нас растут? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

И еще интересует опыт выращивания яблони Слава Победителям в этом же регионе. Говорят, яблоки не набирают вкус. Так ли это?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, сорта, , выращивание
8 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 731 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Посадите старинный народный сорт Кальвиль летний. Зимостойкий. И по вкусу напоминает Гольден делишес. Удачи.
Посмотрела описание яблони Кальвиль. Она ни какого отношения к Гольдену не имеет. Яблони, про которые я спрашиваю, являются его производными, потому и похожи по вкусу на родителя. Мне не нужна просто яблоня, нужна яблоня с конкретным вкусом. Рисковать и пробовать что получится не хочется.
Ну поговорим о Гольден Делишес, одном из самых удачных сортов. Который в 70- е годы занимал более половины площадей всех садов в мире. Сорт найден в США и очень теплолюбивый. Даже у меня на родине, в донецких степях ему было не совсем комфортно. Но есть дети — гибриды, а у детей как и положено — генов половина.
Теперь о детях. Брянское золотистое — замечательный сорт. Его вывел Александр Иванович Астахов. После садовода Мичурина и овощевода Грачева, я считаю, только он один был равным им по масштабу своей научной деятельности и даже превзошел их. Я учился с его сыном Алексеем на одном курсе. И мои товарищи, уже тогда жившие в Нечерноземье Брянское золотистое сажали. Его родители — Антоновка и Гольден Делишес. Каковы плоды? У меня растет Антоновка. Я сейчас хожу в гараж морозным деньком и достаю плоды. Попробую — в феврале и Антоновка как Гольден делишес. Но зайду в магазин, куплю Гольден делишес — не то. Брянское золотистое конечно больше похоже на Гольден делишес, но и от Антоновки много чего есть. Чуда большого не произошло, что бы морозостойкий как Антоновка и сладость и нежность Гольдена. Оно и не могло произойти. Но сорт замечательный и на гольден делишес похож, но все равно остается сыном Антоновки, северным яблоком.
Теперь об сорте Айнур. Почитал интернет, полно славословия, как у замполита про материалы съезда. Но это гибрид Апорта и Гольден Делишеса. А гены зимостойкости от кого? Апорт не зимостойкой сорт. Прочитал интересную фразу, что сорт колоссально зимостойкий, но штамбы и корни надо пенопластом утеплять от «сквозняков». А у нас в эту зиму «сквозняки» до -30, а в зиму 2017 года до — 37 градусов Цельсия. Не вижу я перспектив данного сорта при наших «сквозняках».
Теперь о сорте кальвиль летний белый. Созревает в нашем климате ближе к сентябрю, позднелетний сорт. Бело желтый, сочный вкусный. Мне он заменил Гольден Делишес, хотя он с большей кислинкой. Старый сорт. А полный аналог Гольдена у нас не вырастить, и сильно похожего не вырастить. Холодно летом, холодно зимой. Поэтому ем кальвиль осенью, Антоновку золотистую зимой. Такой вот у меня Гольден Делишес.
Хотя Брянское золотистое попробуйте. Очень хороший сорт. Для нашей зоны. Как то так. Удачи.
Моя мама выращивала Слава Победителям (Ваганово, недалеко от Ладожского озера). Нам нравилось по вкусу! Только я не понимаю, что значит «не набирают вкус»? Он должен соответствовать какому-то стандартному описанию? Но ведь на вкус и цвет товарища нет… Могу только свое мнение высказать: яблоки вкусные, к выращиванию в Ленинградской области советую!
«Слава переможцам» («Слава победителям») — старый украинский сорт. Сын Папировки и Мекинтоша. У моих родителей в Донбассе рос. Очень люблю его плоды. И то же советую. Но Он — красненький. Он на Мекинтош похож. Не Гольден Делишес. Хотя европейского вкуса. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: