Подскажите, правильно ли я пасынковала томаты? Если нет, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Я садовод-новичок, первый год. Высадила рассаду в теплицу из поликарбоната, и когда она окрепла, начала пасынковать. Сегодня заглянула соседка и сказала, что вместо пасынков я прищипнула ствол и рост остановился, плодов не будет… Неужели все пропало??? Посоветуйте, что можно предпринять или не совсем так плохо? Фото прилагаю. С уважением Вера.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3460 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
К сожалению, Ваша соседка права.Остается надеяться на то что отрастет пару пасынков и может на них будут помидорки.
Вы все удалили… И верхушку растения, и листья… и пасынки. Но один, похоже, все-таки сохранился. Он растет в пазухе третьего листа, если считать снизу. Это видно на втором, нижнем фото.
Вы его не трогайте. Пусть растет. Так переведете точку роста на этот пасынок. Плоды будут, если не все пасынки выщипнули, но поздно. И мало их будет.
Но вы не переживайте. Опыт придет. Мы ведь всему учимся. И чаще на своих ошибках, чем на чужих.
Последний раз редактировалось
Конечно, сделано неправильно, но помочь беде можно. Я бы вставкой ситуации сначала хорошенько бы слила все помельче, затем бы покормила бы настроем крапивы с навозом, разведенным, можно добавить золу или суперфосфат… Затем бы подсыпала бы по самые листики компостом смешанным с торфом и опять все смочила бы. Сверху можно замульчировать травой или соломой. Все!!! Пойдут боковые корешки и получится кустик с 2 стволами. Еще не помешает через недельку по листьям слить биостимулятором. Удачи вам!!!
Вера, посмотрите мой комментарий от 14 мая в 22 часа 20 минут. Называется «пасынкование томатов». Там и рисунок для Вас.
Последний раз редактировалось
Вера, все ваши томаты так обработаны? Я бы постаралась найти рассаду и быстрей высадила новую, тогда чуть позже, но вы получите урожай, а так можете зря прождать.
Последний раз редактировалось
Всем спасибо за отклик и советы.
Был вопрос- все ли кустики так обработала? Пасынки начала убирать, когда еще рассада была маленькой и слабой, а там мне сложно было разобраться, что есть что. Сейчас уже ничего не удаляю, даю подрасти и окрепнуть, но вопросов много. Есть кусты, которые обработаны в один ствол (без боковых веток), а на некоторых — веток много и какие из них удалить (некоторые уже очень крепкие)? Поврежденные стволы обработала по совету Елены из Беларуси ( ydachniza777 ). Надеюсь на положительный результат. Жду советов по поводу боковых веток.





Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: