Не опасно ли снимать бульдозером верхний слой земли на участке, если планируется посадка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ситуация следующая: участок 17 соток, купили в позапрошлом году. По всему периметру рос американский клён (тоненькие стволы, высота около полутора метров). Осенью 2021 всё срубили, и сейчас, по весне, встал вопрос — что именно делать со всем этим великолепием в виде торчащих пней и корней?

В планах было начать посадку на участке в этом году, но думаю, что не получится, поскольку уборка и облагораживание займёт очень много времени. Муж предложил собрать бульдозером весь верхний слой вместе с травой и прочим. Но в этом случае есть опасения, что без завоза плодородной почвы ничего расти не будет.

В садоводстве понимаю очень мало, надеюсь на советы опытных людей. Вдруг кто-то сталкивался с похожей ситуацией. Буду благодарна за ваши ответы!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 905 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Простые решения не всегда самые лучшие. Во всяком случае убирать какую ни есть, но сложившуюся естественную почву с участка, чтоб затем вновь создавать её с нуля не стоит.
Вся суть в том, что вы хотите иметь на участке, с этого и начинайте. Личностям вроде меня, с прагматическими интересами и склонностью к огородничеству проще: многие овощные культуры могут выступать в роли мелиораторов. То есть их можно посадить по минимально разработанной целине, собрать какой-никакой урожай, и к концу сезона иметь уже заметно облагороженную площадь. Разумеется при соблюдении технологий.
Любителям газонов и альпийских горок сложнее.

Расскажите, а ещё лучше и покажите нам, хотя бы на простенькой схемке с указанием сторон света, каким Вы видите свой участок в будущем. Уверен, что в квалифицированных и доброжелательных советах недостатка не будет.
Чтоб иметь под рукой полное и квалифицированное руководство по теме -поищите в сети например «Дачный участок с нуля» Павла Траннуа — там много полезного
Посадить кабачки, горох, бобы, но сначала всё таки нужно спланировать будущие посадки и спланировать территорию участка — хоз/постройки, дом, место для отдыха, ягодники, сад, огород…
я бы бульдозер не пустила — это жестоко для земли))
Плодородный слой убирать не стоит. Если у Вас конечно есть по 22 кубометра плодородной земли на сотку, или Вы живете на полутораметровом черноземе.
Как то моим родственникам дали участок для садоводства после корчевки леса, один подзол. Плодородный слой восстанавливали десяток лет. Возили торф и навоз телегами, компостировали все пищевые остатки.
Так что лучше полить все гербицидом Раундап или Торнадо, Глукор. Где пеньки сыпнуть по больше аммиачной селитрой, или костры пожечь. Но слой беречь плодородный. Как то так. удачи.
Снимать верхний плодородный слой почвы нельзя ни в коем случае! Накройте места роста клена любым темным укрывным материалом полностью, без просветов и через год всему сорнячью (а не только клену) под ним настанет капец. И можно сажать хоть сад, хоть огород. А тонкие пни за пару лет раструхлявятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: