Что означают надписи на кирпиче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что означают Надписи на кирпиче.
Вместе с дачей нам достались россыпи старого кирпича. Полагаю он ровесник дачи — лет 50 или больше. Часть обычный красный разных видов, но есть с такими надписями. Вдруг кто-нибудь знает, что на нем написано?









Вопрос размещен в разделах: вопросы,
17 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 3006 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NataliKov Natalia K.
Все ответы и комментарии (17)
Вам нужно к брикофилам, коллекционерам кирпичей. Есть и такая наука)
Да я чисто из любопытства, вдруг кто знает. Им лет 50. Видела в одном магазине продают новые и уже рассыпаются…
Кирпичу кремлевских стен уже 500 лет. И это был первый кирпич в России. Единственное, что можно утверждать точно, ваш кирпич из разных эпох.
Добрый вечер ОЛЬГА! Крайне интересный вы задали вопрос. Если отсчитать назад 50-60 лет, то эти КЛЕЙМА на кирпичах вполне могут обозначать завод, использующий труд заключенных. Хотя первая буква «С» — по видимому означает «самарский», коли вы из той области. Пока изучал эту тему наткнулся, что оказывается буквосочетание СЗ — крайне раскручено. Ныне под этим сокращением таится сайт знакомств.
Спасибо. Лет 50 назад Самара называлась Куйбышев. Самарой она была до того и после.
Здравствуйте Олег! Надеюсь Вы живы-здоровы! А мне встретился такой отпечаток на кирпиче «IC.A» может есть у Вас инф. что бы могло это обозначать?
Добрый день Лира! Приветствую вашу первую публикацию на виртуальных стираницах сайта «7дач». Ваши надежды, выраженыево второй фразе верны только в первой верны только в первой ее части.
Вопрос ваш — для глубоких специалистов отрасли, любителей старины. Позвольте я вас направлю в специализированную библиотеку кирпичных клейм
brick-library.ru/katalog-kirpichej/sankt-peterburgskaya-guberniya/
Если вы обозначите регион, где вы откопали эту керамику, компьютеру легче будет искать эту каменюку.
Благодарю Олег! Это в Казани на торцевой стене старого дома. Я поищу по ссылке, всего Вам хорошего.
Если СЗ — Самарский завод то первый кирпич намного старше. Не думаю что труд заключённых был афиширован на клеймах
Здравствуйте, Ольга! На первый взгляд эти кирпичи производились, действительно лет 70 назад и выпускались они, скорее всего, в лагерях. Более точно сказать непросто, поскольку многие сведения о зонах той эпохи, считаются секретными и по сей день.
Первая мысль, которая возникает при речи о клейменых кирпичах, так это мысль о заводах Демидова –он был славен разнообразием своих производств от меди и серебра до тех самых кирпичей, ведь проще самому делать кирпич, чем платить за него. А купеческая смекалка не позволила промышленнику пропасть налаженному производству, и кирпич пошел на продажу, даже стал довольно известным брендом в России. Впрочем нельзя забывать, что Демидовский кирпич был из обожженной глины, то есть был красным, а, судя по Вашим снимкам кирпич силикатный, что свойственно производству ГУЛАГа, а клейма на подобной продукции, скорее всего обозначают ту зону, в которой кирпич произведен, а эта информация не свободна и сегодня.
Так что, к сожалению, Ваш вопрос, довольно долго останется открытым, но, в целом, надеюсь, что смог удовлетворить Ваш интерес! Кстати, необходимо отметить, что в те суровые времена не очень беспокоились о здоровье потребителей, так что такой кирпич, пожалуй, стоит применять для стен, которые не контактируют с живущими в доме. Удачи Вам!
Спасибо. В Самаре с 30-х годов действовал «Силикатный завод», его закрыли только несколько лет назад, так как по мере роста города он оказался почти в центре.
Только он красный кирпич не производил.
Виктор Здравствуйте! А по такому отпечатку на кирпиче могли что нибудь сказать «IC.A»/ Или где можно поискать ответ, буду очень Вам благодарна за ответ
Да, Ольга, прекрасный вопрос вы задали. Удивляет, что на одном объекте собраны кирпичи разных клейм. Буквально каждая кирпичная мастерская, а уж тем более, заводы имели свои клейма. Поддерживаю вашу догадку касательно СЗ. Я еще ваш сегодняшний ответ не прочел, но по результатам слалому по интернету пришел к такому же выводу.
В свое время в ЖЖ были посты по клеймам самарских кирпичей. Правда там про постройки конца XIX — нач. XX годов. Но, может, у авторов есть еще какая информация:
berlogaistory.livejournal.com/1951.html
chanych-85.livejournal.com/82534.html
Хм. Мне почему-то кажется, что это шамотный кирпич. Очень уж похож, по крайней мере внешне.
На силикатный не очень-то похож.
По буквам — без понятия )) Скорее всего обозначение какого-нибудь цеха или завода, как тут выше и писали. Отгадалки играть не буду, я не историк-кирпичевед )))
Сколько весит? Небось тяжелее просто глиняного, плотный такой?
Хотя на правах недостоверных фантазий могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО К.ОУ.П.К. — это некое кэ огнеупорный подовый кирпич ))) Но если чо, я не истина в последней инстанции )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: