Как устроить балкон на мансарде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Площадка на открытом воздухе, которая конструктивно является продолжением (или частью) мансардного этажа, несомненно, обладает рядом преимуществ. Но при включении её в проект дома необходимо учесть несколько важных моментов.

Благодаря балкону на мансарде загородное жилье становится более комфортным и функциональным
Благодаря балкону на мансарде загородное жилье становится более комфортным и функциональным



Наличие на мансарде дополнительного пространства, где можно выращивать цветы, или обустроить уютное место для созерцательного отдыха, конечно, значительно повышает функциональность загородного жилья. Кроме того, балкон или лоджия существенно обогащают архитектурный облик здания, делая его более интересным.

В то же время следует понимать, что подобная конструкция – сложное инженерное решение, реализация которого повлечёт за собой немалые расходы. При этом любая ошибка, допущенная на стадии проектных работ или в процессе строительства, может, порой, поставить под угрозу не только комфорт живущих в доме людей, но и их безопасность.

Ads by

Балкон или лоджия?

Прежде всего, необходимо решить вопрос, какого типа балкон предполагается строить. Либо это будет выносное сооружение, служащее дополнительной полезной площадью, либо открытая площадка, устроенная на межэтажном перекрытии. Выбор зависит не только от размера бюджета, но и от условий строительства: одно дело, когда речь идёт о реконструкции уже готового здания, и совсем другое – если балкон предполагается включить в проект ещё не построенного дома.

В первом случае, если мансарда изначально не была рассчитана на нагрузки от навесной конструкции, целесообразно применить вариант, по сути, являющийся лоджией (рис 1). Всё, что для этого нужно – это перенести фронтальную стену вглубь мансарды, уложить напольное покрытие, и поставить надёжное деревянное или металлическое ограждение. При этом не придётся перестраивать стропильную систему, а фронтонный свес крыши будет служить укрытием от дождя и снега.

Рис. 1. Лоджия, устроенная на плите перекрытияРис. 1. Лоджия, устроенная на плите перекрытия

Во втором случае лучше спроектировать балкон на подвесной плите, либо на основании, которое частично будет держаться на опорных столбах. Преимущество подобного решения в том, что таким образом можно расширить пространство мансардного этажа, не расходуя средства на строительство дополнительных стен. При возведении нового жилья такой вариант представляется наиболее предпочтительным.

Балкон-лоджия на мансардном этаже
Балкон-лоджия на мансардном этаже

Следует учесть, что выбор той или иной балконной конструкции также зависит от типа здания. Например, построить лоджию в уже готовом кирпичном или бетонном доме намного сложнее, чем в деревянном строении каркасного типа: уж лучше сделать выбор в пользу выносного балкона.


Виды балконов

Мы кратко описали два основных вида балконных сооружений, однако у каждого из них имеются интересные модификации.

Выносной балкон под фронтоном

 Как видно из названия, этот вариант монтируется под фронтальными стропилами, но строится не на межэтажном перекрытии, а на плите, которую устанавливают на деревянных или кирпичных (бетонных) опорах



Мансардный балкон на опорах
Мансардный балкон на опорах

Достоинств у такого балкона немало. Во-первых, его площадь ограничивается только длиной свеса и, в зависимости от проекта может быть весьма большой. То есть фактически это уже даже не балкон, а терраса. Во-вторых, в силу конструктивных причин подобное решение не будет создавать риска протечек для нижнего этажа. В-третьих, опорные колонны можно оформить в классическом стиле, что облагородит внешний вид всего здания в целом.

К сожалению, воплотить этот проект в рамках уже готового дома едва ли удастся: не говоря о материальной стороне дела, это слишком сложно технически.

При обустройстве балкона под фронтоном особое внимание следует уделить конструкции пола. Несмотря на то, что свес крыши защищает балкон от осадков, пол желательно сделать с небольшим уклоном из расчёта 2 см/ м. В противном случае влага с его поверхности не будет отводиться должным образом.

Напольное покрытие может быть плиточным, деревянным, или из террасной доски, установленной на лагах с шагом в 50 см. Необходимо использовать только водостойкие материалы. Перед установкой деревянного пола древесину нужно обязательно покрыть лаком и обработать антисептическим составом.

При её монтаже, а также при укладке пола из декинга между досками оставляют технологические зазоры шириной в 3 см, что позволит избежать деформации покрытия при температурных перепадах.


Балкон в скате крыши

Ещё одна модель – частично выносная конструкция, которую располагают непосредственно в скате крыши (рис. 2). Балкон выносят не более чем на 1 м, что не требует дополнительных опор. Однако такая возможность должна быть предусмотрена еще в процессе проектирования здания. В некоторых случаях сооружение данного типа может являться логическим продолжением слухового окна.

Рис. 2. Балкон в скате крыши
Рис. 2. Балкон в скате крыши

В уже построенном здании аналогичное решение проще реализовать без выноса наружу: разобрать кровлю и стропила, сделать проём необходимого размера, поставить ограждение и дверной блок с окном (рис.3).

Конечно, площадь балкона в скате будет маленькой, но зато и обойдётся он не слишком дорого. Серьёзный минус – это отсутствие защиты от дождя и снега. Поэтому при строительстве необходимо устроить специальный навес на металлических кронштейнах, используя тот же кровельный материал, которым покрыта крыша. Впрочем, в качестве альтернативы можно применить прозрачный поликарбонат на алюминиевом каркасе: собрать подобное укрытие несложно своими руками.
Рис. 3. Вариант балкона, устроенного под скатом слухового окна
Рис. 3. Вариант балкона, устроенного под скатом слухового окна

Балкон-трансформер

Нельзя не упомянуть весьма интересный вариант балкона, который тоже встраивается в скат крыши, но при этом выполняет функции полноценного мансардного окна. В любой момент его верхнюю часть можно поднять вверх, а нижнюю – опустить вниз, превратив в маленькую площадку с перилами. При этом верхняя створка будет служить навесом.

Модель представляет собой готовое изделие, цена которого в зависимости от производителя варьируется в пределах 190-200 000 руб. Наиболее функциональные трансформеры оборудованы электрическими вентиляционными клапанами, позволяющими проветривать помещение, не открывая окна.

Мансардный балкон-трансформер. Фото: канал 
«Kooperator youtube»
Мансардный балкон-трансформер. Фото с канала Kooperator youtube

К недостаткам складного балкона следует отнести слишком маленькую площадь: на нём едва помещается один человек, а о том, чтобы устроить цветник не может быть и речи.

Выводы

Итак, подводя итог всему вышесказанному, следует отметить:
  • возводить выносные или встроенные открытые конструкции желательно на стадии строительства дома. Устраивать некоторые виды балконов на мансарде уже готового жилья – либо слишком дорого, либо технически невозможно;
  • на выносных сооружениях большой площади пол необходимо делать с уклоном, а для его отделки использовать только влагостойкие материалы;
  • балконы, которые монтируют в плоскости крыши, в большинстве своём не обладают набором необходимых потребительских свойств и могут рассматриваться, скорее, как архитектурно-декоративные элементы.

Текст и рисунки: В. Страшнов



Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: