Цветники или огород: что требует больше сил и времени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Этот вопрос мне давно покоя не дает. Мнения дачников, с которыми я общаюсь, разделились: одни отказались от огорода, потому что считают, что с ним хлопот много, другие (и я в их числе) уверены, что цветники отнимают гораздо больше времени и сил. Кто прав? И как вообще сравнивать?

Огород или цветник: что требует больше времени и сил?
Огород или цветник: что требует больше времени и сил?

Огород — это сложно?

В огороде, на первый взгляд, работы больше: на клумбу можно многолетники посадить — а на грядках посадки и уборка урожая каждый год. И каждый год нужно почву подготовить (кто копает, кто рыхлит — это отдельная история), посадить, потом все лето полоть, рыхлить, поливать, подкармливать… А потом еще и урожай убирать да заготавливать...

На самом деле, все не так страшно — главное, найти подход. Вот я, например, от стационарных грядок отказалась — не прижились: Записки ретрограда, или Почему я возвращаюсь к «дедовским» методам обработки почвы. А кто-то для себя таким способом работу в огороде сократил и вообще этими грядками очень доволен:

Капельный полив, мульчирование, другие хитрости — и вот уже работа в огороде сокращается в разы! А урожай — совсем наоборот.

Если все сделать правильно, то работы в огороде сокращаются, а урожай растет
Если все сделать правильно, то работы в огороде сокращаются, а урожай растет

Да, конечно, с ним — урожаем — потом нужно бороться: заготовки на зиму делать, героически съедать выращенное и одаривать плодами своих трудов друзей и родных. Но то ж приятные хлопоты, разве нет?

Ads by

Цветники — это хлопотно?

С цветниками, мне кажется, забот в разы больше. Это только на картинках счастливый цветовод все лето любуется роскошными клумбами, лежа в шезлонге. На деле же, чтобы те клумбы были ухоженными, а растения — здоровыми, труда нужно немало. 

Даже если не выращивать однолетники, требующие трудоемкой возни с рассадой, в многолетних цветниках, как и на огороде, придется все лето полоть, рыхлить, поливать, удобрять, лечить от болезней и бороться с вредителями. А еще — обрезать, формировать, подвязывать, укрывать на зиму…

Ох… И пользы никакой — одна только красота. Так красивым-то мы и огород сделаем:

Даже совсем маленький цветник немалого ухода требует
Даже совсем маленький цветник немалого ухода требует

С другой стороны, если хорошо подумать, к цветникам тоже можно найти подход. Так называемый «ленивый сад», или сад малого ухода, — не миф: правильно подобрав растения и грамотно спланировав посадки, удается свести и садовые работы к минимуму. О том, как это сделать, написано немало:


Так какой же вывод?

Вот и не знаю… Получается, что и грядки, и клумбы могут быть как очень хлопотными, так и вполне себе «ленивыми» — все от хозяина участка зависит, от его подхода к делу, от того, как он свой сад-огород организует. Ну и от личных симпатий, наверное, тоже: я, например, просто в душе больше огородник — вот и ищу аргументы в пользу любимого дела. А кому-то больше нравится розы выращивать или петунии — и именно это кажется самым легким занятием. 

Так что же проще выращивать: овощи или цветы?
Так что же проще выращивать: овощи или цветы?

А что вы думаете по этому поводу? Что для вас лично проще: за огородом ухаживать или цветы выращивать? Что вы больше любите — грядки или клумбы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Вам также может быть интересно:

Запись размещена в разделах: , , , , уход, , ,
27 комментариев 11 спасибо за запись 1 в избранном 1465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Kuzminalena1955 Kuzminalena1955
Комментарии (27)
Я одинаково люблю и грядки, и клумбы, если с какой то культурой не получается пару сезонов, не зависимо садовая, огородная, декоративная ли, отказываюсь,
и научила меня этому здесь на сайте Ольга, всегда помню её высказывание — растения должны приносить радость, а не головную боль,
на мой взгляд любое растение требует ухода и забот, и как тут расставить приореты я не знаю, но понимаю, что хотелки и возможности нужно как то сопоставить с физическими силами.
Наталья, таки да — именно физические силы с какого-то момента становятся главным ограничителем многочисленных хотелок… Как говорится, рад бы в рай, да грехи не пускают Поэтому в части выбора культур — та же история: кто упорно расти не хочет, с тем нам не по пути
А приоритеты — это, конечно, штука ну о-оо-очень индивидуальная.
Например, у меня один сосед-дачник до последнего времени вообще не сажал ничего декоративного, но огород — от картошки до огурцов с помидорами — обязательно. Ездит на дачу он только по выходным, и логика его рассуждений такая: от огорода какая-никакая, но польза, а цветами любоваться все равно некогда, только время на уход тратить, а его и так не хватает. Только в этом году стал интересоваться самыми-самыми неприхотливыми цветами и кустарниками — захотелось хоть немножко красоты на участке.
Есть и другие соседи — у тех наоборот, до недавнего времени не было огорода, одни лишь декоративные культуры и обширный ухоженный газон — гордость хозяина. Они считали, что дача нужна для отдыха, а грядки отнимают слишком много сил. Возиться с цветами, кустарниками и газоном им не в тягость, а в удовольствие, огород же казался непосильным трудом. Со временем они стали проводить больше времени на даче — и постепенно появились и теплица, и грядки с овощами.
А у меня самой, как бы ни нравились мне цветы, но если будет выбор: прополоть морковку, например, или клумбу с петуниями — победит морковка А от петуний вообще решила отказаться: из-за того, что им внимание всегда достается «по остаточному принципу», к середине лета посадки утрачивают привлекательность.
Марина, вот про петунью Вы точно подметили, если выбирать между любым овощем и петуньей — она проиграет,
лето дождливое, она вся как тряпочки стоит, не, не, не — решила больше не сеять.
Мы когда 13 лет назад сюда приехали на пмж ближняя соседка ничего кроме овощей не выращивала,
каждый свободный сантиметр земли был занят или картошкой или морковкой,
при знакомстве с нами она очень удивлялась «зачем цветы, кустики»))
прошло 13 лет и на участке у неё 50 на 50 цветов и овощей
Сначала моя дача была только огородом, сейчас и цветы меня волнуют не меньше. Красота она везде имеет место быть! Я за содружество! У меня в баклажанах растет календула, в перце — бархотки…
Светлана, и мне такой подход близок Ухоженные овощи, по-моему, и сами по себе красивы, а совмещение овощных и декоративных посадок и глаз радует, и время бережет Я тоже за содружество!
Хм. Честно говоря по мне так градация примерно как что сложнее содержать — морских свинок или волнистых попугайчиков )))
А уж в свете того что есть декоративные тыквы и съедобные «околокухонные» цветы (настурция например) тогда вообще всё размывается ))
Не знаю, по мне так одинаково уныло было бы что без цветника, что без огорода. Тем более что в современных реалиях строгой привязки вот именно максимум 6 соток — давно нет, абсолютно не возбраняется покупать участки соседей, у которых наследники (например) где-нибудь еще дачу купили, побольше, а эту решили продать. Чего ужиматься-то, чем больше всего на участке тем интересней и выгодней.
Паш, все верно Но зачастую дело не только (и даже не столько) в площади участка.
Например, одна моя приятельница, энергии которой хватит на небольшую электростанцию , на 4 сотках умещает и огород с теплицей, и цветники, и ягодные кустарники — разве что для плодовых деревьев места физически нет, да очень высокие грунтовые воды не располагают, а то и плодовый сад впихнула бы точно. Ей все интересно, всего хочется — и что самое важное, ее энергии на все это хватает
А у меня, например, площади в достатке — но катастрофически не хватает времени, да и силы приходится экономить. Поэтому неизбежно нужно что-то выбирать — а от чего-то отказываться. И лично у меня первыми «под раздачу» попали именно цветники. Все идет к тому, что останутся только кустарники да весенние луковичные типа нарциссов — которым почти ничего не нужно, особенно летом, когда все силы, что есть, отданы огороду.
Ну а кто-то другой в сходной ситуации сносит грядки и засевает газон — такой пример перед глазами тоже есть. Хотя, как по мне, с «настоящим» газоном возни больше, чем с той же картошкой…
Еще от планировки зависит, у нас одно время было 24 сотки (сейчас стало больше, но тогда было 24), в принципе вполне можно развернуться, но мы изначально так бездарно всё расставили, что реально места ни на что не хватало. И потом годы спустя я всё перепланировал и переделывал, например избавился от сараев совсем, переведя под эту функцию чердаки гаража, хлева и т.п. А то стояли, место занимали и пляши вокруг них.

Цветниками у меня больше мама ведает, хотя с обслуживанием я туда вмешиваюсь обычно — камни какие-нибудь раздобыть сложить, фонтан построить или ввести побольше пронавоженного гнилого сена в саму клумбу, ну и изредка полив, если засуха а у родителей руки не дошли полить. Иногда что-то пересаживаю, иногда что-то там свариваю из металла для вьющихся или просто высоких растений, требующих подвязки.

Хочу построить еще один фонтан, но не знаю, дойдут руки в этом году хотя бы начать основное или нет.
Мариночка! Хорошую тему подняла. Я в этом году бурчливая стала, наверное, старею. Ворчу на всех из-за урожая. Уже, вроде бы, все посадки посокращала, осталость только кустарники проредить, и все равно урожай не могу раздать. Цветники, несомненно, приносят мне больше радости, хотя работы в них больше. Только эта работа мне тоже в радость. А грядки я всегда считала чисто практической необходимостью. Раньше бОльшая часть участка была занята огородом, а сейчас у меня всё больше становится цветов, декоративных кустарников и деревьев. И мне это нравится. Из овощей мне радость доставляют томаты и перец сладкий, пряные травы и зелень. А еще я люблю делать смешанные цветочно-овощные нарядные грядки.

Например, у плетня растут разноцветные салаты, мангольд, листовая красавица-капуста, бархатцы, календула и настурция.
Например, у плетня растут разноцветные салаты, мангольд, листовая красавица-капуста, бархатцы, календула и настурция.
Рушана, так это ж здорово, когда урожай большой А цветочно-овощная грядка у плетня — просто загляденье! Я сама очень люблю такие посадки и уверена, что многие овощи (а особенно — зелень и салаты) смотрятся ничуть не хуже цветов Только овощи еще и съесть можно А ту же петунию или циннию в салат не покрошишь…
Ну вот такой я до мозга костей практичный товарищ… Что с нас, Тельцов, возьмешь…
А вообще, согласна, что главное — чтобы все было в радость. Если грядки — именно необходимость, то конечно же, именно они будут первыми кандидатами на «оптимизацию» И это правильно! Вот чем дольше живу, тем больше убеждаюсь: делать надо то, что радует и доставляет удовольствие. А если в тягость — то и ну его)
А у меня, как бы мне красивые цветники ни нравились, больше радости вызывают полные закрома
согласна, я тоже за полные закрома, я девушка земная и практичная, Дева, хоть и люблю красоту созерцать, но в первую очередь грядки должны быть засажены овощами а для красоты тоже место найдется
Полечка! Я еще советская тетка, и тоже люблю полные закрома. Только надоело делать и раздавать или выливать. Вот теперь у меня свободные площади все пошли под цветы!
Ой, Марин! Я хоть и есть воздушный Близнец, но практичности научена жизнью и родителями. В закромах скорее перебор, чем недобор! Муж вечно ругает за перепроизводство. Пришло время, когда мы стали мало есть консервированных продуктов. В ходу только заготовки для супов — с рисом, с фасолью, борщ, рассольник. Всего остального делаю по 5-6 литровых и поллитровых баночек. Варенье любим и компоты, соки.
Очень хорошо у вас все получается. Красота, а на ваш плетень я давно заглядываюсь, очень нравится
Спасибо, Поленька! Нужда заставила придумать и сделать, чтобы огород не был весь на виду, а теперь всем нравится. У вас там и берез-то нет, наверное? Да не все ли равно, из какого дерева сделать!
Березы есть, по соседству три огромные березы растут, мне очень нравятся.
Я цветы стала выращивать совсем недавно, второй год только, всегда только огород сажала-кукурузу, тыкву, фасоль, помидоры, огурцы, морковь, чеснок… обязательно каждый год Под цветы вообще места нет, и вот перед домом небольшой клочок земли решила использовать под цветы, земля там вообще плохая, пока только в лунки под каждый цветок вносили перегной и сажали, но в будущем нужно снимать слой гравия и завозить чернозем, тогда будет просто сказка В первую очередь я посадила кустарники-чубушник, буддлею, гортензии, миндаль из косточки сама вырастила розы, пионы, тюльпаны Так хочется, чтобы побыстрее все разрослось и радовало глаз Места пока не нашла, но мечтаю о клематисах, хороших плетистых розах.
Аппетит приходит во время еды И ведь когда хочется, когда интересно и в радость — тогда и отсутствие места не помеха, и плохая земля — лишь небольшая трудность, которую легко преодолеть. Полина, желаю всяческих успехов! Пусть маленький, но любимый кусочек земли превращается в волшебный сад!
Спасибо, так хочется побыстрее все засадить и наслаждаться результатом
Марина, тема очень-очень важная… а я тут еще вот такой нюанс «подкину». Он такой внутренний, моральный и само собой индивидуальный.
Пока росли дети, дача была нужна и для урожая, и для приучения детей к земле, и для отдыха. Как показала жизнь, она сыграла огромную роль по всем трём пунктам. Пахала как лошадь (наверное, как подавляющее большинство), но это было как-то естественно и в радость — я очень люблю «возиться в земле». И да, урожай — это поддерживало штаны.
А уж про отдых душой и говорить нечего — загород это всегда прекрасно.

А когда дети выросли и разлетелись по своим домам и своим дачам, всё кардинально изменилось. И первое — нам с мужем этого урожая нужно в сто раз меньше… а дети сами рады поделиться с нами и выращенным и закатанным (научила-приучила на свою голову))). Я по привычке с января разворачиваю огромную посевную кампанию — и к апрелю понимаю, что надо 99% рассады раздать детям. Слава Богу, они с удовольствием ее забирают (и заказывают).
А нам по 10 корней одной культуры… «позаглаза»…

И вопрос: на что лучше расходовать силы на даче как-то ушёл в грустную сторону… Мой муж давно и бесповоротно уверенный в том, что дача забирает больше средств, чем даёт, совсем потерял интерес (раньше это было и общение с детьми, и ответственность привезти-увезти, и совместный труд-отдых). А накупить овощей-ягод-фруктов по дороге с работы проще простого… Вот и осталась дача… для меня… Работа не дает жить на даче, и чем дальше, тем проблемнее содержать сад-огород-красоту. Ну разве когда уже и работа для нас останется позади, тогда, может, дача станет основным пристанищем и вопрос о грядках и цветниках снова станет самым важным.
Таня, этот нюанс вообще на отдельную тему разговора тянет… Он, конечно, индивидуальный и внутренний, но уверена, что многим (если не всем, у кого «дачный стаж» насчитывает немало лет) приходилось по тем или иным причинам пересматривать свои отношения не только с грядками и цветниками, но и с дачей вообще…
У меня, например, предыдущая дача тоже приобреталась, когда росли дети. И расчет был на то, что сыновья помогут, а младшая будет расти на природе. Последнее таки сбылось А вот мальчики подросли и разъехались кто куда… И уже не так много времени остается до поры, когда и дочь упорхнет из родного гнезда… Птенцы — они должны улетать, чтобы вить собственные гнезда, это жизнь. А мы остаемся…
Старший сын приезжает, чем может — помогает. Но из другого города особо не наездишься: у него своя жизнь, работа, дела. Второму деревня «и даром не нать, и за деньги не нать»… Младшая тоже особой тяги к сельскому труду не испытывает. А у меня после болезни (да и с возрастом, наверное) энергии стало в разы меньше… Хоть и живу в деревне — все под боком, ездить далеко не нужно, — это плюс, бесспорно, но работу-то тоже никуда не денешь. А она львиную долю времени и сил отнимает.
Поэтому — да, содержать сад-огород-красоту стало непросто. Потому и отказываться от многого приходится — не поднять уже, не осилить…
Но вообще, я для себя выход из этой ситуации нашла Сказала своему внутреннему перфекционисту: «Цыц! Молчать!»
Стала спокойнее относиться к тому, что достичь идеала мне не светит — и научилась получать удовольствие от того, что есть и что удается. А что не удается — ну, либо когда-нибудь таки оно тоже сложится, либо оно мне и не надо
Делаю то, что по силам и не в тягость, не кручинюсь по поводу сорняков в цветниках и далеко не идеального газона… Усилием воли ежегодно сокращаю количество рассады… Постепенно избавляюсь от всего, что доставляет слишком много забот, — капризных цветов, трудоемких овощных культур…
И мечтаю дожить до пенсии Вот тогда-аа-аа… может быть…
Ох и уважаю я тебя, Марина!
У меня в определенном возрасте пришло понимание того, что кроме «надо» есть еще и «хочу». Хочу сегодня выращивать любимые цветы, хочу, чтобы в моем огороде были овощи, хочу учиться выращивать что-то интересное. А надо — чтобы первые огурчики были с грядки-сочные, нежные, ароматные. Чтобы перчики-разноцветные и вкусные, чтобы помидорки-разносортные и пахли помидорами. Нас пытаются приучить к тепличным овощам, но мы сопротивляемся. А научиться ограничивать посадки в меру своих потребностей — это несложно. Через пяток лет получится! Самое главное-в радость и без напряга. Печально одно: поздно начинаешь это понимать.
Светлана, с возрастом силы не прибавляются, потому и понимание приходит именно с возрастом, это же так естественно,
организм не молодеет((
я сегодня по цветочкам пробежалась — прополка нужна, но очень жарко, на солнце +35°, и полив нужен, и подрыхлить нужно, а морковь и свекла чистенькие стоят — не требуют физических затрат,
лук убрали, грядки нужно засеять чем нить — опять работа,
и вот попробуй тут просчитай что требует больше сил — цветник или огород
Конечно — огород! Были бы многолетние овощи — было бы здорово! Не забывая и о вредителях, с которыми в цветнике можно и химией бороться.
Про борьбу с вредителями вы точно подметили, цветник можно прохимичить, но там же пчёлки могут погибнуть(.
Опять же многолетние цветы в нашем регионе, в большинстве своём требуют укрытия, ну ладно обрезка, отцвели — обрезала, разделила, подкормила, а потом в октябре, когда уже грязь, и холод, и снег с дождём, нужно их укрыть и не за один раз, весной открывать постепенно, лавируя, что бы не упасть по грязюке в огороде же — подсохло, прорыхлили, посеяли и пошло по накатанной полив и прополка урожай собрали, засеяли пустующие грядки и… закатывать баночки куда деть излишки? опять головная боль

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: