На красной смородине листья вспучились. В чем причина и что делать?

вспучивание листа красным цветом

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Осмотрите внимательно листья красной смородины, вы должны увидеть тлю. Это листовая галловая тля. Листья, конечно, нужно сорвать и сжечь, а всё растение — опрыскать настоями трав, вы можете взять ромашку лекарственную, перец, мне больше нравится настой чеснока (150 гр.чеснока  на ведро воды (10л), добавляю хозяйственное мыло, если есть дегтярное, ещё лучше – всё это должно настаиваться сутки). Есть конечно, и химические препараты, но, я думаю, что вы скоро уже будете снимать урожай, поэтому не рекомендую использовать их сейчас.
Это, безусловно, тля, и добавлю только, что ее скопления находятся на нижней части листа, а сверху мы видим такую красную деформацию.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про Смородину красную
Опытные садоводы-дачники знают, что размножить чёрную смородину достаточно просто. Способность к корнеобразованию у неё очень высокая, так что укореняется 90% правильно подготовленных черенков. С красной смородиной дело обстоит иначе. Красная...
Скажите, пожалуйста, что это за дрянь на смородине, и как её лечить?
Посоветуйте лучший сорт красной смородины для Подмосковья!
Вопрос от нашего подписчика Александра: На красной смородине на листьях появились вот такие вздутия. Что это и чем помочь?
Помогите определить болезнь красной смородины.
Чем болеет и как лечить красную смородину? Уже 3 год на одном и том же кусту смородины засыхают края листьев, будто их чем-то сожгло. Осенью мы проводили обрезку и обрабатывали весь сад общепрофилактичесим средством. Этой весной до распускания...
Смотрите все материалы про Смородину красную: Смотреть все