Возможно ли спасти мединиллу после залива? Корень живой

Знакомая собралась выкинуть цветок Мединилла — она его сильно залила. Я его забрала себе, корень живой. Подскажите, как мне ее спасти и возможно ли это? Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, цветы, комнатные растения, , уход
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
Мединилла, наверное. С такими красивыми листьями и очень красивыми розовыми соцветиями, напоминающими виноград и перевёрнутый лотос одновременно?
Первая рекомендация для всех залитых и подгнивающих растений — вытряхнуть из старого грунта, отрезать всё коричневое и дурно пахнущее, резать только по здоровому. Срезы смазать йодом или зелёнкой. Досыпать свежий грунт взамен закисшего. Поливать более чем умеренно, только когда пересыхает почва на глубине одной фаланги пальца, пока не пойдут отрастать новые листья. Тут, как в старом правиле, «в заботе о ближнем надо не перестараться». Для залитиков лучше всего после пересадки ненадолго про них подзабыть.
В случае с мединиллой надо учитывать, что она эпифит, то есть, растёт на стволах деревьев, но питается не от них, а из атмосферы, дождя и отмерших кусков древесной коры. Как популярная орхидея фаленопсис и всякие бромелиевые. Поэтому грунт для неё лучше купить «для эпифитов», или если его нет, то добавить в цветочную землю побольше сосновой коры, сфагнума, перлита (или вермикулита, или хотя бы мелкого-мелкого керамзита). Обязательное условие — хороший дренаж, поэтому лучше сажайте её в пластиковый горшок с сильно перфорированным дном, чем в керамику с маленькой дырочкой. Также следует помнить, что мединилла живёт во влажных тропических лесах, так что не любит резких перепадов температуры и сухого воздуха. Можно взять поддон для проявки фото, насыпать на дно крупный керамзит на 2/3 высоты, сверху поставить горшок, а на дно поддона налить воду. Таким образом, воздух вокруг растения будет влажный, а горшок будет стоять на сухом. У меня так фаленопсисы живут и благоденствуют.
Для мединиллы вообще очень важен режим полива. С одной стороны, ей надо, чтобы корни не пересыхали, а с другой — чтобы дышали. То есть, вода в горшке не должна быть персохшей или переувлажнённой, а почва не должна слёживаться (для этого я и посоветовала кору, сфагнум и перлит). Вообще, это не очень лёгкое в культуре растение, но не надо бояться сложностей. Думаю, у вас с ней всё получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: