Дачный участок расположен на берегу реки. Из каких материалов посоветуете сделать пристань?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выделенный нам дачный участок расположен на берегу реки. Так как все заросло камышами, да и дно илистое — к воде трудно подойти. Соседи сооружают индивидуальные мостки на металлических или деревянных сваях, но они быстро разрушаются и становятся травмоопасными. Нам тоже хочется построить свою «пристань». Из каких материалов вы посоветуете это сделать, как их защитить, какая конструкция наиболее безопасная?
Мария Полякова, г. Новочеркасск

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
2 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 570 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Доброе утро, Мария! Неудачная эксплуатация накрепко заземленных мостков ваших соседей по загородному отдыху подтвердила сомнительность сооружения в дальнейшем подобных конструкций. Весенний ледоход не знает пощады и для более серьезных сооружений. Вы, наверное, живете на берегу реки Тузлов или Аксай? Это значит, что надо сменить идеологию неподвижных конструкций на что-то иное. Быть может, прямо противоположное. Кто бывал на море, видел понтонные причалы из сборных пластиковых элементов. Предлагаю нечто подобное соорудить самостоятельно и у вас на даче. В качестве пустотелых объемов можно использовать множество одинаковых пластиковых канистр из под самых разнообразных жидкостей, остающихся почти на каждом дачном участке после опустошения содержимого. Еще более доступны, как мне представляется, пустые пятилитровые баллоны из под питьевой воды. Их связывают в единые плавучие блоки, которые в свою очередь привязывают к деревянному помосту. Думаю, к началу следующего дачного сезона вам удастся собрать необходимое количество таких банок. Кстати, а сколько их нужно? Допустим, максимальная нагрузка возникает при нахождении двух человек в одном месте. Значит, это в крайнем случае около 150 кг нагрузки в одной точке. То есть на погонный метр понтона следует использовать до 30 баллонов. (То есть 5 литров х 30 баллонов = 150 литров). При двухслойной укладке баллонов это вполне можно осуществить. Достаточную устойчивость и гарантию от переворачивания таких понтонов обеспечивают растяжки, между понтоном и берегом реки.
Добрый день, Мария! Удалось ли вам за это лето продвинуться в сооружении собственной пристани? Я вспомнил о вас тогда, когда увидел вот эту пристань. Решил сделать для вас несколько показательных фотографий со всех сторон, чтобы было видно техническое решение каждого узла. Признаюсь, эта конструкция почти профессиональная, заметно лучше того, что я вам предлагал два месяца назад. Мой вариант стоит назвать самодеятельным. Приглядитесь к решению каждого узла. На фотографиях все видно. Разумеется, эта конструкция на время зимних морозов укатывается на берег. Обратите внимание, что конструкция состоит из трех частей — береговой рамы, плавающего плота и мостика между ними.

Причал — общий вид
Причал - общий вид

Причал — береговая часть
Причал - береговая часть

Причал — соединительный мостик
Причал - соединительный мостик

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: