После сильной обрезки листья яблони выглядят засушенными по краям, а сами яблони - голыми. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Осенью мои яблони обрезались, и я волнуюсь, что сейчас они выглядят очень голыми. Правда, что после сильной обрезки почки распускаются с задержкой и как помочь деревьям сейчас, когда уже появились и первые маленькие листочки, и видны зачатки бутончиков? Листочки выглядят засушенными по краям.
Спасибо

Следующий вопрос: Заболели яблони. Что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Норма для садового дерева — через крону в любом направлении должен спокойно пролетать воробей. Естественно, летом, когда на ветках листья и плоды. Так что насчёт «голых» деревьев волноваться не надо. Первые кроющие листочки у яблонь часто прихватывает ночными холодами, так что если они просто слегка скукоженные, волноваться не надо. Но лучше поделитесь фотографией-другой, чтобы мы точно могли сказать, холода это или болезнь какая-то.

После сильной обрезки деревья надо поддержать удобрением. Самый лучший способ — по периметру кроны (там как раз расположены всасывающие корешки) копнуть траншею на полштыка лопаты и заложить в неё какую-нибудь органику — компост, перепревший навоз, даже можно свежескошенную траву. А сверху обратно грунт. Если копать некому и некогда, то вместо траншеи просто разрубить дёрн тяпкой, положить всё то же самое сверху и засеять сидератами, чтоб сорняки не лезли на чужой каравай. Естественно, сидераты потом подрубить и здесь же оставить. Кстати, если не лениться и делать так каждый год, плодовые деревья и кусты отблагодарят вас регулярным и большим урожаем.

Также сильная обрезка всегда вызывает мощную волну роста волчковых побегов. Отслеживайте их появление на самой ранней стадии и просто сковыривайте лишние почки раз в неделю. Это эффективнее, чем на следующую весну кромсать секатором бедное дерево ещё раз. В конце концов, мы же не дрова, а яблоки растим… Также, если планируется какие-то почки оставить, рост будущих веточек можно направить прищепкой — просто закрепите её перпендикулярно ветке прямо над почкой. Тогда вместо волчка есть большой шанс получить плодушку.

Ещё. Если в прошлом году при обрезке замазывали раны садовым варом толстым слоем, счистите его. За зиму под ним накапливается и потом очень долго удерживается влага, в которой благоденствуют рак, трутовики и прочие гнили. Лучше дать сейчас срезам просохнуть и закрасить их «раннетом» или краской, а если пошла гниль — сперва зачистить по правилу хирургии, до здоровой ткани. Проверьте также под срезами кору, иногда влага попадает туда и вызывает отгнивание. С виду кора может быть целой, но на самом деле слегка отошла и мертва. Это легко прощупывается постукиванием и пальцами, а если есть сомнения — секатором или садовым ножиком можно немножко ковырнуть. Если в коре есть зелёное, значит, она живая, а если коричневая труха внутри — ну, всё понятно, надо вычищать весь поражённый кусок до здоровой ткани и замазывать «раннетом», как подсохнет.

Также можно стерильным ножиком поцарапать валики коры вокруг срезов до зелёного, и сразу же замазать «раннетом» или глиной, смешанной с коровяком и медным купоросом (4:1+щепотка купороса). Такие царапины вызывают усиленный рост раневой ткани и скорейшее закрытие срезов, главное, не дать им пересохнуть. Делать их можно только в период активного роста дерева — весной и ранним летом.

А «эпином» бы я сейчас опрыскивать не стала. Это может вызвать ещё больший рост волчков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Уважаемые садоводы, нужен совет! В саду, который мне достался, есть одна яблоня с огромным сквозным дуплом. Стандартную технологию лечения в целом я представляю (очистка до здоровой древесины и потом заделка дупла), но не представляю, возможно ли...
Прививка на яблоне была в земле и дала корни поверхностные. На что это влияет? Что надо сделать?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у яблони мельчают листья и яблоки? Рядом брошенный участок, там все такие яблони, может это какая-нибудь зараза? Спасибо.
Здравствуйте. Подскажите, как правильно обрезать яблони, деревьям уже по 15 лет. Никогда этого не делал. Заранее спасибо. Александр.
Саженец яблони был посажен весной, за лето дал прирост 70 см, но нет боковых побегов. Можно ли обрезать верхушку яблоньки сейчас или лучше весной?
Здравствуйте, хочу обратиться к вам за советом. У меня на даче третий год не цветет яблоня. За все время, как мы приобрели дачу, не цвела ни разу. Яблоня взрослая, большая, каждый год выпускает огромное количество бутонов, которые не набухают, не...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать