После сильной обрезки листья яблони выглядят засушенными по краям, а сами яблони - голыми. Что делать?
Осенью мои яблони обрезались, и я волнуюсь, что сейчас они выглядят очень голыми. Правда, что после сильной обрезки почки распускаются с задержкой и как помочь деревьям сейчас, когда уже появились и первые маленькие листочки, и видны зачатки бутончиков? Листочки выглядят засушенными по краям.
Спасибо
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
После сильной обрезки деревья надо поддержать удобрением. Самый лучший способ — по периметру кроны (там как раз расположены всасывающие корешки) копнуть траншею на полштыка лопаты и заложить в неё какую-нибудь органику — компост, перепревший навоз, даже можно свежескошенную траву. А сверху обратно грунт. Если копать некому и некогда, то вместо траншеи просто разрубить дёрн тяпкой, положить всё то же самое сверху и засеять сидератами, чтоб сорняки не лезли на чужой каравай. Естественно, сидераты потом подрубить и здесь же оставить. Кстати, если не лениться и делать так каждый год, плодовые деревья и кусты отблагодарят вас регулярным и большим урожаем.
Также сильная обрезка всегда вызывает мощную волну роста волчковых побегов. Отслеживайте их появление на самой ранней стадии и просто сковыривайте лишние почки раз в неделю. Это эффективнее, чем на следующую весну кромсать секатором бедное дерево ещё раз. В конце концов, мы же не дрова, а яблоки растим… Также, если планируется какие-то почки оставить, рост будущих веточек можно направить прищепкой — просто закрепите её перпендикулярно ветке прямо над почкой. Тогда вместо волчка есть большой шанс получить плодушку.
Ещё. Если в прошлом году при обрезке замазывали раны садовым варом толстым слоем, счистите его. За зиму под ним накапливается и потом очень долго удерживается влага, в которой благоденствуют рак, трутовики и прочие гнили. Лучше дать сейчас срезам просохнуть и закрасить их «раннетом» или краской, а если пошла гниль — сперва зачистить по правилу хирургии, до здоровой ткани. Проверьте также под срезами кору, иногда влага попадает туда и вызывает отгнивание. С виду кора может быть целой, но на самом деле слегка отошла и мертва. Это легко прощупывается постукиванием и пальцами, а если есть сомнения — секатором или садовым ножиком можно немножко ковырнуть. Если в коре есть зелёное, значит, она живая, а если коричневая труха внутри — ну, всё понятно, надо вычищать весь поражённый кусок до здоровой ткани и замазывать «раннетом», как подсохнет.
Также можно стерильным ножиком поцарапать валики коры вокруг срезов до зелёного, и сразу же замазать «раннетом» или глиной, смешанной с коровяком и медным купоросом (4:1+щепотка купороса). Такие царапины вызывают усиленный рост раневой ткани и скорейшее закрытие срезов, главное, не дать им пересохнуть. Делать их можно только в период активного роста дерева — весной и ранним летом.
А «эпином» бы я сейчас опрыскивать не стала. Это может вызвать ещё больший рост волчков.