Желтеют листья сансевиерии. Помогите спасти

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скажите, пожалуйста, что с моей сансевиерией? Несколько листьев уже желтеют. Как спасти её? Я очень люблю её и не хочу потерять.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 6142 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Мне кажется, кашпо маленькое, и цветок пора рассаживать. В центре скученность, листьям воздуха и света не хватает и они подгнивать начинают.
У меня горшок был большой, и сансы росли замечательно. Но что случилось, стали желтеть и из многих остался один, решила посмотреть и пересадить. Выживет ли?
Согласен с Наталией, еще может быть перелив!
Однозначно, перелив! У всех одно и то же! Сансевиерия — это суккулент. А суккуленты не любят частые поливы. Раз в неделю, не чаще! Да и поделить его уже пора. Совершенно в этом вопросе согласна с Натальей и Максимом. Поделив растение, Вы тем самым омолодите его. А впоследствии можно растение и подкормить удобрением для кактусов.
Сансевиерии довольно долго могут расти в очень тесном горшке вплоть до его растрескивания. В таком маленьком объеме горшка и обилии листьев сансевиерию при достаточном освещении залить сложно, если, конечно, не поливать каждый день.
Мне кажется, что дело как раз в недостатке солнца — растение стоит на полу, поэтому не всем листьям хватает солнечного света (а сансевиерии светолюбивые растения, чтобы там про них не говорили). Разместите суккулент на подставке так, чтобы на листья попадал свет из окна, не держите за задернутой шторой. И с приходом пасмурных осенних дней, конечно, сократите частоту полива до самой весны.

У Вас очень глубокий горшок. Когда земли много, она не успевает просохнуть, и растение подгнило. Сансевиерии не нужен такой высоты горшок. У нее маленькие корни. Когда будете пересаживать, возьмите горшок невысокий и широкий. И побольше керамзита. Либо, если оставляете старый, то 2/3 горшка наполните керамзитом, потом земля. И я бы обновила растение. Маленькие отростки очень хорошо приживаются. Я тоже недавно обновила сансевиерию. Старые все выбросила. У молодых деток буквально по одному коротенькому корешочку было, они даже не держались в земле, все время падали. Я эти детки просто закрепила, прижала к земле камешками керамзита. И все хорошо прижились. У меня цветок стоит в горшке высотой 10 см. Земли всего 5-6 см, внизу керамзит. Специально искала такой плоский горшок для нее, что большая редкость. Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: