В курятнике зимой очень сильно пахнет, даже режет глаза. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
В курятнике зимой очень сильно пахнет, даже режет глаза. Вероятно нужна вытяжка? Что делать?

вопрос
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , зима, борьба, ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 41602 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Когда в курятнике зимой пахнет, это значит, подстилка гниет, идет разложение органической массы с выделением аммиака, (аммиак щиплет глаза). Аммиак вреден и для кур. Они все время там, а мы заходим на минуту и выходим и то не приятно. Чтобы такого запаха не было, надо полностью убрать разлагающуюся навоз в навозные или в  компостно-навозные кучи и под кур постелить 5-6 см   слоем (минимум) совершенно сухие или опилки, или сено, или солому, или торф. Или же снизить температуру в курятнике до минусовых отметок, чтобы навоз не горел, а застывал. Второе, не совсем лучший вариант, но вполне приемлемый. А вытяжка решит вопрос только на половину.
Последний раз редактировалось
соглашусь с Франс Хасановичем! 
еще если в курятнике всегда +. то можно опрыскать препаратом типа БАЙКАЛ ЭМ, он не даст развится бактериям и уберет запах, но это только при положительных температурах! применяю эти опрыскивания летом. запаха в курятнике нет!
конечно лучше всего -это поменять подстилку! если нет такой возможности, то насыпать слой опилок свежих, курочки все одно будут копать.
 
Есть вариант и без смены подстилки! Попробуйте Биолатик (бактерии для переработки помета) — они не дадут развиваться потогенной микрофлоре, уберт аммиак и другие вредные испарения… Запаха не будет — проверено! И помет убирать не нужно будет. А работает круглогодично!
может просто тщательно чистить..))
Можете и тщательно чистить, только если учесть трудозатраты на это (особенно при большом хозяйстве) — не совсем рационально! К тому же бактерии вырабатывают 26 градусов тепла на поверхности подстилки (замерял лично!)… Кроме этого, если прибегать к обычной чистке, нужно предусмотреть классную вытяжку… а с Биолатик я проветриваю просто открытием двери и форточки!
Мы использовали биобактерии «Bionex Фермер+Антизапах». И по цене приемлемо, и со своей задачей справляется.
Мне почему то всплыла ассоциация с аэрозолью от табачного дыма!? К чему я это привел, можно не курить и пахнуть не будет, применять аэрозоль не придется.
А что бы не пахло в курятнике, нужно не допускать появления этого явления. Снижать температуру в курятнике, это самый нелепый вариант. Мы убирая одно зло, провоцируем другое, это разве выход?
1. Не нужно допускать образование этого газа, Для этого посмотрите интернет, как правильно оборудовать курятник, что бы максимально избежать этого явления.
2. Вытяжка обязательно должна быть в верхней части здания, обязательно иметь возможность регулировки потока газов. Учитывая, то что аммиак легче воздуха, он устремляется в верхнюю точку постройки, попадая в вытяжку, удаляется.
«Аммиак — бесцветный газ с характерным резким запахом и едким вкусом. Он почти в два раза легче воздуха.»
3. Возможно применение различных Биолатик (бактерии для переработки помета), но это лучше проделывать перед переселением курочек в курятник, а не когда газом уже запахнет.
Как не допускать появления аммиака, если его причина эта сами куры, их продукты жизнедеятельности?

По конструкции Вы правы, но она не обеспечит самых лучших условий, поэтому без биологических средств не обойтись, кроме того они не только на аммиак направлены
Читаю все ответы и на многие советы брови вверх лезут. Создайте минусовую температуру, чтоб убрать запах! Супер совет! Запаха может быть и не будет, а про кур вы подумали? Им как, комфортно в минусе жить?
Я кур держу уже больше двадцати лет и методом проб и ошибок пришла к одному выводу- убрать запах можно только осушив подстилку. Пробовала и бактерии и менять постоянно подстилку. И оба варианта отвергла. С бактериями как повезёт. Какие только не покупала. Иногда начинают работать вроде, а потом зимой ( а зимы в Сибири стоят за минус 30градусов) всё. Умирают бакбактерии на холодном полу. И убирать до пола каждый раз тоже не вариант, холодно курам. Но подстилка у меня сухая всю зиму и без запаха. А всё просто оказалось. Во-первых, ИКобогреватель на потолке, Во-вторых пушинка и древесная зола с опилками на полу, В-третьих, каждое утро убирается помёт из под насестов. Вот и весь секрет успеха.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: