Жёлтые грузди. Крепкие, замечательные грибы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После удачной тихой охоты
После удачной «тихой охоты»

Кто как, а я люблю ходить в лес один. Беру с собой компас — и вперед. Тишина… и никто не отвлекает от того, зачем пришел в лес. 

Люблю желтые грузди. Это грибы рода Млечник семейства Сыроежковые. Да это и видно по форме))
У нас их еще называют желтым подгруздем или подскрёбышем.

Что мне в нем нравится? Пожалуй, то, что грибы «солидные», с довольно крупной и мясистой шляпкой. Что мякоть плотная, белая и с приятным фруктовым запахом. И что появляются большими мостами, приятно их собирать.

Самым урожайным на желтые грузди на моей памяти был 2016 год, тогда все набрали их от души!

Грузди появляются как раз в это время, первые можно найти с июля, и расти будут до конца сентября. То есть, впереди еще больше месяца, когда можно будет ходить за ними в лес. Главное, чтобы погода не подкачала))

Растут они в более низких местах (в низинках), искать их стоит там, где присутствует мох.
Когда знаешь, где искать, «везет» больше)) Находил много, когда везло))
Есть у меня даже и видео про них))
 

Еще одно качество мне в них нравится: желтые грузди -  это грибы, которые не теряют свою форму.
И во время замачивания они издают приятный нежно-фруктовый аромат.

Очень хороши для засолки!

Жёлтые грузди
Жёлтые грузди

Если вы еще не распробовали эти грибы — обязательно берите их! Не пожалеете!

Запись размещена в разделах: , , , , ,
25 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 5928 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (25)
Сергей, спасибо, интересно рассказали)) А я вот и не помню желтые грузди...
Помню с детства другие, ярко-желтые грузди, папа называл их ельничными. Как-то ходили с ним по грибы, я шла позади сбоку, нашла один такой желтый гриб, второй, срезала — и в корзинку… Отошли уже довольно далеко, папа увидел и поругал, что сразу не сказала. Потому что они растут группами… а найти ельничные грибы — удача))  Вернулись… и правда, папа нашел их еще довольно много. И хорошо помню, как радовался каждому… видать и правда, ценные для него были грибы)) Хорошо запомнила, что у них край шляпки был не гладкий, а мохнатенький. 
Белых груздей было много-много, а вот ельничные помню только в тот раз...
Ну… лет мне было тогда 6-7… давно это было))
Сергей, загляните в конвертик наверху страницы)) У вас письмо))
У желтых груздей собираю преимущественно шляпки. Растут на короткой ножке, но бывают исключения. Растут во мху и в траве. Нашёл один, ищи рядом. Можно найти до 30 и более различных размеров в росте. Грибница в полном расцвете плодоношения.
Сергей, спасибо большое за рассказ! Мне Ваши грузди напомнили далекое детство — я тогда с бабушкой проводила лето в дервне, и мы собирали грузди, а потом она их на зиму заготавливала…
Удачно поохотились! Чудесные грибочки.
Мне такие не попадались, а вот желтые грузди синеющие, Lactarius repraesentaneus, именуемые также «собачьими», собирал. Правда только в одном из лесных массивов. Они против прочих груздей длинноноги, лохматы и сопливы. Желтый цвет, пожалуй. ещё и поярче того, что на снимках в посте. Белый сок за несколько минут становится синим.
Солятся как и прочие млечники и вкусом особо от них не отличаются. Вот консистенция заметно плотнее.
Барон, вот определение лохматые и сопливые — сразу дало представление о груздях, которые с детства собирали с родителями, а потом помогали мыть их. В грибной сезон родители делали так — день в лесу, день — переработка, мыли, варили, солили. У нас делили виды груздей просто — сырые грузди и сухие грузди (суханы). Сырыми и были вот эти, лохматые, сопливые. И да, желтые.
Бывают грузди: белые, желтые и чёрные. Белые не такие сопливые. Растут тоже не большими мостами. В этом году в июле уже находил. Чёрные совсем сухие. Желтые самые замечательные грибы. Растут очень большими мостами. Маленькие очень слизкие мохнатые завитушки. Большие уже не такие сопливые. Растут на краю бугров, в ельниках. На сломе выделяют обильно молочко. Промываю дома (в огороде) два раза и заливаю водой.
Дополню:
1)Груздь настоящий, белый, Lactarius resimus, в г.Макарьев Костромской обл цена за 3-литровую банку их в соленом виде дошла до 3 тысяч. Прям трюфели какие-то. Честно говоря не понимаю почему, от всех других соленых грибов они отличаются мало.
2)Груздь желтый L. scrobiculatus., описанный в стартовой записи.
3)Груздь желтый синеющий, L.repraesentaneus, о котором я упомянул в комменте выше.
4) Груздь пергаментный L.pergamenus.отличающийся чрезвычайно едким вкусом сока, но тем не менее съедобный ( не попадался мне никогда)
5) Груздь перечный, L. piperatus, близкий к предыдущему, но отличающийся зеленеющими на изломе соком и мякотью.

6)Груздь черный, чернушка, подореховица. L. necator. Самый, по моему, распространенный. Имеет две особенности: его очень азартно собирать, ибо он растет большими группами, но при этом весьма качественно маскируется, ибо имеет зеленовато-бурую камуфляжную раскраску и сидит глубоко в лесной подстилке захламленных ельников и ольшаников. А при засоле приобретает очень красивый темно-лиловый цвет.
7) Груздь сухой, он же подгруздок белый, сухарь, подгрибень, Russula delicа. Как видно по латинскому названию, систематически он относится не к настоящим груздям, а к сыроежкам. Хотя внешне схож с настоящими груздями, млечного сока не имеет( «сухой»!) и может употребляться в пищу без предварительного отваривания. В наших местах раньше считался среди пластинчатых грибов тем же, что белый — среди трубчатых. К несчастью его очень любят грибные комарики и не-червивым подгрибень бывает редко. Это усугубляется тем, что расти плодовое тело начинает в подстилке на уровне земли и когда появляется на свет и взор грибника, чаще всего бывает уже изъедена.
8) В справочнике «Грибы СССР», по которому я этот обзор составил, отсутствует хорошо мне знакомый груздь осиновый, Lactarius controversus, легко распознаваемый среди других груздей по розоватымкольцеобразным пятнам на белой шляпке. Съедобен, но на вкус грубоват.

… интересно, но в «вики» он назван редким грибом, в России растущим преимущественно на Нижней Волге. Мы собирали его регулярно, но лишь в одном из известных лесных массивов и намного выше по великой реке.
Интересно, чем отличается сухой груздь от настоящего? Не знала, что есть еще и настоящий. Нет сейчас литературы под руками завтра посмотрю.
Удача — такие грибочки найти! Солененькие зимой, с картошечкой… или с чем-нибудь еще… красота!
А пироги с этими грибами Вы пробовали? Это просто удовольствие для организма, только употреблять в меру.
Сергей, очень интересно рассказываете, есть ли ложные грибы похожие на эти Грузди? Как их отличить от несъедобных?
Ядовитых грибов среди млечников нет, но некоторые довести до съедобного состояния трудно. Такова скрипица, Lactarius vellereus, она чисто-белая, очень твердая, с обильным и чрезвычайно едким соком. От сухого груздя она отличается этим «молоком», а от настоящего — отсутствием бахромы.

Прочие млечники после отваривания или замачивания можно смело солить, мы проделывали это даже с видами, которые в литературе называются несъедобными, наподобие серо-розового млечника или серушки.
Скрипицу можно посолить с укропом. Она теряет свою горечь.Но очень уж соленая становится. На любителя гриб
Скрипицу, кубари и им подобные Я не собираю. Стараюсь домой приносить грибы 1-й и 2-й категории.
Катя, на грузди очень похожи скрипицы. Очень белый гриб по сравнению с белым же сухим груздем. На срезе появляется белый сок -«молочко». И на вкус ножка очень горькая, а не сладкая, как у настоящего сухого груздя.
KatyaK! Желтый груздь, если он маленький, выделяет на сломе молочко. Сам пластинчатый снизу и мохнатый.
Во время замачивания стоит приятный аромат. Какая поганка может с ним соперничать?
Сергей, спасибо за статью! очень познавательно! К сожалению, я такие грибы не собирала, если попадались, т.к. незнакомые…
Virina! Обязательно собирайте, если увидите. Знайте-желтые грузди растут мостами. Удачи!
Сергей, теперь если встречу, обязательно возьму с собой!
Эх… грузди)
Пора петь им оду)))

Ода грибам

Пью в осеннем лесу
Тишины благодать,
Я корзину несу,
А грибов не видать.

Вот стоит за кустом
Белый гриб боровик,
В восхищении простом
Я срываюсь на крик.

Как хрустит на зубах
Маринованный груздь!
Что такого в грибах?
От чего эта грусть?

Ах, о лете грустим,
Сквозь снега и метель
Мы грибочков хотим
Вместо кофе в постель.

Эта ода грибам —
Не случайна она,
Их любимой подам
Вместе с чаркой вина.

Закружит, вздыбит грудь
От осенних грибов,
Маринованный груздь
Подниму за любовь!

(Александр Астахов)

Вот так, по-мужски… ))))))
Вчера был очередной поход за грибами. Желтые грузди начали расти в наших лесах. Вот они новые экземпляры.
Молоденький желтый груздь.
Молоденький желтый груздь.

Это ещё на корню.
Это ещё на корню.

Вот так выглядит со стороны пластин, снизу.
Вот так выглядит со стороны пластин,снизу.
На месте среза выделяют желтый сок.
Сергей, спасибо, не собирали желтый груздь ни разу, хотя встречали. Информация от вас очень конкретна и точна, фото в помощь — вообще отлично

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: