Профлист из пластиковых бутылок — своими руками. Есть ли в этом смысл?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
racoon racoon АВТОР 7 ДАЧ
Юрий Смирнов Москва
Если разрезать пластиковую бутылку, то получишь лист, из которого можно наделать много полезного, буквально от веника до мебели. Но вот сделать их этого лоскута профилированный лист догадался один уральский Левша, хотя идея лежала на поверхности. С таким профлистом уже можно и теплицу сделать, и забор, и бортики для высоких грядок. Кто знает, может, и на крышу есть смысл замахнуться… Изначальное сырье вообще бесплатное — это 5-литровые бутылки из-под воды и 30-литровые бутыли из-под пива.



Может быть, предложенная идея поможет и в переработке пластика, в котором тонет наша планета
Может быть, предложенная идея поможет и в переработке пластика, в котором тонет наша планета

Пластик, из которого сделаны бутылки, имеет одно интересное свойство — термоусадку. Я как-то поставил эксперимент — отрезал у полулитровой емкости верх и низ, вставил в получившийся цилиндр деревянный брус и нагрел строительным феном. Пластик плотно обнял деревяшку, приняв ее форму. Этим свойством и воспользовался Левша. Но для начала он сделал простой до гениальности станок.

Ads by

Принцип работы станка для изготовления профлиста

Для изготовления чудо-станка понадобились квадратная профильная труба 20×20 мм, стальная полоса, сварочный аппаратболгарка и несколько болтов.

Для начала свариваем раму. Справа и слева у этой рамы — по две трубы с расстоянием между ними 20 мм. То есть боковые стороны похожи на железнодорожные рельсы.

Из профильной трубы свариваем раму. Боковые стороны сделаны из 2 трубок с расстоянием 20 мм. Фото с канала Левша Уральский
Из профильной трубы свариваем раму. Боковые стороны сделаны из 2 трубок с расстоянием 20 мм. Фото с канала Левша Уральский

С внешней стороны «рельсов» привариваем стальную полосу. Направляющие готовы. Остается приварить ножки, которые сделаны из той же профильной трубы. 

Если положить на станок лист фанеры, получится верстак. Фото с канала Левша Уральский
Если положить на станок лист фанеры, получится верстак. Фото с канала Левша Уральский

Всё! Остается нарезать перекладины и вставить их в направляющие.

Процесс изготовления профлиста из пластиковой тары

Дальше все просто. Сначала делаем заготовки из бутылок. Первой в эксперимент пойдет 5-литровая бутылка из-под воды. Отрезаем у нее горлышко и дно, чтобы получить прямой лист. 

Самодельный станок для изготовления профильного листа из пластиковой бутылки. Срезаем верх и низ у 5-литровой бутылки - получаем лист пластика. Фото с канала Левша Уральский
Самодельный станок для изготовления профильного листа из пластиковой бутылки. Срезаем верх и низ у 5-литровой бутылки — получаем лист пластика. Фото с канала Левша Уральский

Зажимаем начало пластикового листа первой перекладиной и «наматываем» его следующие поперечины змейкой.

Наматываем лист пластика на перекладины. Фото с канала Левша Уральский
«Наматываем» лист пластика на перекладины. Фото с канала Левша Уральский

Затем прогреваем лист с двух сторон строительным феном и ждем, когда конструкция остынет.

Прогреваем лист строительным феном. Фото с канала Левша Уральский
Прогреваем лист строительным феном. Фото с канала Левша Уральский

Пластик термоусаживается, принимая форму квадратных труб. Собственно, на этом все — профилированный лист готов. Высота ребра соответствует стороне поперечины, в нашем случае 20 мм.

Разбираем конструкцию, вынимаем готовый профилированный лист. Фото с канала Левша Уральский
Разбираем конструкцию, вынимаем готовый профилированный лист. Фото с канала Левша Уральский

Для изготовления профлиста из 5-литровой бутылки понадобилось десять поперечных трубок из профиля 20×20 мм. На полученном профлисте могут быть небольшие неровности от неравномерного нагрева или изначальных насечек. Чтобы сделать «гармошку» подлиннее, наматываем пластиковое полотно змейкой через каждые две трубки.



Если положить лист через две трубки - профилированный лист получится длиннее. Фото с канала Левша Уральский
Если положить лист через две трубки, профилированный лист получится длиннее. Фото с канала Левша Уральский
 
Закрепляем лист и делаем термоусадку, прогревая феном. Итого: длина 1-го листа — 26 см, длина 2-го — 32 см, ширина обоих полотен — 21-22 см.

Лист такого профиля получился длиннее на 6 см. Фото с канала Левша Уральский
Лист такого профиля получился длиннее на 6 см. Фото с канала Левша Уральский

Если под рукой нет строительного фена, термоусадку можно сделать кипятком. Проливаем им натянутый лист кипятком с двух сторон — и готово.  

Термоусадить пластик можо просто кипятком. Фото с канала Левша Уральский
«Термоусадить» пластик можно просто кипятком. Фото с канала Левша Уральский

Профилированные пластиковые листы получаются, конечно, мелковатыми, но их легко соединить заклепками в большое полотно.

Пластиковые проф листы легко соединяются заклепками. Фото с канала Левша Уральский
Пластиковые профлисты легко соединяются заклепками. Фото с канала Левша Уральский

Обязательно надо подкладывать шайбочки из жести, чтобы заклепка не пробила плаcтик. Их можно нарезать из алюминиевых банок из-под напитков.

Под заклепку надо подкладывать шайбочку из жести. Фото с канала Левша Уральский
Под заклепку надо подкладывать шайбочку из жести. Фото с канала Левша Уральский

Из 5-литровой бутылки лист значительно мягче, чем из 30-литрового пивного кега. И усаживается он под воздействием температуры намного быстрее. Но есть удивительный парадокс — лист, сделанный из 5-литровой бутылки, по длине и по ширине отличается от листа из 30-литрового пивного кега всего в два раза!

Лист из 30-литрового пивного кега получается больше и прочнее. Просто пластик толще. Фото с канала Левша Уральский
Лист из 30-литрового пивного кега получается больше и прочнее. Просто пластик толще. Фото с канала Левша Уральский

Мои впечатления

Конечно, покрыть дом таким профильным листом никто не согласится. А вот сделать крышу для дровника или уличного санузла из самодельного кровельного материала вполне реально, особенно если предусмотреть частую обрешетку. Включив фантазию, можно покрыть теплицу бутылочным профлистом вместо поликарбоната. А больше всего мне понравилась мысль обшить пластиковой гармошкой летний душ. Хотелось бы узнать и ваше мнение: есть ли у такой идеи будущее и можно ли считать ее одним из способов вторичного использования пластиковых отходов? Делитесь своим мнением в комментариях.




Статья размещена в разделах: , , , своими руками, ,
6 комментариев 6 спасибо за статью   в избранное 1684 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Экономически, я думаю, невыгодно. За время, потраченное на изготовление станка, сбор и подготовку бутылок можно наверняка заработать на стандартные кровельные материалы.
Но как хобби с идейной подкладкой( защита окружающей среды) вполне симпатично.
Допускаю также, что подобный профиль может быть долговечней иного поликарбоната, среди последнего часто попадается теперь весьма непрочные варианты.

Офф-топ: где-то видел фото конца сороковых. Деревенский домик где-то под Воронежем. Крыша скотного двора, точнее дворика — вся усадьба была довольно миниатюрной, — была покрыта пулеметными дисками по принципу рыбьей чешуи.
Думаю, этим хорошо в тюрьме заниматься. Потому что на свободе проще заработать и купить нормальный профлист.
Мне нравятся люди со смекалкой)) если человек умеет перерабатывать вторсырьё в полезные вещи — это отлично))
идея с крышей для дровника — отличная)) и ещё навес над почтовым ящиком на калитке можно забабахать))
Оставим трудозатраты (ежу понятно, что выйдет дороже покупного металла), обсудим только практический смыл: Профилируй его не профилируй, а нагрузки он не выдержит никакой. Соответственно, обрешётка нужна будет сплошная. Выходит, вся функция листа — изоляция, но никак не нагрузка, т.е. это будет покрытие (дорогое и не эститичное). А если изоляция, при сплошной обрешетке, то возвращаемся к трудозатратам, цене квадратного метра и удобству пользования (например, сплошняковый 15ти метровый рулон рубероида за 400руб.)… и, собственно, вопросу вопросов: нафига его вообще надо было профилировать?!
После просмотра видоса о кустарном формовании топливных брикетов из опилок — уже не удивляюсь подобным постам.
Каждый сходит с ума по-своему. Я например разделываю обрезанные ветки, режу их одной длины и связываю в вязанки, как хворост. В печной сезон отлично идут на раскопку, особенно липа. Местные жители сильно удивились, увидев меня за этим занятием (видимо, подумали, что я того, ку-ку). Сказали, что на растопку они ножом режут лучину с полена. Допустим, осенью им делать нечего, можно не спеша час кроить полено ножом. А мы примчимся из города, нужно срочно растопить печь в холодном доме. Пара вязанок запасённого хвороста- и вуаля.
А по теме ресайклинга ПЭТ тары — их давно применяют для пластиковых изделий. Дешёвские стеновые панели, слышала, из вторсырья. Да те же чёрные ведра для ремонта в Леруа — ну они точно из вторсырья.
Мне понравились пластиковые коврики-циновки плетеные, думаю, они тоже из вторсырья.
НА счет хвороста — актуально. Особенно для европы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: