Подкормки для орхидей из банановой кожуры: 3 простых рецепта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Фаленопсис — самый распространенный вид орхидей. Начинающие и опытные цветоводы особенно ценят фаленопсисы за неприхотливость по сравнению с другими видами. Но мы, цветоводы, готовы прибегнуть к любым ухищрениям, чтобы тропическая красавица зацвела.

Чтобы орхидеи зацвели, приходится прибегать к разным ухищрениям
Чтобы орхидеи зацвели, приходится прибегать к разным ухищрениям

Правильное освещение, полив, микроклимат в помещении жизненно необходимы для фаленопсиса. А еще, чтобы обеспечить ему продолжительное и пышное цветение, добавляют и соответствующее питание. Сегодня я расскажу об использовании банановой кожуры в качестве удобрения.

Чем полезна банановая кожура

Использование банановой кожуры в качестве удобрения для растений — не новость для опытных цветоводов. Отличное средство для приготовления подкормки в домашних условиях.
Сам процесс может показаться хлопотным, но это отличная альтернатива покупным удобрениям в палочках, гранулах и других видах. Ведь банан содержит много витаминов и минералов. 

Кожура банана содержит практически все необходимые для цветов элементы
Кожура банана содержит практически все необходимые для цветов элементы

Плотная желтая банановая кожура не употребляется в пищу, но содержит практически те же полезные вещества, что и плод – большое количество калия, кальция, фосфора, магния и азота. То есть практически все необходимые для цветов элементы есть в кожуре, которую мы просто выбрасываем. Вот почему банановая кожура станет замечательным удобрением для ваших зеленых питомцев.

Перед использованием любого вида удобрения корни орхидей я замачиваю в воде комнатной температуры
Перед использованием любого вида удобрения корни орхидей я замачиваю в воде комнатной температуры

Перед использованием любого вида удобрения я замачиваю орхидеи в воде комнатной температуры. Корневая система фаленопсиса очень нежная и хрупкая. Контакт с питательным раствором может обжечь сухие корешки. Для замачивания использую очищенную или отфильтрованную и отстоянную воду. Замачивание длится 15–20 минут. 




Три рецепта удобрений из банановой кожуры

Существует несколько рецептов банановой подкормки в домашних условиях. Прежде всего бананы необходимо тщательно вымыть. Кстати, кожуру можно использовать для протирки листьев. Каждый лист я аккуратно вытираю внутренней стороной кожицы, и в результате растение приобретает блеск и получает питание.

Банановая настойка

Кожуру от 3 фруктов заливаю 3 л воды и настаиваю 48 часов. Готовый настой процеживаю и развожу с водой в пропорции 1:1. Полученным раствором поливаю свои фаленопсисы.

Настой надо развести водой, а затем просто полить им растения
Настой надо развести водой, а затем просто полить им растения

Банановый чай

Кожуру сушу на батарее или на солнце, измельчаю. 1 ч. ложку порошка заливаю 200 мл кипятка. Когда настой остынет, использую его для корневой подкормки.

Банановый порошок

Кожуру банана разделяю на ломтики и выкладываю на противень кожицей вниз. Запекаю в духовке до хруста. Прожаренную кожуру остужаю и растираю в порошок. Для подкормки использую 1 ч. ложку порошка для каждого растения.


Любовь Онищук


Читайте также:


Статья размещена в разделах: , , комнатные растения, орхидеи, , , ,
4 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 7909 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Комментарии (4)
Наверное, таким раствором можно и другие растения подкармливать? Не только фаленопсисы?
Интересно.
Присоединяюсь к вопросу, другие растения тоже можно так покормить?
В инете действительно много говорится и даётся разъяснений о пользе банановый кожуры и повсеместно её применении… Так что
Больше не ведусь на подобные подкормки, проезжали. То банан, то чеснок, то лук. Кроме мошек и неприятного запаха никакого результата не получала Орхидеям важно обеспечить оптимальный температурный и световой режим. В квартире у меня все южные окна и добиться цветения было очень хлопотно. Переехали в дом, поставила на окна (северо-восток), зацвели, как миленькие (даже те, кто не цвел более трех лет). А именно в квартире какие только ухищрения не применяла — бестолку. В доме же они показали себя во всей красе.

Плюс очень понравилось комплексное органоминеральное удобрение Reasil для орхидей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: