7 секретов отменного урожая капусты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Белокочанная капуста традиционно присутствует на русском столе. И до того этот овощ стал привычен для нас, что кажется, будто его выращивание — самое бесхитростное дело. Оттого новички, решившие посадить эту культуру на своем участке, недоумевают, почему же в итоге остались с носом. А ведь наша героиня наделена непростым характером и всегда осторожничает, прежде чем начать дружить с новым хозяином.

Капуста не так проста, как кажется на первый взгляд
Капуста не так проста, как кажется на первый взгляд

Не стоит сразу опускать руки. Подружиться с белокочанной капустой и добиться от нее отменного урожая по силам каждому, даже начинающему огороднику. Нужно всего лишь поближе познакомиться с этой строптивой красавицей и выведать ее секреты. Если знать, что любит капуста (а чего совершенно не переносит), плотные, пузатые и хрустящие кочаны, красующиеся в конце сезона на грядке, станут для вас самой привычной картиной.

Что любит капуста

Капуста — культура довольно требовательная, и надолго оставлять ее без присмотра у вас не получится. Готовиться к приему званой гостьи придется заранее, а в период ее проживания в ваших владениях понадобится все время быть начеку, чтобы вовремя удовлетворять прихоти этой капризной особы.

1. Подходящая почва

Трепетный уход в течение сезона может не дать совершенно никаких плодов, если капуста будет расти на неподходящей почве. Поэтому первое, что поможет задобрить зеленую гостью, — правильная грядка, земля на которой должна быть не только плодородной, но и структурированной. Еще с осени нужно выделить надел для плантации, на котором до этого не росли культуры семейства Крестоцветные, а затем внести под перекопку по 2/3 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложке сульфата калия из расчета на 1 м².

Капуста хорошо растет на плодородной рыхлой почве
Капуста хорошо растет на плодородной рыхлой почве

Капуста не сможет нормально усваивать внесенные удобрения и будет уязвима перед грибными заболеваниями (в первую очередь перед килой), если ей придется ютиться на кислом грунте. Если это ваш случай, уровень рН обязательно нужно поднять до нормальных значений путем осеннего внесения раскислителя (гашеной извести, мела, доломитовой муки, золы и т.п.).

Поскольку эта культура наделена слаборазвитой корневой системой, важно поселить ее на мягкой и рыхлой земляной перине, способной хорошо пропускать влагу и воздух. Повысить влагоемкость песчаного грунта помогут повышенные дозы перегноя или компоста либо перепревшие древесные опилки, внесенные под перекопку. Те же древесные отходы выручат и на глинистой почве: сделают тяжелый грунт рыхлым и воздухопроницаемым. Отлично структурируют почву и сидераты, зеленую массу которых заделывают в грунт перед цветением.

Сидераты помогают улучшить структуру грунта на участке. Их заделывают в почву до цветения
Сидераты помогают улучшить структуру грунта на участке. Их заделывают в почву до цветения

2. Яркий свет

Огородная барыня любит нежиться на солнышке, и для нормального самочувствия ей важно быть освещенной солнечными лучами на протяжении 13-15 часов в сутки, поэтому под посадку этого овоща подбирайте только светлый участок. Если капуста будет все время затенена более высокорослыми соседями, она сформирует много листочков, но сложить их в плотный кочан не сможет.

Исключение составляют летние полуденные часы в южных регионах, где солнце припекает особенно сильно, отчего растения быстро истощаются при недостаточном поливе. В этом случае рассеянная тень от деревьев, кустарников или разреженных кулисных насаждений, падающая на грядку в полуденный зной, пойдет только на пользу.

Капусту нужно высаживать на солнечную грядку
Капусту нужно высаживать на солнечную грядку

Не стоит забывать о хорошем освещении капусты и на стадии рассады. Сеянцы любят солнечный свет не меньше взрослых растений и при его недостатке начинают сильно вытягиваться. Поскольку здоровье рассады напрямую влияет на качество будущего урожая, обязательно организуйте для нее досвечивание, ведь весной длина светового дня еще далека от оптимальных значений и не способна удовлетворить потребности капусты.

3. Обильный полив

Один из главных капризов капусты — достаточная влажность почвы и воздуха. Будет здорово, если от момента посадки рассады вплоть до уборки урожая вы не будете забывать о регулярных поливах. Огородная барыня будет безмерно благодарна за такое внимание, а вот постоянные страдания от жажды не отставят ей сил на нормальное плодоношение.

Белокочанная капуста - культура влаголюбивая
Белокочанная капуста — культура влаголюбивая

При этом важно найти золотую середину: не допускать ни сильного пересыхания почвы под растениями, ни ее переувлажнения. Если вы от излишнего гостеприимства будете буквально заливать водой сеянцы в рассадном ящике или взрослых барышень на грядке, урожая не ждите: растения гораздо раньше сложат свои головы под натиском грибных инфекций.

Такого же эффекта стоит ожидать при умеренном поливе, но проводимом ледяной водой. Увлажняйте грунт под сеянцами водой комнатной температуры, а капусту, растущую в открытом грунте, поливайте только водой, нагретой за день на солнце.

Не забывайте и о влажности воздуха. Рассаде, томящейся в квартире во время отопительного сезона, пойдет на пользу регулярное орошение воздуха водой из пульверизатора, а капусте-дачнице — дождевание теплой водой из лейки, что окажется особенно кстати в жаркий летний период (лучше под вечер).

Капусту нужно поливать только теплой водой
Капусту нужно поливать только теплой водой

Если вы дачник выходного дня и не имеете возможности постоянно утолять жажду огородной барыни, воспользуйтесь простым приемом. Сразу после высадки рассады замульчируйте поверхность почвы под растениями толстым слоем соломы, сена, перепревших опилок, выполотых сорняков или другим подручным материалом, который затруднит испарение влаги из грунта после поливов, но при этом будет пропускать воздух.

4. Разнообразное меню

Особое внимание уделите подкормкам, ведь только сытный и разнообразный рацион поможет вашей зеленой постоялице нарастить толстые бока и предстать в конце сезоне во всей красе. Обязательно включите в меню капусты азот, он важен как на ранних стадиях развития растений, так и в период налива головок. Важны и фосфорные подкормки, которые укрепят корневую систему рассады и помогут получить плотные кочаны.

На сытном довольствии барыня толстеет на глазах
На сытном довольствии барыня толстеет на глазах

В период созревания урожая незаменимым элементом питания станет калий: если капуста его недополучит, качество и лежкость урожая не порадуют. На протяжении всего периода вегетации эта культура должна получать достаточное количество гуминовых кислот и микроэлементов (в первую очередь бора и молибдена) — их ни в коем случае не стоит списывать со счетов.

Во время домашнего проживания рассаду капусты удабривают 3 раза. Для раннеспелых сортов, переехавших на грядку, потребуются еще 2 подкормки, а средне- и позднеспелые растения, проживающие в открытом грунте, угощают питательными коктейлями 3-4 раза.


Комплексное удобрение Здравень АКВА для капусты
Жидкое комплексное органо-минеральное удобрение «Здравень-АКВА» для капусты используют для корневой и внекорневой подкормок. Препарат содержит оптимальный для этой культуры набор макро- и микроэлементов, при этом в составе нет хлора.
Подкормки с использованием этого удобрения ускоряют развитие растений и сроки созревания урожая. Благодаря им увеличиваются вес и плотность кочана, улучшается вкус и повышается лежкость. Все питательные элементы находятся в наиболее усвояемой для растений форме и правильном соотношении, ряд микроэлементов — в хелатной форме.
Жидкое удобрение удобно в применении, легко и точно дозируется, экономично расходуется.
Потребности в питательных элементах у разных культур различаются. Все средства из серии «Здравень» оптимально сбалансированы для различных культур. Для каждого овоща, цветка или ягодного кустарника найдется свое подходящее удобрение.


С этой целью можно использовать как угощения из натуральных продуктов (раствор навозной жижи и птичьего помета, травяной настой, древесную золу и т.д.), так и покупные монокомпонентные и комплексные удобрения. Отлично, если вашим выбором станет удобрение, предназначенное специально для капусты: при использовании специализированного препарата растения получат сбалансированную подкормку всеми необходимыми элементами питания.

Получить больше информации о подкормках капусты вы можете из публикаций нашего сайта:

5. Комфортная температура

Опытные огородники подтвердят, что наилучший урожай белокочанная капуста дает в умеренно теплые и даже прохладные сезоны, когда нет сильной жары и регулярно случаются осадки. Взрослые растения более выносливо переносят жаркую погоду (при условии регулярного полива), а вот капустные малыши реагируют на повышенные показатели термометра болезненно.

Именно поэтому при выращивании рассады так важно соблюдать правильный температурный режим (+8…+10°С днем и +6…+8°С ночью в первую неделю после всходов, а затем +15…+17°С в дневное и +8…+10°С в ночное время) и для лучшей адаптации пересаживать закаленные сеянцы на грядку, когда еще не нагрянул летний зной.

Особенно важна комфортная температура для рассады капусты
Особенно важна комфортная температура для рассады капусты

Но не стоит впадать и в другую крайность — высаживать капусту в грунт слишком рано. Закаленные сеянцы способны пережить возвратные заморозки до –5… –7°С, но только кратковременные, поэтому при длительном весеннем похолодании нужно позаботиться о дополнительном утеплении растений. А вот взрослая позднеспелая барыня, которая продолжает наращивать бока вплоть до холодов, на первые осенние морозцы реагирует иначе: прихваченные небольшими заморозками кочаны получаются более вкусными.

6. Спокойствие 

Даже в комфортную погоду и на сытном довольствии огородная барыня может чахнуть на глазах, если будет страдать от происков недоброжелателей — вредных насекомых, с весны до осени норовящих испортить ей жизнь. Здесь и крестоцветная блошка, и гусеницы белянки, и капустная муха с молью, и много других жучков-червячков, защитить от которых капусту сможете только вы.

Спокойствие все время нарушают злостные враги
Спокойствие все время нарушают злостные враги

Регулярно осматривайте растения и при первых признаках нашествия врага пускайте в ход инсектициды. Какие из них выбрать — химические или биологические, — решать вам. Помогут обеспечить капусте спокойное проживание и профилактические меры: посадка в междурядьях растений-репеллентов, опудривание табачной пылью и древесной золой, развешанные над растениями клеевые ловушки, расставленные на земле приманки для вредителей и т.д. Подробнее о борьбе с вредителями капусты читайте в публикациях:
 

7. Пунктуальность

Не заставляйте эту особу нервничать и вы — будьте пунктуальны! Капуста сможет подружиться только с тем огородником, который все будет делать вовремя: своевременно сеять семена и высаживать рассаду, в обещанный срок поливать и подкармливать растения, не заставлять долго ждать помощи при атаке вредителей и в положенный срок убирать урожай. Ваша пунктуальность, пожалуй, станет самым главным секретом, который поможет добиться от зеленой гостьи хорошего расположения и благодарности.

Дождаться благодарности от огородных барышень сможет только пунктуальный дачник
Дождаться благодарности от огородных барышень сможет только пунктуальный дачник

Чего капуста не любит

Изучив предпочтения белокочанной капусты, несложно пойти обратным путем и закрепить правила, которые позволят найти с ней общий язык. Итак, не стоит ожидать достойной отдачи от нее:
  • если она растет на бедной и/или кислой почве,
  • высаживать в тени,
  • заставлять томиться от жажды или, наоборот, заливать водой (тем более холодной),
  • держать на строгой диете,
  • не помогать ей пережить жару или длительное похолодание,
  • оставлять в плену коварных врагов и бросать на произвол судьбы, когда ей больше всего требуется ваша помощь,
  • проявлять рассеянность и с опозданием удовлетворять маленькие прихоти своей гостьи либо забывать о ее просьбах совсем.

Не стоит рвать отношения с огородной барыней, если однажды она обделила вас урожаем. Может быть, вы первым ее обидели? Эта культура никогда не станет капризничать и выказывать недовольство на пустом месте. Проявите немного терпения, учтивости и заботы в отношении своей зеленой постоялицы — и вы будете поражены ее щедростью. Она обязательно одарит отменным урожаем толстопузых витаминных кочанов, выглядящих аппетитно даже на грядке.

В заботливых руках капуста чувствует себя превосходно
В заботливых руках капуста чувствует себя превосходно

Дорогие семидачники, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Получилось ли найти с ней общий язык? Может быть, вы знаете другие секреты, которые помогают умаслить эту строптивую красавицу? Расскажите о них в комментариях.

Статья размещена в разделах: , капуста, выращивание, уход, , ,
7 комментариев 9 спасибо за статью 2 в избранном 25791 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Olga_S27 Ольга С. и еще 1 человек

Комментарии (7)
В этом году садила капусту на рассаду свои семена (сама выращивала) все взошли. Капусты много не сажу, штук 10-12, мой уход это полив хороший, и осматриваю чтобы не было всяких червей, сейчас поливаю со шланга каждый день вечером. Удобрения не вношу, только полила аммиачной водой 1 раз. Буду ждать хорошего урожая

Особенных секретов нет. У меня конечно не рыхлая земелька, а наоборот тяжелый суглинок, но тем не менее каждый год капуста получается хорошая. Жара в мае и июне и без дождей, конечно сыграла не лучшую роль в этом году, но как говорится… грех жаловаться. Моя капустка выглядит сейчас так






Наташа, а чем удобряли? Что вносили при перекопке?
Максим, грядку под капусту не перекапываю(также и под огурцы и кабачки с тыквами), просто делаю лунки и туда засыпаю компост. Под все другие культуры перекапываю. А вот уже через 10 дней после посадки поливаю «бражкой», где бродит трава с засахаренным вареньем, черным хлебом. Далее подкармливаю куриным пометом. В момент формирования кочанов подсыпаю древесную золу или заливаю ее водой и затем подкармливаю. Иногда использую сульфат калия.
Наташа, качанчик это наверное ранняя? А брызгала чем-нибудь на тип «Завязи»?
Да, Свет… кочанчики это ранняя. В этом году из-за жары и недополивов как-то позднее сформировались, в прошлом году я намного раньше уже срезала. А я никогда не брызгаю ее такими препаратами, типа «Завязь»… сама хорошо завязывает кочаны
Ирина! Я конечно понимаю, для каких целей была написана статья, но Фосфор не самый важный элемент для капусты, а вот Кальций просто необходим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: