Семейный портрет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Лучший подарок настоящему мужчине — самая лучшая женщина, которую он взял в жены. Давным давно я очень удачно вышла замуж, в буквальном смысле меня носили на руках… почти до самого развода. Появились свои праздники, свои путешествия, своя история.

Как-то мы с мужем ездили к брату в гости, в прекрасный город Калугу. Цель одна: объяснить мне, горе-фотографу, студийный свет. Муж чистокровный русский немец, в Германии у него когда-то было своё фотоателье. На нём и тренировалась)))

Мы тогда ещё не были женаты, но светились так, что мой брат попросил меня встать в кадр для пары общих портретов. 

Задание художнику
Задание художнику

Прошло несколько лет после этой поездки, подходила очередная годовщина свадьбы. А незадолго до этого, живя в городе Тольятти, я познакомилась с прекрасной художницей Фаиной Ольшевской, живущей в Самаре. Я как-то незаметно для себя «стала ее музой», и мы очень сблизились. Сейчас она вносит нереальный вклад в развитие художественных способностей дочери, только благодаря ей дочь многократный дипломированный лауреат конкурсов детских рисунков (примечание автора).

У меня родилась идея картины маслом в подарок супругу на годовщину свадьбы. Обратившись с заказом «написать портрет по фотографии», она согласилась без раздумий. И начался длительный процесс письма. Она, как и все художники идеалист и перфекционист и мои глаза переписывалась раз пять, не меньше. 

Холст даёт потрясающую текстуру
Холст даёт потрясающую текстуру

Потом транспортировка в Подмосковье и «одаривание». У мужа был шок, причём с потерей речи))))) 

Портрет Юлии и Никласа Витт. 60х80, холст, масло. 2016 год. 
Портрет Юлии и Никласа Витт. 60х80, холст, масло. 2016 год. 

Тогда мы уже жили на две страны и он решил, что пока я думаю о переезде в Германию, картина будет там «вместо меня». И начали готовить документы «на выезд»: договор с художником, экспертиза, что «картина не несёт художественно-исторической ценности для страны», печать фотографий, переводы на немецкий язык и их заверение. Долго, очень долго и муторно! 

Сразу отмечу, что хоть и документально права на картину художник передал нам, но мы не были против использования фотографий работы в её портфолио. 

На мольберте
На мольберте

После был развод, крайне болезненный для обоих. О судьбе подарка я ничего не знаю — мы не общаемся. Но реакцию на подарок я буду помнить всегда: она самая яркая, не поддельная, никогда и ни у кого я подобной больше не видела. 

Что-то вспомнилось мне в преддверии Нового года и католического Рождества (истинно семейных праздников) моя прошлая семья. 
Берегите своих настоящих мужчин и не забывайте им делать подарки! 

Запись размещена в разделах: , , , ,
26 комментариев 44 спасибо за запись   в избранное 1066 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (26)
Очень красивый подарок и история с эдаким налетом грусти. Спасибо что поделились. Удачи! ++++++++++++++
К сожалению, Марина, вы правы. Всегда грустно, когда перестаёт существовать семья, но со временем в памяти, как правило, остаются только самые лучшие моменты!
Красивая история, красивая работа, красивая женщина… Юлечка, счастья вам с дочкой! И… чтобы следующее фото или картина были ещё светлее и «на долгие-долгие годы»
Татьяна, с наступающими Вас.
Вы очень проницательны, моя художница сама написала портрет с дочкой в пол года, правда весьма отошла от фото, стоит у неё и не хочет ни продавать ни отдавать пока…
Время лечит. Очень красивые лица, подарок навечно. Спасибо за рассказ++++++ Стал понятен Ваш переезд в Старицу.
Благодарю Вас!
Согласна, очень красивый портрет, красивая пара, красивые глаза, неудивительно, что художница не раз перерисовывала их. Желаю вам, чтобы в следующем году семейный портрет был полным!
Я тоже очень хорошо рисовала, но что-то забросила в свое время
А я вот начинаю рисовать, с ребёнком и под чутким руководством её куратора и моей Фаи))))
Говорят, душа себя чувствует хорошо, если рисуешь, танцуешь или поешь))
Юлия, дочь ваша — талант!
Но вот сравниваю ваше фото и портрет и вижу: вы на портрете немного старше или утомленнее, у вас на портрете глаза грустные, как будто вы о чем-то таком в будущем знаете…
А вот у вашего супруга наоборот глаза с хитринкой глядят, чуть прищурены. Как будто он тоже что-то такое видит в будущем.
А так да… Память о том, какие вы были молодые и красивые.
Людмила, спасибо, что обратили внимание. Всё дело в текстуре холста, который зрительно «состаривает» кожу возможно, а фактически это «зрительный обман». Ведь картина написана маслом, а значит смотреть на неё рекомендуется отойдя на 3 м, как во всем художественных галлереях и выставляют. Поскольку фото делалось вблизи, то кажусь старше, но я предпочитаю формулировку «мудрее»))))) а рассмотрение и сравнивание взглядов вы прекрасно сформулировали, очень здорово, что нет равнодушия, что задумались! Ещё раз, спасибо, Вам за комментарий.
Скорее всего, ваша дочь не просто срисовывала вас с портрета, а увидела вас немного по-другому. Вот и уловила ваш взгляд и отобразила его на холсте. Она у вас большая умница!!!
Милая Людмила, мне кажется возникло некое не понимание между нами. Картину писал профессиональный художник, моя хорошая подруга. Она же с 2,5 лет курирует мою дочь (малышке 3,5 года), а так же рекомендует мне детские конкурсы, куда я могу отправить её рисунки и методологические материалы для развития художественных способностей.
Ой, пардон! А я поняла так, что эта ваша дочка написала ваш портрет
Несмотря ни на что я получила удовольствие от переписки с Вами
Прекрасный портрет. Спасибо, что поделились небольшой историей своей любви. Немного грустно, но очень трогательно. +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Надеялась, в конкурсе найти идеи для подарков близким, может мои пригодятся кому))
Юля, какая трогательная история вашей жизни! Спасибо, что поделились! Подарок шикарный!
Спасибо, Влада. Очень вам рада
Прекрасный подарок. Романтичная и грустная история. Не зря говорят, любовь на расстоянии, как искра на ветру, слабую она гасит, а сильную разжигает. Поэтому не грустите, жизнь продолжается, и где-то живет ваша настоящая вторая половинка. Желаю вам побыстрее с ним встретится.
Я думаю, что значение расстояния в любви переоценивают)) и верю, что истинная любовь не проходит и не угасает, даже со временем. По себе скажу, что люблю Дочку сейчас и через много-много лет я её так же буду любить, даже когда она переедет и нас станет разделять расстояние. Так и в случае с бывшим супругом — мы просто расстались, но я уверена, что каждый из нас по-прежнему любит где-то…
Тогда другое дело!
Юлечка, отличный подарок! Рука мастера — тут ничего не скажешь! Только я в некотором роде согласна с Mila-NSK. Картина, так кажется мне, заглянула в будущее ваше… На фото вы счастливые и красивые оба! А вот на картине глаза ваши наполнены грустью, а муж все так же счастлив… Наверное, подруга ваша что-то предчувствовала, сама того не ведая…
Вера, я очень с Вами согласна тоже, как и с Людмилой!
Для меня сознание творческих личностей абсолютно непостижимо и в мою «кривую» логику не укладывается совершенно. Наверное, предчувствовала, может передалось это и на мой взгляд. Но это было, иногда кажется, вечность назад. А у меня осталась только память и фотографии. Я довольна была заказом и до сих пор в масле меня никто лучше моей подруги не написал
Вот это дааа! Такой подарок сделать непросто. Надо знать мастера-художника, чтобы у него получилось передать взгляд, душу, настроение.
Сейчас популярны картины по номерам, можно и по фото заказать. Я заказывала такую в подарок своей дочери, она любительница свободное время провести с кисточкой. Но это другое, с настоящим портретом не сравнить!
А я сейчас экспериментирую с вышиванием портрета. Схему по фото заказывала, и теперь длинными зимними вечерами пытаюсь воспроизвести семейство сына с помощью крестиков! Надеюсь в глубине души, что будет приятный сюрприз и в глазах восторг!
21 декабря - Анфиса-рукодельница. Самое время поговорить о любимом рукоделии!
Ирина, я всегда так искренне удивляюсь, когда бываю в городе на детских площадках — все мамы в телефонах и дети как-то играют… у меня так не получается пока))) Я забросила книги, в прошлом году не «выполнила план» по алмазной мозаике. Наверное, чуть подрастёт малышка и у меня появится «личное» время. Тогда я может и сяду за выкладку портрета бабушки с внучкой, а может (уже кажется мечтой несбыточной) соберу свой ткацкий станок.
Не знаю я никакой Анфисы)))) вроде на Руси Макошь была богиней рукоделия и в этот день «бабы лён чесали», кстати, именно она ткала людские судьбы. Её день — пятница, когда рукоделием заниматься нельзя было. Правда это всё мифы и легенды))))
Но на год вышивки меня бы не хватило — завидую усидчивости и целеустремленности!!! Надеюсь, когда закончишь работу, то нам в ЛЖ похвастаешься!!!
Такой труд! Такой труд! Здоровья тебе и побольше!
Юлечка, спасибо на добром слове! И взаимно, здоровье сейчас никому не помешает!
Обязательно покажу, что у меня получится с портретом. Но и ты не забудь с нами поделиться портретом Миладочки с бабушкой! Пусть не сейчас, но когда нибудь обязательно дойдут до него руки! Естественно, с трехгодовалой малышкой ты просто не принадлежишь сама себе, до своих хобби не остаётся свободного времени. Но это не надолго, дети очень быстро растут! И не только чужие! Вот тогда ты оторвёшься на все свои задумки! А к тому времени ещё и новые появятся!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: