Какой сорт малины выбрать для посадки вдоль забора, если во второй половине дня там тень?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Хочу посадить малину вдоль забора, место — тень со второй половины дня. Какой сорт выбрать в моем случае? Территориально — Санкт-Петербург.
С уважением, Ольга.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , сорта, выбор
9 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 388 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_88810 Марина Д
Все ответы и комментарии (9)
вегета20, для выращивания в тени я выбрал сорт малины Новость Кузьмина. Видите на фото малинник, как раз с южной стороны закрыт 7 метровым сараем соседа (сарай, а на крыше сеновал). Но тем не менее малина, как видите, отлично плодоносит.

Внук любит малину.
Внук любит малину.
Да, внук любит малину, а собирает наверно бабушка с дедушкой?
Максим, нет честно, собирали втроем. Даже когда уже девать никуда было ягоды, возили на базар, и когда он немного подрос, заявлял: дед, я сам буду продавать. Но… он уже вырос. В этом году закончил ср. школу и поступил в финансовую академию на ф-тет информационных технологий. Максим, растут внуки — и не заметили. Вот таким он начал ежегодно отдыхать у нас. А Вы пишете — собирали малину бабушка с дедушкой. Вам прямо фактом «по башке»! Мы с ним даже гараж вместе строили. Я ему дал молоток и показал как забивать доски к прожилинам. Через 10 минут подошел и заявляет — дед, я уже научился хорошо забивать гвозди. Да, все гвозди ровно забиты по головку, погнутых нет. Зашел в будущий гараж, смотрю третий-четвертый гвозди и далее мимо прожилин (ушел ниже), только доски насквозь… бывало и так. Нет, у меня не забалуешь. И за песком вместе ездили. Даже на «Поле чудес» вместе.

Внук Артем, помощник деда.
Внук Артем, помощник деда.

С дедом за песком.
С дедом за песком.

Фото на память
Фото на память
Я так понимаю, в тени не весь малинник, а только «ноги» кустов, сверху-то хорошо освещаются?
Почти весь в тени
Гульфира, а Вы подойдите к северной стенке какого-нибудь строения высотой 6-7 метров до обеда и посмотрите, как далеко простирается от него тень. Сами на практике убедитесь, только «ножки» в тени или…
Теперь понятно!
Спасибо большое за рекомендацию!
Ольга, у меня малинник пеостояно в полутени. Находится в Хельсинки, то есть под Хельсинки. Так что мы соседи.
С малиной проблем быть не должно, даже в полутени.
Я радуюсь Оранжевому чуду, успеваем собрать 2 урожая, она ремонтантная. Красная у меня старушка Лячка. Покупала в питомнике под Гатчиной.
Золотые купола пока только перый год были, не скажу, чтобы фонтан.
Заваливает урожаем Парпл Джевел. Она не ползет, но плети у нее по 4 метра могут вырасти. На шпалере с трудом помещается. Но нужно дождаться темнофиолетового цвета. И вкус не выраженно млиновый, а скорее замес с ежевикой. Чуть более пресные, чем малина. Почти нет кислинки, а сахара только чуть меньше.
Из гибридов еще покупала Логанбери. Не поручусь, что точно он, ИМ часто пересортят. Первый год едим, прекрасные крупные ягоды, но вкус больше ежевичный.
А вот ежевика в наших широтах бесполезна. Торнфи вроде даже зреть начинала к заморозкам, но вымерзла на вторую зиму. Орегон зимует без укытия, но не вызревает. Ну и практически все так.

Вообще под Петербургом довольно много частных питомников. Если хотите гарантию, то имет смысл к ним присмотреться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: