Радостные мгновения этого лета продолжаются!

Здравствуйте! Дачные выходные пролетают так быстро, а надо так много успеть! Помимо хлопот и забот еще хочется и полюбоваться первыми результатами своих трудов))) Наконец-то зацвели пионы, у меня их немного, всего четыре куста, но разные. Сначала распустился бордовый.

Бордовый пион

Затем подтянулись белый и розовый.

Белый

Розовый

А в эти выходные распустился и желтый.

Желтый

Пыталась снять всю клумбочку, но на телефоне плоховато вышло, не судите строго))

Пионы

Еще и моя маленькая аптекарская клумба подросла.

Аптекарская клумба

Если смотреть слева направо, то видно Лофант с маленькой пижмой Вегмо (скоро распустится), барбарис Тунберга, затем иссоп с чабрецом, а между камешков подрастает лаванда (ей второй годик). Ну и горная сосна с можжевельником — старожилы.
 Начали спеть земляника с клубникой (уж простите, с детства привыкла так называть)

Земляника

Клубника

В теплице продолжают завязываться помидорки и баклажанчики, а на средней грядке решила попробовать посадить дыни, на улице даже с укрытием два года ничего не получалось. Дыни посадила часто, рассады оказалось многовато (не выбрасывать же), наверное, зря))

Теплица

Помидоры

Баклажан

В своей тепличке подрастают огурчики.

Огурцы

И немного приподнятых  грядок, сделанных в прошлом году.

Грядки

Вот почти вся моя маленькая дача. Теперь буду ждать розы и лилии!



Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Virina Ирина




Комментарии (67)
Ольга, ваше лето продолжается яркими мазками цветов. Ваши пионы изумительны. Хоть и 4 куста всего, но каждый так отличается от других, что кажется, будто радуга присела на вашу клумбу. Причём, расцветка у ваших пионов чёткая: красный, розовый, белый цвет. А вот жёлтый, именно такой цвет у пионов я вижу впервые. Мне понравилось. Аптекарская клумба органично вписывается в ваш уголок. У меня тоже есть такая клумбочка, только маленькая, разбила её в прошлом году только. Но там растёт мята, мелисса, шалфей, есть кустик полыни. Ягодки у вас в кадре – аппетитные! У нас, хоть и только-только отошла клубника ( на рынке ещё можно купить немного), но оскому себе так и не сбили, слюнки текут. Теплица, — это замечательно! У меня только остов теплицы стоит, так в этом году и не успела её довести до ума, а у вас уже в полном ходу. Видно, что любите заниматься растениями, вон какие уже появились помидорчики, баклажаны. У меня помидоры тоже есть, зелёных много завязей, а вот баклажаны только начинают цвести. И зелень хороша в приподнятых грядках. Скажите, Оля, а на последней фотографии у вас на одной из грядок растёт картофель или я ошибаюсь? Спасибо за экскурсию по вашему участку. Было очень интересно побродить по ней, позаглядывать в ваши уголки.
Спасибо, Ирина! Аптекарскую клумбочку я тоже только в прошлом году задумала, до этого только чабрец ради приправы там был. А на грядке это клубника, сорта ананасная и ремонтанная оказались очень агрессивными, а этой весной до нее руки не дошли обработать! Желтый пион второй год цветет, я им никак не налюбуюсь. Я по почте заказывала другой сорт, ромашкообразный (он был в два раза дешевле), но там перепутали и прислали этот!
Оля, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как вы по почте пион заказывали? я не рискую… а очень хочется…
Галина, я почти все и семена, и саженцы заказывала в «Садах России». Саженцы у них хорошие, но наша почта это лотерея. Весной, если посылка успевает прийти до майских праздников, то все замечательно. Я как-то заказала 10 саженцев роз, посылка пришла прямо перед первомаем, и извещения разнести они не успели. В итоге 1,5-2 недели из Челябинска и 2 недели на почте! И то из 10-ти погибли только три кустика. Пионы успели приехать до праздников и прижились хорошо, но зацвели на третий год. Удачи вам!
Оля, спасибо большое! Поэкспериментирую в августе, когда можно уже будет пионы сажать)
Оль, знаешь, как говорят (давай на «ты» ? ) Говорят — мал золотник, да дорог.., а еще -мал, да удал… Это про твою дачу ) Маленькая, но очень органичная и уютная ) Оль, не теряйся и продолжай рассказывать о своем маленьком «Королевстве» )
Наташа, давай! Спасибо, за поддержку и комментарий!
Ох, ну ничего ж себе! Даже баклажаны уже висят!!! Оля, у меня никак не получается завести эти мелкие белые цветочки (ну, надо же! вылетело название из головы!), которые у тебя на заднем фоне с пионами. Как ты его выращивала — корешком или семенами? Да как же оно называется? Ты посмотри, как отшибло! (((
Спасибо, Света! Это хризантема «Тетравайс», цветет с середины июня и до заморозков. Прошлой весной вырастила из семян, на пакетике было написано, что в средней полосе не зимует и выращивается как однолетник. Но вырывать ее еще зеленую перед заморозками мне стало жалко, и я оставила. В декабре начались морозы без снега, и я накрыла пионы вместе с ней толстым спанбондом. И она перезимовала, а в другом месте без утепления вымерзла. И в этом году она гораздо мощнее и красивее!
Спасибо! А сожалению, даже не встречала таких семян, я с гипсофилой перепутала сослепу. )))
Света, я семена в Садах России заказывала (у меня уже как реклама их получается, т.к. все у них покупаю), посмотри на сайте в весеннем каталоге на 142 стр. Вот она поближе, она гораздо крупнее гипсофиллы

Хризантема Тетравайс
Хризантема Тетравайс
Я пока торможу с интернет-покупками семян. Мне по-старинке перебирать пакетики нравится))).
 
Света, не ты одна такая… я тоже сначала приняла хризантему за гипсофилу… подумала еще: «ну надо же, ручки золотые… а у меня не растет, хоть тресни...» хотя, у меня и хризантемы вымерзают…
 
А попробуй так, как я Оле рассказывала укрывать хризантемы? Ну а вдруг?
Света, у меня после печального опыта с нашим местным магазинчиком от Седека, повырастало вместо баклажанов острый перчик, вместо брокколи кольраби, вместо горчицы вообще не знаю что, появилось недоверие к ним. А зимой попала на сайт садов и там осталась. Если что-то понравилось, я стараюсь пользоваться по возможности дольше. Только у них стало дороговато, да и количество семян в пакетиках заметно уменьшилось.
Везде враги
От «Седек» тоже получила пересортицу в помидорах в этом году. Я не говорю, что это — плохая фирма, Но, у меня был всего один пакет семян от них и на весь огород — единственный пересорт от них же. А вот хризантему «тетравайс» я не нашла. Смотрела в Ростове пару недель назад в Леруа — нет, увы. Я к интерн -покупкам я пока вкус не чувствую))). Можжевельник — супер! Да и общее впечатление у меня не изменилось- чистенько, аккуратненько, видно, что много внимания и ухода оказывается всему, что есть на участке. В таком месте приятно находиться и хочется бродить и рассматривать все, что вокруг. Мне очень понравилось! Зря ты цветники не хочешь показать. Сомневаюсь, что одной мне интересно было бы посмотреть.)
Света, теперь уже в следующем году, как раз, может, что-то и поменяю!))) А ты когда-нибудь заглядывала в электронные каталоги СР, никаких перебираний пакетиков не надо)) жаль только, что каталоги стали гораздо меньше, раньше было больше фотографий и информации! Кризис и на них отразился((, СР такие же, только печатные, каталоги клиентам рассылают, теперь на бумаге немного экономят((
Да, заглядывала. Но, воспринимаю это только в качестве развлечения))
Оля, спасибо, за экскурсию! Пионы очень красивые, да и урожай в теплице хороший поспевает!
Спасибо, Анна! Помидоры начали завязываться только на трети кустов, и баклажнов таких только два, еще с десяток капилюшечные, но я и этому очень рада с нашей-то погодой! Пионами полюбоваться стараюсь каждый вечер, приехать после работы хоть на часок (они так быстро отцветают:cry
Оля, с удовольствием прогулялась по саду! Я в отпаде от желтого пиона… несколько лет назад на выставке кругами ходила вокруг корня, но… моя жаба оказалась сильнее…
Баклажанчик меня покорил! маленький да удаленький
Белую хризантему поначалу приняла за гипсофилу… помню, как расстроилась, когда не смогла поселить её в своем саду… потом перегорела и стала выращивать бархатцы с календулой...
А помидорки у нас еще только цветут…
Спасибо за экскурсию!
Спасибо, Ирина! Меня на такой, когда заказывала, тоже жаба остановила)), я заказала подешевле, как ромашка. Представляете мои удивление, радость и восхищение, когда он зацвел! О гипсофиле пока не задумывалась, зато с календулой у меня не заладилось, а вот бархатцы радуют!
Оля, странно, что с календулой не заладилось, такая она неприхотливая. Может с семенами не повезло? У меня в прошлом году цвела все лето до снега, семена собрала, а сеять и не пришлось, самосевом в этом году взошла рано, начала распускаться. Сфотографирую, когда цветов будет побольше. А семена посеяла на общественной клумбе, тоже хорошо взошли, но еще бутонов пока нет.
Вчера пришла с работы и обнаружила, что мою календулу радостно лопает тля)). На укропе на той же грядке чисто, а календула — облеплена.) Из укропа выдрала всю, а по соседству побрызгала. А сеяла осенью — пучок календулы сорвала и потрясла в воздухе — взошло МОРЕ, как и шалфея со шпорником, посеянными тем же «трудоемким» способом. Теперь — с одной тлю гоняю, третьим — любуюсь, второй — нюхаю. Зато с посадкой хлопот не было)))).
Может и семена неудачные, какая-то она была невзрачная, даже страшненькая, самосевом потом выросла такая же, а бархотки в то лето были ну очень шикарные, вот и остановилась на них. Самосевом у меня пятый год эсшольция растет, как не стараюсь обрывать стручки, всходит везде ковром.
Первый раз посеяла эштольцию — жду цветения. У тех, у кого она самосевом растет — уже месяц, как цветет. Моя — с духом собирается)).
Ничего, потом не отделаешься от нее! Хотя, мне нравится! Только она пересадку категорически не любит
В этом году тля какая-то непредсказуемая))). У нас сначала сливы одолевала, потом дожди ее смыли с деревьев и теперь вижу, что тля сорняки облепила… лебеду, лопухи. Уж не знаю, кто следующий.
Да караул какой-то! Действительно, много.
А мне каждый год приходится морковку со свеклой от тли обрабатывать! Сею поздно из-за сырости, сейчас они всего по два сантиметра, а листочки уже скручиваются
Да уж… смородина в тле… обработки пока мало толку дают… а ягоды уже окрашиваться начинают… правда, помощников в этом году много — златоглазки летают, божьих коровок столько не видела… на осоте её тьма-тьмущая… на валерьянке поймала, пришлось цветоносы ободрать…
«Обалдеть»! тля на ноготках они ж пахучие, как не знаю кто… тля в этом году и правда сумасшедшая…у нас подсолнухи жрет… все листики верхние закрученные…
 
а я покупала пион как желтый — зацвел белый, но чуть-чуть с отливом в центре цветка. Желтоватый — может цвет зависеть от состава земли?
Боюсь, что в данном случае, скорее — от «состава» продавцов (сотрудников) поставщика)).
Согласна со Светой!
Замечательные пионы. И участок ваш очень понравился. Я так поняла, что он не очень большой? И сколько лет вашим пионам? Мы в прошлом году посадили корешок. Перезимовал, но листиков выпустил мало. Вот думаю, через сколько лет цветов от него дождёмся?..
Спасибо, Ольга! Участок шесть соток (совсем немного), но когда пропалываешь, кажется что их гораздо больше. Пионам пять лет и зацвели только на третий год, т.ч. получаю удовольствие второе лето. После первой зимы листиков тоже было мало, потом набрали.
У нас тоже маленький участок, но все равно есть уголки, до которых даже не добрались )
С интересом буду следить за вашими публикациями и ждать цветения своего пиона )
Спасибо, Ольга! И Вам интересных идей и сил для освоения ваших владений, это так здорово, когда ходишь по участку и нравятся результаты твоих умственных и физических трудов!
Это точно! Любоваться результатами своего труда — это особое удовольствие в жизни.
Простите, Оля! Желтый зацвел на четвертый год, у остальных первое цветение было скромным. Прошлым летом первый раз увидела полноценное цветение всех четырех сортов сразу, непередоваемое удовольствие! Ваш тоже потом оправдает ваши ожидания.
У меня пока только один пион) Цвёл скудно, ибо посажен в прошлом году только)))
Оль, шикарные пионы и аккуратненький участок) Удачного урожая)))
Спасибо, Оля! Они у меня самые шикарные цветы на участке, и еще сиреневая плетистая роза! Для розы весной сделали шпалеру, получилось красиво, но из-за аврала на работе (вторую неделю без выходных) попала на дачу всего три раза и вечером на пару часов, никак не сфоткаю при солнышке. А без солнышка фотка не такая красочная

Моя плетистая роза
Моя плетистая роза
Оля, шикарная роза! Сколько ей лет, как зовут красавицу? Как она зимует?
Елена, спасибо! Розе шесть лет, купила в небольшом частном магазинчике в красочной картонной упаковке в самом начале освоения участка. Из-за стройки коробочка потерялась, а название я не запомнила (это были первые шаги, и я еще ничего не записывала!). Роза очень живучая, пересаживала два раза, и плети, если не обрезать, больше трех метров))) Зимует хорошо, я пригибаю, но не кладу на землю, оборачиваю одним слоем среднего спанбонда, и поверх дуг не до земли набрасываю пленку от сырого снега. Эту зиму только она пережила без ущерба для плетей!
Похоже вашу розочку зовут Perennial Blue.
Лена, спасибо! Обязательно запишу название!!!
Потрясающе красивая роза! А в живую, наверное, глаз не оторвать.
Спасибо, Ольга! Она и пионы, действительно, моя гордость, жаль только цветут один раз и недолго. У меня есть еще белая плетистая, вот она цветет до заморозков. Вот к ней я никак не приспособлюсь, заморозки, а на ней куча кистей с бутонами, из-за них плети не вызревают даже с обрезкой и подмерзают. За пять лет даже шпалеру не пришлось делать, так и растет шариком. А за эту зиму умудрилась подпреть, пришлось сильно обрезать, куст наберется только к концу лета.

Это прошлогоднее фото
Это прошлогоднее фото

А в этом только отдельные кисти, но шикарные, бывают от 30 до 50см
А в этом только отдельные кисти, но шикарные, бывают от 30 до 50см
Оля, прогулялась по твоему летнему саду с большим удовольствием!
Пионы потрясающие, особенно понравился желтый!!! Я очень люблю пионы!
Розы: и сиреневая — я такие цветочные водопады только на картинках видела! И белая — просто чудо!
Хризантема очень симпатичная!
И вообще все красиво, мило и уютно!
Люда, СПАСИБО! На желтый пион я налюбоваться не могла, я же заказывала желтый ромашкообразный (он был в два раза дешевле), а зацвело вот такое чудо! Мечтаю увидеть, как будет, когда они разрастутся. А у сиреневой розы удалось сохранить все плети прошлой зимой и сделали для нее высокую шпалеру, мужа еле сподвигла)), зато теперь сам любуется своей работой )) Белая цветет до заморозков, плети уходят в зиму плохо вызревшими и либо подмерзают, либо подпревают (в эту зиму перестаралась с укрытием), ума не приложу, как ее лучше укрывать на зиму. Хризантема насеялась и взошла сейчас по всей клумбе, очень надеюсь, что что-нибудь перезимует, уж больно смотрится красиво когда ее много)). Людочка, спасибо, что заглянула, я и сама сейчас, благодаря тебе, с удовольствием повспоминала как было!
Оля, все у тебя в гостях были, а я опять где-то потерялась и все пропустила! Здорово! Мне очень понравилось. Все так аккуратно и красиво. Твоей красивой розой я любовалась на конкурсе фотографий! Желтые пионы — сказка.

Света, спасибо! Я и сама частенько где-то теряюсь! Уже опять хочется весны, уже успела соскучиться по чувству предвкушения в ожидании роспуска того или иного цветка!))) За сбором урожая и заготовками все это позабылось) Зато теперь есть время попробовать заняться планированием переустройства цветника и поискать понравившиеся у девочек цветы)))
 
Оля, а меня Таня Панурова садоводством заразила Посадила черешню, вишню, на весну персик заказала. Еще малины много посадила.
Здорово! У нас соседка прошлым летом привезла с Беларуси колоновидые черешни, персики и абрикосы. Я, если честно, отнеслась с недоверием к правдивости продавцов, и сомневалась в их зимостойкости. Деревца были уже большие, замечательно пережили зиму и в это лето все зацвели и вызрели. Я зимой спрашивала про колоновидные помимо яблонь, многие ответили, что это выдумка)) Так что, Света, сажай любые плодовые, свои фрукты и ягоды это не только вкусно, но еще и красиво цветущие деревья весной!!!
Да, Оля, я тоже решила сажать побольше, что-нибудь да вырастет! А не вырастет, еще посадим!

Оленька, здорово у тебя! Грядочки такие аккуратненькие! Маленькие. (Мне б такие...) Очень красивая коллекция пионов. Молодец!
Спасибо, Тата, мне очень приятно! А я только что наслаждалась, читая ваш пост, даже представить не могу, как вы справляетесь с таким хозяйством!!! Мне и моих не полностью засаженных шести соток много. Единственное о чем очень жалею, это что места нет для сада. Так хочется, как Света Ивлева, закупить разных плодовых)))
Оленька, какая прелесть! И где я была, что не видела твой славный уголок.
Да и сейчас не всё ещё рассмотрела — мы на даче, но и то, что открылось, замечательно! Очень нравится твоя роза — белоснежка. О такой только мечтаю, у меня алая, а белую дважды покупала, но оказались они желтой и банально красной. И это были розы из Польши
Желтый пион уже видела, и опять он меня привел в восторг — замечательно!
Мне не показался твой участок маленьким, у меня 4,5 и это с домом, хоз.постройками, и фруктовыми деревцами, и любимыми клематисами т.д, зато каждый кусочек земли ухожен — это я не про себя, а про твой уголок.
Придет зима, и я буду частенько отдыхать у тебя. Спасибо, моя хорошая
Спасибо, София! Нверное я слишком самокритична, и еще учусь его рационально засаживать)) И если бы не 0,8 сотки под картошку (муж ну очень любит именно «свою» картошку), места хватило бы и на сад)) София, все хочу спросить, когда вы обрезаете манчжурский клематис, мой из семян начал активно расти только в августе, и сейчас побеги совсем зелененькие?! А белая роза сейчас вся в цвету, правда дожди и холодные ночи цветочки подпортили, все думаю, может их сейчас обрезать, чтобы плети получше вызрели?! Приходите в гости еще, мне очень приятно!
Оленька! Я уже обрезала свой клематис и взрослого и малыша, оставила по пять см для того, чтобы видеть, что здесь они растут, укрою лапником, когда наступят холода.
Цветочные грозди плетистой розы вчера с грустью обрезала. Спасибо за приглашение — приду
Спасибо, София!!! В эти выходные поеду все обрезать, так жалко, хочется еще полюбоваться)
Да, Оленька, — это грустное занятие!
У меня расцвели осенние ромашки (я их так называю), сегодня погода жуткая: дождь с ветром… этот букет скоро придётся срезать

София, а как правильно называются эти ромашки? У многих видела, хочу себе такие, а вот название никто не знает.
Инночка, только что задала такой вопрос экспертам и семидачникам — надеюсь, что получу ответ!
София, спасибо!
София, ваши ромашки чудо как хороши!!! Я тоже такие хотела бы в свой сад!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: