Как лучше заменить бревно в середине сруба бани?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часть бревна длиной 2,0 метра в середине сруба бани подгнила. Стена глухая. Вырезал бензопилой эту часть бревна. Осталось примерно 10 см от бревна. Зачистил от трухи, прошел 2 раза морилкой и антисептиком. Края «запенил» и зашил эту часть бревна доской 20 мм. Внутри бани стена обшита вагонкой. Следующим летом предполагаю заменить бревно. Подскажите, как это лучше сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Доброе утро, дачник Федулов! Приветствую ваши первые шаги на гостеприимном портале для дачников «7дач». Вы зашли по адресу. Ответить на ваш вопрос довольно просто. Заколачиваются клинья между бревнами, тем самым приподнимая несгнивший сруб. Далее над сгнившим венцом, вынимаются по очереди сгнившие бревна и меняются на новые, после чего вставленные клинья вынимаются. После этого сруб конопатят.
И еще об одном аспекте. Стало ли для вас ясно, почему именно ЭТО бревно оказалось подвержено гниению. Оно изначально было «слабое» или в этом месте бани на него регулярно попадает вода. По крайней мере новое бревно надо априори защитить, каким-либо образом закрыть, предотвратить будущее гниение.

Конопатка бревенчатого сруба
Конопатка бревенчатого сруба
Добрый предновогодний вечер дачник Федулов! Все дачники готовятся отмечать новую календарную дату, а только «эксперт» 7 дач на посту, отвечая на вопросы наших читателей.
Один из наших опытнейших дачников, прочтя мои короткие строки о ренавации подгнившей в одном бревне, бани, посоветовал мне расширить информацию, так как первая редакция ему показалось недостаточной, или не совсем ясной. Полностью с ним соглашаясь, я подготовил схемки, которые упростят восприятие изложенного. Итак, у нас вид сверху на фрагмент банного сруба — рисунок №1. Дефект обнаружен и временно исправлен на бревне Б. Разумеется, в стенной конструкции он упирается на лапы бревен А и В. Совершенно ясно, чтобы кардинально справиться с задачей, надо удалить бревно Б. Но как? Ведь оно придавлено всей конструкцией бани, по крайней мере ее половиной. В первой статье я писал о клиньях для подъема сруба. Расскажу об этом более детально. В качестве клина обычно принимают доску 50 на 150 мм. Как раз 50 мм сторону стесывают до состояния клина. Разумеется, нам для подъема бани потребуется два таких клина. Забиваем два клина ОДНОВРЕМЕННО, навстречу друг другу в бревна А и В. Высоко ли надо поднимать. Думаю сантиметров 70 будет достаточно для того, чтобы вынуть бревно. Имеет смысл имеющейся у вас бензопилой перепилить бревно в центре и вынимать его части по одиночки. После этого тщательно измеряете образовавшееся пространство, разбираетесь, какой глубины следует вынимать древесину нового бревна под «чашку». После подготовки бревна, его аккуратно вставляют на свободное место, клинья одновременно выбивают, а всю конструкцию заново конопатят. есть еще более трудоемкий вариант с использованием двух домкратов, но он скорее подходит для солидного дома. Именно с его помощью идет реконструкция нашей национальной архитектурной реликвии — многокупольного храма в Кижах. Свою фотографию этой вершины народного зодчества — прилагаю. Фото сделано в 2015 году. А пока — с Новым 2019 годом!

Схема стеновой конструкции — вид сверху.

Схема стеновой конструкции - вид сверху.

Сплочение двух соседних бревен

Сплочение двух соседних бревен

Клин расширяет расстояние между бревнами

Клин расширяет расстояние между бревнами

Храм в Кижах

Храм в Кижах
Уважаемый дачник Федулов! На днях к нам на портал поступил рассказ, как меняли три нижних венца в бревенчатом срубе. Этот материал точно для ВАС. Посмотрите.
Наша стройка!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: