В курятнике зимой очень сильно пахнет, даже режет глаза. Что делать?

Вопрос от нашей подписчицы Людмилы:
В курятнике зимой очень сильно пахнет, даже режет глаза. Вероятно нужна вытяжка? Что делать?

вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, куры, , , зима, борьба, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Когда в курятнике зимой пахнет, это значит, подстилка гниет, идет разложение органической массы с выделением аммиака, (аммиак щиплет глаза). Аммиак вреден и для кур. Они все время там, а мы заходим на минуту и выходим и то не приятно. Чтобы такого запаха не было, надо полностью убрать разлагающуюся навоз в навозные или в  компостно-навозные кучи и под кур постелить 5-6 см   слоем (минимум) совершенно сухие или опилки, или сено, или солому, или торф. Или же снизить температуру в курятнике до минусовых отметок, чтобы навоз не горел, а застывал. Второе, не совсем лучший вариант, но вполне приемлемый. А вытяжка решит вопрос только на половину.
Последний раз редактировалось
соглашусь с Франс Хасановичем! 
еще если в курятнике всегда +. то можно опрыскать препаратом типа БАЙКАЛ ЭМ, он не даст развится бактериям и уберет запах, но это только при положительных температурах! применяю эти опрыскивания летом. запаха в курятнике нет!
конечно лучше всего -это поменять подстилку! если нет такой возможности, то насыпать слой опилок свежих, курочки все одно будут копать.
 
Есть вариант и без смены подстилки! Попробуйте Биолатик (бактерии для переработки помета) — они не дадут развиваться потогенной микрофлоре, уберт аммиак и другие вредные испарения… Запаха не будет — проверено! И помет убирать не нужно будет. А работает круглогодично!
может просто тщательно чистить..))
Можете и тщательно чистить, только если учесть трудозатраты на это (особенно при большом хозяйстве) — не совсем рационально! К тому же бактерии вырабатывают 26 градусов тепла на поверхности подстилки (замерял лично!)… Кроме этого, если прибегать к обычной чистке, нужно предусмотреть классную вытяжку… а с Биолатик я проветриваю просто открытием двери и форточки!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: