Капельный полив из бутылок – есть ли толк?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В Интернете постоянно попадаются такие изображения и статьи о капельном поливе через бутылки. Загорелась сделать и себе такую «систему» в теплице. Но сомневаюсь, насколько это будет эффективным.

Капельный полив через пластиковую бутылку
Капельный полив через пластиковую бутылку

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
58 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 12110 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Такой капельный полив мало эффективен, трудозатратный, через отверстия вода быстро уйдет в почву, и сразу поступит к корням.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (58)
Светлана, вариант хороший потому, что дешевый. Уйдет вода из бутылок, а как Вы об этом узнаете? Не исключен вариант засыхания растения если не будет другой влаги в почве. Данный вариант подойдет тем кто живет рядом с огородом. К тому же представьте, Вам придется постоянно бегать с лейкой и воронкой по своей теплице для залива воды в бутылки, а это наверно сложновато. Проще приобрести набор капельного полива для теплицы. Его стоимость примерно 1500 рублей, но приобретается он на несколько лет. Например у нас уже три года и менять не собираемся!
Хотя хозяин-барин!
Вот такой вариант как вам:
Небольшую темную пластиковую емкость (например обрезанную сверху коричневую бутылку 2 л. ) накрывают сверху перевернутой прозрачной пластиковой емкостью (например обрезанной 5-литровой бутылью. Днем солнце нагревает воду в малой емкости, она испаряется, а ночью воздух под емкостью остывает и вода конденсируется на внутренних стенках большой емкости и стекает по ним на землю.
Чем сильнее испарение днем, тем обильнее будет полив.
Уровень воды можно визуально контролировать через прозрачные стенки.
Идея не моя, но вполне рабочая. Плюсом является полное обессоливание поливной воды в процессе испарения и конденсации.
Автопоилка.
Автопоилка.
Последний раз редактировалось
Андрей! На мой взгляд, конструкция интересная и подлежит исследованию. Но объем испаряемой воды ИМХО не достаточен для полива основных культур, выращиваемых в теплице. К тому же такая конструкция увеличит уровень ручного труда, проще замульчировать грядку и поливать лейкой по бороздкам. Но повторюсь, капельный полив в наборе или выполненный самостоятельно, будет на две головы выше!
Андрей, интересный вариант. Только думаю он не для томатов. Им же нужно редко, но метко
Собственно, Светлана, помидоры не столько любят редкие поливы, сколько сухость воздуха. В умеренно влажной земле они отлично себя чувствуют и без периодического пересыхания корней. То, что изображено на рисунке в начале темы как раз и обеспечивает не капельный, а глубинный полив, при котором поверхность земли остается сухой. Вариант с поливом при конденсации тоже предполагает сухую поверхность земли в теплице. Достаточно немного заглубить края внешней емкости.
Значит влажная земля не страшна? А я думала нужно что бы напились раз в неделю и дальше что бы сухо было
Все мы знаем, что даже маленький дождик полезнее полива бывает. Почему? Дождь — дистиллированная вода. Прекрасно все в почве растворяет и растишки это получают. Поливаем же жесткой водой — хуже все растворяет. Это я к чему? Вы своею автопоилкой словно ДОЖДИКОМ ПОЛИВАЕТЕ! Думаю, что ее нужно на мульчу ставить. Под мульчей холодная земля. Ваш «дождик» и днем в почву выпадать станет! Да и заполнять внутреннюю емкость быстрее. Не надо воду «цедить», зачерпнул — поставил. Короче — дело за малым. Сделать опыт и он все покажет! Вообще эта поилка для мест, где морской водой поливают.
Вариант № 2 капельный полив по принципу автопоилки:
В емкость с небольшим отверстием в дне наливают немного воды и ставят быстро перевернув другую емкость с водой и широким рваным горлом.
Вода из перевернутой бутылки будет изливаться в подставленную емкость только когда в ней через отверстие уйдет вся вода. А вода из нижней емкости будет уходить в землю через маленькое отверстие как в капельном орошении.
Схема:
Автопоилка №2
Автопоилка №2
Последний раз редактировалось
Опять же, вариант для людей, живущих ежедневно на даче!
Максим, моя «дача» всегда со мной — живу в своем доме.
Светлана, тогда конечно Ваш вариант, попробуйте! Но я бы рекомендовал капельный полив. Хотите — самотеком через стрелки-капельницы, хотите — под давлением через компенсационные капельницы, вариантов много.
Максим, я-то хочу и капельную систему, и обогреватели с теплодатчиками и прочее, но пока не до таких роскошей
Светлана! Тогда лейка — Ваш вариант! Но это не роскошь, роскошь — это садовник, о котором Вы упомянули!
Андрей, это наверное вариант для тех растений, которые любят постоянно влажную почву?
Это работает. Только отверстия в бутылке нужно делать ну очень маленькие. Профессор Виноградова изобрела еще один вариант. Губку цветочную заворачивают в ткань и закапывают. И она работает как аккумулятор влаги. Удачи.
Василий, а почему маленькие? Еще читала, что вообще всего 4 дырочки делают. А мне кажется, чем быстрее вода уйдет, тем лучше. Я хочу в основном под томаты так сделать.
Светлана. я пробовала 2-х литровые пластиковые бутылки и сделала отверстий много, правда с одной стороны, ближе к растению и среднего размера, гвоздиком. Так вода благополучно ушла, а если я не уследила или опоздала с наполнением водой, то потом корни привыкнув в этом месте получать воду, потом быстро засыхали и не дают желаемый урожай.
Надо было шилом и меньшее количество! Больше так не делаю — суеты много, выигрыш не увидела для себя.
Светлана, спасибо за ваш опыт. Теперь понятно почему маленькие рекомендуют.
У нас такая почва сейчас в теплице, что вода при поливе очень плохо в нее проходит. В начале рыхлила и было лучше, а когда корни у томатов в стороны сильно разрослись, то уже рыхлить боялась. И канавки, как советует Халил не получилось у меня сделать. Потому хочется для растений создать лучшие условия.
Я бы посоветовал гидрогель как аккумулятор влаги
Михаил, гидрогель однозначно хочу попробовать при высадке в теплицу.
Светлана, посмотрите мастер-класс — видео «Капельный полив бутылками-всё гениально и просто». Я этот метод применяла к огурцам, вода уходила за 3-4 дня, это в открытом грунте, на неделю влаги хватало, чтобы растение не засохло.
Лидия, спасибо! Посмотрел. Это вроде реально работающий вариант. Для желающих ссылка, чтобы не искать долго: www.youtube.com/watch?v=87MHV-pGfDI
Лидия, я хочу томаты поливать, а им лучше, что бы вода быстро к водам попала.
Бутылки, может, и работают (много лет назад пробовал такой вариант), но Максим прав! Муторно это и не так эффективно, как капельный полив, можно купить сочащийся шланг (совсем недорого), а влаги достаточно
Михаил прав, бегать с лейкой по теплице — муторно и не эффективно!
Сложные пути мы ищем не от легкой жизни )) Было бы всё просто — наняла бы садовника и пусть бы поливал и пропалывал
Такой капельный полив мало эффективен, трудозатратный, через отверстия вода быстро уйдет в почву, и сразу поступит к корням.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
О, я думала чем быстрее к корням тем лучше.
А в конце вегетативного сезона что с бутылками делать? Опять выкапывать? А весной опять закапывать? И не одну — две, а 40 — 50 и во всех отверстия сделать по несколько штук. Полив односторонний, только где бутылка зарыта. Точно «муторно и не эффективно», капельный быстрее собрать и, если понадобиться, то разобрать, включили будильник на телефоне и через сколько-то минут заиграет, что полив надо выключить.


Ну всё всё уговорили, убедили, наверное ) Попробую чуть чуть бутылок вкопать — интересно же
Ну, если время больше некуда «девать»…
Да, пожалуй, пробуйте на площади самой малой. В чем вижу недостаток? Если это одна бутылка и ее через воронку наливать, то это класс. Ни капли воды зря не испарится — вся в почву попадает. Почва сверху сухая! Но если бутылок много, то это будет маета все их заполнять. Еще, бутылка часть почвы занимает. Почва бы держала влагу, а из бутылки быстро вытекает. Выше вот это предлагали. Делал. С весны — класс. Почву сквозь баклажки лучше прогревало и картошка заметно выше контрольной стояла! Потом ботва там и там выровнялась. А заполнять еженедельно баклажки надоедало.
У меня, Александр, и просто полив из лейки маета. Вода же в почву не впитывается сразу и стоишь над каждым кустом и по чуть чуть капаешь под него, что бы вода не в стороны убегала, а под кустом впитывалась. А под каждый томат так по 8-10 литров пока накапаешь…
Вот ещё и поэтому применяют Мульчу (любую — опилки (мелкие, ложатся довольно плотно и не размываются, всплывают и обратно ложатся на то же место), торф (некислый), перегной (дороговато), подстилка от живности (её дождевые черви внутрь забирают и перерабатывают в удобрение, как опилки и траву и тоже не всегда подстилка есть), трава (иногда найти — проблема), солома — всего 1-2 см и почва под ней не слёживается (рыхлить после полива не надо), да и поливать получается надо реже, рукой под мульчей потрогала — влажно, значит полив подождёт. И застоя воды нет. Слой мульчи не должен быть слишком толстым, а то она преть начнёт и гнить. А потом она перемешается с землёй, переработается червячками и будет удобрение.

конец мая
конец мая

конец августа
конец августа
Мульчу хочу обязательно начать использовать. Только я думала, её см 15 нужно. И как поливать пока не пойму — прямо по ней или её отгребать нужно?
И, Татьяна, опилки вы предварительно подготавливаете, мочевиной проливаете?
Мульчи идеальный вариант — с осени грядки ею накрывать. Снег ее хорошенько уплотнит, и солнце с ветром не смогут почву сушить! Свежую траву хотя бы подвяльте, тогда она плотнее ляжет. Когда поливать? Если будут дожди, то никогда. А так в жару на растишки смотрите, мол, вы пить не хотите? Иногда под мульчу загляните. Как поливать? Прям по мульче. Мульча ВСЕГДА на почве должна лежать! Про опилки:. Вот хороший вариант: С весны зелень положить (азот) Поверх нее потом углеводы (опилки, листва, солома, поздно скошенное сено. ...) положить.
Мы по участку несколько выходов с краном сделали и из шланга всё поливаем, а не лейкой, поэтому мочевину и фосфорно-калийные удобрения (по инструкции) кидаю вразброс и потом поливаю. Как-то вычитала, что надо опилки в бочке замочить с мочевиной, они намокли, стали тяжёлые, неподъёмные, больше так не делала… Просто теперь насыпаю весной на грядку опилки, кидаю мочевину и мотоблоком перемешиваю на тех грядках, где земля, как камень, а после посадок и всходов мульчирую, чем получится. На урожае разные способы подготовки опилок не сказались и разные мульчи тоже, лишь бы была. Мульчу не отгребаем.

Шлангом только в самую жаркую погоду поливала, когда в кране вода теплая идет. Но это на пол огорода пока. Теплица лейкой. Нужно конечно думать о большой емкости и капельной системе.
В 2002-м было так. В траншее приямок, в который насос опускали и шлангом всё поливали
фото

Теперь ёмкость на 4 куб. м — всем хватает.
Теперь ёмкость на 4 куб. м - всем хватает.

В теплицах бочки на возвышении стоят и из них самотёком поливаем. Руки и ноги не доходят, чтобы самотёком по трубкам вода бежала, а не со шлангом стоять.
В теплицах бочки на возвышении стоят и из них самотёком поливаем. Руки и ноги не доходят, чтобы самотёком по трубкам вода бежала, а не со шлангом стоять.
Ого, про насос даже не представляла такое. Интересный вариант.
Спасибо! Администрации сайта, что фото повернули, как положено. Его, оказывается, в Paint только можно было повернуть. Размер уменьшила, чтобы легче было загрузить, а не повернула.
Татьяна, если Вас не затруднит, опишите, пожалуйста, устройство и материал вашего ящика на 4 куб. м. Отличный вариант, но не хочется велосипед изобретать.
Татьян, первый вариант, как я понимаю просто яма застеленная толстой клеенкой? А новый водоём из чего сделан?
Да, на первом фото траншея, застеленная плёнкой, с приямком для насоса.
На втором на толстой фанере 15 мм стоит с 2006 года каркас из необрезных лиственничных досок (дюймовка). Доски очистили от коры, сбили каркас, а внутри прикрутили, с помощью планок, баннер 3х6 метров, под банером б/у плитка потолочная (для тепла), покрасили. Ступеньки сделали внутри и снаружи — искупаться можно и нужно. Первый год баннер на зиму убрали, а потом не стали убирать и осенью специально наливаем полный, чтобы с конца марта по май включительно брать воду, для полива в теплицах. 6-й год, как разжились резиной, но баннер ещё жив (мы им перегной накрываем). В 2004-м выкопали яму 4Х4 метра с постепенно углубляющимся дном — в центре 1,5 метра, но вода в ней была холодная, не прогревалась (вода в колодце плюс 4-6 и по ночам плюс 8-12, хотя днем до плюс 30) — закопали и поставили наземный водоём. Чистим — дренажником ил взмучиваем и откачиваем. От колодца до «бассейна» закопана металлопластиковая трубка на 16 с крестовинами и вентилями (краны шаровые) ( в такой же, только на 20 проведено электричество в теплицы) и по ней закачивается вода в ёмкость, в дом (для стирки) и душ, и по ней же можно производить насосом полив, закачивать воду в теплицы, перекрыв вентили на колодец и дом, в общем, схему сначала нарисовала, а потом всё закупила, а потом делали и ещё надо в теплицах трубки проложить и на других грядках, жаль лето короткое Из земли трубки ни разу не убирали.
середина апреля
середина апреля



Спасибо! Баннер, смотрю, очень нужная вещь в хозяйстве — и для грядок, и для бассейнов. Выходим, значит, на охоту за баннерами
На работе вчера уже один присмотрела, но маленький, для бассейна не пойдет.
Пока я землю копал, а про мульчу и не вспоминал, то «радостно», как почва превращается в кирпич иль асфальт, наблюдал. Теперь постоянные дорожки и ПОСТОЯННЫЕ ГРЯДКИ. В которые нога не вступает, но грядки (и, пока ТОЛЬКО ОНИ) удобрение в виде мульчи получают. Черви органику в почву таскают. Чем ее, собственно, и копают. Ну, а если Вас мульча смущает, то что сажать томаты в лунки, из которых вода не сможет убегать (но станет постепенно впитывать), Вам мешает? Кстати, раньше соседка так сажала. Потом в эти лунки сено подкладывать стала, а теперь разницу знает — грядки с осени мульчей накрывает и из-за отсутствия необходимости, весной НЕ КОПАЕТ. А в дырявую почву вода, даже слишком хорошо, убегает.
Александр, как раз в лунки сажала, еще и делала вокруг кустов заборчики из земли, но потом они размылись, разрыхлились и всё стало ровным. Со следующего года планирую пробовать мульчу.
Возможно это чем-то поможет…. КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ?
Курдюмов про умный огород Замяткина.
ok.ru/prirodnoez/topic/67518086679528
Принцип действия капельного полива заключается в непосредственном увлажнении прикорневой зоны растения порцией влаги. При этом вода регулярно подается к корням небольшими дозами, поэтому почва не переувлажняется и не пересыхает.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Светлана, вспомнила, что где-то на сайте видела, ещё такой вариант полива из бутылки, когда томаты посажены не в тепличный грунт, а в ведра — может быть интересно Самая урожайная кисть — Малиновая мечта или вот такой вариант Малиновый рай только не знаю насколько это эффективно
Наталья, спасибо. Помидоры там шикарные. Хотя не понимаю зачем их в ведрах выращивать. А во второй статье наверное не полив из бутылок, а как ограждение обрезанные с двух сторон бутылки, где-то читала про такое.
В ведрах может как раз из-за полива выращивают? Корни компактно, вода идёт по назначению…
Вёдра без дна. Когда рассаду высаживают, то ставят это ведро, а потом в него землю плодородную подсыпают — увеличивается количество корней и площадь питания. И чтобы земля не пересыхала, то полив производят в ведра.
Есть ещё системы полива «Туман».
Курдюмов предложил вариант использования не по назначению, а вместо капельного полива. Лента ложится на грядку под мульчю и подключается к вашему источнику Воды.
Не совсем конечно капельный полив, но как вариант. Приценитесь.
У меня катастофа. Маме 85 лет, резко ухудшилось здоровье. Нужен постоянный присмотр, закуплено все для капельного полива, но… мне не до этого… Вырваться могу только на несколько часов в неделю, поэтому 5-литровые палстиковые закопанные под растения, может быть спасут работу нескольких месяцев (Крым). И бутылки на палках над растениями тоже… Поэтому у меня пока других вариантов нет.
Я от 5 л. баклажек у которых внизу, в том месте где ее бока уже начинают идти вертикально вверх, проткнуты с 2 х, или с 4 х сторон (со стороны корней томатов. картошки, или ...) большой иголкой (такие называли цыганские) и после заполнения их водой закручены крышками, увы. в восторг не пришел. Воды хватало дня на 3. (Возможно иголку брать тоньше? Не знаю ). В мульче (скошенная трава) я больше пользы нашел! ВАЖНО! Чтобы мульча плотной была! Увы! Оказалось, что просто положенная (взъерошенная ) мульча хуже удерживает влагу. Мульчу положив, ее нужно (хотя бы на несколько дней) чем-то придавить. Случай был. Траву скосил. но ее валок не убрал, спешил. Прошло время стал траву собирать. Под нею, просто влажной почва была. В конце валка на нем железные спинки кроватей случайно лежали. Приятно удивившись, мы там, под мульчей, грязь увидали! Короче. пробуйте, выбирайте. Что лучше в ВАШИХ условиях, решайте!
Если у вас есть возможность — покупайте. Но мы живем очень бедно и не можем позволить себе такую роскошь.
Уже писала, что в апреле пришлось пользоваться бутылками и баклажками, потому, что смонтировать капельный полив не было возможности. Потом в парник с огурцами смонтировала капельный полив. И вот никто не пишет о том, что в трубах может образовываться бактериальная пленка и забивать все напрочь. Как капельный не использовала, потому что оказалось, что нужные 100 литров выкапывает примерно за 25 мин, поэтому поставила таймер, на полив утром. Сперва вроде бы неплохо работало, а потом залила в бочку удобрения и Байкал. Кошмар, бочка покрылась пленками, в трубу пленки то же проскочили, забили фильтр, как-то и на вход в таймер проникли. Давления стало не хватать, а потом вообще то капает, то не капает. Приду, гляну в бочку, а там почти вся вода осталась. Разбираться было некогда и неохота. Доливала из шланга. Осенью все сняла и ленты выбросила. Есть еще в запасе, но не знаю, захочу ли опять заморачиваться. А вот посадка помидоров под пленку черную мне понравилась. Сразу скажу, что я за мульчу, но мульчировать надо очень толстым слоем, в Крыму трудновато. Поэтому для помидор сформировала грядки 45 см. С одной стороны вдоль прокопала канавки на ширину штыка моей лопаты (можно и меньше, если есть чем) и в глубину примерно 25-30 см. Грядка была заправлена, замульчирована, под ямки закопана дробленная зелень (какая нашлась. хорошо бы крапиву, да, где ее взять). Землю в грядке затянула пленкой (черной), со стороны канавки на 10 см опустила в нее, канавку забивала мульчой и в нее поливала раз в неделю или 10 дней по ведру на куст. Крым, жара страшная, пекло без тени, а помидоры были лучше, чем в парнике. Еще, чтобы корни не перегревались поверх пленки рекомендуют что-нибудь белое. Но мне и так понравилось. С бутылками то же проблема, земля не пригодна, все спресовывается, и вокруг сушь, а в 5 л бутылке вода стоит, и тоже пленки, каждую бутылку каждый раз проволокой прочищать замучаешься. Лучше всего у меня пошел полив из стеклянных бутылок поставленных горлышком вниз, но их надо вытаскивать и наполнять, поэтому использую только тогда, когда надо воду экономить. В этом году должны подвести городскую воду (будет круглосуточно). Поэтому, планирую сделать в грядках полив просто из шлангов с дырками, все мульчировать, чем придется. И подключить все к большой емкости 6 кбм через таймер.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: