После сильной обрезки листья яблони выглядят засушенными по краям, а сами яблони - голыми. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Светланы:
Осенью мои яблони обрезались, и я волнуюсь, что сейчас они выглядят очень голыми. Правда, что после сильной обрезки почки распускаются с задержкой и как помочь деревьям сейчас, когда уже появились и первые маленькие листочки, и видны зачатки бутончиков? Листочки выглядят засушенными по краям.
Спасибо


Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, обрезка,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Норма для садового дерева — через крону в любом направлении должен спокойно пролетать воробей. Естественно, летом, когда на ветках листья и плоды. Так что насчёт «голых» деревьев волноваться не надо. Первые кроющие листочки у яблонь часто прихватывает ночными холодами, так что если они просто слегка скукоженные, волноваться не надо. Но лучше поделитесь фотографией-другой, чтобы мы точно могли сказать, холода это или болезнь какая-то.

После сильной обрезки деревья надо поддержать удобрением. Самый лучший способ — по периметру кроны (там как раз расположены всасывающие корешки) копнуть траншею на полштыка лопаты и заложить в неё какую-нибудь органику — компост, перепревший навоз, даже можно свежескошенную траву. А сверху обратно грунт. Если копать некому и некогда, то вместо траншеи просто разрубить дёрн тяпкой, положить всё то же самое сверху и засеять сидератами, чтоб сорняки не лезли на чужой каравай. Естественно, сидераты потом подрубить и здесь же оставить. Кстати, если не лениться и делать так каждый год, плодовые деревья и кусты отблагодарят вас регулярным и большим урожаем.

Также сильная обрезка всегда вызывает мощную волну роста волчковых побегов. Отслеживайте их появление на самой ранней стадии и просто сковыривайте лишние почки раз в неделю. Это эффективнее, чем на следующую весну кромсать секатором бедное дерево ещё раз. В конце концов, мы же не дрова, а яблоки растим… Также, если планируется какие-то почки оставить, рост будущих веточек можно направить прищепкой — просто закрепите её перпендикулярно ветке прямо над почкой. Тогда вместо волчка есть большой шанс получить плодушку.

Ещё. Если в прошлом году при обрезке замазывали раны садовым варом толстым слоем, счистите его. За зиму под ним накапливается и потом очень долго удерживается влага, в которой благоденствуют рак, трутовики и прочие гнили. Лучше дать сейчас срезам просохнуть и закрасить их «раннетом» или краской, а если пошла гниль — сперва зачистить по правилу хирургии, до здоровой ткани. Проверьте также под срезами кору, иногда влага попадает туда и вызывает отгнивание. С виду кора может быть целой, но на самом деле слегка отошла и мертва. Это легко прощупывается постукиванием и пальцами, а если есть сомнения — секатором или садовым ножиком можно немножко ковырнуть. Если в коре есть зелёное, значит, она живая, а если коричневая труха внутри — ну, всё понятно, надо вычищать весь поражённый кусок до здоровой ткани и замазывать «раннетом», как подсохнет.

Также можно стерильным ножиком поцарапать валики коры вокруг срезов до зелёного, и сразу же замазать «раннетом» или глиной, смешанной с коровяком и медным купоросом (4:1+щепотка купороса). Такие царапины вызывают усиленный рост раневой ткани и скорейшее закрытие срезов, главное, не дать им пересохнуть. Делать их можно только в период активного роста дерева — весной и ранним летом.

А «эпином» бы я сейчас опрыскивать не стала. Это может вызвать ещё больший рост волчков.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Чем можно подлечить старую разваливающуюся яблоню (60 лет). Сорт антоновка (800-граммовка). Можно ли ее как-то сохранить, чтобы она еще жила долгие года? Пока только замотали, чтобы она совсем не развалилась. Такого сорта больше уже нет(
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у яблони мельчают листья и яблоки? Рядом брошенный участок, там все такие яблони, может это какая-нибудь зараза? Спасибо.
Три года назад мы с мужем купили деревенский дом и переехали жить в Псковскую область. На нашем участке растёт сад — довольно большой (по количеству деревьев) и запущенный. В основном сад составляют разные яблони. Их двадцать три. Каких они...
Какие сорта яблонь можно сажать в торфяную почву?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Яблони второй год цветут. В этом году сильно цвели. Но завязи нет. Может из-за дождя? Вроде и вовремя опрыскивала.
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: У меня вот какая проблема. Я весной посадила саженец яблони. Он хорошо принялся, но у него скручиваются листья. В интернете нашла только одну причину: тля. От тли я применяла мыльный раствор. Но ничего не...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все